وزیراعظم کا دفتر
پارلیمنٹ کے سرمائی اجلاس سے قبل میڈیا کو وزیر اعظم کے بیان کا متن
04 DEC 2023 11:56AM by PIB Delhi
نمسکار ساتھیو،
سردی شاید دیر سے آ رہی ہے اور بہت آہستہ آ رہی ہے لیکن سیاسی گرمی بہت تیزی سے بڑھ رہی ہے۔ کل ہی چار ریاستوں کے انتخابی نتائج آئے ہیں، نتائج بہت ہی حوصلہ افزا ہیں۔
یہ ان لوگوں کے لیے حوصلہ افزا ہیں، جو ملک کے عام آدمی کی فلاح و بہبود کے لیے پرعزم ہیں، جو ملک کے روشن مستقبل کے لیے وقف ہیں۔ خاص طور پر تمام معاشروں، شہروں اور دیہاتوں میں، تمام گروہوں کی خواتین، دیہاتوں اور شہروں کے تمام گروہوں کے نوجوان، ہر برادری کے کسان اور میرے ملک کے غریب، یہ چار اہم ذاتیں ہیں جن کا بااختیار ہونا ان کے مستقبل کا تعین کرے گا۔ یہ اصول، ٹھوس منصوبوں اور آخری میل کی ترسیل کو یقینی بناتے ہوئے، مکمل تعاون حاصل کرتے ہیں۔ اور جب اچھی حکمرانی ہو، مفاد عامہ کی مکمل حمایت ہو، تو پھر اقتدار مخالف کا لفظ غیر متعلقہ ہو جاتا ہے۔ اور ہم مسلسل دیکھ رہے ہیں کہ کچھ لوگ اسے حکومت نواز کہتے ہیں، کوئی اسے اچھی حکمرانی کہتے ہیں، کوئی اسے شفافیت کہتے ہیں، کوئی اسے قومی مفاد کی ٹھوس ا سکیمیں کہتے ہیں، لیکن یہ تجربہ مسلسل ہو رہا ہے۔ اور اتنے شاندار حق رائے دہی کے بعد آج ہم پارلیمنٹ کے اس نئے مندر میں مل رہے ہیں۔
جب اس پارلیمنٹ ہاؤس کے نئے کمپلیکس کا افتتاح ہوا تو ایک چھوٹا سا اجلاس ہوا اور ایک تاریخی فیصلہ کیا گیا۔ لیکن اس بار اس ایوان میں طویل عرصے تک کام کرنے کا موقع ملے گا۔ یہ نیا گھر ہے، شاید معمولی انتظامات میں کچھ کوتاہیاں اب بھی محسوس کی جائیں۔ جب کام تسلسل کے ساتھ جاری رہے گا تو ارکان پارلیمنٹ، ملاقاتیوں اور میڈیا والوں کو بھی احساس ہو گا کہ اسے تھوڑا ٹھیک کر لیا جائے تو اچھا ہو گا۔ اور مجھے یقین ہے کہ محترم نائب صدر اور محترم اسپیکر کی قیادت میں، ان چیزوں کی مکمل نگرانی کی جا رہی ہے اور میں آپ سے یہ بھی کہنا چاہوں گا کہ اگر ایسی کوئی چھوٹی چھوٹی باتیں آپ کی توجہ میں آئیں، تو آپ ضرور اپنی توجہ مبذول کریں۔ کیونکہ جب یہ چیزیں بنتی ہیں تو ضرورت کے مطابق تبدیلیاں بھی ضروری ہوتی ہیں۔
ملک نے منفی رجحان کو مسترد کر دیا ہے۔ میں ہمیشہ اجلاس کے آغاز میں اپنے مخالف ساتھیوں کے ساتھ بات چیت کرتا ہوں، ہماری مرکزی ٹیم ان سے بحث کرتی ہے، اور جب بھی ہم ملتے ہیں، ہم ہمیشہ دعا کرتے ہیں اور سب سے تعاون کی درخواست کرتے ہیں۔ اس بار بھی ایساہی مکمل طریقہ کاراختیار کیا گیا ہے۔ اور آپ کے توسط سے بھی میں ہمیشہ اپنے تمام اراکین پارلیمنٹ سے عوامی طور پر درخواست کرتا ہوں۔ جمہوریت کا یہ مندر، لوگوں کی امنگوں اور ترقی یافتہ ہندوستان کی بنیاد کو مضبوط کرنے کے لیے ایک بہت اہم پلیٹ فارم ہے۔
میں تمام تسلیم شدہ اراکین پارلیمنٹ سے درخواست کر رہا ہوں کہ وہ ہر ممکن حد تک تیار ہو کر آئیں، ایوان میں جو بھی بل پیش کیا جائے، اس پر گہرائی سے بحث کریں، بہترین تجاویز کے ساتھ آئیں اور ان تجاویز کے ذریعے... کیونکہ جب کوئی رکن پارلیمنٹ تجویزپیش کرتا ہے،تو اگر ایسا ہے تو اس میں زمینی تجربے کا بہت اچھا عنصرہوتا ہے۔ لیکن اگر کوئی بات چیت نہیں ہوتی ہے ،تو ملک ان چیزوں کو یاد کرتا ہے اور اس لئے میں دوبارہ درخواست کرتا ہوں۔
اور اگر میں موجودہ انتخابی نتائج کی بنیاد پر کہوں تو اپوزیشن میں بیٹھے ان دوستوں کے لیے یہ سنہری موقع ہے۔ اس اجلاس میں شکست کا غصہ نکالنے کی منصوبہ بندی کرنے کے بجائے، اگر ہم اس شکست سے سبق سیکھیں اور پچھلے نو سالوں سے جاری منفی رجحان کو چھوڑ کر اس اجلاس میں مثبت انداز میں آگے بڑھیں، تو پھر ملک ان کی طرف دیکھنے کے انداز کو بدلے گا، ان کے لیے ایک نیا دروازہ کھل سکتا ہے... اور اپوزیشن میں ہوتے ہوئے بھی، میں انہیں ایک اچھا مشورہ دے رہا ہوں کہ آئیں، مثبت سوچ کے ساتھ آئیں۔ اگر ہم دس قدم بڑھائیں تو آپ بارہ قدم آگے بڑھائیں اور فیصلہ کریں۔
سب کا مستقبل روشن ہے، مایوس ہونے کی ضرورت نہیں ہے۔ لیکن براہ کرم باہر کی شکست کا غصہ، ایوان میں نہ نکالیں۔ مایوسی اور ناامیدی ہوگی، آپ کو اپنے ساتھیوں کو اپنی طاقت دکھانے کے لیے کچھ کرنا پڑے گا، لیکن کم از کم جمہوریت کے اس مندر کو پلیٹ فارم نہ بنائیں۔ اور اب بھی میں کہتا ہوں، میں اپنے طویل تجربے کی بنیاد پر کہتا ہوں، اپنا رویہ تھوڑا تبدیل کرو، احتجاج کی خاطر احتجاج کا طریقہ چھوڑ دو، ملکی مفاد میں مثبت چیزوں کا ساتھ دیں۔ ٹھیک ہے... اس میں موجود خامیوں پر بحث کریں۔ آپ دیکھیں کہ آج ایسی باتوں پر ملک کے ذہنوں میں جو نفرت پیدا ہو رہی ہے، وہ محبت میں بدل سکتی ہے۔ تو یہ ایک موقع ہے، اس موقع کو ہاتھ سے جانے نہ دیں۔
اور یہی وجہ ہے کہ میں ہر بار ایوان میں تعاون کی تہہ دل سے دعا کرتا رہا ہوں۔ آج میں سیاسی نقطہ نظر سے یہ بھی کہنا چاہتا ہوں کہ ملک کوتعمیر کا پیغام دینا آپ کے مفاد میں ہے، آپ کی شبیہ،نفرت کی اور منفی نہیں ہونی چاہیے، یہ جمہوریت کے لیے اچھا نہیں ہے۔ جمہوریت میں اپوزیشن بھی اتنی ہی اہم، اتنی ہی قیمتی اور اتنی ہی طاقتور ہونی چاہیے۔ اور جمہوریت کی بھلائی کے لیے میں ایک بار پھر اس جذبات کا اظہار کرتا ہوں۔
سن 2047، اب ملک ترقی یافتہ ہونے کی منزل کے لیے زیادہ انتظار نہیں کرنا چاہتا۔ معاشرے کے ہر طبقے میں یہ احساس پیدا ہوا ہے کہ ہمیں بس آگے بڑھنا ہے۔ ہمارے تمام معزز اراکین اسمبلی کو اس جذبات کا احترام کرنا چاہیے اور ایوان کو مضبوطی کے ساتھ آگے لے جانا چاہیے، میری ان سے یہی درخواست ہے۔ میری آپ سب دوستوں کے لئے بھی بہت بہت نیک خواہشات
بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's statement to the media ahead of Winter Session of Parliament
04 DEC 2023 11:56AM by PIB Delhi
Namaskar friends,
The cold, perhaps, is late and it is approaching very slowly, but political heat is rising rapidly. Just yesterday, the election results for four states were announced, and the results are very encouraging.
These results are encouraging for those who are committed to the well-being of the common man, and who are dedicated to the bright future of the country, especially for all sections of all societies, women from every village and city, youth from every village and city of all social groups, farmers from every community, and the poor people of my country. Those who follow the principles of empowering these four important castes and ensuring their bright future and last mile delivery of concrete plans received strong support. When there is good governance and consistent support for public welfare, the term 'anti-incumbency' becomes irrelevant. Some may call it pro-incumbency, good governance, transparency, national interest, or solid plans for public welfare, but this has been the experience that we have been witnessing consistently. And today we are meeting in this new temple of the Parliament after such an excellent public mandate.
When this new Parliament Building was inaugurated, it was a brief session, but it was a historic moment. However, this time there will be an opportunity to work in this House for a longer duration. It’s a new House, therefore, small details may still be lacking in arrangements. However, when it will function normally, then Members of Parliament, visitors and media personnel will also notice those shortcomings and it will be taken care of. I have confidence that the Hon’ble Vice President and the Hon’ble Speaker are fully vigilant towards these things. I would also suggest to you that if some small things come to your attention, do point it out. When these things (new Parliament Building) are made, there is also a need for changes according to the requirements.
The country has rejected negativity. We consistently have discussions with opposition colleagues at the beginning of each session. Our main team discusses with them and appeals for everyone’s cooperation. This time too, all these processes have been followed as well. Through you, I also publicly appeal to all our MPs that this temple of democracy is a crucial platform to strengthen the foundation of a ‘Viksit Bharat’ for the aspirations of the people.
I am urging all respected MPs to come prepared fully, discuss thoroughly on any bills presented in the House and provide the best suggestions. Because when a Member of Parliament gives a suggestion, it contains elements of practical experience. But if there is no discussion, the country misses out on those things, and that's why I am urging (all the members for serious discussions) once again.
Based on the current election results, I would like to tell my Opposition colleagues that they have a golden opportunity. Instead of planning to vent frustration over defeat (in assembly elections) in this session, if they learn from this defeat, shun the idea of negativity that has been prevalent for the past nine years, and move forward with positivity in this session, the country's perspective towards them will change. A new door may open for them... and even if they are in the opposition, I am giving them good advice to come forward with positive thoughts. If we take ten steps, then you should take twelve steps while making decisions.
Everyone's future is bright; there's no need for despair. But please, do not vent the frustration of defeat in the House. There might be disappointment. Your colleagues may have to do something to show their strength. But, at least, do not turn this temple of democracy into a platform for expressing frustration. And I say this again, based on my long experience, change your approach a bit, leave the confrontational attitude aside just for the sake of opposition, and contribute positively for the country's benefit. Debate the shortcomings. You see, the hatred growing in the country today over certain issues might turn into love through such actions. So, there is an opportunity; don't let it slip away.
I have been urging for your cooperation in the House. From a political perspective, I also want to say that it is in your interest to convey a message of positivity to the country. It's not good for democracy if your image becomes associated with hatred and negativity. The Opposition is as crucial, valuable, and powerful in a democracy, and it should be equally capable. I make this statement once again for the well-being of democracy.
Now the country does not want to wait long for its goal of development. In every section of society, there is a sentiment that we just need to move forward. I urge all respected MPs to lead the House while respecting this sentiment. This is my request to them. Wishing all of you the very best!
Thank you very much.