वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत-अमरीका मुख्य कार्यकारी अधिकारी फोरम की समीक्षा: भारत और अमरीका से उद्योग जगत के दिग्गजों ने भारत-अमरीका के बीच वाणिज्यिक संबंधों के विस्तार में गहरी प्रतिबद्धता व्यक्त की
01 DEC 2023 4:01PM by PIB Delhi
वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण तथा वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल व अमरीका की वाणिज्य मंत्री सुश्री जीना रायमोंडो ने कल रात (30 नवंबर 2023) वर्चुअल माध्यम से भारत-अमरीका मुख्य कार्यकारी अधिकारी फोरम की समीक्षा की।
इस अवसर पर श्री गोयल ने महत्वपूर्ण व उभरते हुए कार्यक्षेत्रों में क्षेत्रीय तथा वैश्विक सहयोग को बढ़ावा देने हेतु क्वाड, आईपीईएफ और आई2यू2 जैसी पहल की भूमिका पर जोर देते हुए दोनों देशों के दृष्टिकोण एवं रणनीतिक हितों के पार्टी बढ़ते झुकाव का उल्लेख किया। उन्होंने उद्योग जगत के प्रमुखों को सेमीकंडक्टर आपूर्ति श्रृंखला एवं नवप्रवर्तन साझेदारी, नवाचार सहयोग, भारत-मध्य पूर्व-यूरोप आर्थिक गलियारा तथा वैश्विक जैव ईंधन गठबंधन जैसे मंचों का लाभ उठाने और सहयोगी अवसरों का पता लगाने के लिए प्रोत्साहित किया। इसके अतिरिक्त, केंद्रीय मंत्री ने फोरम के सदस्यों द्वारा दिए गए मूल्यवान सहयोग व योगदान के प्रति आभार प्रकट किया, जिसने सरकार को कूरियर सीमा शुल्क निकासी के लिए निर्यात मूल्य सीमा को दोगुना करने, विदेश व्यापार नीति में ई-कॉमर्स पर एक अलग अध्याय शामिल करने सहित ठोस सुधार करने के उद्देश्य से मार्गदर्शन किया है। उन्होंने उद्योग जगत के नेतृत्व वाली कुछ गतिविधियों जैसे एनआईएचआईटी (www.nihit.org) का स्वागत भी किया, जो छोटे व्यवसायों, स्टार्टअप और एमएसएमई तथा एफआईएसटी (अखंडता, सुरक्षा एवं विश्वास हेतु रूपरेखा) के लिए एक राष्ट्रव्यापी क्षमता-निर्माण का प्रयास है।
अमरीका की वाणिज्य मंत्री सुश्री जीना रायमोंडो ने पिछले वर्ष के कार्यों के लिए श्री पीयूष गोयल, सह-अध्यक्षों और फोरम के सदस्यों को धन्यवाद दिया। उन्होंने जी20 शिखर सम्मेलन के दौरान प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अमरीका यात्रा और अमरीकी राष्ट्रपति जो बाइडेन की भारत यात्रा के गहरे प्रभाव को उजागर किया। सुश्री जीना रायमोंडो ने इन अवसरों को दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय संबंधों को सशक्त करने में मील के पत्थर के रूप में रेखांकित किया। इसके अलावा, उन्होंने मुख्य कार्यकारी अधिकारी फोरम से वर्तमान समय के अनुसार कार्य करने और फोरम के सदस्यों द्वारा बताई गईं महत्वपूर्ण सिफारिशों को लागू करने का आग्रह किया। सुश्री जीना रायमोंडो ने इस फोरम के हिस्से के रूप में हनीवेल, फाइजर, किंड्रील और वियासैट सहित अमरीकी उद्योग जगत से चार नए सदस्यों को शामिल किये जाने की भी घोषणा की।
इस फोरम में प्रमुख भारतीय व अमरीका स्थित कंपनियों के मुख्य कार्यकारी अधिकारी शामिल हैं और इसकी सह-अध्यक्षता टाटा संस के अध्यक्ष श्री एन चंद्रशेखरन तथा लॉकहीड मार्टिन के अध्यक्ष एवं मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री जेम्स टैकलेट द्वारा की जाती है।
दिसंबर 2014 में अपने पुनर्गठन के बाद से यह इस फोरम का आठवां आयोजन है और यह वर्ष के मध्य में फोरम पहल की प्रगति की पहली समीक्षा का विस्तार करता है। यह फोरम आर्थिक सहयोग के लिए एक अपरिहार्य उत्प्रेरक और भारत-अमरीका वाणिज्यिक वार्ता के उद्देश्य से एक प्रमुख सलाहकार निजी क्षेत्र निकाय के रूप में कार्य करता है। इस फोरम में दोनों पक्षों के 27 मुख्य कार्यकारी अधिकारियों की भागीदारी है।
इस सत्र में ऊर्जा, जल एवं पर्यावरण, बुनियादी ढांचा तथा विनिर्माण, अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी व रक्षा, स्वास्थ्य देखभाल और फार्मास्यूटिकल्स, उद्यमिता एवं छोटे व्यवसाय, आईसीटी तथा डिजिटल बुनियादी अवसंरचना, वित्तीय सेवाएं, व्यापार और निवेश पर ध्यान केंद्रित करने वाले विभिन्न कार्य समूहों में से प्रत्येक के सह-अध्यक्षों द्वारा दी गई सिफारिशों एवं सुझावों पर होने वाली प्रगति के अद्यतन के बारे में प्रस्तुतीकरण शामिल था।
चूंकि दोनों पक्ष विश्वास पर आधारित घनिष्ठ सहयोग पर अपना ध्यान केंद्रित कर रहे हैं, तो इस चर्चा से सहभागिता के निम्नलिखित प्रमुख क्षेत्र उभर कर सामने आए हैं:
- फार्मा, सेमीकंडक्टर, महत्वपूर्ण खनिज व ऊर्जा क्षेत्र में आपूर्ति श्रृंखला सहयोग
- हरित तकनीक में सहयोगात्मक अवसर एवं स्वच्छ तकनीक के लिए विनिर्माण को बढ़ावा देना
- महत्वपूर्ण तथा उभरती हुई प्रौद्योगिकियों में साझेदारी को सशक्त करना
- मुद्रा के लिए एसटीईएम एक्सचेंज सहित द्विपक्षीय उद्योग के नेतृत्व वाले कौशल कार्यक्रम
- दोनों देशों के स्टार्टअप और एसएमबी के बीच सेतु स्थापित करने के लिए एनआईएचआईटी, प्रक्षेपण तथा एफआईएसटी जैसे मंचों का लाभ उठाना
दोनों पक्षों के सरकारी प्रतिनिधियों व मुख्य कार्यकारी अधिकारियों ने उन प्रयासों के प्रति अपनी वचनबद्धता की पुष्टि की जो वाणिज्यिक एवं व्यापारिक संबंधों को सशक्त करेंगे और 2024 की शुरुआत में आगामी मुख्य कार्यकारी अधिकारी फोरम फोरम की बैठक में शुरू की जाने वाली ठोस पहल के लिए आधार तैयार करेंगे।

Ministry of Commerce & Industry
Review of the India-U.S. CEO Forum: India-U.S. Industry leaders express deep commitment in expanding India-U.S. commercial ties
01 DEC 2023 4:01PM by PIB Delhi
Shri Piyush Goyal, Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution, and Textiles and Ms. Gina Raimondo, U.S. Secretary of Commerce reviewed the India-U.S. CEO Forum virtually last night (30th November 2023).
Shri Goyal highlighted the growing convergence of perspectives and strategic interests of the two nations, emphasizing the role of initiatives like the QUAD, IPEF, and I2U2 in fostering regional and global cooperation in critical and emerging sectors. He encouraged the industry to leverage platforms like the Semiconductor Supply Chain and Innovation Partnership, Innovation Handshake, India-Middle East-Europe Economic Corridor and Global Biofuels Alliance and explore collaborative opportunities. Additionally, Minister Goyal acknowledged the valuable contributions made by the Forum members which have guided the Government to undertake concrete reforms including doubling of export value threshold for courier customs clearance, inclusion of a separate chapter on e-commerce in Foreign Trade Policy, among others. He welcomed some of the industry led initiatives such as NIHIT (www.nihit.org), a nationwide capacity-building endeavor for small businesses, startups, and MSMEs and FIST (Framework for Integrity, Security and Trust).
Secretary Raimondo thanked Minister Goyal, the Co-chairs, and Forum members for their efforts over the past year. She underscored the profound impact of Prime Minister Shri Narendra Modi's visit to the U.S. and President Biden's visit to India during the G20 summit, highlighting these events as milestones in strengthening bilateral ties. Additionally, she urged the CEO Forum to seize the current momentum and implement the pivotal recommendations outlined by the Forum members. Secretary Raimondo also announced the inclusion of four new members from the U.S. industry including Honeywell, Pfizer, Kyndryl, and Viasat as part of the CEO Forum.
The Forum, comprising of CEOs from leading Indian and U.S.-based companies, is co-chaired by Mr. N. Chandrasekaran, Chairman, Tata Sons and Mr. James Taiclet, President and Chief Executive Officer, Lockheed Martin.
This marks the eighth convening of the Forum since its reconstitution in December 2014, and it represents the first review of the Forum initiatives' progress in the middle of the year. The Forum, which stands as an indispensable catalyst for economic cooperation, and a key advisory private sector body to India-US Commercial Dialogue, witnessed participation from 27 CEOs from both sides.
The session included a read-out of the progress update on recommendations and suggestions, delivered by the co-chairs of each of the various working groups focusing on Energy, Water and Environment, Infrastructure and Manufacturing, Aerospace and Defence, Healthcare and Pharmaceuticals, Entrepreneurship and Small Businesses, ICT and Digital Infrastructure, Financial Services, Trade and Investments.
As both sides are focused on closer engagement based on trust, following key areas emerged from the discussions:
• Supply Chain cooperation across pharma, semiconductors, critical minerals & energy
• Collaborative opportunities in green tech & scaling up manufacturing for clean tech
• Strengthening partnership in critical and emerging technologies
• Bilateral industry led skilling programs including STEM exchange
• Leveraging forum initiatives like NIHIT, Prakshepan and FIST to build bridges between startups and SMBs from both countries
Government representatives and CEOs from both sides reaffirmed their commitment towards efforts that will strengthen commercial and trade ties, laying the groundwork for concrete initiatives to be unveiled at the upcoming CEO Forum meeting in early 2024.