جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر نے سال 2023 کے لیے ملک کے لیے ڈائنامک گراؤنڈ واٹر ریسورس اسیسمنٹ رپورٹ جاری کی
کل سالانہ زمینی پانی کا ریچارج 449.08 بلین کیوبک میٹر ہے، جس سے 2022 کے مقابلے میں 11.48 بی سی ایم کا اضافہ ظاہر کرتا ہے
01 DEC 2023 5:25PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج 2023 کے لیے پورے ملک کے لیے ڈائنامک گراؤنڈ واٹر ریسورس اسیسمنٹ رپورٹ جاری کی۔ یہ تشخیص سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی ) اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ مشترکہ طور پر کیا گیا تھا، جس کا استعمال مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ذریعہ مناسب مداخلت کے لئے کیا جاسکتا ہے۔ 2023 کی تشخیصی رپورٹ کے مطابق، پورے ملک کے لیے کل سالانہ زمینی پانی کا ریچارج 449.08 بلین کیوبک میٹر (بی سی ایم ) ہے، جس میں پچھلے سال (2022) کے مقابلے میں 11.48 بی سی ایم کا اضافہ ہوا ہے اور پورے ملک کے لیے سالانہ زمینی پانی کا241.34 بی سی ایم اخراج ہے۔ مزید یہ کہ ملک میں کل 6553 اسسمنٹ یونٹس میں سے 736 یونٹس کو 'زیادہ استحصال' کے زمرے میں رکھا گیا ہے۔
• تشخیص زمینی پانی کے ری چارج میں اضافے کی نشاندہی کرتی ہے۔
• تجزیہ 2022 کے تشخیصی اعداد و شمار کے مقابلے میں ملک میں 226 تشخیصی یونٹوں میں زیر زمین پانی کی صورتحال میں بہتری کی نشاندہی کرتا ہے۔
• پورے ملک کے لیے کل سالانہ زمینی پانی کا ریچارج 449.08 بلین کیوبک میٹر (بی سی ایم ) ہے، جب کہ نکالنے کا حجم 241.34 بی سی ایم ہے۔
• زیر زمین پانی نکالنے کا مرحلہ 59.23 فیصد ہے۔
• کل 6553 اسسمنٹ یونٹس میں سے 4793 یونٹس کو 'محفوظ' کے طور پر درجہ بندی کی گئی ہے۔
• سی جی ڈبلیو بی اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان اس طرح کی مشترکہ مشقیں اس سے قبل 1980، 1995، 2004، 2009، 2011، 2013، 2017، 2020 اور 2022 میں کی گئی تھیں۔
تشخیص سے جمع کی گئی معلومات کا تفصیلی تجزیہ زمینی پانی کے ریچارج میں اضافے کی نشاندہی کرتا ہے جس کی وجہ بنیادی طور پر نہروں کے اخراج، آبپاشی کے پانی کے واپسی کے بہاؤ اور آبی ذخائر/ٹینکوں اور پانی کے تحفظ کے ڈھانچے سے ری چارجز میں اضافہ قرار دیا جا سکتا ہے۔ اس کے علاوہ ، تجزیہ 2022 کے تشخیصی اعداد و شمار کے مقابلے میں ملک میں 226 تشخیصی یونٹوں میں زیر زمین پانی کی صورتحال میں بہتری کی نشاندہی کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، ضرورت سے زیادہ استعمال شدہ یونٹس کی تعداد میں مجموعی طور پر کمی اور زیر زمین پانی نکالنے کی سطح میں کمی بھی دیکھی گئی ہے۔
جل شکتی کی وزارت میں آبی وسائل، دریاؤں کی ترقی اور گنگا کے احیاء کے محکمے کی سکریٹری محترمہ دیباشری مکھرجی؛ جل شکتی کی وزارت میں پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمےکی سکریٹری ، محترمہ وینی مہاجن؛ جوائنٹ سکریٹری (اے، آئی سی اور جی ڈبلیو)، جناب سبودھ یادو سمیت اس موقع پر چیئرمین سی جی ڈبلیو بی ڈاکٹر سنیل کمار امبست موجود تھے۔
رپورٹ کے لئے لنک:
https://cgwb.gov.in/cgwbpnm/public/uploads/documents/17014272111704550895file.pdf

Ministry of Jal Shakti
Union Minister For Jal Shakti Releases Dynamic Ground Water Resource Assessment Report For The Country For The Year 2023.
Total Annual Ground Water Recharge Is 449.08 Billion Cubic Meters, Marking An Increase Of 11.48 BCM Compared To 2022
01 DEC 2023 5:25PM by PIB Delhi
The Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat released the Dynamic Ground Water Resource Assessment Report for the entire country for the year 2023 today. The assessment was carried out jointly by Central Ground Water Board (CGWB) and States/UTs, which can be used for taking suitable interventions by various stake-holders. As per the 2023 assessment report, the total annual ground water recharge for the entire country is 449.08 billion cubic meters (BCM), marking an increase of 11.48 BCM compared to the previous year (2022) and annual ground water extraction for the entire country is 241.34 BCM. Further, out of the total 6553 assessment units in the country, 736 units have been categorized as ‘Over-exploited’.
• Assessment indicates increase in ground water recharge
• Analysis indicates improvement in ground water conditions in 226 assessment units in the country compared with 2022 assessment data
• Total annual ground water recharge for entire country is 449.08 billion cubic meters (BCM), while extraction is 241.34 BCM
• Stage of ground water extraction stands at 59.23%.
• Out of total 6553 assessment units, 4793 units categorized as ‘Safe’
• Such joint exercises between CGWB & States/UTs were carried out earlier in 1980, 1995, 2004, 2009, 2011, 2013, 2017, 2020 and 2022
A detailed analysis of the information collected from the assessment indicates increase in ground water recharge which may mainly be attributed to increase in recharge from canal seepage, return flow of irrigation water and recharges from water bodies/tanks & water conservation structures. Further, analysis indicates improvement in ground water conditions in 226 assessment units in the country when compared with 2022 assessment data. In addition, overall decrease in number of over-exploited units and decrease in stage of groundwater extraction level have also been observed.
Secretary, Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, Ms. Debashree Mukherjee; Secretary, Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti, Ms. Vini Mahajan; Joint Secretary (A, IC & GW), Shri Subodh Yadav; Chairman, CGWB Dr. Sunil Kumar Ambast were present on the occasion.
Link of the Report:
https://cgwb.gov.in/cgwbpnm/public/uploads/documents/17014272111704550895file.pdf