ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
دھان کی کٹائی کا سیزن 2023 اختتام کو پہنچا ۔ موجودہ سیزن میں پرالی کے بندوبست کی کوششوں کی وجہ سے موجودہ سیزن میں پرالی جلانے کے واقعات میں کمی کا مشاہدہ کیا گیا
30 NOV 2023 7:23PM by PIB Delhi
دھان کی پرالی کو جلانے کے واقعات کی ریکارڈنگ، اسرو کے تیار کردہ ایک معیاری پروٹوکول کے ذریعے، 15 ستمبر سے 30 نومبر تک ہر سال کی جاتی ہے ۔ دھان کا کٹائی کا سیزن 2023 کے اب اختتام پر پہنچنے کے ساتھ ہی موجودہ سیزن کے لیے پرالی کے بندوبست کے لیے کی جانے والی کوششیں بھی ختم ہو گئی ہیں ۔ پنجاب اور ہریانہ میں سال 2023 سمیت پچھلے 3 برسوں کے دوران ، دھان کی پرالی کو جلانے کے واقعات میں نمایاں کمی دیکھی گئی ہے ۔
متعلقہ ریاستی حکومتوں میں ضلع کے مخصوص ایکشن پلان کی تشکیل، چیف سکریٹری، ڈپٹی کمشنروں اور متعلقہ افسران کی سطح پر جامع نگرانی، ان سیٹو/ ایکس سیٹو بندوبست کے لیے مشینوں کی دستیابی اور استعمال کو بہتر بنانا اور مختلف صنعتی/ تجارتی ایپلی کیشنز کے لیے دھان کی پرالی کے استعمال میں بڑے اضافے کی وجہ سے ،پنجاب و ہریانہ میں دھان کی پرالی کو جلانے کے واقعات میں خاطر خواہ کمی واقع ہوئی ہے ۔
سال 2020 کے دوران پنجاب میں پرالی کو جلانے کے کل 83,002 واقعات ریکارڈ کیے گئے تھے جبکہ سال 2021 میں اسی مدت کے دوران 71,304 واقعات ریکارڈ کیے گئے، 2022 کے دوران 49,922 اور 2023 کے دوران 36,663 واقعات ریکارڈ کیے گئے ۔
ریاست ہریانہ میں 2020 میں جلانے کے 4,202 واقعات ریکارڈ کیے گئے ۔ اس اعداد و شمار کے برعکس ، 2021 میں دھان کی پرالی کو جلانے کے واقعات بالترتیب 6,987، 2022 میں 3,661 اور 2023 میں 2,303 تھے ۔
اس طرح پنجاب میں 2022 کے مقابلے میں 2023 کے دوران دھان کی پرالی کو جلانے کے واقعات میں مجموعی طور پر 27 فیصد کمی ریکارڈ کی گئی ۔ 2020 اور 2021 کے اعداد و شمار کے حوالے سے 2023 میں کھیتوں میں لگائی جانے والی آگ میں بالترتیب 49 فیصد اور 56 فیصد کمی واقع ہوئی ہے ۔
اسی طرح، ہریانہ میں دھان کے کھیت میں لگائی جانے والی آگ کی کل تعداد میں بھی خاطر خواہ کمی دیکھی گئی ہے، یعنی 2022 کے مقابلے 2023 میں 37 فیصد کی کمی درج کی گئی ۔ 2021 کے مقابلے 2023 میں کھیتوں میں آگ لگانے کے واقعات میں کمی 67 فیصد تک پہنچ گئی ہے جبکہ 2020 کے واقعات کے مقابلے میں 45فیصد کی کمی دیکھی گئی ہے ۔
اس تناظر میں پنجاب کی ضلع وار کارکردگی کے لحاظ سے، 4 اضلاع یعنی مکتسر، گرداسپور، ہوشیار پور اور روپ نگر میں 2022 کے مقابلے 2023 کے دوران دھان کے کھیت میں لگائی جانے والی آگ میں 50 فیصد سے زیادہ کمی ریکارڈ کی گئی، جبکہ 5 اضلاع یعنی بھٹنڈہ، فضلکا، لدھیانہ، ترن تارن اور پٹیالہ میں 2022 کے اعداد و شمار کے مقابلے ان کے متعلقہ آگ لگائے جانے کے واقعات میں بالترتیب 27 فیصد اور 50 فیصد کی کمی درج کی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ 11 اضلاع یعنی برنالہ، فرید کوٹ، فتح گڑھ صاحب، فیروز پور، جالندھر، کپورتھلہ، مالیرکوٹلا، مانسا، موگا، سنگرور اور ایس بی ایس نگر میں بھی 2023 کے دوران کھیتوں میں لگائی جانے والے آگ میں 27 فیصد تک کی کمی دیکھی گئی ۔ پنجاب کے تین اضلاع یعنی امرتسر، ایس اے ایس نگر اور پٹھان کوٹ میں 2022 کے مقابلے 2023 کے دوران کھیتوں میں آگ لگائے جانے کے واقعات میں اضافہ دیکھا گیا ہے جو باعث تشویش ہے ۔
ریاست ہریانہ کے لیے، جن 3 اضلاع میں 2022 کے مقابلے میں 2023 کے دوران آتشزدگی کی تعداد میں 50 فیصد سے زیادہ کمی آئی ہے، وہ ہیں کیتھل، کرنال اور پانی پت جبکہ 3 اضلاع یعنی کروکشیتر، سرسا اور یمنا نگر میں 2022 کے اسی اعداد و شمار کے مقابلے میں 37 فیصد سے 50 فیصد کے درمیان کمی ریکارڈ کی گئی ۔ وہاں 5 دیگر اضلاع یعنی امبالہ، فتح آباد، جند، حصار اور سونی پت میں 2022 بہتری 37 فیصد تک ریکارڈ کی گئی ۔ ہریانہ کے 5 اضلاع یعنی روہتک، بھیوانی، فرید آباد، جھجر اور پلول میں تاہم 2023 میں دھان کے کھیت میں آگ لگانے کے واقعات میں 2022 کے مقابلے اضافہ درج کیا گیا ہے ۔ جب کہ پنجاب سے ایک ہی دن میں 2000 سے زیادہ آگ لگائے جانے کے واقعات 2020 میں 16، 2021 میں 14، 2022 میں 10 تھے، موجودہ سال 2023 میں صرف 4 دن ایسے ہی آئے جہاں انفرادی طور پر آگ لگانے کے واقعات 2000 سے تجاوز کر گئے تھے ۔
ہریانہ کے لیے، 16 دن ایسے تھے جہاں 2020 میں 100 سے زیادہ آگ لگانے کی اطلاع ملی تھی ۔ اس طرح کے واقعات 2021 میں 32 اور 2022 میں 15 تھے ۔ تاہم 2023 میں صرف 3 دن دیکھنے میں آئے جہاں انفرادی طور پر آگ لگانے کے واقعات کی کی تعداد 100 سے تجاوز کر گئی ہے ۔
پنجاب میں ایک ہی دن میں سب سے زیادہ آگ لگائے جانے کے واقعت 2020 میں 5491 درج کیے گئے، 2021 میں 5327 درج کیے گئے، 2022 میں 3916 اور 2023 میں 3230 درج کی گئی تھی ۔ ہریانہ میں 2020 میں ایک دن میں سب سے زیادہ آگ لگانے کے واقعات کی تعداد 166 تھی، 2021 میں 363، 2021 میں 250 اور 2023 میں 127 درج کی گئی ۔
ایک ہی دن میں آگ لگانے کے زیادہ واقعات ، موسمیاتی عوامل جیسے ہوا کی رفتار اور سمت وغیرہ نے دلی - این سی آر میں اے کیو آئی کو بہت زیادہ متاثر کیا ہے جیسا کہ دلی کے اے کیو آئی کے ریکارڈ اور پنجاب و ہریانہ میں ہر سال کھیتوں میں لگائئی جانے والی آگ کی تعداد سے ظاہر ہوتا ہے ۔
پنجاب اور ہریانہ میں متعلقہ فریقوں کی ٹھوس اور اجتماعی کوششوں سے دھان کی پرالی کو جلانے کے واقعات میں آئی نمایاں کمی کے باوجود، نومبر 2023 کے مہینے میں دلی - این سی آر میں کے اے کیو آئی کے یومیہ اوسط میں اتنی بہتری ظاہر نہیں ہوئی جو بنیادی طور پر اکتوبر کے آخری ہفتے میں ، آب و ہوا کے حالات کی وجہ سے شمال مغربی سمت سے چلنے والی کم رفتار ہواؤں کے ساتھ، بہت کم بارش اور دہلی پر قریب - قریب پرسکون ہوا کی وجہ سے حالات بری طرح متاثر ہوئے اور آلودگی کے پھیلاؤ میں اضافہ ہوا اور اس طرح نومبر، 2023 کے دوران پچھلے برسوں میں نومبر کے مہینوں کے مقابلے بہت زیادہ اے کیو آئی درج کیا گیا ۔
مزید جامع کارروائی اور دھان کی پرالی کو جلائے جانے کی روک تھام کے لیے ٹھوس اقدامات اور ایکشن پلان کو مضبوط بنانے کے ساتھ، یہ امید کی جاتی ہے کہ پرالی جلانے کے واقعات میں آنے والے سال میں مزید نمایاں کمی دیکھنے میں آئے گی، اس طرح دلی-این سی آر میں دھان کی کٹائی کے موسم کے دوران ہوا کے معیار کے منظرنامے میں بھی بہتری آئے گی ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Paddy harvesting season 2023 comes to an end witnessing significant decrease In stubble burning with efforts made towards management of paddy straw for the current season
30 NOV 2023 7:23PM by PIB Delhi
Recording of paddy straw burning events, through a standard protocol developed by ISRO, is carried out on year-to-year basis from 15th September to 30th November.Paddy harvesting season 2023 now comes to an end and with it, the efforts made towards management of paddy straw for the current season have also been concluded. Over the last 3 years, incidences of paddy stubble burning have witnessed a significant decrease, including in 2023, both for Punjab and Haryana.
Formulation of district specific action plans, intensified monitoring at the level of Chief Secretary, Dy. Commissioners and officers concerned in the State Govts., improving availability and utilisation of machines for in-situ / ex-situ management and a quantum rise in utilisation of paddy straw for various industrial / commercial applications has led to substantial decrease in paddy straw burning incidents in Punjab and Haryana.
Against cumulative 83,002 fire counts on account of paddy stubble burning in Punjab during 2020, the fire counts in the corresponding period were 71,304 during 2021, 49,922 during 2022 and 36,663 during 2023.
For the State of Haryana 4,202 fire counts were reported in 2020. Against this figure, paddy stubble burning cases were 6,987 in 2021, 3,661 in 2022 and 2,303 in 2023 respectively.
Punjab thus recorded an overall 27% decrease in the total fire counts owing to paddy stubble burning during 2023 as compared to 2022. The % reduction in the farm fires in 2023 with respect to the figures in 2021 and 2020 has been 49% and 56% respectively.
Likewise, substantial reduction has also been witnessed in the total number of paddy farm fires in Haryana i.e., 37% reduction in 2023 vis-à-vis 2022. The reduction in farm fire incidences in 2023 with respect to 2021 has been much higher at 67% while a reduction of 45% has been witnessed as compared to the incidences in 2020.
In terms of district wise performance of Punjab in this context, 4 districts namely Muktsar, Gurdaspur, Hoshiarpur and Rupnagar recorded more than 50% reduction in the paddy farm fires during 2023 as compared to 2022, while 5 districts viz. Bathinda, Fazilka, Ludhiana, Tarn Taran and Patiala recorded an improvement of 27% - 50% in their respective fire counts over figures in 2022. 11 districts namely Barnala, Faridkot, Fatehgarh Sahib, Ferozepur, Jalandhar, Kapurthala, Malerkotla, Mansa, Moga, Sangrur and SBS Nagar also witnessed a reduction ranging up to 27% in the farm fires during 2023. Three districts in Punjab namely Amritsar, SAS Nagar and Pathankot emerged as a concern with increase in the number of their respective fire counts during 2023 vis-à-vis 2022.
For the state of Haryana, the 3 districts which achieved more than 50% reduction in the fire counts during 2023 as compared to 2022 are Kaithal, Karnal and Panipat while 3 districts viz. Kurukshetra, Sirsa and Yamuna Nagar recorded a reduction between 37% - 50% over the corresponding figures in 2022. There were 5 other districts viz. Ambala, Fatehabad, Jind, Hisar and Sonipat where the improvement ranged up to 37% over the 2022 figures. 5 districts in Haryana viz. Rohtak, Bhiwani, Faridabad, Jhajjar and Palwal however recorded higher paddy farm fire counts in 2023 over their corresponding figures for 2022.
While number of days where more than 2000 fire counts were reported in a single day from Punjab were 16 in 2020, 14 in 2021, 10 in 2022, the current year 2023 witnessed only 4 days where the individual fire counts exceeded the 2000 mark.
For Haryana, there were 16 days where more than 100 fire counts were reported in 2020. Such instances were 32 in 2021 and 15 in 2022. 2023 however, witnessed only 3 days where individual fire counts exceeded the 100 mark.
The single-day highest fire count in Punjab was 5491 in 2020, 5327 in 2021, 3916 in 2022 and 3230 in 2023. The single-day highest fire count in Haryana was 166 in 2020, 363 in 2021, 250 in 2022 and 127 in 2023.
High number of fire counts in a single day, coupled with meteorological factors like wind speed and direction etc. have been greatly impacting the AQI in Delhi-NCR as evident from the records of AQI of Delhi and number of farm fires in Punjab / Haryana, year on year.
Despite significant reduction in the number of farm fires owing to paddy stubble burning in Punjab and Haryana, achieved owing to concerted and collective efforts of all the stakeholders, the resultant improvement did not reflect as much in the daily average AQI of Delhi / NCR during the month of
November, 2023, primarily owing to highly unfavourable meteorology and climate conditions prevailing over the region particularly since the last week of October, with low speed winds from the north-westerly direction, very low rainfall and near-calm wind conditions over Delhi which badly impeded the dispersion of pollutants, thus reflecting in a much higher AQI during the month of November, 2023 as compared to the November months in preceding years.
With further concerted actions and strengthening of the action plans to prevent and control paddy stubble burning, it is expected that straw burning events will see a further significant decline in the ensuing year, thereby also improving upon the over all air quality scenario in Delhi-NCR during the paddy harvest season.