سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی ایس آئی آر اور ٹی ای آر آئی نے سیوریج ٹریٹمنٹ میں جدید عمارت کی کارکردگی اور مقامی جھلیوں کی ترقی کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجیز اور جدید حلوں کا استعمال کرکے ڈیزائن کو بدلنے والے تبدیلی کے اسٹیک ہولڈرز کے مشاورتی پروگرام کو انجام تک پہنچایا
ڈی ایس آئی آر کی حمایت سے کارفرما، پائیدار مستقبل کے لیے پائیدار عمارتوں اور سیوریج ٹریٹمنٹ کی ترقی کو آگے بڑھا رہا ہے
30 NOV 2023 4:25PM by PIB Delhi
ایک اہم تعاون میں، سائنسی اور صنعتی تحقیق کے شعبہ (ڈی ایس آئی آر) نے ہندوستان کے تعمیراتی اور گندے پانی کے ٹریٹمنٹ کے شعبے میں تبدیلی کی پیشرفت کو آگے بڑھانے کے لیے انرجی اینڈ ریسورسز انسٹی ٹیوٹ (ٹی ای آر آئی) کے ساتھ شراکت کی۔ یہ ڈی ایس آئی آر کی ’’ٹیکنالوجی، ترقی اور پھیلاؤ کے لئے علم تک رسائی (ایکسز ٹو نالج فار ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ اینڈ ڈسیمینیشن) (اے 2کے +) اسٹڈیز‘‘ اسکیم کو ہندوستان کے اسمارٹ سٹیز مشن اور 2070 تک صفر اخراج حاصل کرنے کے عزم کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی ایک کوشش تھی۔ توانائی کی کارکردگی کے حصول کے لیے جدید تعمیراتی مواد اور عمارت کے ڈیزائن کے بارے میں معلومات کے فرق کو ختم کرنے اور دوبارہ استعمال اور ری سائیکلنگ کے لیے جھلی پر مبنی سیوریج کے گندے پانی کے ٹریمنٹ کے نظام کے بارے میں حیثیت اور اسکوپنگ رپورٹ بنانے کے ارادے ساتھ ڈی ایس آئی آرنے ٹی ای آر آئی کو دو تحقیقی مطالعات سے نوازا ہے۔
اس سلسلے میں، آج انڈیا ہیبی ٹیٹ سنٹر، نئی دہلی میں ڈی ایس آئی آر -ٹی ای آر آئی ، کلیدی فیصلہ سازوں کے ساتھ تعاون پر مبنی اسٹیک ہولڈر کنسلٹنٹ میٹنگ ہوئی۔ اس تقریب میں تعلیمی اداروں کے معزز ماہرین، صنعت کے قائدین اور پالیسی سازوں نے شرکت کی۔
حکومت ہند کی سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے سائنسی اور صنعتی تحقیق (ڈی ایس آئی آر) کے محکمے کی سائنسدان ’جی‘ اور سربراہ اے 2کے+ اسٹڈیز کی سربراہ ڈاکٹر سجاتا چکلانوبیس نے مقامی ٹیکنالوجی کی ترقی، فروغ، استعمال اور منتقلی کے لیے صنعتی تحقیق کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔
انرجی اینڈ ریسورسز انسٹی ٹیوٹ (ٹی ای آر آئی) میں پائیدار انفراسٹرکچر پروگرام کے سینئر ڈائریکٹر اور جی آر آئی ایچ اے (گریہا) کونسل کے نائب صدر اور سی ای او جناب سنجے سیٹھ نے اپنے خیرمقدمی کلمات کے ساتھ اس دن کی شروعات کی۔ جناب سیٹھ نے کہا ’’2070 تک صفر کاربن اخراج کے لئے ہندوستان کا عزم گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں خاص طور پر عمارت کے شعبے سے کافی حد تک کمی کی اہم ضرورت پر زور دیتاہے۔ اس حوصلہ مند ہدف کو حاصل کرنا عمارتوں کے اندر جدید ٹیکنالوجیز اور ڈیزائن کے لازمی انضمام پر منحصر ہے، جو توانائی کی کھپت کو نمایاں طور پر کم کرنے اور ہمیں ایک پائیدار، کم کاربن والے مستقبل کی طرف آگے بڑھانے کی کلیدی حکمت عملی ہے۔‘‘ افتتاحی کلمات پیش کرتے ہوئے، ڈاکٹر بنواری لال، سینئر ڈائریکٹر، ٹی ای آر آئی نے کہا ’’میمبرین ٹیکنالوجی، پانی کی صفائی کے منظر نامے میں ایک پسندیدہ انتخاب، مختلف گندے پانی کی نہروں سے پانی کو دوبارہ حاصل کرنے کے لیے ایک اہم حل کے طور پر ابھرتی ہے۔ جیسے جیسے پانی کے دوبارہ استعمال کی ضرورت میں شدت آتی جاتی ہے، سیوریج کے پانی کا ٹریٹمنٹ صرف ایک ضرورت نہیں رہتی بلکہ پانی کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو پائیدار طریقے سے پورا کرنے کے لیے ایک لازمی حکمت عملی ہے۔ ڈاکٹر سجاتا چکلانوبیس، سائنسدان جی، ڈی ایس آئی آر اور اے 2کے + اسٹڈیز ڈی ایس آئی آر کی سربراہ نے پائیداری اور شمولیت سے متعلق اہم مسائل پر مطالعاتی رپورٹس کی ضرورت پر زور دیا اور مکالمے کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا۔ توانائی کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے جدید عمارت کے ڈیزائن کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں اور اختراعی حل تک رسائی کے قابل بنانےپر پہلے اجلاس نے توجہ مرکوز کی۔ پینلسٹ محترمہ چترریکھا کابرے، پروفیسر، ایس پی اے؛ جناب ایس وکاش رنجن، پلیج فار ارتھ کے چیف ایگزیکٹو آفیسر؛ ڈاکٹر عبداللہ نثار صدیقی، جناب امین نیئر، محترمہ شبنم بسی، جناب آکاش دیپ اور، ڈاکٹر وندنا کالیا، سائنسدان، ڈی ایس آئی آر نے بصیرت انگیز تجاویز اور معلومات پیش کیں۔ ان کی باہمی بات چیت اور بصیرت انگیز نقطہ نظر نے ترقی پذیر توانائی والی عمارت کے ڈیزائن اور پائیدار تعمیراتی طریقوں پر بات چیت کو بڑھایا، جس سے ہندوستان کی تعمیر میں اختراعی حل کی بنیاد پڑی۔
اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت کے دوسرے سیشن کی ڈاکٹر بنواری لال، سینئر ڈائریکٹر، ٹی ای آر آئی نے نظامت کی اور میٹنگ کا جائزہ ڈاکٹر ویرانا چنا شیٹر، ایسوسی ایٹ ڈائریکٹر، ٹی ای آر آئی نے پیش کیا، جس میں سیوریج ٹریٹمنٹ کے لیے ہندوستان میں میمبرین ٹیکنالوجیز کی موجودہ صورتحال پر روشنی ڈالی گئی۔ پروفیسر وویک کمار، آئی آئی ٹی- دہلی ، ڈاکٹر سیلوا راجو نارائنا سوامی آئی آئی ٹی گوہاٹی، ڈاکٹر ودیا ایس بترا، سینئر فیلو، ٹی ای آر آئی ، ڈاکٹر رنجیت بیروا، سائنسدان، ڈی ایس آئی آر نے جھلی پر مبنی ٹیکنالوجیوں اور گندے پانی کے دوبارہ استعمال اور ٹریٹمنٹ کے لئے اس کے تجارتی کاری کے شعبے میں ہندوستانی اکیڈمی کی حیثیت اور شراکت کے بارے میں بصیرت فراہم کی۔ ماہرین نے اپنی تحقیقی مہارت سے گہری بصیرت کا اشتراک کیا، مستقبل قریب میں تحقیق اور کمرشلائزیشن کے فرق اور مواقع پر روشنی ڈالی۔
صنعتی ماہرین جناب سریدھر پدما نابن، سینئر نائب صدر، آئی اون ایکسچینج اور جناب سارتھک بگائی، ڈائریکٹر، ایس آر پریاورن گروپ، پنچکولہ نے ہندوستانی اور بین الاقوامی کمپنیوں میں موجودہ میمبرین مارکیٹ، اختراعات اور مواقع کی تفصیلات فراہم کیں۔
اکیڈمی، صنعت اور آخری صارف کے گہرائی سے ان پٹ نے بحث کو دلچسپ بنا دیا اور مستقبل کے روڈ میپ کے لیے مفید معلومات فراہم کیں۔
تقریب کا اختتام دونوں شراکت داروں کی جانب سے ایک پائیدار اور لچکدار مستقبل کے لیےاختراع کے سفر کے آغاز کے عزم کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Science & Technology
DSIR and TERI wrap up transformative stakeholder consultation event Transforming design by unlocking cutting-edge technologies and innovative solutions for Advanced Building Efficiency and Indigenous Membrane Development in sewage treatment
Driven by DSIR's backing, propelling the advancement of Sustainable Buildings and Sewage Treatment for a sustainable future
30 NOV 2023 4:25PM by PIB Delhi
In a ground-breaking collaboration, the Department of Scientific & Industrial Research (DSIR) partnered with The Energy and Resources Institute (TERI) to drive transformative advancements in India's construction and wastewater treatment sector. It was an effort to align “Access to Knowledge for Technology Development and Dissemination (A2K+) Studies” Scheme of DSIR with India's Smart Cities Mission and its commitment to becoming a net-zero emitter by 2070. DSIR has awarded two research studies to TERI with the intent to bridge the information gap on advanced building materials and building design for achieving energy efficiency and to make a status and scoping report on membrane-based sewage wastewater treatment systems for reuse and recycling.
In this regard, a DSIR-TERI, collaborative Stakeholder Consultant Meeting with key decision-makers was held today at India Habitat Center, New Delhi. The event was attended by esteemed experts from the academia, Industry leaders and policy makers.
Dr. Sujata Chaklanobis, Scientist ‘G’ and Head A2K+ Studies, Department of Scientific & Industrial Research (DSIR), Ministry of Science and Technology, Govt. of India, stressed on the need to promote industrial research for indigenous technology development, promotion, utilization, and transfer.
Mr. Sanjay Seth, Senior Director of the Sustainable Infrastructure Programme at The Energy and Resources Institute (TERI) and Vice President & CEO of the GRIHA Council, set the tone for the day with his welcome remarks. Mr. Seth, said, “India's commitment to carbon neutrality by 2070 emphasizes the crucial need for substantial reductions in greenhouse gas emissions, particularly from the building sector. Achieving this ambitious goal hinges on the imperative integration of cutting-edge technologies and design within buildings, a key strategy to significantly curtail energy consumption and propel us toward a sustainable, low-carbon future." Delivering the opening remarks, Dr. Banwari Lal, Sr. Director, TERI, said, “Membrane technology, a favorite choice in the water treatment landscape, emerges as a vital solution for reclaiming water from diverse wastewater streams. As the need for water reuse intensifies, the treatment of sewage water becomes not just a necessity but a strategic imperative to meet growing water demands sustainably.” Dr. Sujata Chaklanobis, Scientist G, DSIR and Head A2K+ Studies DSIR, emphasised the need to have study reports on important issues regarding sustainability and inclusivity and was instrumental in steering the dialogue. The first session focussed on enabling access to emerging technologies and innovative solutions for advanced building design to enhance energy efficiency. The panelists Ms. Chitrarekha Kabre, Professor, SPA; Mr. S. Vikash Ranjan, Chief Executive Officer of Pledge4Earth; Dr. Abdullah Nisar Siddiqui, Mr. Amin Nayyar, Ms. Shabnam Bassi, Mr. Akash Deep, and, Dr. Vandana Kalia, Scientist, DSIR gave insightful suggestions and information. Their collaborative conversations and insightful perspectives enhanced the dialogue on progressing energy-efficient building design and sustainable construction practices, laying the groundwork for inventive solutions in India's construction sector.
The second session of the stakeholder consultation was moderated by Dr. Banwari Lal, Sr. Director, TERI and the overview of meeting was presented by Dr. Veeranna Channashettar, Associate Director, TERI, highlighting the current status, membrane technologies in India for sewage treatment. Prof. Vivek Kumar, IIT-Delhi, Dr. Selvaraju Narayanasamy IIT Guwahati, Dr. Vidya S Batra, Senior Fellow, TERI, Dr. Ranjeet Bairwa, Scientist, DSIR provided insights in the status and contribution of Indian academia in the area of membrane-based technologies and its commercialization to treat and reuse wastewater. The experts shared profound insights from their research expertise, shedding light on the gaps and opportunities for research and commercialization in the near future.
The industrial experts Mr. Sridhar Padmanaban, Senior Vice-President, Ion Exchange and Mr. Sarthak Bagai, Director, S R Paryavaran Group, Panchkula provided details of current membrane market, innovation, and opportunities in Indian and international companies.
The in-depth input from academia, industry and end user made the deliberations interesting and provided useful inputs for a future road map.
The event concluded with a commitment from both partners to embark on the journey of innovation for a sustainable and resilient future.