सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
दिव्यांगजनों के लिए राज्य-केंद्र शासित प्रदेश आयुक्तों की 18वीं राष्ट्रीय समीक्षा बैठक
30 NOV 2023 9:12PM by PIB Delhi
दिव्यांगजनों के लिए राज्य/केंद्र शासित प्रदेश आयुक्तों की 18वीं राष्ट्रीय समीक्षा बैठक 29 और 30 नवंबर, 2023 को डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर, नई दिल्ली में आयोजित की गई। दो दिवसीय बैठक का उद्घाटन और अध्यक्षता दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) के सचिव श्री राजेश अग्रवाल ने की, जो दिव्यांगजनों के लिए मुख्य आयुक्त (सीसीपीडी) का अतिरिक्त प्रभार संभाल रहे हैं। डॉ. शरणजीत कौर, अध्यक्ष, भारतीय पुनर्वास परिषद, दिव्यांगजनों के लिए राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के आयुक्त या 28 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के उनके प्रतिनिधि, दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग, रेल मंत्रालय, कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग के वरिष्ठ अधिकारी, शिक्षा मंत्रालय, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, भारतीय पुनर्वास परिषद, राष्ट्रीय ट्रस्ट और दिव्यांगजनों के मुख्य आयुक्त ने दो दिवसीय कार्यशाला में भाग लिया।
अपने उद्घाटन भाषण में, श्री अग्रवाल ने कई विचारों को सामने रखा और दिव्यांगजनों के अधिकार अधिनियम, 2016 के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए सुझाव दिए। उन्होंने राज्य आयुक्तों से नकली दिव्यांगता प्रमाण पत्र जारी करने और नकली संस्थाओं के खतरे को रोकने में अधिक सक्रिय भूमिका निभाने का अनुरोध किया। उन्होंने नकली संस्थाओं को एक बड़ी बुराई के रूप में रेखांकित किया, जिससे समय के साथ सैकड़ों लोगों के जीवन पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ने का खतरा पैदा हो गया। अधिनियम की धारा 92 का हवाला देते हुए, जिसमें दिव्यांगजनों के साथ क्रूरता, धमकी, सार्वजनिक हित के अपराधों के लिए 5 साल तक की जेल की सजा का प्रावधान है, उन्होंने पूछा कि शिक्षकों, छात्रों या कुछ मामलों में संस्था के भवन के बिना चलाए जा रहे फर्जी संस्थानों के लिए कितना दंड दिया जाना चाहिए। उन्होंने पूर्णकालिक और स्वतंत्र आयुक्तों की नियुक्ति के लिए माननीय सर्वोच्च न्यायालय द्वारा किए गए हस्तक्षेप का भी हवाला दिया और कहा कि इन पदों पर पदस्थापितों को अनुपालन से अधिक करुणा उन्मुख होना चाहिए। कुछ प्रकार की दिव्यांगताओं में पुनर्वास और दीर्घकालिक चिकित्सा देखभाल के मुद्दे पर, उन्होंने जेनेरिक दवाओं को विकसित करने और उन्हें जन औषधि केंद्रों पर उपलब्ध कराने के महत्व पर प्रकाश डाला।
श्री अग्रवाल ने पेशेवर और उद्यमी प्रशिक्षण और स्व-रोजगार के लिए ऋण की आसान उपलब्धता की आवश्यकता पर भी जोर दिया। चूंकि राष्ट्रीय दिव्यांग वित्त विकास निगम से ऋण राज्य चैनलाइजिंग एजेंसियों के माध्यम से अंतिम लाभार्थियों को उपलब्ध कराया जाता है, इसलिए इन चैनलाइजिंग एजेंसियों की प्रभावशीलता को सक्रिय करने और निगरानी करने में राज्य आयुक्तों की भूमिका महत्वपूर्ण हो जाती है।
सचिव, (डीईपीडब्ल्यूडी)-सह-सीसीपीडी ने प्रतिभागियों को यह भी बताया कि इस बैठक के शुरू होने से ठीक एक दिन पहले महिला एवं बाल विकास मंत्रालय, भारत सरकार ने आंगनवाड़ियों के लिए एक नया प्रोटोकॉल लॉन्च किया है जिसका लक्ष्य दिव्यांग बच्चों का शीघ्र पता लगाना, उनकी ट्रैकिंग करना और प्रशिक्षण देना है। उन्होंने राज्य आयुक्तों को नए प्रोटोकॉल के देशव्यापी प्रभाव को अधिकतम करने के लिए इस प्रक्रिया में शामिल होने की सलाह दी। उन्होंने कृत्रिम अंग निर्माण निगम (एलिम्को) के फिटमेंट केंद्रों की संख्या छह महीने पहले 5 से बढ़कर अब 48 होने पर भी प्रकाश डाला।
पहुंच के मुद्दे पर उन्होंने बताया कि कई केंद्रीय मंत्रालयों ने उनके द्वारा दी जाने वाली सेवाओं की पहुंच पर अपने दिशानिर्देश तैयार किए हैं। ऐसे 13 दिशानिर्देश पहले ही अधिसूचित किए जा चुके हैं और उन्हें आरपीडब्ल्यूडी नियमों का हिस्सा बनाया गया है। इनमें स्वास्थ्य मंत्रालय, इलेक्ट्रॉनिक्स, सूचना एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय, रेलवे मंत्रालय, आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय आदि शामिल हैं। जहां तक ​​राज्य आयुक्तों के अर्ध-न्यायिक कार्यों का संबंध है, उन्होंने उनसे बिना किसी देरी के नोटिस जारी करने को प्राथमिकता देने का अनुरोध किया। उनका विचार था कि कई बार, एक अच्छी तरह से तैयार नोटिस जारी करने से ही काम पूरा हो जाता है, जिसमें अधिनियम, नियम और सरकारी निर्देशों के प्रावधानों को निर्दिष्ट किया जाता है। वह अपने कार्यालय के अधिकारियों और कुछ राज्य आयुक्तों को शामिल करके एक समिति बनाना चाहते थे, जिसके लिए तमिलनाडु, बिहार और गोवा राज्य के आयुक्तों ने स्वेच्छा से भाग लिया। श्री अग्रवाल ने रोज़गार की पहुंच से लेकर उत्पीड़न आदि के मामलों पर उनके द्वारा जारी किए गए कुछ हालिया आदेशों, अंतरिम आदेशों और नोटिसों पर प्रकाश डाला। उन्होंने सभी राज्य आयुक्तों से अनुरोध किया कि वे अपने आदेशों को अपनी वेबसाइट पर सुलभ रूप में उपलब्ध कराएं।
भारतीय पुनर्वास परिषद की अध्यक्ष डॉ.शरणजीत कौर ने शिक्षा मंत्रालय से यह सुनिश्चित करने का अनुरोध किया कि आरसीआई की कुशल जनशक्ति और विशेषज्ञता का उपयोग नीतिगत निर्णयों और कार्यान्वयन में किया जाए। उनकी राय थी कि सभी हितधारकों को मिलकर काम करना होगा। उन्होंने कहा कि सामान्य रूप से दिव्यांगजनों और विशेष रूप से विशेष शिक्षकों और पेशेवरों को रोजगार के पर्याप्त अवसर उपलब्ध नहीं कराए जा रहे हैं।
सीसीपीडी की ओर से, श्री विकास त्रिवेदी, उप सीसीपीडी ने बैठक में भाग लेने वालों का स्वागत करते हुए बैठक में विचार किए जाने वाले एजेंडा बिंदुओं के बारे में संक्षेप में बताया। उन्होंने बताया कि बैठक का उद्देश्य आरपीडब्ल्यूडी अधिनियम के अनुभाग-वार कार्यान्वयन, नियमों की अधिसूचना, जिला स्तरीय समिति की नियुक्ति, शिकायत निवारण अधिकारियों, विशेष लोक अभियोजक, विशेष अदालतों, यूडीआईडी ​​कार्ड जारी करने की स्थिति, चिन्हित पदों की सूची जारी करना और सार्वजनिक भवनों की पहुंच और आईसीटी पहुंच की स्थिति पर ध्यान केंद्रित करना था।
डीईपीडब्ल्यूडी के संयुक्त सचिव श्री राजेश यादव ने राज्य आयुक्तों को यह सुनिश्चित करने की सलाह दी कि उनके राज्यों में दिव्यांगजनों के लिए पदों की पहचान उनसे परामर्श के बिना नहीं की जाए। केंद्रीय मंत्रालयों ने दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण और अवसरों की समानता के लिए अपने कार्यक्रम और नीतियों के बारे में चर्चा की।
दो दिनों में कार्यान्वयन की स्थिति पर विस्तार से चर्चा की गई। राज्य आयुक्तों ने अपने राज्यों की कई उपलब्धियों और सर्वोत्तम प्रथाओं पर प्रकाश डाला और बहुमूल्य सुझाव भी दिए। उदाहरण के लिए, दिल्ली के आयुक्त ने सभी संबंधित एजेंसियों को शामिल करके विभिन्न सेवाओं की पहुंच के स्थल निरीक्षण के अपने अनुभव को साझा किया। पश्चिम बंगाल के आयुक्त ने एक सरल उपकरण के बारे में बात की, जिसे आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं द्वारा दिव्यांगता का शीघ्र पता लगाने के लिए राज्य द्वारा विकसित किया गया है। चंडीगढ़ ने साझा किया कि सभी सरकारी वेबसाइटों को केंद्र-शासित प्रदेश में सुलभ बना दिया गया है और वे दिव्यांगजनों के लिए समूह घर बनाने की प्रक्रिया में हैं। गोवा के आयुक्त ने साझा किया कि उन्होंने सभी 21 प्रकार की दिव्यांगताओं में उपलब्धि हासिल करने वालों को राज्य के ब्रांड एंबेसडर के रूप में नामित किया है और भारतीय सांकेतिक भाषा अब स्कूल में एक वैकल्पिक विषय है। उन्होंने राज्य के अल्पसंख्यक संस्थानों में बेंचमार्क दिव्यांगजनों (पीडब्ल्यूबीडी) के लिए 4% आरक्षण प्रदान करने के लिए उनके द्वारा की गई एक सिफारिश भी साझा की। पुड्डुचेरी के आयुक्त ने दिव्यांगजनों के लिए अतिरिक्त मुफ्त राशन और नेत्रदान करने वालों के लिए प्रोत्साहन के लिए राज्य की योजनाओं को साझा किया। कर्नाटक राज्य ने दिव्यांगजनों को ग्राम/पंचायत पुनर्वास कार्यकर्ताओं के रूप में नियुक्त करने की अपनी सर्वोत्तम प्रथा को साझा किया। जबकि मेघालय ने भारतीय सांकेतिक भाषा पर राज्य के साइन बैंक ऐप को साझा किया, त्रिपुरा ने अपनेहॉफवे घरोंके बारे में जानकारी दी, नागालैंड ने राज्य में काम कर रहे दिव्यांगजनों के स्वयं सहायता समूहों की बड़ी संख्या पर प्रकाश डाला। दूसरे राज्यों से भी अहम इनपुट मिले थे।
अधिनियम और नियम में संशोधन से लेकर कार्यान्वयन तंत्र और राज्य आयुक्तों और दिव्यांगजनों के लिए केंद्रीय मुख्य आयुक्त के बीच सहयोग के अवसरों तक की व्यापक सिफारिशों के साथ दो दिवसीय सम्मेलन समाप्त हुआ।

Ministry of Social Justice & Empowerment
18th National Review Meeting of State/UT Commissioners for persons with disabilities
30 NOV 2023 9:12PM by PIB Delhi
The 18th National Review Meeting of State /UT Commissioners for Persons with Disabilities was held on 29th and 30th November, 2023 at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi. The two days’ meeting was inaugurated and chaired by Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, DEPwD holding additional charge of the Chief Commissioner for Persons with Disabilities (CCPD). Dr. Sharanjeet Kaur, Chairperson, Rehabilitation Council of India, the State/UT Commissioners for Persons with Disabilities or their representatives from 28 States/UTs, senior officers from the Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Ministry of Railways, Department of Personnel and Training, Ministry of Education, Ministry of Road Transport & Highways, Ministry of Electronics and Information Technology, Rehabilitation Council of India, National Trust and Chief Commissioner for Persons with Disabilities attended the two days’ workshop.
In his inaugural address, Shri Aggarwal raised several concerns and made suggestions for effective implementation of the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016. He requested the State Commissioners to play a more proactive role in arresting the menace of issue of fake disability certificates and fake institutions. He singled out the later as a bigger evil posing the danger of affecting hundreds of lives adversely over a period of time. Citing Section 92 of the Act, which provides for jail term of upto 5 years for offences of cruelty, intimidation, public interest of persons with disabilities, he asked as to what penalty should be commensurate for fake institutions run without the teachers, student or in some cases without a building of the institution. He also cited the ongoing intervention by the Hon’ble Supreme Court for appointment of full time and independent Commissioners and said that incumbents in these posts should be more compassion oriented than compliance. On the issue of rehabilitation and long term medical care in certain types of disabilities, he highlighted the importance of developing generic medicines and making them available at the Jan Aushadhi Kendras.
Shri Aggarwal also pitched for the need of vocational and entrepreneur training and easy availability of loans for self-employment. As the loans from the National Divyang Finance Development Corporation are made available to the end beneficiaries through the state channelising agencies, the role of the state commissioners in activating and monitoring the efficacy of thesechannelising agencies becomes critical.
The Secretary, (DEPwD)-cum- CCPD also informed the participants that just a day before the commencement of this meeting the Ministry of Women & Child Development, Govt of India has launched a new Protocol for Aanganwadi aiming at early detection, tracking and training of children with disabilities. He advised the state commissioners to get involved in this process to maximise the country wide impact of the new protocol. He also highlighted the increase in fitment centres of the Artificial Limbs Manufacturing Corporation (ALIMCO) from 5, six months before to 48 now.
On the issue of accessibility, he informed that many central ministries have framed their guidelines on accessibility of services offered by them. 13 such guidelines have already been notified and made part of the RPwD Rules. These include, the Ministry of Health, Ministry of Electronics, Information and Technology, Ministry of Railways, Ministry of Housing and Urban Affairs, etc. As regards, the quasi-judicial functions of the state commissioners, he requested them to prioritise issuing of notices without any delay. He was of the view that many a times, the work gets done just by issue of a well drafted notice, which specifies the provisions of the Act, the rule and the government instructions. He desired to form a committee comprising officers from his office and a few state commissioners, for which the commissioners of the state of Tamil Nadu, Bihar and Goa volunteered. Shri Aggarwal highlighted few recent orders, interim orders and notices issued by him on the matters ranging from accessibility to employment to harassment, etc. He requested all state commissioners to make their orders available on their website in accessible form.
Dr.Sharanjeet Kaur, Chairperson, Rehabilitation Council of India requested the Ministry of Education to ensure that the skilled manpower and expertise of the RCI be utilised in policy decisions and implementation. She was of the opinion that the stakeholders have to work in tandem. She said that adequate employment opportunities are not being made available to persons with disabilities in general and to the special educators and professionals in particular.
On behalf of the CCPD, Shri Vikas Trivedi, Dy. CCPD while welcoming the participants of the meeting briefly explained the agenda points for consideration in the meeting. He informed that the meeting was intended to focus on section-wise implementation of the RPwD Act, notification of rules, appointment of District Level Committee, Grievance Redressal Officers, the Special Public Prosecutor, the Special Courts, status of issue of the UDID Cards, issue of list of identified posts and status of accessibility of public buildings and ICT accessibility.
Shri Rajesh Yadav, the Joint Secretary from the DEPwD advised the state commissioners to ensure that identification of posts for PwDs are not be done in their states without consulting them. The central ministries discussed about their programme and policies for empowerment and equalisation of opportunities for persons with disabilities.
Over the two days, the status of implementation was discussed threadbare. The state commissioners highlighted many achievements and best practices from their states and also made valuable suggestions. For example, the Commissioner from Delhi shared his experience of on site inspection of accessibility of various services by involving all concerned agencies. The Commissioner, West Bengal spoke about a simple tool which has been developed by the state for early detection of disability by the Aanganwadi workers. Chandigarh shared that all government websites have been made accessible in the UT and also that they are in the process of building group homes for persons with disabilities. The Commissioner from Goa shared that they have nominated achievers from all the 21 types of disabilities as brand ambassadors of the state and that Indian Sign Language is now an optional subject in the school. He also shared a recommendation made by him to provide 4% reservation for PwBDs in minority institutions of the state. The Commissioner from Pudduchery shared the schemes of the state for extra free ration for PwDs and incentives for eye-donors. The state of Karnataka shared their best practice of having persons with disabilities appointed as the village/ panchayat rehabilitation workers. While Meghalaya shared the Sign Bank App of the state on Indian sign language, Tripura spoke about their half way homes, Nagaland highlighted the large number of SHGs of PwDs working in the state. Important inputs were also received from other states.
The two days conference ended with wide ranging recommendations starting from amendment in the Act and Rule to the implementation mechanism and collaboration opportunities between the state commissioners and the central Chief Commissioner for Persons with Disabilities.