بجلی کی وزارت
‘’ترقی یافتہ ممالک کو پہلے کاربن کے اخراج کو کم کرنا چاہئے، یہ عالمی جنوب کی آواز ہے’’: توانائی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر
اصل توجہ کاربن کے اخراج کو کم کرنے پر ہونا چاہیے، ایندھن کے انتخاب پر نہیں۔ کوئلے پر بحث ایک خطرناک موڑ ہے: بجلی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ
’’دنیا کو افریقہ میں 733 ملین لوگوں کے بارے میں سوچنے کی ضرورت ہے جو بجلی تک رسائی نہیں رکھتے‘‘
بجلی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے جاپانی صنعت سے ہندوستان کے پاور سیکٹر میں سرمایہ کاری کرنے کے ساتھ ساتھ اپنی ضروریات ہندوستان سے پورا کرنے کی اپیل کی
30 NOV 2023 9:39PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے کہا ہے کہ سی او پی 28 میں ہونے والی بات چیت کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے بارے میں ہونی چاہیے، اور یہ کہ ترقی یافتہ ممالک کو پہلے کاربن کے اخراج کو کم کرنا چاہیے۔ ‘‘ترقی یافتہ ممالک دوسرے ممالک کے مقابلے میں تیز رفتاری سے اخراج کر رہے ہیں۔ کل وراثتی کاربن ڈائی آکسائیڈ بوجھ کا 80فیصد ترقی یافتہ ممالک کی طرف سے دیا جاتا ہے، جن کی آبادی عالمی آبادی کا ایک تہائی ہے۔ دوسری طرف، کاربن ڈائی آکسائیڈ کے بوجھ میں ہندوستان کا حصہ صرف 3 فیصد ہے، حالانکہ ہماری آبادی دنیا کی آبادی کا 17 فیصد ہے۔ ہمارا فی کس اخراج 2.19 ٹن سالانہ یا عالمی اوسط کا ایک تہائی ہے، جبکہ عالمی فی کس اوسط 6.8 ٹن سالانہ ہے۔ لہذا، یہ ترقی یافتہ ممالک کی ذمہ داری بنتی ہے جن کا فی کس اخراج عالمی اوسط سے 2 - 3 گنا ہے، کہ وہ پہلے کاربن کے اخراج کو کم کریں۔ سی او پی پر بحث اسی کے بارے میں ہونی چاہیے۔ یہ عالمی جنوب کی آواز ہے’’۔ وزیر موصوف 30 نومبر 2023 کو نئی دہلی میں انڈیا ٹوڈے گروپ کے زیر اہتمام منعقدہ انڈو جاپان کانکلیو 2023 کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کر رہے تھے۔
’’ یہ مناسب ترین وقت ہے جب پوری دنیا کو کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے بنیادی مسئلے کا حل نکالنا چاہئے‘‘
جناب سنگھ نے کہا کہ توجہ کاربن کے اخراج کو کم کرنے پر ہونی چاہیے، نہ کہ ایندھن کے انتخاب پر۔ ‘‘پوری جنگ جو دنیا لڑ رہی ہے وہ کاربن کے اخراج کو کم کرنے پر ہے۔ اب وقت آگیا ہے کہ دنیا متحد ہو کر اس مرکزی مسئلے کو حل کرنے کے لئے اقدام کرے – یعنی یہ کہ کاربن کااخراج کہا سے آتا ہے۔ یہ سوال کہ آیا اخراج پٹرولیم، گیس یا کوئلے سے آتا ہے، کوئی اہمیت نہیں رکھتا؛ سوال یہ ہے کہ کون کتنا اخراج کر رہا ہے، یہی چیز عالمی درجہ حرارت میں اضافے کا سبب بن رہی ہے’’۔
’’کوئلے پر بحث ترقی یافتہ ممالک کی طرف سے اخراج سے توجہ ہٹانے کے لیے ایک خطرناک موڑ ہے‘‘
وزیر موصوف نے کہا کہ کوئلے پر بحث ایک خطرناک موڑ ہے جسے کچھ ترقی یافتہ ممالک نے اپنے اخراج سے توجہ ہٹانے کے لیے اپنایا ہے۔ ‘‘ہندوستان کی کوشش ہمیشہ اس بات پر توجہ مرکوز کرنے پر رہی ہے کہ اس بحث کو کس چیز پر مرکوز ہونا چاہئے - یعنی اخراج میں کمی پر، اور جو سب سے زیادہ شرح سے اخراج کر رہے ہیں انہیں پہلے اخراج کو کم کرنا چاہیے۔ مجموعی صورتحال یہ ہے کہ اگر ہم عالمی سطح پر درجہ حرارت میں اضافے کو 1.5 ڈگری تک محدود کرنا چاہتے ہیں تو کاربن کی دستیاب جگہ صرف 250 گیگاٹن کاربن رہ جائے گی۔ دنیا ہر سال 53 گیگاٹن کی شرح سے اخراج کر رہی ہے جس سے ہمارے حصہ میں صرف 5 سال آتے ہیں۔ اگر ہمیں اس حد سے نیچے رہنے کی ضرورت ہے تو عالمی شہری کو سالانہ 6 ٹن سے زیادہ اخراج نہیں کرنا چاہیے۔ جب کہ ہم ہندوستان میں صرف 2.19 اخراج کر رہے ہیں۔ ایسے ممالک بھی ہیں جہاں فی کس اخراج 12-20 ٹن سالانہ ہے۔ فی کس اخراج کی مقدار کو جلد از جلد 6 ٹن سالانہ تک لانے کی ضرورت ہے اور ترقی پذیر ممالک کو ترقی کے لیے اپنے یہاں گنجائش پیدا کرنی ہوگی۔
’’ہندوستان پر کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لیے کوئی دباؤ نہیں ڈالا جا سکتا، ہندوستان کی توانائی کی منتقلی کی شرح دنیا میں سب سے تیز ہے‘‘
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر نے کہا کہ اخراج کو کم کرنے کے لیے ہندوستان پر کوئی دباؤ نہیں آنا چاہئے، کیونکہ ہندوستان کی توانائی کی منتقلی کی شرح دنیا میں سب سے تیز ہے۔ ہندوستان نے سی او پی میں کئے گئے اپنے وعدوں کے ہدف کو پہلے سے ہی حاصل کر لیا ہے، انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان واحد ملک ہے جس نے ایسا کیا ہے۔‘‘ہم نے 2019 میں اخراج کی شدت میں کمی کے لیے اپنے عزم کے ہدف کو، گیارہ سال پہلے ہی حاصل کیا، اور ہم 2030 کے لیے مقرر کردہ تازہ ترین ہدف کو بھی حاصل کریں گے۔ ہم نے وعدہ کیا تھا کہ ہم 2030 تک غیر حجری ایندھن سے اپنی صلاحیت کا 40 فیصد حاصل کریں گے، جب کہ ہم نے اس ہدف کو 2021 میں ہی حاصل کرلیا۔ مزید، ہم نے کارگزاری، کامیابی، تجارت جیسے پروگرام شروع کیے ہیں، جس میں ہم نے توانائی کی کارکردگی میں بہتری لانے کے لیے صنعت کے لیے اہداف مقرر کیے ہیں۔’’
’’دنیا افریقہ کے 733 ملین لوگوں کے بارے میں نہیں سوچ رہی ہے جو بجلی تک رسائی نہیں رکھتے‘‘
وزیر موصوف نے نشاندہی کی کہ افریقہ میں ہمارے پاس 733 ملین لوگ ہیں جن کو بجلی تک رسائی نہیں ہے، اور دنیا ان کے بارے میں نہیں سوچ رہی ہے اور اس کے بجائے توانائی کی منتقلی کی بات کر رہی ہے۔ ‘‘ہم رسائی کے بغیر منتقلی نہیں کر سکتے ہیں اور ہم فنڈز کے بغیر رسائی حاصل نہیں کر سکتے ہیں.’’
’’حجری ایندھن کو اس وقت تک ختم نہیں کیا جا سکتا جب تک کہ ہم ذخیرہ کرنے کے قابل نہ ہو جائیں‘‘
وزیر موصوف نے کہا کہ چوبیس گھنٹے قابل تجدید توانائی کے لیے ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کو بڑھانے کی ضرورت ہے اور اسے قابل عمل ہونا چاہیے۔ "ترقی یافتہ ممالک جو توانائی کی منتقلی کے بارے میں بات کر رہے ہیں انہوں نے ذخیرہ کاری مینوفیکچرنگ کی صلاحیت میں سرمایہ کاری نہیں کی ہے، جو کہ دنیا میں صرف 24 گیگا واٹ ہے۔ ہمیں چوبیس گھنٹے قابل تجدید توانائی کے لیے ذخیرہ کاری کرنے کی ضرورت ہے۔ ہم حجری ایندھن کو اس وقت تک ختم نہیں کر سکتے جب تک کہ ہمارے پاس جوہری توانائی نہ ہو یا جب تک ذخیرہ قابل عمل نہ ہو جائے۔ ہم اس وقت تک توانائی کی منتقلی نہیں کر سکتے جب تک کہ اسٹوریج قابل عمل نہ ہو۔
جناب سنگھ نے کہا کہ ہندوستان حجم میں اضافہ کرنے جا رہا ہے تاکہ ذخیرہ کرنے کی قیمت کم ہو جائے۔ "ہمارے پاس ا سٹوریج کے لیے ایک پی ایل آئی تھا، ہم ذخیرہ کاری مینوفیکچرنگ کی صلاحیتیں ترتیب دے رہے ہیں اور خریداری کی صلاحیتوں کے لیے بولیاں بھی لگا رہے ہیں۔ ہمیں یقین ہے کہ جیسے جیسے ہم اور دنیا بھر کے ملک حجم میں اضافہ کریں گے، قیمتیں نیچے آئیں گی۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ ذخیرہ کاری صاف توانائی کی شراکت میں شامل اشیاء میں سے ایک ہے۔ ‘‘ہم اسٹوریج مینوفیکچرنگ کی صلاحیت قائم کرنے کے لیے پی ایل آئی کے ساتھ آ رہے ہیں۔ سپلائی چین کے مسائل ہمارے لیے اہم ہیں۔ ابھی، 88فیصد اسٹوریج چین میں تیار کیا جاتا ہے، 90فیصد لیتھیم پروسیسنگ چین میں واقع ہے. انہوں نے دنیا کے تقریباً 80 فیصد لیتھیم کے ذخائر کو باہم مربوط کر دیا ہے۔ ہم لیتھیم کے ذخائر کو باہم مربوط کے لیے شراکت دار ممالک جیسے کیو یو اے ڈی ممالک کے ساتھ بات چیت کر رہے ہیں۔ لیتھیم، کوبالٹ وغیرہ کے لیے سپلائی چین کو پیچیدہ کر دیا گیا ہے۔ اس لیے میک ان انڈیا اہم ہے’’۔
’’ہندوستان ہمیشہ ایک قابل اعتماد پارٹنر رہے گا جہاں سے آپ اپنی ضروریات حاصل کر سکتے ہیں‘‘
وزیر موصوف نے یقین ظاہر کیا کہ ہندوستان سولر ماڈیول بھی برآمد کرنے کے قابل ہو جائے گا۔ ‘‘ہم نے پہلے ہی امریکہ کو موثر شمسی ماڈیولز برآمد کرنا شروع کر دیے ہیں۔ ہمارے پاس جی ڈبلیو 150 سولر سیلز اور ماڈیولز بنانے کی صلاحیت ہونے جا رہی ہے، جس میں سے صرف-50 40 جی ڈبلیو ہمیں درکار ہوں گے، باقی کو برآمد کیا جا سکتا ہے۔ ہم ہمیشہ ایک قابل اعتماد پارٹنر رہیں گے جہاں سے آپ اپنی ضروریات کو پورا کر سکتے ہیں۔ ہم الیکٹرولائزرز کے لیے مینوفیکچرنگ کی صلاحیت قائم کرنے جا رہے ہیں۔
’’جاپان ایک قریبی اور قابل قدر شراکت دار ہے، ہندوستان میں جاپان کی سرمایہ کاری بڑھے گی‘‘
وزیر موصوف نے جاپانی صنعت کو ہندوستان میں سرمایہ کاری کرنے اور اپنی ضروریات ہندوستان سے حاصل کرنے کی دعوت دی۔‘‘جاپان ایک قریبی اور قابل قدر شراکت دار ہے۔ ہمارے اسٹریٹجک مفادات بالکل مشترکہ ہیں۔ ہمارا ایک ہی عالمی نظریہ ہے۔ ہمارے لیے جاپان ایک قابل قدر دوست اور بھائی ہے۔ ہم دونوں کو ایک جیسے چیلنجز کا سامنا ہے۔ ہم ساتھ ساتھ ہیں. جاپانی ہمیشہ ہمارے ساتھ بہت دوستانہ رہے ہیں، انہوں نے ہمیشہ ہندوستان میں سرمایہ کاری کی ہے، ان کی سرمایہ کاری میں اضافہ ہوگا اور جہاں تک سورسنگ کا معاملہ ہے، میں توقع کرتا ہوں کہ جاپان اپنی ضروریات ہم سے پورا کرے گا نہ کہ دوسرے ممالک سے۔ دوسرے ممالک جغرافیائی طور پر قریب ہوسکتے ہیں، لیکن جہاں تک مفادات کا تعلق ہے ،ہم قریب ہیں’’۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کی بجلی کی طلب تیزی سے بڑھ رہی ہے اور اس مانگ کو پورا کرنے میں کوئی سمجھوتہ نہیں کیا جائے گا۔ اگست، ستمبر اور اکتوبر 2023 میں ہماری مانگ میں 20 فیصد اضافہ ہوا، جو ظاہر کرتا ہے کہ ہماری معیشت بڑھ رہی ہے۔ ہم اس مطالبے کو پورا کریں گے۔ بجلی کی کمی کی وجہ سے ہماری ترقی ٹھوکر کھانےیا لڑکھڑانے والی نہیں ہے۔ اس کے باوجود، 2030 تک، ہمارے پاس اپنی صلاحیت کا 65 فیصد قابل تجدید ذرائع سے آئے گا اور ہم اب بھی دنیا میں سب سے کم فی کس اخراج کرنے والوں میں شامل ہوں گے۔
’’قابل تجدید ذرائع میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری جاپانی کمپنیوں کے لیے آگے آنے اور مسابقت میں حصہ لینے کا ایک بہترین موقع ہے۔‘‘
جناب سنگھ نے کہا کہ قابل تجدید ذرائع میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری جاپانی کمپنیوں کے لیے آگے آنے اور مسابقت میں حصہ لینے کا ایک بہترین موقع ہے۔ "ہم قابل تجدید ذرائع میں عالمی رہنما بن چکے ہیں۔ ہماری کل غیر حجری ایندھن کی صلاحیت 186 گیگا واٹ ہے، اور ہمارے پاس 99 گیگا واٹ زیر تعمیر ہے۔ چین کو چھوڑ کر ، ہم دنیا میں سب سے تیزی سے بڑھتی ہوئی قابل تجدید صلاحیت کےحامل ملک ہیں۔ ہم قابل تجدید ذرائع کے لیے سرمایہ کاری کی پسندیدہ منزل کے طور پر ابھرے ہیں۔ قابل تجدید ذرائع کے لیے ہماری تمام بولیوں کا سخت مقابلہ کیا جاتا ہے۔ میں اسے جاپانی کمپنیوں کے لیے آگے آنے اور مقابلہ کرنے کا ایک بہترین موقع سمجھتا ہوں۔ بلومبرگ نے ہمیں قابل تجدید ذرائع میں سرمایہ کاری کے لیے سب سے پرکشش مارکیٹ قرار دیا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ گرین ہائیڈروجن اور گرین امونیا کے حصول کے لیے ہندوستان جاپان کے لیے ترجیحی منزل ہو سکتا ہے۔ ‘‘ہم ایک پی ایل آئی لے کر آئے ہیں، جس کے نتیجے میں ہمارے پاس بھارت میں تقریباً 48,000 میگاواٹ مینوفیکچرنگ کی صلاحیت ہے، پولی سیلیکون سے لے کر ماڈیولز تک۔سبزہائیڈروجن پر، ہم دنیا کے سب سے بڑے مینوفیکچررز میں سے ایک کے طور پر ابھرے ہیں۔ ہمارے پاس مختلف مراحل میں 7.8 ملین ٹن سبز ہائیڈروجن کی گنجائش ہے۔ ہماری قیمتیں سب سے زیادہ مسابقتی ہوں گی، شمسی صلاحیت کے 1 میگاواٹ کے قیام پر تقریباً 6 لاکھ ڈالر لاگت آئے گی، جو کہ دنیا میں سب سے سستا ہے۔ ہمارے پاس ایک بہت بڑا اور مضبوط گرڈ ہے جو 116,000 میگاواٹ بجلی کو ایک کونے سے ملک کے کسی دوسرے کونے میں منتقل کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ جاپان بہت زیادہ سبز ہائیڈروجن اور گرین امونیاکی تلاش میں ہوگا ، ہمیں اس کے لئے ترجیحی ملک ہونا چاہیے کیونکہ وہ کہیں اور سستا نہیں ملے گا۔ ہمارے ڈویلپرز پوری دنیا میں آرڈرز حاصل کر رہے ہیں۔ سبز ائیڈروجن اور گرین امونیا میں تجارت کے لیے یو این ایف سی سی سی کی شق 6.2 کے تحت معاہدے کو حتمی شکل دی جا رہی ہے۔ اس کو حتمی شکل دینے کے بعد، وہ ممالک جو ہم سےسبز ہائیڈروجن یا گرین امونیا خریدیں گے، انہیں کاربن کریڈٹ کا ایک حصہ ملے گا، اس سے جاپان کو کاربن کریڈٹ حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔ ہماری معیشت بڑھ رہی ہے، ہماری مانگ بڑھ رہی ہے، ہماری معیشت اگلی دو دہائیوں تک 7 فیصد کے قریب تک ترقی کرتی رہے گی۔ ہمارے پاس ٹیکنالوجی ہے اور جو ماڈیول تیار کیے جا رہے ہیں وہ 24فیصد یا اس سے زیادہ کارکردگی کے ساتھ سب سے زیادہ جدید ہوں گے۔
’’India-Japan@2030’’ کے موضوع پر ایک دن تک جاری رہنے والے اس کانکلیو میں دونوں ممالک کے سیاسی اور اقتصادی میدانوں سے تعلق رکھنے والے سینئر لیڈروں کے ساتھ ساتھ صنعت کے ارکان، خاص طور پر جاپانی کمپنیاں ، جو ہندوستان میں اپنا وجوود رکھتی ہیں ،اس پروگرام میں شرکت کریں گی۔ اس کانکلیو میں دونوں ممالک کے درمیان موجودہ تعلقات کا جائزہ لیا جائے گا اور مینوفیکچرنگ اور مالیاتی ٹکنالوجی سے لے کر سبز ہائیڈروجن اور جیو پولیٹکس تک مختلف شعبوں میں تعاون کو گہرا کرنے کے حوالے سے آگے کی راہ پر غور کیا جائے گا۔
انڈیا ٹوڈے میگزین کے ایڈیٹوریل ڈائرکٹر (پبلشنگ) جناب راج چنگاپا اور انڈیا ٹوڈے کے ڈپٹی ایڈیٹر جناب انلیش ایس مہاجن افتتاحی سیشن میں وزیر موصوف کے ساتھ بات چیت میں شامل ہوئے۔
افتتاحی اجلاس یہاں دیکھا جا سکتا ہے۔

Ministry of Power
“Developed countries should cut down emissions first, this is the voice of the global South”: Union Power and New & Renewable Energy Minister
Focus should be on reducing emissions, not choice of fuel; discussion on coal is a dangerous diversion: Union Power and NRE Minister R. K. Singh
“The world needs to think about 733 million people in Africa who do not have electricity access”
Union Power & NRE Minister urges the Japanese Industry to invest in India’s Power Sector as well as source their requirements from India
30 NOV 2023 9:39PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh has said that the dialogue at COP28 should be about cutting down emissions, and that it is for the developed countries to cut down emissions first. “Developed countries are emitting at a faster pace than other countries. 80% of total legacy carbon dioxide load is contributed by developed countries, whose population is one third of global population. On the other hand, India’s contribution to the carbon dioxide load is only 3%, though our population is 17% of world population. Our per capita emissions are 2.19 tons per year or one third of global average, while the global per capita average is 6.8 tons per year. So, it is for developed countries whose per capita emissions are 2 – 3 times the global average, to cut down emissions first. That is what the discussion on COP should be about. This is the voice of the global south.” The Minister was speaking at the inaugural session of Indo Japan Conclave 2023, organized by The India Today Group, in New Delhi on November 30, 2023.
“High time the whole world attacked the central problem of reducing carbon emissions”
Shri Singh said that the focus should be on reducing carbon emissions, and not on the choice of fuel. “The whole battle the world is waging is on reducing emissions. It is high time the world unitedly attacked this central problem - from where the emissions come. Whether emissions come from petroleum, gas or coal is irrelevant; the question is how much one is emitting, that is what is causing the global rise in temperatures.”
“Discussion on coal a dangerous diversion by developed countries to shift focus away from emissions”
The Minister said that discussion on coal is a dangerous diversion adopted by some developed countries to shift focus away from their emissions. “India’s attempt always has been on bringing back focus on where it should be – i.e., emissions reduction. And those who are emitting at the highest rate should reduce emissions first. Overall situation is that if we want to limit global rise in temperature to 1.5 degrees, the available carbon space left is just about 250 gigatons of carbon; the world is emitting at the rate of 53 gigatons every year, which gives us just 5 years. If we need to remain below this limit, then the global citizen should not be emitting more than 6 tons per year. While we in India are emitting only 2.19, there are countries where the per capita emissions are 12 – 20 tons per year. Quantum of per capita emissions needs to be brought down to 6 tons per year as soon as possible, and developing countries need space to develop.”
“There cannot be any pressure on India to cut down emissions, India’s rate of energy transition is the fastest in the world”
The Power and New & Renewable Energy Minister said that there cannot be any pressure on India to cut down emissions, since India’s rate of energy transition is the fastest in the world. India has achieved its commitments made at COP, well in advance, adding that India is the only country which has done that. “We achieved our commitment for reduction of emissions intensity in 2019, eleven years in advance, and we shall achieve the updated target set for 2030 as well. We had pledged that we will have 40% of our capacity from non-fossil fuels by 2030, while we reached that target in 2021 itself. Further, we have launched programmes such as Perform Achieve Trade, in which we set targets for industry in making energy efficiency improvements.”
“The world is not thinking about 733 million people in Africa who do not have access to electricity”
The Minister pointed out that we have 733 million people in Africa who do not have access to electricity, and the world is not thinking about them and is instead talking about energy transition. “We cannot have transition without access and we cannot have access without funds.”
“Cannot phase out fossil fuels until storage becomes viable”
The Minister said that storage capacity needs to be augmented and should become viable, for round-the-clock renewable energy. “Developed countries who have been talking about energy transition have not invested in storage manufacturing capacity, which is only about 24 GW in the world. We need storage for round-the-clock renewable energy. We cannot phase out fossil fuels unless we have nuclear or until storage becomes viable. We cannot have energy transition until storage is viable.”
Shri Singh said that India is going to add to the volumes so that price of storage will come down. “We had a PLI for storage, we are setting up storage manufacturing capacities and also floating bids for acquiring capacities. We believe that as we and the world add volumes, the prices will come down.”
The Minister informed that storage is one of the items included in the Clean Energy Partnership. “We are coming up with PLI for setting up storage manufacturing capacity. Supply chain issues are critical for us. Right now, 88% of storage is manufactured in China, 90% of lithium processing is located in China. They have tied up almost 80% of lithium reserves of the world. We are in talks with partner countries such as QUAD countries to tie up lithium reserves. Supply chain for lithium, cobalt, etc. has been skewed; that is why Make in India is important.”
“India will always be a reliable partner from where you can source your requirements”
The Minister expressed confidence that India will also be able to export solar modules. “We have already started exporting efficient solar modules to the United States. We are going to have 150 GW solar cells and modules manufacturing capacity, out of which only about 40 – 50 GW will be required by us, the remaining can be exported. We will always be a reliable partner from where you can source your requirements. We are going to set up manufacturing capacity for electrolyzers.”
“Japan is a close and valued partner, Japan’s investments in India will increase”
The Minister invited Japanese industry to invest in India and to source their requirements from India. “Japan is a close and valued partner. Our strategic interests are absolutely common. We have the same worldview; for us, Japan is a valued friend and brother. We both face the same challenges. We are together. The Japanese have always been very friendly with us, they have always invested in India, their investments will increase and as far as sourcing is considered, I expect that Japan sources its requirements from us rather than from other countries. Other countries may be closer geographically, but we are closer as far as interests are concerned.”
The Minister said that India’s power demand is growing fast and that there shall be no compromise in meeting this demand. “Our demand grew at 20% in August, September and October 2023, which shows that our economy is growing. We shall meet this demand. Our growth will not stumble or stagger due to want of electricity. Despite this, by 2030, we will have 65% of our capacity coming from renewables and we will still be among the lowest per capita emitters in the world.”
“India’s growing investment in renewables is a great opportunity for Japanese companies to come and compete”
Shri Singh said that India’s growing investment in renewables is a great opportunity for Japanese companies to come and compete. “We have become a world leader in renewables; our total non-fossil fuel capacity is 186 GW, and we have 99 GW under construction. Outside of China, we are the country with the fastest growing renewable capacity in the world. We have emerged as favourite investment destination for renewables. All our bids for renewables are hotly contested. I see this as a great opportunity for Japanese companies to come and compete. Bloomberg categorized us as the most attractive market for investment in renewables.”
The Minister said that India can be the preferred destination for Japan, for sourcing green hydrogen and green ammonia. “We came out with a PLI, as a result of which we have around 48,000 MW of manufacturing capacity being set up in India, right from polysilicon to modules. On green hydrogen, we have emerged as one of the biggest manufacturers in the world. We have 7.8 million tons of green hydrogen capacity at different stages. Our prices will be the most competitive, setting up 1 MW of solar capacity costs around 6 lakh dollars, which is the cheapest in the world. We have a huge and robust grid capable of transferring 116,000 MW from one corner to any other corner in the country. Japan will be looking at a lot of green hydrogen and green ammonia, we should be the preferred country since they will not get it cheaper anywhere else. Our developers are tying up orders all around the world. Agreement is being finalized under clause 6.2 of UNFCCC, to trade in green hydrogen and green ammonia. Once this is finalized, those countries which buy green hydrogen or green ammonia from us will get a part of the carbon credits, this will facilitate Japan in getting carbon credits. Our economy is surging, our demand is surging, our economy will keep growing at around 7% for the next two decades. We have the technology and the modules which are going to be manufactured are going to be the most advanced, with 24% or more efficiency.”
The day-long conclave, on the theme “India-Japan@2030” will see the participation of senior leaders from across the political and economic spectrums of both nations, as well as members of the industry, especially Japanese companies who have a presence in India. It will examine existing ties between the two countries and look at the road forward in terms of deepening cooperation in various spheres, from manufacturing and financial technology to green hydrogen and geopolitics.
Editorial Director (Publishing), India Today Magazine, Shri Raj Chengappa and Deputy Editor, India Today, Shri Anilesh S. Mahajan joined the Minister in conversation for the inaugural session.
The inaugural session can be watched here.