سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سرمایہ کاری،اشتراک اور مضبوط تحقیق و ترقی نتائج پر مبنی ایکو نظام سی سی یو ایس میں قومی سطح پر اثرات مرتب کرسکتا ہے جس سے ہندوستان 2070 تک صفر اخراج کے ہدف کو حاصل کرلےگا: ماہرین کی رائے
28 NOV 2023 7:11PM by PIB Delhi
تحقیق اور اکیڈمی کے ماہرین نے کاربن کو جذب کرکے اکٹھا کرنے ، استعمال اور اس کو ذخیرہ کرنے (سی سی یو ایس) میں حکومت اور صنعت دونوں کی طرف سے سرمایہ کاری کی ضرورت کو اجاگر کیااورسی سی یو ایس کے ذریعے ہندوستان کے صفر اخراج کے اہداف کے لئے مل کر کام کرنے کے شعبے میں سرکردہ ماہرین کی اہمیت کو بھی اجا گر کیا۔
ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر ابے کرندیکر نےسی سی یو ایس کے ذریعہ ہندوستان کے نیٹ صفر اہداف کے لئے ڈی ایس ٹی کے روڈ میپ سے متعلق ایک غور و خوض کے اجلاس میں کہا کہ ‘‘پیمانہ پر سستی لاگت کی تکنیکی ترقی کے لئے سرمایہ کاری اور فنڈ کی ضرورت ہے اور ملک میں سبھی سرکردہ ماہرین کوچاہئے کہ وہ اس کے لئے کام کرنے کے لئے مل کر اس سمت کی طرف آگے آئیں۔
انہوں نے نشاندہی کی کہ ٹکنالوجی کے اسٹیٹس کو نقشہ بندی کی ضرورت ہےاور یہ تحقیق و ترقی کے ایک مضبوط ایکو نظام کو فروغ دینے کے لئے بنیاد بن سکتا ہے۔جہاں اشتراک پر مبنی کوششیں اثرات مرتب کرسکتی ہیں ۔کچھ ٹکنالوجیز کو تجارتی مقصد کے لیے استعمال کرنےکی غرض سے صنعت سے مشترکہ فنڈنگ ہو سکتی ہے۔ پروفیسر کرندیکر نے سائنس اینڈ ٹکنالوجی ڈیپارٹمنٹ (ڈی ایس ٹی) کے زیر اہتمام غوروخوض کےاجلاس میں مزید کہا کہ ایک ٹھوس لائحہ عمل میں ضروری انکیوبیشن پروگرام کی تشکیل اور فنڈنگ شامل ہونی چاہیے۔
انہوں نے اس بات پرزور دیا کہ ڈی ایس ٹی ایک ایسے پروگرام کی تشکیل کے لیے کام کرے گا جو اگلے دو سالوں میں قومی سطح پر اثر پیدا کرے گا۔
میٹنگ میں سی سی یو ایس ٹکنالوجیز اور تعیناتی کو تیز کرنے میں حکومت کے کردار پر زور دینے کے ساتھ سی سی یو ایس سے متعلق مواقع اور چیلنجز پر توجہ مرکوز کی گئی۔
ڈی ایس ٹی اور سکریٹری ایس ای آر بی ڈاکٹر اکھلیش گپتا نے اس منظر نامے میں سی سی یو ایس کی اہمیت کو اجاگر کیا جہاں پچھلے کچھ سالوں میں آئی پی سی سی کی رپورٹ میں اس بات کو نمایاں کیا گیا ہے کہ صنعت سے پہلے کی سطحوں سے اوپر اوسطاً 1.2 ڈگری کی اوسط تک عالمی درجہ حرارت میں اضافہ ہوا ہے اور اس تباہی کی نشاندہی کرتاہےجس میں تقریباً 0.2 ڈگری فی دہائی کے اضافے کا امکان ہے۔
ہمیں بہت سے دستاویزی پائلٹس، ان کی قابل عملیت کا تفصیلی مطالعہ، میدان میں ممکنہ فاتحین پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے اہم فنڈز کی ضرورت ہے تاکہ ایسی ٹیکنالوجیز تیار کی جا سکیں جو درحقیقت تعینات ہونے پر کام کر سکیں۔ آئی آئی ٹی دہلی کے ڈائریکٹر پروفیسر رنگن بنرجی نے کہا کہ عالمی اشتراک پر مبنی ٹیکنالوجی کی ترقی کامیابی کی طرف بہت آگے جا سکتی ہے۔
ڈی ایس ٹی کے سی 3 ای کی سربراہ ڈاکٹر انیتا گپتا نے سی سی یو ایس کی سرگرمیوں کے بارے میں جانکاری دی ۔
غورو فکر کے اس اجلاس میں تحقیق اور اکیڈمی کےسینئرسی سی یو ایس ماہرین کی طرف سے سرگرمی سے شرکت کی گئی ۔اور تھرمل، آئل، اسٹیل اور سیمنٹ جیسے این ٹی پی سی، بی ایچ ای ایل، او این جی سی، ریلائنس، ٹاٹا اسٹیل، آدتیہ برلا سیمنٹ، الٹرا ٹیک ڈیکاربنائز سیکٹرز کی نے بھی سرگرمی سے شرکت کی۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اسکاٹ لینڈ کے گلاسگو میں کوپ 26 میں ہندوستان کے پنج امرت تتو کو واضح کرکے آب و ہوا میں تبدیلی سے نمٹنے کے لئے ایک پائیدار اور ٹھوس مستقبل کا راستہ دکھایا ہے۔ اس مینڈیٹ کو حاصل کرنے کے لئے ہندوستانی حکومت نے 2070 تک کاربن سے پاک معیشت کے حصول کے لئے ایک ہدف طے کیا ہے اس تناظر میں کاربن کو اکٹھا کرنے ،استعمال اور ذخیرہ کرنے (سی سی یو ایس) نے قومی اور عالمی تناظر دونوں میں کافی افادیت حاصل کرلی ہے۔ قومی اور بین الاقوامی سطح پر کاربن کی صفراخراج کی ترجیحات کو ذہن میں رکھتے ہوئے سائنس اور ٹکنالوجی کا محکمہ سی سی یو ایس کے لئے ایک مضبوط ایکو نظام تعمیر کرنے کے لئے عہد بستہ ہے۔وہ قومی صلاحیت سازی اور کثیر سطحی /باہمی رابطوں کے لئے امکانی تحقیق و ترقی کی ہدایات کے لئے ایک خاکہ اور سی سی یو ایس ویلیو چین کی ترقی کے لئے لگاتار تعاون دے رہا ہے۔
سی سی یو ایس ویلیو چین کے ساتھ اس کے ٹی آر آیل کی رفتار کو مزید مستحکم کرنے اور اصل فیلڈ اور مارکیٹ کے لئے ٹکنالوجی کی اہم آخری مائل تک کنیکٹی وٹی بنانے کے مقصد سے پالیسی سازوں موجودہ صنعتوں پی ایس یوز، تحقیقی گروپوں ،اکیڈمیاں اور حکومت کے نمائندوں اور ماہرین کے ساتھ ایک مشاورتی غوروفکر کا اجلاس منعقد کیا گیا۔
اس نے موجودہ صنعت اکیڈمیاں ، تحقیقی گروپوں اور پالیسی سازوں کے درمیان مذاکرات کو تقویت دینے میں مدد کی اور قومی سی سی یو ایس کی کوششوں کو اجاگر کیا قومی اسٹیٹس کا جائزہ لیا۔سرکاری نجی شراکتداری کے شعبوں کا پتہ لگانے میں مدد کی۔

Ministry of Science & Technology
Investment, collaboration and robust R&D-translation ecosystem can create impact at National level in CCUS towards India’s Net Zero target by 2070: Experts
28 NOV 2023 7:11PM by PIB Delhi
Experts from research and academia highlighted the need for investment both from the government and industry in Carbon Capture, Utilisation and Storage (CCUS) and the importance of leading experts in the field to work collaboratively towards India’s net zero targets through CCUS.
“Investment and funding are needed for cost effective tech deployment at scale and all leading experts in the country should come together to work towards it,” DST Secretary Prof. Abay Karandikar said at the Consultative Brainstorming Session on DST’s Roadmap towards India’s net zero targets through CCUS.
He pointed out that the status of the technology needs to be mapped and it can form the base for developing a robust R&D ecosystem where collaborative efforts can lead to translation. “There can be joint funding from industry for commercialising some technologies. A concrete action plan should include creating and funding focused incubation programmes,” Prof Karandikar added at the brainstorming session organised by the Department of Science and Technology (DST).
He stressed that DST would work towards formulation of a programme that would create an impact at the National level within the next couple of years.
The meeting focused on the opportunities and challenges related to CCUS, with an emphasis on the role of government in accelerating the development and deployment of CCUS technologies.
Senior Advisor DST and Secretary SERB, Dr Akhilesh Gupta highlighted the importance of CCUS in the scenario where the IPCC reports in the last few years have shown that global temperatures have risen by an average of around 1.2 degrees above pre-industrial levels and the catastrophe that stares at us as this is projected to rise by around 0.2 degrees per decade.
“We need several well documented pilots, detailed study of their viability, significant funding to focus on potential winners in the field to develop technologies that can actually work when deployed. Global collaborative technology development can go a long way towards success,” said Professor Rangan Banerjee, Director IIT Delhi.
Dr Anita Gupta, Head C3E Division of DST briefed about the CCUS activities of DST.
The brainstorming had active participation by senior CCUS Experts from research and academia and from difficult to decarbonise sectors such as thermal, Oil, Steel and Cement like NTPC, BHEL, ONGC, Reliance, Tata Steel, Aditya Birla Cement, UltraTech etc.
The Prime Minister Shri Narendra Modi showed the path of a sustainable future for tackling climate change by elucidating “India’s Panchamrit Amrit tattva” at COP-26, Glasgow, Scotland. To achieve the mandate, the Indian government has set a goal to achieve a carbon-neutral economy by 2070. In this context, Carbon Capture, Utilization and Storage (CCUS) has gained significant relevance both in national and global contexts. Keeping the National and International Net Zero priorities in perspective, the Department of Science and Technology (DST) has been committed towards building a robust ecosystem for CCUS. It has been consistently contributing towards the development of the CCUS value chain and roadmap for potential RD&D directions for national capacity building and multilateral/bilateral linkages.
The Consultative Brainstorming Meeting was organized with experts/representatives from relevant Industries, PSUs, Research groups, Academia, Government, and policymakers with the aim of further strengthening the CCUS value chain along its TRL trajectory and for ensuring the crucial last mile connectivity of Technology towards real field and market.
It helped boost the dialogue between relevant industry, academia, research groups, and policymakers and highlight national CCUS efforts, assess national status, and explore potential public private partnership areas.