उप राष्ट्रपति सचिवालय
विज्ञान भवन में संविधान दिवस समारोह में उपराष्ट्रपति के भाषण का पाठ
27 NOV 2023 10:21AM by PIB Delhi
आप सभी को नमस्कार,
इस लंबे सत्र में बने रहने के लिए मैं आपके अपार धैर्य की सराहना करता हूं। आपको उन लोगों की बेहतरीन बातों को सुनने का मौका मिला जो अपने विषय को जानते हैं और बहुत अच्छी तरह जानते हैं।
वोकहतेहैना,इतनेहिस्सोंमेंबंटगयामैं,मेरेहिस्सेमेंकुछबचाहीनहीं।
श्री अर्जुन राम मेघवालकोउनकी पोशाक से भ्रमित न हों, वे एक पूर्व नौकरशाह हैं और एक बहुत ही सफल जिला मजिस्ट्रेट रहे हैं।
मैं आपको विधि न्याय मंत्रीअर्जुन राम मेघवालके बारे में कुछ महत्वपूर्ण बातें बताना चाहता हूँ। युगांतकारी घटनाऔर गेम चेंजर संवैधानिक प्रावधानमहिला आरक्षण के समयवे प्रभारी मंत्री थे। 20 सितंबर 2023 को उन्होंने लोकसभा में संशोधन पेश किया। 21 सितंबर को मैं राज्यसभा में सभापति के पद पर था और वह वहां थे। उन्हें बधाई! क्योंकि तीन दशकों तक न जाने कितने प्रयास हुए, लेकिन महिला आरक्षण जमीनी हकीकत में फलीभूत नहीं हो सका। अब उन्होंने इसे साकार कर दिया है।
जस्टिस अरुण कुमार मिश्रा! मैं न्यायमूर्ति मिश्रा का परिचय देने के लिए न्यायमूर्ति इंदिरा बनर्जी का आभारी हूं। मैंने मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में, राजस्थान उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में और उच्चतम न्यायालय में न्यायमूर्ति मिश्रा से मिला हूं। और, मेरी आखिरी उपस्थिति तब हुई जब मुझे नियुक्त किया गया था, और मैं इसलिए नियुक्त कहता हूं क्योंकि मैं पश्चिम बंगाल राज्य में जा रहा था और मेरे मुख्यमंत्री ने हर बार जोर दिया कि मुझे नामांकित किया गया है, इसलिए मैं नियुक्त शब्द का उपयोग करता हूं। मैं उनकी अदालत में पेश हुआ। इस महान शख्सियत ने मानवाधिकार आयोग को बहुत ऊंचे स्तर पर पहुंचाया है। एक टीम लीडर के रूप में उन्होंने मानवाधिकारों को वे आयाम दिए जो मानवता के छठे हिस्से का घर माने जाने वाले भारत के साथ न्याय करते हैं।
जस्टिस इंदिरा बनर्जी! महोदया ने संवैधानिक कामकाज का बहुत ही विस्तृत विश्लेषण दिया। उन्होंने टैगोर के उद्धरणों पर ध्यान केंद्रित किया। मेरा भी बंगाल से नाता है। मैंने नोमस्कर कहकर महोदया बनर्जी का स्वागत किया और हम सभी को कुछ ऐसे पहलुओं पर जानकारी मिली जिनकी वास्तव में जरूरत थी।
श्री तुषार मेहता और न्यायमूर्ति अरुण मिश्रा ने घर पर मेरा काम बहुत कठिन बना दिया। उन दोनों ने मुझे न्यायवादी कहा है। मेरी पत्नी इससे सहमत नहीं है और आम तौर पर उनका विचार सही होता है। लेकिन फिर मैं यह कहकर पत्नी के जाल में फंस गया कि न्यायविद अच्छे वकील नहीं होते हैं। इसलिए वह उन टिप्पणियों से कुछ हद तक खुश हो सकती है।
मैं श्री तुषार मेहता को बहुत लंबे समय से जानता हूं। उनकी तुलना में मैं उम्र में बड़ा हूं। मैंने लगभग 16 साल पहले उस समय उनकी सराहना की थी, जब वह मुझे नहीं जानते थे और मैं उन्हें जानता था। मैं उन्हें दिल्ली उच्च न्यायालय में उनके योगदान के कारण जानता था। हमें उनके डीएनए की जांच करानी होगी कि उन्‍हें इतने सारे मामलों के लिए इतनी अच्छी तरह से तैयार होने की सारी ऊर्जा कहां से मिलती है। मैं उनकी तैयारी के स्तर और उससे भी अधिक उनकी बुद्धि और हाजिरजवाबी की प्रशंसा करता हूं।
मैं अब वरिष्ठ वकील नहीं हूं, अगर मैं होता तो किसी दिन आपको उकसाने की अपनी प्रतिभा का इस्तेमाल करता,आपउकसाने से परे है।
डॉ. नितेन चंद्रा, सचिव विधि विभाग, जब भी मैंने यह विवरण पढ़ा, मुझे अपने करियर की याद आ गई जब मैं 1989 में लोकसभा के लिए चुना गया और संसदीय कार्य मंत्री बना। इंडिया टूडे के एक पत्रकार ने मुझसे पूछा और मैंने जवाब दिया, यहां तक कि मेरी स्नातकोत्तर पत्नी को भी नहीं पता कि संसदीय कार्य का मतलब क्या है। इसलिए वह कानूनी मामलों को संभालते हैं। वहीं जानते है कि कानूनी मामलों की सामग्री क्या है?
प्रतिष्ठित श्रोतागण, लेकिन मुझे भारत के अटॉर्नी जनरल श्री आर. वेंकटरमणि जी की उपस्थिति का अवश्य आभार मानना चाहिए। एक उदात्त औरगहरा धार्मिक आस्था वाला व्यक्ति हैजो अपनी आवाज़ धीमी रखते हैं, लेकिन बड़ा सार प्रकट करते हैं। मैं अदालत में दूसरी तरफ भी रहा हूं। वह कभी आपा नहीं खोते और शांति से काम लेते हैं।
इस संविधान दिवस पर दुनिया भर के भाइयों और बहनों को बधाई! यह हमारे संस्थापकों को कृतज्ञता और श्रद्धा के साथ याद करने का एक उपयुक्त अवसर है, जिन्होंने बड़ी बुद्धिमत्ता से हमें अद्वितीय संविधान दिया जो हमारे लोकतंत्र की रीढ़ है। मैं ज्यादा कुछ नहीं कहूंगा, माननीय मंत्री और पहले के वक्ताओं ने बहुत कुछ कह दिया है।
आइए, इस दिन एकजुट होकर, संविधान के मौलिक मूल्यों और दोस्तों के प्रति अपनी निष्ठा की पुष्टि करें, यह एक गंभीर बयान है। हममें से कुछ लोग इसपर लाइन से बाहर हो रहे हैं।
वर्षों से, संविधान आशा और स्वतंत्रता का प्रतीक रहा है।वह एक अंधकारमय काल था, एक ऐसा काल जिसे हम भूलना चाहेंगे। युवा छात्रों, लड़कों और लड़कियों को इसके बारे में पता नहीं होगाऔर वह आपातकाल की घोषणा थी, जिसे जून 1975 में तत्कालीन प्रधानमंत्रीइंदिरा गांधी ने की थी। यह काल लोकतांत्रिक भारत के स्वतंत्र इतिहास का सबसे काला समय था।
आपातकाल लागू करना संवैधानिक सार और भावना का अपमानजनक उल्लंघन था। यह संविधान के अपमान से कम नहीं था। यह दस्तावेज़ अब 1.4 अरब लोगों के लिए बहुत प्रिय है।
1975मेंतत्कालीनप्रधानमंत्री द्वारा आपातकाल लागू करना संविधान का बहुत बड़ा अपमान था। आपातकाल का लगना संविधान की आत्मा पर कुठाराघात था।
सौभाग्य से, हमारे लिए, हमारे लोकतांत्रिक मूल्य इतने मजबूत और इतने गहरे और अंतर्निहित हैं कि वर्तमान समय में ऐसे दुस्साहस के बारे में सोचा भी नहीं जा सकता है।
मंत्री महोदय ने संकेत दिया था कि 2015 में प्रधानमंत्री के मन में 26 नवंबर को संविधान दिवस के रूप में मनाने का विचार आया था और इसकी घोषणा 15 अक्टूबर 2015 को मुंबई में प्रधानमंत्री द्वारा की गई थी। और मौका था, वह मुंबई में डॉ. बी.आर. अंबेडकर स्टैच्यू ऑफ इक्वेलिटी मेमोरियल की आधारशिला रख रहे थे।
मित्रों, मैं इस धरती के ऐसे महान सपूत के बारे में बात करना चाहता हूँ। हम उनकी बहुत प्रशंसा करते हैं।वे भारत के संविधान के निर्माता हैं, लेकिन 1989 से 91 तक संसद सदस्य और केंद्रीय मंत्री के रूप में यह मेरे लिए गर्व का क्षण था कि हमारे शासनकाल के दौरान उन्हें भारत रत्न से सम्मानित किया गया। यह बहुत संतोष की बात थी लेकिन हम सभी को इस पर गहराई से विचार करना चाहिए। इतने दशकों की देरी क्यों हुई? मैं इसे यहीं छोड़ता हूं।
हमारे संविधान के निर्माण के बारे में, मंत्री ने समिति द्वारा निभाई गई भूमिका के बारे में संकेत दिया है। मैं अपने युवा मित्रों, लड़कों और लड़कियों के लिए दो पहलुओं का संकेत देना चाहता हूं। दूसरों को इसकी जानकारी है।
अनुच्छेद 370 भारतीय संविधान का एकमात्र अनुच्छेद था जिसे मसौदा समिति द्वारा तैयार नहीं किया गया था। अन्य सभी लेखों का मसौदा तैयार किया गया और डॉ. अम्बेडकर ने इसका मसौदा तैयार करने से इनकार कर दिया। मैं आपसे इस बिंदु पर उनके पत्र-व्यवहार को पढ़ने और यह देखने का आग्रह करूंगा कि कैसे संविधान के अस्थायी अनुच्छेद 370ने जम्मू और कश्मीर के लोगों के जीवन को नरक बना दिया है। हम प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की बुद्धिमत्ता के आभारी हैं और केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह के चतुर दृष्टिकोण से वह अनुच्छेद अब हमारे संविधान में नहीं है।
एक तरह से यह डॉ. अम्बेडकर को श्रद्धांजलि है कि जो बात उन्हें मंजूर नहीं थी, उसे भारतीय संसद ने प्रधानमंत्री की दूरदर्शिता से सम्मानित किया है।
दूसरा, मेरे बहुत प्रिय मित्र श्री तुषार मेहता जी ने सरदार वल्लभभाई पटेल जी के बारे में उल्लेख किया है कि उन्होंने रियासतों के एकीकरण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी। सरदार ने बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी। रियासतों के लिए तीन विकल्प उपलब्ध थे, लेकिन सरदार को फिर से जम्मू और कश्मीर राज्य से निपटने से दूर रखा गया।
सरदार की सफलता शत-प्रतिशत थी। इस देश का इतिहास बहुत अलग होता यदि सरदार को जम्मू और कश्मीर राज्य के एकीकरण का कार्य भी सौंपा गया होता। राष्ट्र ने इसके लिए बहुत बड़ी कीमत चुकाई है। राष्ट्र ने इसके लिए बहुत बड़ी कीमत चुकाई है। शुक्र है, हम वापस पटरी पर आ गए हैं।
मित्रों, संविधान दिवस हमारे लिए यह जानने का एक उपयुक्त अवसर है कि हमारे संवैधानिक अंग किस प्रकार कार्य करते हैं। देश की स्थिति क्या है? सचिव द्वारा विशेष रूप से इस देश के विकास पथ का संकेत दिया गया है। यह संतोष की बात है कि पिछले लगभग एक दशक से हमारा विकास पथ गतिशील है और हम ऐसा करना जारी रखेंगे।
विकास जीवन के हर क्षेत्र और समाज के हर वर्ग को प्रभावित कर रहा है। भारत के विकास की सराहना एक ही कारण से की गई है।यह पिरामिडनुमा नहींबल्कि पठारी तरह का विकास है, यानी इस विकासका लाभ सभी को मिल रहा है। अगर आपके मेट्रो दिल्ली में 5जीकनेक्टिविटी है, तो हमारे गांवों में भी है। यह एक बड़ी उपलब्धि है।
मित्रों, ठीक एक दशक पहले... और चिंता की बात यह है कि हम दुनिया की पांच नाजुक अर्थव्यवस्थाओं का हिस्सा थे। यह सभी के लिए गहरी चिंता का कारण था। और, सिर्फ एक दशक में हम उस स्तर पर पहुंच गए हैं कि हम 5वीं सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था हैं। वर्ष 2030 तक, जैसा कि यहां पहले ही संकेत दिया गया है, हम तीसरी सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था होंगे। लेकिन युवाओं, लड़कों और लड़कियों के लिए जो बात अधिक महत्वपूर्ण है, वह यह है कि इस प्रक्रिया में हमने ब्रिटेन और फ्रांस की अर्थव्यवस्थाओं को पीछे छोड़ दिया है। हमारे लिए यह बड़ी उपलब्धि है।
जब हमारे पास जी20 की अध्यक्षता थी, तो मुझे उससे जुड़ने और वैश्विक नेताओं के दृष्टिकोण को जानने का सौभाग्य मिला, जो दुनिया के अब तक के सबसे बेहतरीन कार्यक्रमों में से एक था। इसमें कोई खामी नहीं थी। दो वैश्विक प्रमुख वित्तीय संस्थान विश्व बैंक और आईएमएफपहले संकेत दे रहे थे कि हमारी अर्थव्यवस्था कितनी कठिन स्थिति में हैं। मैं 1990 में केंद्रीय मंत्री था, उस वक्त हमारी वित्तीय विश्वसनीयता बनाए रखने के लिए भौतिक रूप में हमारे सोने को स्विट्जरलैंड ले जाना पड़ता था। तब हमारी विदेशी मुद्रा 1 अरब से 2 अरब के बीच थी, अब 600 अरब अमेरिकी डॉलर से अधिक है।
अबउन्होंने भारत की अभूतपूर्व वृद्धि, अभूतपूर्व विकास और वित्तीय समावेशन की सराहना की। अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष भारत को निवेश और अवसर का एक उज्ज्वल वैश्विक स्थान मानता है, और विश्व बैंक के अनुसार हमारा डिजिटलीकरण मॉडल अन्य देशों के लिए अनुकरणीय है। विवरण पहले ही दिया जा चुका है, मैं आपको परेशान नहीं करूंगा।
मित्रों, हमारे वर्तमान समसामयिक परिदृश्य पर नजर डालें। अभूतपूर्व बेहतरीन ढांचागत विकास; प्रौद्योगिकी की गहरी पैठ; डिजिटलीकरण; अर्थव्यवस्था का निरंतर औपचारिकीकरण; पारदर्शी और जवाबदेह शासन; भ्रष्टाचार के लिए कोई जगह नहीं, ये सबहमारे शासन के पहलू और नए मानदंड हैं और इसका लाभ युवा लड़कों और लड़कियों को मिल रहा है। उन्हें बराबरी का मौका मिलेगा।
भारत का अभूतपूर्व उत्थान, चाहे वह समुद्र, भूमि, आकाश या अंतरिक्ष हो, वैश्विक मान्यता का विषय है। चंद्रमा पर चंद्रयान-3 की सफल लैंडिंग की स्मृति में 23 अगस्त को राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस के रूप में घोषित किया गया।चन्द्रमा के दक्षिणी ध्रुव के उस हिस्से पर हम ऐसा करने वाले दुनिया के पहले देश हैं। हम बड़ी लीग में हैं जिसे वैज्ञानिकों ने पूरा किया है।
एक ऐसा देश जो उम्मीद खो चुका था। हम आशावादी नहीं रह गए थे, लेकिन कई पहलोंऔर शासन नीतियों से मूड बदल गया है। और, हर तरफ आशावाद और उत्साह है क्योंकि विकास का लाभ अंतिम तबके के लोगों को मिल रहा है। शासन की तरफ से कई बेहतरीन पहल की गई जिसका विवरण पिछले वक्ताओं द्वारा पहले ही दिया जा चुका है। हमारे पास एक ऐसा इकोसिस्टम है जहां हर कोई अपने लक्ष्यों और सपनों को साकार करने के लिए अपनी प्रतिभा और क्षमता का उपयोग करने मेंसक्षम है। यह एक इकोसिस्टम है जो लड़कों और लड़कियों को अपनी योग्यता और लगन के अनुसार ऊंचाई हासिल करने में मदद करेगा। पूरा आसमान आपके लिए खुला है। हम अमृतकाल में हैं और मैं कह सकता हूं कि हमारा अमृतकाल ही हमारा गौरव काल है।
भारत विघटनकारी प्रौद्योगिकियों से जुड़कर अच्छा काम कर रहे हैं। इससे बचने का कोई उपाय नहीं है। एक समय था जब हम इस पर ध्यान केंद्रित करने वाले अग्रणी देशों में होने के बारे में सोच भी नहीं सकते थे। अब हम कर रहे हैं। हम दोहरे अंक से भी कम देशों का हिस्सा हैं जो बड़े पैमाने पर क्लाउड अपनाने पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं।
जरा कल्पना करें, हमारे जैसे देश ने राष्ट्रीय क्वांटम मिशन में वैश्विक नेतृत्व किया है। इसके लिए छह हजार कोर पहले ही आवंटित किए जा चुके हैं। ग्रीन हाइड्रोजन मिशनके लिए 19 हजार कोर आवंटित किए गए हैं। वर्ष 2030 तक ग्रीन हाइड्रोजन मिशन में 6 लाख करोड़ रुपये निवेश आकर्षित करने और 8 लाख रोजगार पैदा करने की क्षमता है।
हम अब अपने दृष्टिकोण में भविष्यवादी हैं क्योंकि अब हम दुनिया का वह हिस्सा हैं, जहां दुनिया हमें देखती है। हम एजेंडा तय करने वाले हैं, अब एजेंडा का हिस्सा नहीं हैं। भारतीय प्रधानमंत्री की आवाज दुनिया ने कभी इतनी ऊंची आवाज में नहीं सुनी थी जितनी अब सुनी है। हमारे पासपोर्ट का सम्मान इतना कभी नहीं था जितना अब है।
दोस्तों, हमें विघटनकारी प्रौद्योगिकियां पसंद हो या नहीं, हमें इसके साथ रहना होगा, वे हमारे अस्थायी साथी हैं। तो हमें वो सकारात्मकता निकालनी होगी। अच्छी बात यह है कि हमारा देश दुनिया के उन बहुत कम देशों में से है जो इस मुद्दे को सकारात्मकता के साथ उठा रहे हैं और यह हमें अपना स्थान दिलाने में बहुत मददगार होगा जैसा कि मंत्री महोदय ने संकेत दिया था। प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व ने हमारी वैश्विक स्थिति और प्रतिष्ठा को बढ़ाया है और उसे मैंने जी20 में महसूस किया। विश्व का हर नेता इतना स्तब्ध और प्रभावित था और हो भी क्यों नहीं? जी20 की उपस्थिति देश के प्रत्येक राज्य, प्रत्येक केंद्र शासित प्रदेश, लगभग 60 स्थानों और 200 संवादात्मक समारोहों में थी।
वे सम्पूर्ण भारत को देखने आये। केंद्र सरकार और राज्य सरकारों ने भरपूर योगदान दिया। इसमें कोई खामी नहीं थीं। यह अद्भुत घटना थी लेकिन उपलब्धियों पर नजर डालें! राष्ट्रों के वैश्विक समुदाय में भारत का उत्थान बहुत अधिक है क्योंकि हम जी-20 में अफ्रीकी संघ को शामिल करने में सफल हो सके। यूरोपीय संघ पहले से ही इसका हिस्सा था। हम दुनिया को प्रभावित कर सके; भारत वैश्विक दक्षिण की आवाज उठाने वाले राष्ट्र के रूप में उभरा। भारत-मध्य पूर्व और यूरोप को जोड़ने वाला गलियारा बनाकर हम वाणिज्य और अर्थव्यवस्था में एक बड़ा अवसर पैदा कर सकते हैं। वह तो सदियों पहले अस्तित्व में था। हमने यही किया है. हमारा देश जैव ईंधन में अग्रणी है। वास्तव में, हम अपनी अवधारणा 'वसुधैव कुटुंबकम'का पालन करते हुए दुनिया को बहुत कुछ दे रहे हैं। इसका दुनिया को एहसास हो चुका है
विकास को लेकर डॉ.अंबेडकर ने क्या कहा।डॉ. बी.आर.अंबेडकर ने इसका सार तब समझा जब उन्होंने कहा: "मैं किसी समुदाय की प्रगति को महिलाओं द्वारा हासिल की गई प्रगति की डिग्री से मापता हूं।"
मुझे इस बात का संतोष हुआ क्योंकि जिन सात पुरस्कार विजेताओं को मैंने बधाई दी उनमें से चार लड़कियां थीं। संसद और राज्य विधानमंडलों में महिलाओं के लिए 1/3 की सीमा तक संवैधानिक रूप से स्वीकृत यह आरक्षण ऊपरी सीमा नहीं है, यह निचली सीमा है। यह हमेशा अधिक रहेगा क्योंकि वे अन्य सीटों से भी चुनाव लड़ने के विधिवत हकदार हैं।
मित्रों, अभूतपूर्व प्रभावशाली परिणामों से युक्त सकारात्मक कार्यकारी शासन ने यह सुनिश्चित किया है कि राष्ट्र का उत्थान अजेय रहे। लेकिन मुझे अब भी कुछ ऐसे लोग मिलते हैं, जिनकी संख्या भले ही बहुत कम है, लेकिन हमारा विकास उन्हें हजम नहीं हो पाता है। मैं कोई रास्ता निकालने के लिए डॉक्टरों को बुलाऊंगा।जब भी देश में कुछ बड़ा हो रहा होता है, वे हमारी संस्थाओं को कलंकित करने, धूमिल करने, अपमानित करने में लग जाते हैं। भारत पर विश्वास करना प्रत्येक भारतीय का कर्तव्य है। हमारे पास कोई विकल्प नहीं है, एकमात्र विकल्प यह है कि हम हमेशा अपने राष्ट्र को पहले रखें। हमें राजनीति करनी चाहिए। मैं राजनीति में हितधारक नहीं हूं, मैं शासन में हितधारक हूं। लेकिन जब शासन या सरकार या राष्ट्र की बात आती है, तो राजनीति को इससे दूर रखें। लेकिन कुछ लोगों को ये बहुत मुश्किल लगता है. जनता की राय वास्तव में घटनाओं की दिशा बदल सकती है।
मित्रों, हमारी मजबूत न्यायिक प्रणाली अपनी स्वतंत्रता और उत्पादकता के लिए विश्व स्तर पर जानी जाती है। प्रौद्योगिकी का लाभ उठाते हुए,उच्चतमन्यायालय ने हाल ही में पारदर्शिता, दक्षता और न्याय तक पहुंच में सुधार के लिए कई प्रणालीगत पहल शुरू करके न्यायिक प्रणाली को जन-केंद्रित बना दिया है। इस दिशा में कई कदम उठाए गए हैं। मुख्य न्यायाधीशचंद्रचूड़जी ने इस बात पर जोर दिया कि अदालतों को उन तक लोगों के पहुंचने के बजाय लोगों तक पहुंचने के लिए खुद को फिर से तैयार करने की जरूरत है।
न्यायिक प्रशासन में बड़ा बदलाव आ रहा है।उच्चतम न्यायालयकी ई-कमेटी ने परिवर्तनकारी पहल की अगुवाई की है और वे वादकारियों की बेहतरी के लिए जीवन बदल रहे हैं। वादी अब वह पाने में सक्षम हो गए हैं जिसकी वे दशकों से तलाश कर रहे थे। और सौभाग्य से, इस समिति की व्यापक कार्रवाई का दबाव न केवल उच्चतम न्यायालय, बल्कि उच्च न्यायालय और उससे नीचे के न्यायालयों तक भी है। उच्चतम न्यायालय द्वारा न्याय प्रणाली को वादकारियों के अनुकूल और जन-केन्द्रित बनाने के लिए डिजिटलीकरण शुरू किया गया है। ये जो सक्रिय कदम उठाए गए हैं,विशेषकर पिछले एक साल में, उनसे अधिक कुशल, पारदर्शी तंत्र तैयार हुआ है और लोगों की उस तक अधिक आत्मविश्वास से पहुंच हुई है। उन्हें अब द्वितीयक सामग्री पर निर्भर नहीं रहना पड़ेगा। प्रधानमंत्री ने कुछ महीने पहले जो संकेत दिया था, वह न्याय में आसानी सुनिश्चित कर रहा है।
हमारे संविधान के विकास के बारे में बहुत कुछ कहा गया है। हमें याद रखना चाहिए कि इसे संविधान सभा द्वारा विकसित किया गया था। हमारे मंच पर न्यायाधीश, पूर्व न्यायाधीश हैं। जब संविधान सभा द्वारा संविधान विकसित किया गया था, तो संदेश जोरदार और स्पष्ट था - यह संसद के विशेष क्षेत्र में है। किसी अन्य एजेंसी, चाहे वह कार्यपालिका हो या न्यायपालिका, को छोड़कर केवल संसद ही संविधान की निर्माता है। इसे आम आदमी की भाषा में कहें तो, संसद उच्चतम न्यायालय का निर्णय नहीं लिख सकती है और इसी तरह, उच्चतम न्यायालय हमारे लिए कानून नहीं बना सकता है। कानून बनाना हमारा क्षेत्र है।
संसद लोगों की इच्छा को प्रतिबिंबित करती है। जो लोग संसद में बैठते हैं वे इसलिए हैं क्योंकि एक उचित मंच पर एक वैधीकरण तंत्र के माध्यम से लोगों ने अपना जनादेश व्यक्त किया है और इसलिए संसद लोकतंत्र की आत्मा है, जो लोगों के मूड और उनकी राय को प्रामाणिक रूप से प्रतिबिंबित करती है। संविधान के एकमात्र निर्माता के रूप में संसद की सर्वोच्चता निर्विवाद है। इसे कार्यपालिका या न्यायपालिका से अपने कार्य में हस्तक्षेप मंजूर नहीं है।
संसद की संप्रभुता राष्ट्र की संप्रभुता का पर्याय है और यह अभेद्य है। मैं ऐसा क्यूं कहता हूं? तत्कालीन कार्यपालिका तभी जीवित रहती है जब उसके पास संसद में ताकत हो। मैं बड़बोला नहीं होना चाहता लेकिन दूसरी संस्था भी तभी जीवित रहती है जब उसे संसद द्वारा मंजूरी दी जाती है। इसलिए, ऐसा निकाय, जिसकी नींव लोगों का जनादेश है, अपने क्षेत्र में किसी भी घुसपैठ की अनुमति नहीं दे सकता है जो लोकतंत्र में शासन में बाधा पहुंचाता है। मित्रों, संसद के विशिष्ट क्षेत्र में कोई भी घुसपैठ लोकतांत्रिक सार और मूल्यों के प्रतिकूल होने के साथ-साथ संवैधानिक उल्लंघन भी होगा।
जब कार्यपालिका, न्यायपालिका और विधायिका जैसे राज्य के अंग सद्भाव, तालमेल और एकजुटता से काम करते हैं तो लोकतंत्र का बेहतर ढंग से पोषण होता है। कार्यपालिका, न्यायपालिका और विधायिका के लिए अच्छी तरह से परिभाषित संवैधानिक क्षेत्र है। यह संवैधानिक अधिदेश है कि राज्य के ये सभी अंग अपने-अपने क्षेत्र में कार्य करें।
किसी एक अंग या दूसरे अंग की सत्ता का हनन संविधान निर्माताओं की सोच से परे था। यदि आप डॉ. बी.आर. अम्बेडकर कीसोच पर गौर करें तो उन्होंने कभी भी इस पहलू की ओर ध्यान नहीं दिया। यह उनकी सोच से परे था कि संसद के संप्रभु क्षेत्र में घुसपैठ की कोई प्रणाली या तंत्र कभी भी हो सकता है।यह एक ऐसी स्थिति है जिसे हमें दूर करने की आवश्यकता है।
संवैधानिक सार को संरक्षित करने, कायम रखने और पुष्पित-पल्लवित करने का समय आ गया है न कि एक के द्वारा दूसरे के क्षेत्र में किए गए घुसपैठ के कारण इसे अपवित्र करने का।
विश्व की आबादी के छठे हिस्से का घर भारत के निरंतर विकास को सुनिश्चित करने के लिएयह जरूरी है कि कार्यपालिका, न्यायपालिका और विधायिका टकराव की धारणा के बजाय सहयोगात्मक रवैया अपनायें।
चुनौतियों और तकनीकों के उद्भव को देखते हुए शासन सक्रिय है। मतभेद तो होंगे ही, मुद्दे भी होंगे। मुद्दों को सुलझाना होगा। हमारे जैसे देश में, जिसे पूरी दुनिया को रास्ता दिखाना है, विशेष रूप से इन तीन संस्थानों के बीच दृष्टिकोण की एकरूपता होनी चाहिए।
यदि मतभेद हैं तो अवश्यंभावी, ऐसे मतभेद और उनका समाधान उत्कृष्ट राजनीतिक कौशल का सहारा लेकर होना चाहिए। ऐसे मतभेदों से निपटने की रणनीति के रूप में सार्वजनिक रुख अपनाने या धारणा पैदा करने से बचना ही बेहतर है।
मैं आपको आश्वस्त कर सकता हूं कि मैं न्यायपालिका का एक सिपाही हूं। मैं वकालत पेशे से हूं। देश के लाखों लोगों की तरह न्यायिक स्वतंत्रता मुझे भी बहुत प्रिय है। हम मजबूत न्यायपालिका चाहते हैं और मैं विरोधाभास के डर के बिना कह सकता हूं कि हमारी न्यायपालिका दुनिया की सर्वश्रेष्ठ न्यायपालिकाओं में से एक है।
मैंने उठाए गए नवाचारी कदमों की सराहना की है। न्यायपालिका की स्वतंत्रता निर्विवाद है, लेकिन समय आ गया है कि हमें उन लोगों के साथ बातचीत का एक तंत्र बनाना चाहिए जो ऐसे संस्थानों के शीर्ष पर हैं, ताकि मुद्दे सार्वजनिक क्षेत्र में न आ पाएं।
मुझे यह जानकर खुशी है कि इन संस्थानों की कमान संभालने वाले लोग राजनेता हैं। वे दूरदर्शी हैं, चाहे वे देश के प्रधानमंत्री हों, राष्ट्र के राष्ट्रपति हों या भारत के मुख्य न्यायाधीश हों। हम इससे अधिक भाग्यशाली नहीं हो सकते कि ये प्रतिष्ठित लोग इन संस्थानों का नेतृत्व कर रहे हैं और इसलिए, अवलोकन या किसी अन्य वजह से सार्वजनिक क्षेत्र में आने वाली कोई भी गड़बड़ी हमारे लिए सुखदायक नहीं होगी।
मैं ऐसी प्रणाली तैयार करने के लिए अपनी क्षमता से अपने तरीके से काम कर रहा हूं जिससे संस्थानों में कोई भी व्यक्ति शिकायतकर्ता नहो।इस प्रणाली में बड़े पैमाने पर शिकायतकर्ता का समाधान करना होगा। मुझे यकीन है कि अच्छे दिन आने वाले हैं।
इस महत्वपूर्ण दिन पर, मैं डॉ. बी.आर. अम्बेडकर के ऋषि चिंतन का संदर्भ दूंगा: संविधानकाउद्देश्यनकेवलसंघकेतीनअंगोंकेनिर्माणतकसीमितहै, बल्कि उनकी शक्तियों की सीमाओं को परिभाषित करना भी है। और यह आवश्यक भी है क्योंकि यदि सीमाएं निर्धारित नहीं की गईं तो संस्थाएं निरंकुश हो जाएंगी और शोषण शुरू कर देंगी। इसलिए, विधायिका को कोई भी कानून बनाने के लिए स्वतंत्र होना चाहिए, कार्यपालिका को कोई भी निर्णय लेने के लिए स्वतंत्र होना चाहिए और उच्चतम न्यायालय को कानूनों की व्याख्या करने के लिए स्वतंत्र होना चाहिए।
उच्चतम न्यायालय को कानून या संविधान की व्याख्या प्रदान करने वाले संवैधानिक प्रावधान सीमित हैं, इसे ज्यादा विस्तार नहीं दिया जा सकता। इसके बारे में बेहद सावधान रहना होगा और मुझे यकीन है कि आसपास के लोग, जिस तरह की प्रतिभा रखते हैं, जिस तरह की राष्ट्रवाद की भावना से भरे हुए हैं, इन मुद्दों को खत्म कर देंगे और हम ऐसी स्थिति में होंगे। हमारे संस्थान हमारे भारत को उच्चतम स्तर तक ले जाने के लिए सद्भाव और एकजुटता के साथ काम कर रहे हैं।
कहीं मुझ पर आरोप न लग जाए, इसका ध्यान मुझे सांसदों पर भी है, विधायिका पर भी है। मंत्री महोदययहां हैं, और वह संसदीय कार्य मंत्री भी है। मैं उनके माध्यम से देशभर के सांसदों से अपील करता हूं।सांसदों और विधायकों को राजनीतिक रणनीति के रूप में बहस, संवाद, चर्चा और विचार-विमर्श को हथियार बनाने की जरूरत है, न कि अशांति और व्यवधान को।
अभी इसका उलटा हो रहा है। सदन की कार्यवाही को निष्क्रिय बनाने के लिए राजनीतिक रणनीति के रूप में विघ्न और उपद्रव को हथियार बनाया गया है। लेकिन मैं बड़े स्तर पर लोगों, विशेषकर लड़कों और लड़कियों से अपील करता हूं कि आप शासन में सबसे बड़े हितधारक है।
जब भारत 2047 में अपनी स्वतंत्रता का शताब्दी वर्ष मनाएगा तो हममें से कुछ लोग उस वक्त नहीं होंगे, लेकिन आप वहां होंगे। आप 2047 भारत के योद्धा हैं। आपके कंधों पर बोझ है। आपके पास पर्याप्त क्षमता और ताकत है। आजकल हमारे पास जनमत तैयार करने के लिए जिस तरह का सोशल मीडिया मौजूद है, उसे देखते हुए यह बात आंखों के लिए सुखद नहीं है कि संसद में सांसद वह काम नहीं करते, जो डॉ. बीआर अंबेडकर जैसे लोगों ने सांसदों से उम्मीद किया था। हमें मानसिकता और इकोसिस्टम में बदलाव की जरूरत है। मैं इसे वहीं छोड़ता हूं।
मित्रों, आइए इस दिन हम राष्ट्र को सदैव सर्वोपरि रखने का संकल्प लें। हमें भारतीय होने पर गर्व होना चाहिए, हमें अपनी ऐतिहासिक उपलब्धियों पर गर्व होना चाहिए। मैं आपके महान धैर्य के लिए आप सभी को उचित रूप से धन्यवाद देता हूं।
धन्यवाद। जय भारत!

Vice President's Secretariat
Text of the Vice President’s speech at the Constitution Day Celebrations at VigyanBhawan
27 NOV 2023 10:21AM by PIB Delhi
Good Evening, all of you.
I must compliment you all for enormous patience because it has been a very long session. You have been feasted with the finest of addresses emanating from people who know the subject and know it too well.
वोकहतेहैना,इतनेहिस्सोंमेंबंटगयामैं,मेरेहिस्सेमेंकुछबचाहीनहीं।
Shri Arjun Ram Meghwal, don't be mistaken by his dress, he is a former bureaucrat and has been a very successful district magistrate.
Hon’ble Minister for law Justice,let me tell you something very significant about him. An epochal event, a game changer constitutional Provision,women reservation, he was the Minister in charge. On 20thSeptember 2023, he introduced the amendment in Lok Sabha. I was in the Chair in Rajya Sabha on 21st September and he was there. Congratulations to him! Because for good three decades, number of efforts made, but they could not fructify into a ground reality. He has managed it.
Justice Arun Kumar Mishra! I am beholden to Justice Indira Banerjee for giving introduction of justice Mishra. I have faced justice Mishra as a Judge of Madhya Pradesh High Court, as Chief Justice of Rajasthan High court and in the Supreme Court. And my last appearance when I was appointed, and I say appointed because I was going to the State of West Bengal and my Chief Minister insisted every time I was nominated, so I use the word appointed. I appeared in his court. A man of his spinal strength has elevated Human Rights Commission to a very high level. A team leader and has given those dimensions to human rights that do justice to Bharat, home to one sixth of humanity.
Justice Indira Banerjee! Ma’am gave a very, very exhaustive analysis of constitutional working. She focused on quotes of Tagore. I too have a connection with Bengal. I greeted Ma’am by saying Nomaskar and we were all enlightened on some of the facets that really needed enlightenment.
Shri Tushar Mehta and Justice Arun Mishra made my task very difficult at home. They both have called me jurist. My wife doesn't agree and normally she's right. But then I have fallen in her trap by telling her that the jurist are not good lawyers. So she may rejoice in some sense these observations.
I have known Shri Tushar Mehta for a very long time. I'm older man compare to him. I appreciated him at a time about 16 years ago, when he did not know me and I knew him. I knew him out of his contribution to the court in Delhi high Court. We will have to examine his DNA, where does he get all the energy to be so thoroughly prepared for all the cases. I admire his level of preparation and more than that, wit and humour.
I am no longer a senior advocate, if I were one, I would have tried my talent to provoke you someday, is beyond provocation.
Dr.Niten Chandra, Secretary Department of legal affairs! Whenever I read this description, I reminded of my career when I was elected to Lok Sabha in 1989 and became a Minister for Parliamentary Affairs. A Journalist from India today asked me and I responded, not even my postgraduate wife is aware about what is meant by Parliamentary Affairs. So he handles legal affairs. Somebody will find from him, what are the contents of legal affairs?
Distinguished audience, but I must recognize the presence of Attorney General of India, Shri R. Venkataramani Ji. A man of sublimity, deeply religious, keeps his decibel low but reveals great substance. I have been in Court on the other side also. He never loses temper and continues to be a married man.
Congratulations to Brothers and Sisters all over the globe on this Constitution Day! This is a befitting occasion to remember with a sense of gratitude and reverence our founding fathers who sagaciously gave us unique constitution that is spine of our democracy. I wouldn't reflect much, much has been said by the Hon’ble Minister and earlier speakers.
Let us in togetherness, reaffirm this day, our allegiance to the constitutional core values and friends, this is a serious statement. Some of us are getting out of line on this.
Over the years, Constitution has been a beacon of hope and freedom and except, and that was a darkest period, a period we would like to forget.Young students, boys and girls may not be aware of it, and that was proclamation of emergency by the then Prime Minister, Indira Gandhi in June 1975, the darkest period in post independent history of democratic India.
Imposition of Emergency was outrageous trampling of constitutional essence and spirit. It was no less than sacrilege of the constitution. A document so dear, now to 1.4 billion people.
1975मेंतत्कालीनप्रधानमंत्रीद्वाराआपातकाललागूकरनासंविधानकाबहुतबड़ाअपमानथा।आपातकालकालगनासंविधानकीआत्मापरकुठाराघातथा।
Fortunately, for us, our democratic values are so strengthened and so deep rooted and embedded, such misadventures cannot even be thought of in present times.
The Hon’ble Minister had indicated that it was in 2015 that the idea occurred to the Hon’ble Prime Minister to have 26th Novemberas a Constitution Day. Exactly it was on 11th October 2015,because the notification of the Hon’ble Minister is too sure about, was on the date you indicated on 19thof November but the declaration was made by the Hon’ble Prime Minister in Mumbai on October 15, 2015. And the occasion was, he was laying the foundation stone of Dr. BR AmbedkarStatue of Equality Memorial in Mumbai.
Let me friends, reflect, such a great son of the soil. We admire him so much. Architect of India's constitution but it was a proud moment for me as a member of Parliament in 1989 to 91 and as a Union Minister, that the Bharat Ratna was conferred on him during our regime. It was a matter of great satisfaction but we all must reflect deeply. Why there was delay of so many decades?I leave it at that.
About framing of our Constitution, Hon’ble Minister has indicated about the role played by the committee's.Let me indicate two aspects for my young friends, boys and girls. Others are aware of it.
Article 370 was the only article of Indian constitution that was not drafted by the Drafting Committee. All other articles were drafted and Dr.Ambedkar declined to draft it. I would urge you to go through his communication on the point and look at how this article 370, a temporary Article of the Constitution made the life of people of Jammu and Kashmir hell.We are beholden to the wisdom of the Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi and sagacious approach of the Hon’ble Union Home Minister,Shri Amit Shah that article is no longer in our Constitution.
In a sense, it is a tribute to Dr.Ambedkar that what he did not approve of, has been honoured by the Indian Parliament with the vision of the Prime Minister.
Second,my very dear friend Shri Tushar Mehta ji has made reference about SardarVallabhbhai Patel ji that he played a critical role in integration of princely states.Sardarplayed a very critical role. Three options were available to the princely states, but Sardar again was kept away from dealing with the State of Jammu and Kashmir.
Sardar’s success was 100%.History of this country would have been very different if Sardar had also been entrustedwith the task of integration of state of Jammu and Kashmir. A nation has paid great price for it.The nation has paid great price for it. Thankfully, we are back on the rails.
Friends, Constitution Day is a befitting occasion for us to reflect how our constitutional organs are performed. What is the state of the nation? It has been indicated by the Secretary in particular the growth trajectory of this country. It is soothing to note that our growth trajectory is incremental for last about a decade, and we'll continue to do so, is a matter of satisfaction.
Growth is impacting every walk of life and every segment of society. India's growth has been appreciated for one single reason. It is not pyramidal, it is plateau kind of development, which means everyone is getting benefit of it. If your metro Delhi has 5G connectivity, my village also have it. That is a great achievement.
Friends just a decade ago… and worrisomely we were part of fragile five economies in the world. It was a cause of deep concern to everyone. And just in a decade we have traversed to that level that we are the 5th largest global economy. By 2030, as already indicated here, we’ll be the third largest global economy. But what is more significant for youngsters, for boys and girls, in the process, we have overtaken the economies of UK & France. What an achievement for us!
I had the good fortune to be associated and to know the point of viewof global leaders when we had G20, one of the most impeccable programmes the world has ever seen. There were no fault-lines. World Bank and IMF, two global premier financial institutions which earlier had been indicating how difficult we are in economy. I was a Union Minister in 1990, when our gold in physical form had to be taken to Switzerland to sustain our financial credibility. Our foreign exchange was then between 1 billion and 2 billion, now it is over 600 billion USD.
So what they say about, they hailed India’s phenomenal rise, unprecedented growth and financial inclusion. International Monetary Fund reckons India as a bright global spot of investment and opportunity, and according to the World Bank our digitisation model is worth emulation by other countries. Details have already been given, I’ll not bother you.
Friends, look at our current contemporary scenario. Unprecedented intense infrastructural growth; deep penetration of technology; digitisation; continual formalisation of economy; transparent and accountable governance; zero accommodation for corruption, these are facets and new norms of governance and the benefit is coming to the young boys and girls. They will get level playing field.
India's phenomenal rise, be it sea, land, sky or space, is a matter of global recognition. Declaration of August 23 as National Space Day commemorating Chandrayan-3’s successful landing on the moon, at that part of South Pole we are the first country in the world to do so. We are in big league that has been accomplished by scientist.
A country that had lost hope. We were not optimistic, the mood is transformed by series of initiatives and governance policies. And there is optimism and buoyancy all over as benefits of development are impacting those in the last strata. As a consequence of series of governance initiatives and steps, details have already been given by previous speakers. We have an ecosystem where everyone is enabled to use his or her talent and potential to realise aims and dreams. This is an ecosystem which will help boys and girls to attain heights as per your aptitude and inclination. The sky is the limit for you. We are in AmritKaal and I can say for every consideration our AmritKaal is our Gaurav Kaal.
India is making most by getting involved with disruptive technologies. There is no escape from it. There was a time when we could not think of being in the frontline countries focusing on it. Now, we are. We are part of less than double digit countries who are focusing on large scale cloud adoption.
Just imagine a country like ours has taken a global lead in the National Quantum Mission. Six thousand cores have already been allocated for it. Green Hydrogen Mission, 19 thousand cores have been allocated for it.By 2030 Green Hydrogen Mission has the potential to attract 6 lakh crore investments and generate 8 lakh employment.
We are now futuristic in our approach because we are that part of the world now, where the world looks at us. We are setter of agenda, no longer part of agenda. Voice of the Indian Prime Minister was never heard so loudly by the world as now. Respect for our passport was never that high as now.
Friends, we liked it or not - disruptive technologies, we will have to live with it, they are our bedfellows. So we will have to extract that positivity. The good part is that our country is amongst very few countries in the world who are addressing the issue with positivity and that will be greatly helpful in getting our slot as was indicated by the Hon’ble Minister when we attend Centenary of our independence in 2047. Visionary leadership of the Prime Minister, Narendra Modi has elevated our global status and reputation and this I could feel in G20. Every world leader was so stunned and impressed and why not? G20 footfall was in every State of the country, in every Union Territory, around 60 locations and 200 interactions.
They came to see India and the entire India. Central government and the State Governments contributed wholesomely. There were no fault lines. It was amazing event but look at the achievements! India's rise in global comity of nations, is very high because we could secure in G20 inclusion of African Union. European Union was already part of it. We could impact the world; India emerged as a leader, to voice the voice of global south. We could create a great opportunity in commerce and economy by having that corridor connecting Bharat- Middle East and Europe. That was there in ages ago in existence. That's what we have done. Our country has taken lead in biofuels. As a matter of fact, we are giving so much to the world subscribing to our concept ‘VasudhaivaKutumbakam’. This has been realised
What Dr.Ambedkar said on this, Dr. B.R Ambedkar captured the essence of this when he reflected: “I measure the progress of a community with the degree of progress women have achieved”.
I had the satisfaction because of the seven awardees whom I congratulate, four were girls. This constitutionally sanctified reservation to the extent of 1/3 for women in Parliament and the State Legislatures, is not the upper limit, it is a lower limit. It will always be higher because they are duly entitled to contest from others seats as well.
Friends, affirmative executive governance, marked with unprecedented impactful results has ensured that the rise of the nation is unstoppable. But I still find some of us, though number is very small, their digestive system is very bad for our growth. I will call upon doctors to find some way out. Every time there is something great happening in the country,they engage in tainting, tarnishing, demeaning our institutions. It is duty of every Indian to believe in Bharat. We have no option, the only option is we must always keep our nation first. We must play politics. I'm not a stakeholder in politics, I'm a stakeholder in governance. But when it comes to governance or the government or the nation, keep politics out of it. But some people find it very difficult. A public opinion can really change the course of events.
Friends, our robust judicial system is globally recognisedfor its independence and productivity. Leveraging technology, the Supreme Court has recently rendered judicial system people centric by rolling out several systemic initiatives to improve transparency, efficiency and access to justice. Many steps have been taken. Chief Justice, Chandrachudji emphasised "Courts need to remodel themselves to reach out to people instead of people reaching out,"
A big changes coming in judicial administration. The E-Committee of the Supreme Court has spearheaded transformative initiatives and they are changing the lives for the better of litigants. The litigants are now enabled to get what they are looking for decades. And fortunately, the sweeping action of this Committee is pressed not only to Supreme Court but also to High Court and Courts below. Digitization has been employed by the Supreme Court to make the justice system litigant friendly and people centric. These steps that have been taken, proactive steps, particularly in last one year, they have generated more efficient, transparent mechanism and people have greater access to it with confidence. They no longer have to rely on secondary material. What the Prime Minister had indicated a few months back, this is securing ease of justice.
Much has been said about evolution of our Constitution. We must remember it was evolved by the Constituent Assembly. We have judges, former Judges on the dais. When the constitution was evolved by the constituent assembly, the message was loud and clear -it is in the exclusive domain of Parliament. Parliament alone is architect of the Constitution to the exclusion of another agency be it executive or judiciary.To put it in layman's language, Parliament can’t script a judgment of the Supreme Court and similarly, Supreme Court can’t script law for us. That's our domain.
Parliament is reflective of the will of the people. People who sit in Parliament are there because through a legitimise mechanism on a proper platformthe people have expressed their mandate and therefore Parliament is the soul of democracy, authentically reflecting the mood of the people and their opinions. The supremacy of parliament as the sole architect of the Constitution is unquestionable. It is not amenable in its task of intervention either from the executive or the judiciary.
Sovereignty of Parliament is synonymous with sovereignty of the nation and the same is impregnable. Why do I say so? The executive of the day survives only if it has strength in the Parliament. I don’t want to be loud mouth but the other institution also survives only when it is sanctified by the Parliament. Therefore, such a body, the foundation of which is the mandate of the people, cannot allow any incursion in its domain that will be disturbing the delicate apple card of governance in democracy. Friends, any incursion in the exclusive domain of Parliament will be constitutional aberration, apart from being antithetical to democratic essence and values.
Democracy is optimally nurtured when state organs like the Executives, the Judiciary and the Legislature work in harmony, tandem and togetherness. There is well defined constitutional domain for the Executive, the Judiciary and the Legislature. It is constitutional mandate that all these organs of the State function in their respective domain.
The abrogation of authority of one organ or the other was beyond the contemplation of framers of the Constitution. If you look into the reflection of Dr. B. R. Ambedkar, he never adverted to this aspect. It was beyond his contemplation that there could ever be a system or mechanism of incursion into the sovereign domain of Parliament, a situation we need to iron out.
Time to preserve, sustain and blossom constitutional essence rather than subject it to sacrilege by transgressions by one in the domain of the other.
To ensure continual growth of Bharat - home to one sixth of humanity, it is imperative that the Executive, the Judiciary and the Legislature generate collaborative discourse rather than the confrontational perception.
Governance is dynamic, given the emergence of challenges and technological onslaughts. There are bound to be differences, there are bound to be issues. Issues have to be ironed out. In a country like ours which has to show path to the entire world, there must be convergence of attitude amongst these three institutions in particular.
If there are differences which are bound to be there, such differences and resolution thereof must take place by taking recourse to sublime statesmanship. Public posturing or generating perception as a strategy to deal with such differences is best avoided.
I can assure you that I am a foot soldier of judiciary. I am from legal profession. Judicial independence, like to millions of people in the country, is very dear to me. We want spinally strong Judiciary and I can say without the fear of contradiction that our Judiciary is one of the best in the world.
I have appreciated the innovative steps that have been taken. The independence of Judiciary is unquestioned but time has come that we must have a mechanism of structured interaction amongst those who are at the helm of the affairs of such Institutions, so that issues don't come in public domain.
I am happy to note that people in command of these institutions are statesmen.They are farsighted, be the Prime Minister of the country, the President of the Nation or the Chief Justice of India. We couldn't be more fortunate than having these illustrious people heading these institutions and therefore, any aberration coming in public domain by observation or otherwise will not be soothing to our ears, which means soothing to the ears of people at large.
I’m working in my own way in my capacity to generate such a system because none of the people in the institutions can be complainants, they can't be complainants, and they have to bring about resolution of the complainant at large. I am sure good times are ahead.
On this momentous day, I would make reference to the sage reflection of Dr B R Ambedkar: “The objective of the Constitution is not only limited to creation of three organs of the Union but also to define the limits of their powers. And it is also essential because if the limits are not defined the institutions will become autocratic and start exploitation. Therefore, the legislature should be free to enact any law, the executive should be free to take any decision and the Supreme Court should be free to interpret the laws.”
Constitutional provisions providing for interpretation of law or Constitution to the Supreme Court, is a small slit. It cannot be the floodgate. We have to be extremely wary about it and I am sure people around, with the kind of talent they have, with the kind of spirit of nationalism they are filled with, these issues will be thrashed out and we will be in a situation to have our institutions functioning in harmony and togetherness in tandem to achieve our Bharat rise to the highest level.
Lest I be accused, Ihave a reflection on Parliamentarians also, the legislature. The Honourable Minister is here! The Honourable Minister wear another hat also and that is a Minister of Parliamentary Affairs. Through him I appeal to Parliamentarians all over the country. Members of Parliament and State legislature need to weaponize debate, dialogue, discussion and deliberation and certainly not disturbance and disruptionas a political strategy.
Right now we have the reverse of it. Disruption and disturbance have been weaponized as a political strategy to make proceedings of the house dysfunctional. But I appeal to the people at large, particularly boys and girls, you are the greatest stakeholders in governance.
Some of us may not be around when India celebrates centenary of its independence in 2047, but you will be there. You are warriors of 2047 Bharat.Burden lies on your shoulders. You have enough capacity and potential. Given the kind of social media, we have these days to generate a public opinion, it is no soothing to the eyes that Parliamentarians in Parliament do not do the job expected of Parliamentarians by people like Dr. BR Ambedkar. We need a change of mindset and ecosystem. I leave it at that.
Friends, let us resolve on this day to keep nation always first. We must be proud Indians, we must take pride in our historic achievements. I can legitimately thank you all for your great patience. I mean it.
Thank You. Jai Bharat!