প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
প্রধানমন্ত্রীর মন কি বাত - পর্ব- ১০৭
(অনুষ্ঠানের বাংলা অনুবাদ সংস্করণ)
সম্প্রচার তারিখ- ২৬-১১-২০২৩
26 NOV 2023 1:35PM by PIB Agartala
আমার প্রিয় দেশবাসী, নমস্কার। 'মন কি বাত'-এ আপনাদের স্বাগত। কিন্তু আজ যে ২৬ নভেম্বর! আমরা কখনোই এই দিনকে ভুলতে পারব না। এই দিনেই দেশে সবচেয়ে জঘন্য সন্ত্রাসবাদী হামলা হয়। মুম্বাইসহ গোটা দেশকে নাড়িয়ে দিয়েছিল সন্ত্রাসবাদীরা। কিন্তু ভারতের এটাই শক্তি যে, আমরা সেই হামলার ক্ষত কাটিয়ে উঠে পূর্ণ উদ্যমে সন্ত্রাস দমন করছি। মুম্বাইতে জঙ্গি হানায় প্রাণ হারানো সবার প্রতি আমি শ্রদ্ধাঞ্জলি অর্পণ করছি। এতে শহিদ হওয়া আমাদের দুঃসাহসী দামাল সেনানীদের দেশ আজ সগর্বে স্মরণ করছে!
আমার পারিবারিক স্বজন, আজকের ২৬ নভেম্বর দিনটি অন্য এক কারণেও খুবই গুরুত্বপূর্ণ। ১৯৪৯-এর আজকের দিনেই সংবিধান সভা ভারতের সংবিধানকে গ্রহণ করেছিলো। আমার মনে আছে, ২০১৫ সালে যখন বাবা সাহেব আম্বেদকরের ১২৫ তম জন্মজয়ন্তী উদযাপন করছিলাম, সেই সময়ই ভাবা হয়েছিলো ২৬ নভেম্বরকে ‘সংবিধান দিবস’ হিসেবে পালন করা হোক! আর সেই সময় থেকেই আজকের এই দিনটি ‘সংবিধান দিবস’ হিসেবে পালন করা হচ্ছে। আমি সমস্ত দেশবাসীকে সংবিধান দিবসের অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাচ্ছি! আর আমরা সবাই মিলে নাগরিক কর্তব্যকে অগ্রাধিকার দিয়ে বিকশিত ভারত গঠনের সংকল্পকে অবশ্যই বাস্তবায়িত করবো।
বন্ধুরা, আমরা সবাই জানি যে, সংবিধান তৈরিতে দু’ বছর এগারো মাস আঠারো দিন সময় লেগেছিলো। শ্রী সচ্চিদানন্দ সিনহা মহোদয় ছিলেন সংবিধান সভার সবচেয়ে প্রবীণ সদস্য। ষাটটিরও বেশি দেশের সংবিধান পাঠ এবং দীর্ঘ আলোচনা বিচার বিশ্লেষণ করার পর আমাদের সংবিধানের খসড়া রচিত হয়েছিলো। খসড়া রচিত হওয়ার পর একে চূড়ান্ত চেহারা দেওয়ার আগে এতে আবারও দু’হাজারের বেশি সংশোধনী আনা হয়েছিলো। ১৯৫০-এ সংবিধান কার্যকর হওয়ার পরেও এখন পর্যন্ত একশো ছয়বার সংবিধান সংশোধন করা হয়েছে। সময়, পরিস্থিতি, দেশের চাহিদা অনুসারেই পৃথক পৃথক সরকারের পক্ষে ভিন্ন ভিন্ন সময়ে এই সংশোধনী আনা হয়। কিন্তু এটাই দেশের দুর্ভাগ্য যে, সংবিধানের প্রথম সংশোধনী ফ্রিডম অফ স্পিচ, বাকস্বাধীনতা এবং ফ্রিডম অফ এক্সপ্রেশন, মত প্রকাশের স্বাধীনতাকে কাটছাট করার জন্যই আনা হয়ছিলো। সেই সংবিধানেরই চুয়াল্লিশতম সংশোধনীর মাধ্যমে ইমার্জেন্সি বা জরুরি অবস্থার সময় করা ভুল সংশোধন করা হয়েছিলো।
বন্ধুগণ, এটাও অত্যন্ত অনুপ্রেরণাদায়ক যে, সংবিধান সভার যে কয়েকজন সদস্য মনোনীত করা হয়েছিল, এর মধ্যে ১৫ জন মহিলা ছিলেন। এমনই একজন সদস্য, হংস মেহতাজি মহিলাদের অধিকার এবং ন্যায়বিচারের জন্য আওয়াজ তুলেছিলেন। সেই সময়ে, ভারত ছিল এমন কয়েকটি দেশের মধ্যে একটি, যেখানে সংবিধানের মাধ্যমে মহিলাদের ভোট দেওয়ার অধিকার প্রদান করা হয়েছিল। জাতি গঠনে সবাই অংশগ্রহণ করলেই সকলের উন্নয়ন সম্ভব। আমি সন্তুষ্ট যে, সংবিধান প্রণেতাদের একই দৃষ্টিভঙ্গি অনুসরণ করে ভারতের সংসদ এখন 'নারী শক্তি বন্দন আইন' পাস করেছে। ‘নারী শক্তি বন্দন অধিনিয়ম’ আমাদের গণতন্ত্রের সংকল্প শক্তির উদাহরণ। এক উন্নত ভারতের জন্য আমাদের সংকল্পকে প্রেরণা জোগাতেও তা সমানভাবে সহায়ক হবে।
আমার পরিবারজন, জনগণ যখন জাতি গঠনের দায়িত্ব নেবে, তখন বিশ্বের কোনো শক্তি সেই দেশকে এগিয়ে যেতে বাধা দিতে পারবে না। আজ, ভারতে এটি স্পষ্টভাবে দৃশ্যমান যে, দেশের ১৪০ কোটি জনগণের নেতৃত্বে অনেক পরিবর্তন হচ্ছে। এর প্রত্যক্ষ উদাহরণ আমরা এই উৎসবের মরশুমে দেখেছি। গত মাসে ‘মন কি বাত’ এ ‘মনের কথা’-য় আমি ‘ভোকাল ফর লোকাল’ অর্থাৎ স্থানীয় পণ্য কেনার ওপর জোর দিয়েছিলাম। গত কয়েকদিনের মধ্যে, দীপাবলি, ভাই দুজ বা ভ্রাতৃদ্বিতীয়া এবং ছট উৎসবে দেশে চার লক্ষ কোটি টাকারও বেশি ব্যবসা হয়েছে। আর এই সময়ে ভারতে তৈরি পণ্য কেনার জন্য মানুষের মধ্যে প্রচণ্ড উৎসাহ দেখা গেছে। এখন বাড়ির বাচ্চারাও দোকানে কিছু কেনার সময় দেখে নিতে শুরু করেছে, তাতে ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’ ‘ভারতে তৈরি’ লেখা আছে কি না। শুধু তাই নয়, এখন মানুষ অনলাইনে পণ্য কেনার সময় ‘কান্ট্রি অফ অরিজিন’ মূলতঃ কোন দেশের জিনিস তা দেখে নিতে ভুলবেন না।
বন্ধুরা, পরিচ্ছন্ন ভারত অভিযানের সফলতাই যেভাবে এর প্রেরণা হয়ে উঠছে, একইভাবে ভোকাল ফর লোকালের সাফল্য বিকশিত ভারত-সমৃদ্ধ ভারতের দ্বার উন্মোচিত করছে। ভোকাল ফর লোকালের অভিযাত্রা গোটা দেশের আর্থিক ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করছে। স্থানীয় উৎপাদনের জন্য সরব হওয়ার অভিযাত্রা রোজগারের নিশ্চয়তা দেয়! এ হলো বিকাশের নিশ্চয়তা, গোটা দেশের ভারসাম্যযুক্ত বিকাশের নিশ্চয়তা! এতে শহর এবং গ্রাম দু’য়ের জন্যই সমান সুযোগ থাকে। এর ফলে স্থানীয়ভাবে উৎপাদিত পণ্য সামগ্রীর ভ্যালু এডিশন বা মূল্য সংযোজনেরও পথ তৈরি হয়। আর কখনো যদি বিশ্ব অর্থব্যবস্থাতে উত্থান পতনের পরিস্থিতি সামনে আসে, তাহলে ভোকাল ফর লোকালের মন্ত্র আমাদের আর্থিক ব্যবস্থাকে সুরক্ষিতভাবে আগলেও রাখতে পারে।
বন্ধুরা, ভারতীয় পণ্য নিয়ে এই ভাবনা বা আবেগ শুধুমাত্র উৎসবের মধ্যে সীমাবদ্ধ থাকা উচিত নয়। বিয়ের মরশুমও শুরু হয়ে গেছে। কোন কোন বাণিজ্যিক সংস্থার অনুমান যে, এই বিয়ের মরশুমে প্রায় ৫ লক্ষ কোটি টাকার ব্যবসা হতে পারে। বিয়ের জন্য কেনাকাটার সময়, আপনাদের সকলকে শুধুমাত্র ভারতে তৈরি পণ্যগুলিতে গুরুত্ব দিতে হবে। আর হ্যাঁ, বিয়ের প্রসঙ্গ যখন উঠে এসেছে, একটা বিষয় মাঝে মাঝে আমাকে অনেকদিন ধরেই কষ্ট দিচ্ছে। আর মনের মধ্যে এই যে কষ্ট, তা যদি আমি আমার পরিবারের সদস্যদের না বলি, তাহলে কাকে বলব? একটু ভেবে দেখুন, আজকাল কিছু পরিবারে বিদেশে গিয়ে বিয়ে করার নতুন প্রবণতা তৈরি হচ্ছে। এটা কি খুব প্রয়োজনীয়? আমরা যদি ভারতের মাটিতে, ভারতের মানুষের মধ্যে বিয়ের অনুষ্ঠান উদযাপন করি, তাহলে দেশের টাকা দেশেই থাকবে। আপনার বিয়েতে দেশের মানুষ কিছু সেবা করার সুযোগ পাবে, এমনকি ছোট ছোট গরীবরাও তাদের সন্তানদের কাছে আপনার বিয়ের কথা বলবে। আপনি কি স্থানীয় পণ্যের জন্য সরব হওয়ার এই মিশন বা অভিযানকে সম্প্রসারিত করতে পারেন না? আমরা আমাদের দেশেই এমন বিয়ের অনুষ্ঠান কেন করি না? এটা হতেই পারে, আপনি যে ধরনের সিস্টেম বা ব্যবস্থা চান, আজ সেটা এখানে না-ও থাকতে পারে, কিন্তু আমরা যদি এই ধরনের অনুষ্ঠানের আয়োজন এখানেই করি, তবে সেই ব্যবস্থাটিও যথারীতি বিকাশ লাভ করবে। এটা অনেক সম্পন্ন বড়সড় পরিবারের সঙ্গে সম্পৃক্ত এক বিষয়। আমি আশা করি যে আমার যন্ত্রণার কথা অবশ্যই সেই বড় পরিবারগুলিতে পৌঁছাবে।
আমার পারিবারিক স্বজন, উৎসবের এই মরশুমে আরও একটি বড় ট্রেন্ড বা প্রবণতাও কিন্তু চোখে পড়ছে! ….এটা টানা দ্বিতীয় বছর হলো, আমরা দেখতে পাচ্ছি দীপাবলী উপলক্ষে কোনো কিছু কেনাকাটার সময় নগদ টাকায় লেনদেনের ব্যাপারটা আস্তে আস্তে কমে আসছে! মানে, এখন সাধারণ মানুষ যত বেশি সম্ভব ডিজিট্যাল লেনদেনই করছেন! এটাও খুবই উৎসাহব্যঞ্জক বিষয়! আপনারা আরও একটি কাজ করতে পারেন! এটা ঠিক করে নিন, কোনো এক মাস ধরে আপনারা ইউপিআই বা এরকমই কোন ডিজিট্যাল মাধ্যম ব্যবহার করেই লেনদেন করবেন। নগদ লেনদেন একদমই করবেন না! ভারতে ডিজিট্যাল বিপ্লব এটাকে খুব ভালোভাবেই সম্ভব করে তুলেছে। কাজেই যখন এক মাস পেরিয়ে যাবে, এরপর আপনারা আমাকে আপনাদের অভিজ্ঞতা এবং ছবি অবশ্যই শেয়ার করবেন। আমি এখন থেকেই আপনাদের অগ্রিম শুভকামনা জানিয়ে রাখছি!
আমার পরিবারজন, আমাদের যুব বন্ধুরা দেশের জন্য আরও এক বড়সড় খুশির খবর বহন করে এনেছেন, যা নাকি আমাদের সবাইকে গর্বে ভরিয়ে তোলার মত বিষয়! ইন্টিলিজেন্স বা বুদ্ধিমত্তা, আইডিয়া বা ধারণা এবং ইনোভেশন বা উদ্ভাবনই আজ ভারতীয় যুব প্রজন্মের পরিচিতি হয়ে উঠেছে। এতে প্রযুক্তি সংযোজনের মাধ্যমে তাদের মেধা সম্পদের ক্রমাগত বৃদ্ধি হতে থাকলে, সেটা নিজে থেকেই দেশের সক্ষমতা বাড়ানোর ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ অগ্রগতির প্রতীক হয়ে ওঠে! আপনারা জেনে খুশি হবেন, ২০২২-এ ভারতীয়দের প্যাটেন্ট সংক্রান্ত আবেদনের মাত্রা ৩১ শতাংশের বেশি বেড়েছে! ওয়ার্ল্ড ইন্টেলেকচুয়াল প্রপার্টি অর্গানাইজেশন, বিশ্ব মেধা সম্পত্তি সংগঠন এক দারুণ আকর্ষণীয় প্রতিবেদন প্রকাশ করেছে! এই প্রতিবেদনে বলা হয়েছে, প্যাটেন্ট জমা করার ক্ষেত্রে বিশ্বের দশটি শীর্ষ দেশের ক্ষেত্রেও আগে কখনো এমনটা হয়নি। এই অসাধারণ অভিজ্ঞতা উপহার দেওয়ার জন্য আমাদের যুব বন্ধুদের আমি অনেক অনেক অভিনন্দন জানাচ্ছি! আমি আমাদের যুব বন্ধুদের এই আশ্বাস দিতে চাই, প্রতিটি পদক্ষেপে দেশ আপনাদের পাশে আছে। বর্তমান সরকার প্রশাসনিক ও আইনগত যে সমস্ত সংশোধনী এনেছে, এতে আমাদের যুব প্রজন্ম নতুন উদ্দীপনায় ব্যাপক সংখ্যায় উদ্ভাবনের কাজে যুক্ত হয়েছেন। দশ বছর আগের পরিসংখ্যানের সঙ্গে তুলনা করলে দেখা যায় যে, আজ আমাদের প্যাটেন্টের আবেদন দশ গুন বেশি অনুমোদন পাচ্ছে। আমরা সবাই জানি, প্যাটেন্টের মাধ্যমে শুধু দেশের মেধা সম্পদ বৃদ্ধি পায়, তা-ই নয়, বরং এতে নতুন নতুন সুযোগেরও দরজা খুলে যায়! শুধু কি তাই! এতে আমাদের স্টার্ট-আপগুলির শক্তি এবং ক্ষমতাও বাড়িয়ে দেয়। আজ আমাদের স্কুল পড়ুয়াদের মধ্যেও উদ্ভাবনের ভাবনাকে উৎসাহিত করা হচ্ছে। অটল টিংকারিং ল্যাব, অটল ইনোভেশন মিশন, কলেজগুলিতে ইনকিউবেশন সেন্টার, স্টার্ট-আপ ইন্ডিয়া অভিযানের মত নিরন্তর প্রয়াসের সুফল দেশবাসী আজ পাচ্ছেন। এটাও ভারতের যুব শক্তি, ভারতের উদ্ভাবনী ক্ষমতার প্রত্যক্ষ উদাহরণ! এই উদ্দীপনা নিয়ে সামনে এগোতে এগোতে আমরা বিকশিত ভারতের সংকল্প সফল করে দেখাবো। আর এজন্যই আমি বার বার বলি ‘জয় জওয়ান, জয় কিসান, জয় বিজ্ঞান, জয় অনুসন্ধান!’
আমার প্রিয় দেশবাসী, আপনাদের মনে আছে কিছুকাল আগে 'মন কি বাত'-এ আমি ভারতে বিপুল সংখ্যক মেলার আয়োজন নিয়ে আলোচনা করেছিলাম। তারপর এমন একটি প্রতিযোগিতার ধারণাও আসে, যেখানে লোকেরা মেলা সম্পর্কিত ছবি শেয়ার করবে। সংস্কৃতি মন্ত্রণালয় এ নিয়ে ‘মেলা মোমেন্টস’ মেলার মুহূর্তমালা শীর্ষক প্রতিযোগিতার আয়োজন করেছিল। আপনি জেনে খুশি হবেন যে, হাজার হাজার মানুষ প্রতিযোগিতায় অংশ নিয়েছিলেন এবং অনেকে পুরস্কারও জিতে নিয়েছিলেন। কলকাতার বাসিন্দা রাজেশ ধরজি, “চরক মেলা”তে বেলুন এবং খেলনা বিক্রেতার দারুণ বর্ণময় ছবির জন্য পুরস্কার জিতে নিয়েছেন। গ্রাম বাংলায় এই মেলা খুবই জনপ্রিয়। বারাণসীর হোলি উৎসবের ছবি তুলে ধরার জন্য অনুপম সিংজি মেলা পোর্ট্রেট পুরস্কার পেয়েছেন। অরুণকুমার নলিমেলাজিকে 'কুলসাই দশেরা' আয়োজনের একটি আকর্ষণীয় দিক দেখানোর জন্য পুরস্কৃত করা হয়েছিল। একইভাবে, পন্ধরপুরের ভক্তি দেখানো আলোকচিত্রটি সর্বাধিক পছন্দ করা ছবির আওতায় প্রশংসিত হয়েছিলো, যা শ্রী রাহুলজি নামে মহারাষ্ট্রের এক ভদ্রলোক পাঠিয়েছিলেন।
এই প্রতিযোগিতায় ‘মেলায় দেশীয় খাবারে’র অনেক ছবি এসেছিলো। এতে পুরুলিয়ার বাসিন্দা অলোক অবিনাশজির ছবি পুরস্কার জিতেছে। মেলায় তিনি বাংলার গ্রামাঞ্চলের খাবার দেখিয়েছিলেন।
প্রণব বসাকজির সেই ছবি, যেখানে মহিলারা ভাগোরিয়া উৎসবের সময় কুলফি উপভোগ করছেন, সেটিও পুরস্কৃত হয়েছিল। ছত্তিশগড়ের জগদলপুরে একটি গ্রামের মেলায় মহিলাদের তেলেভাজা খাওয়ার ছবি রুমেলাজি পাঠিয়েছিলেন-এটাকেও পুরস্কৃত করা হয়েছিল।
বন্ধুগণ, ‘মন কি বাত’-এর মাধ্যমে আজ প্রতিটি গ্রাম, স্কুল, পঞ্চায়েতে প্রতিনিয়ত এই ধরনের প্রতিযোগিতার আয়োজন করার আগ্রহ তৈরি হয়েছে। আজকাল তো সোশ্যাল মিডিয়ার এতটাই শক্তি যে, প্রযুক্তি ও মোবাইল প্রতিটি ঘরে পৌঁছে গেছে। আপনাদের লোকাল বা স্থানীয় পরব হোক, আর পণ্যই হোক, সেগুলোকে আপনারা এভাবেই গ্লোবাল করতে পারেন।
বন্ধুগণ, গ্রামে গ্রামে হওয়া মেলার মতই আমাদের এখানে বিভিন্ন শৈলীর নৃত্যেরও নিজস্ব ঐতিহ্য রয়েছে। ঝাড়খণ্ড, ওড়িশা ও পশ্চিমবঙ্গের জনজাতীয় এলাকাগুলোতে এক বিখ্যাত নৃত্য আছে, যাকে ‘ছৌ’ নামে বলা হয়ে থাকে। ১৫ থেকে ১৭ নভেম্বর পর্যন্ত এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারতের ভাবনার সঙ্গে শ্রীনগরে ‘ছৌ’ পরবের আয়োজন করা হয়েছিল। এই অনুষ্ঠানে সবাই ‘ছৌ’ নৃত্যশৈলী উপভোগ করেন। শ্রীনগরের তরুণ-তরুণীদের ছৌ নৃত্যের প্রশিক্ষণ দেওয়ার জন্য একটি কর্মশালারও আয়োজন হয়েছিল। এভাবেই, কয়েক সপ্তাহ আগে কাঠুয়া জেলায় ‘বসোহলি উৎসব’ আয়োজিত হয়েছিল। এই জায়গাটি জম্মু থেকে ১৫০ কিলোমিটার দূরে। এই উৎসবে স্থানীয় সংস্কৃতি, লোকনৃত্য আর পরম্পরাগত রামলীলা’র আয়োজন হয়েছিল।
বন্ধুরা, ভারতীয় সংস্কৃতির সৌন্দর্য সৌদি আরবেও অনুভূত হয়েছিল। এই মাসেই সৌদি আরবে ‘সংস্কৃত উৎসব’ নামে এক অনুষ্ঠান হয়েছিল। যা ছিল এক অনন্য বিষয়, কেননা এই সম্পূর্ণ কর্মসূচিটিই ছিল সংস্কৃতে। সংলাপ, সঙ্গীত, নৃত্য সবকিছুই ছিল সংস্কৃতে। এতে সেখানকার স্থানীয় মানুষদের অংশ গ্রহণও দেখা গেছে।
আমার পরিজনেরা, ‘স্বচ্ছ ভারত’ এখন তো গোটা দেশের প্রিয় বিষয় হয়ে গেছে। এটা আমার তো প্রিয় বিষয়ই, আর যখনই আমি এর সঙ্গে যুক্ত কোনো খবর পাই, আমার মন সেদিকেই চলে যায়। আর স্বাভাবিক ভাবেই সেই বিষয়টা মন কি বাতে স্থান পেয়েই যায়। ‘স্বচ্ছ ভারত অভিযান’ সাফ-সাফাই আর সর্বজনীন স্বচ্ছতাকে নিয়ে মানুষের চিন্তাধারাই বদলে দিয়েছে। এই উদ্যোগ আজ জাতীয় চেতনার প্রতীক হয়ে উঠেছে। যা কোটি কোটি দেশবাসীর জীবনকে উন্নত করেছে। এই অভিযান নানা জায়গার মানুষ বিশেষ করে যুবদের সর্বজনীন অংশ গ্রহণের জন্যও অনুপ্রাণিত করেছে। এরকমই একটি প্রচেষ্টা সুরাটে দেখতে পাওয়া গেছে। যুবদের একটি দল সেখানে ‘প্রজেক্ট সুরাট’-এর সূচনা করেছে। যার লক্ষ্য হচ্ছে, সুরাটকে এমন একটি মডেল শহর হিসেবে তৈরি করা, যা পরিচ্ছন্নতা আর দীর্ঘস্থায়ী উন্নয়নের যেন এক অসাধারণ উদাহরণ হতে পারে। ‘সাফাই সানডে’ নামে শুরু হওয়া এই পদক্ষেপের মাধ্যমে সুরাটের যুবরা আগে সর্বজনীন জায়গাগুলো আর ডুমাস সৈকতে সাফাই অভিযান করতেন। পরবর্তীতে তারা তাপি নদীর তীরভূমিরও সাফাই অভিযান শুরু করেন। আর আপনারা জেনে খুশি হবেন যে, দেখতে না দেখতেই, এর সঙ্গে সংযুক্ত মানুষের সংখ্যা ৫০ হাজারেরও বেশি হয়ে গেছে। মানুষের সহযোগিতা পেয়ে দলের আত্মবিশ্বাস আরও বৃদ্ধি পায়। যার ফলে তারা আবর্জনা একত্রিত করার কাজও শুরু করেন। আপনারা জেনে অবাক হবেন যে, এই টিম লক্ষ লক্ষ কেজি আবর্জনা অপসারণ করেছে। বাস্তব ক্ষেত্রে হওয়া এই ধরনের প্রচেষ্টা অনেক বড় পরিবর্তন নিয়ে আসবে।
বন্ধুগণ, গুজরাট থেকেই আরও একটি তথ্য এসেছে। কয়েক সপ্তাহ আগে সেখানে অম্বাজিতে ‘ভাদরবি পুনম মেলা’র আয়োজন হয়েছিল। এই মেলায় ৫০ লক্ষের বেশি মানুষ এসেছিলেন। এই মেলা প্রতি বছর হয়ে থাকে। এই মেলার বিশেষত্ব হচ্ছে যে, মেলায় আসা লোকেরা ‘গব্বর হিল’-এর একটা বড় অংশে সাফাই অভিযান চালিয়েছেন। মন্দিরের আশেপাশের গোটা এলাকাকে পরিচ্ছন্ন রাখার এই অভিযান অনেক অনুপ্রেরণাদায়ী।
বন্ধুগণ, আমি সবসময় বলে থাকি যে, পরিচ্ছন্নতা কোনো একটি দিন বা একটি সপ্তাহের অভিযান নয়, বরঞ্চ তা জীবনের সঙ্গে জারিত করার কাজ। আমরা আমাদের আশেপাশে এই ধরনের মানুষকে দেখতেও পাই, যাঁরা নিজেদের সম্পূর্ণ জীবনকে স্বচ্ছতার সঙ্গে যুক্ত বিষয়ের সঙ্গে সংযুক্ত করে দিয়েছেন। তামিলনাড়ুর কোয়েম্বাটুরের বাসিন্দা লোগানাথনজিও এরকমই অতুলনীয়। ছোটবেলা গরিব ছেলেমেয়েদের ছেঁড়া কাপড় দেখে তিনি প্রায় সময় উদ্বিগ্ন হয়ে পড়তেন। তারপর তিনি এই ধরনের ছেলেমেয়েদের সহায়তা করার জন্য সংকল্প গ্রহণ করে নিজের আয়ের একটা অংশ তাদেরকে দান করা শুরু করেন। টাকা-পয়সার অভাব দেখা দিলে লোগানাথনজি শৌচালয় পর্যন্ত পরিষ্কার করেছেন, যাতে অভাবগ্রস্ত ছেলেমেয়েদের সহায়তা করতে পারেন। তিনি গত ২৫ বছর ধরে সম্পূর্ণ সমর্পিত মনোভাব নিয়ে এই কাজে যুক্ত আছেন, আর এখন পর্যন্ত ১৫০০ এর বেশি এরকম ছেলেমেয়েদের সহায়তা করেছেন। আমি আরও একবার এই ধরনের প্রচেষ্টার প্রশংসা করছি। দেশজুড়ে হওয়া এই ধরনের অনেক প্রচেষ্টা আমাদেরকে শুধুমাত্র অনুপ্রাণিতই করে না, বরঞ্চ কিছু নতুন করার ইচ্ছাশক্তিকে জাগিয়ে তুলে।
আমার পরিবারজন, একবিংশ শতাব্দীর নানা প্রতিকূলতার মধ্যে একটি হচ্ছে—‘জল সুরক্ষা’। জলের সংরক্ষণ করা, জীবন রক্ষা করার চেয়ে কম নয়। যখন আমরা সর্বজনীনতার কোনো ভাবনা থেকে কোনো কাজ করি, তাতে সফলতাও আসে। দেশের প্রতিটি জেলায় হওয়া ‘অমৃত সরোবর’ও এর একটি উদাহরণ। ‘অমৃত মহোৎসবে’র সময় ভারত ৬৫ হাজারের বেশি যে ‘অমৃত সরোবর’ তৈরি করেছে, সেগুলোতে আগামী প্রজন্মের সুবিধা হবে। আমাদের দায়িত্ব হচ্ছে, যেখানে যেখানে ‘অমৃত সরোবর’ তৈরি হয়েছে, সেগুলোর নিয়মিত রক্ষণাবেক্ষণ যাতে হয়। সেগুলো যেন জল সংরক্ষণের প্রধান উৎস হয়ে থাকে।
বন্ধুগণ, জল সংরক্ষণের এই আলোচনার মধ্যে গুজরাটের আমারেলিতে হওয়া ‘জল উৎসব’-এর সম্পর্কেও আমি জানতে পারি। গুজরাটে বারো মাস বয়ে চলা নদীরও অভাব রয়েছে, তাই মানুষকে বেশিরভাগ সময়েই বৃষ্টির জলের উপরেই নির্ভর করতে হয়। গত ২০-২৫ বছরে সরকার আর সামাজিক সংস্থাগুলোর প্রচেষ্টায় সেখানকার পরিস্থিতিতে অবশ্যই পরিবর্তন এসেছে। আর সেজন্য সেখানে জল উৎসবের বিশেষ ভূমিকা রয়েছে। আমরেলিতে হওয়া জল উৎসবের সময় ‘জল সংরক্ষণ’ আর জলাশয়ের সংরক্ষণ নিয়ে মানুষের মধ্যে সচেতনতা বৃদ্ধির প্রচেষ্টা করা হয়েছে। সেখানে ‘ওয়াটার স্পোর্টস’-এরও প্রচার করা হয়, জল সুরক্ষার বিষয়ে বিশেষজ্ঞদের সঙ্গে আলোচনারও ব্যবস্থা হয়। অনুষ্ঠানে শামিল হওয়া মানুষদের তেরঙ্গাওয়ালা ওয়াটার ফাউন্টেন খুব পছন্দ হয়েছে। সুরাটের ডায়মন্ড বিজনেসে খুব নাম করা সাওজিভাই ঢোলকিয়ার ফাউন্ডেশন এই জল উৎসবের আয়োজন করে। এতে যুক্ত হওয়া প্রত্যেককে অভিনন্দন জানাই। জল সংরক্ষণের জন্য এই ধরনের কাজ করার জন্য শুভ কামনা জানাই।
আমার পরিবারজন, আজ বিশ্বজুড়ে দক্ষতা উন্নয়নের গুরুত্বকে স্বীকার করা হচ্ছে। কাউকে যখন কোনো স্কিল শেখানো হয়, তখন তাকে শুধুমাত্র দক্ষতাই দেয়া হয় না, সেই সঙ্গে তাকে উপার্জনেরও একটা মাধ্যম দেওয়া হয়ে থাকে। আমি যখন জানতে পারি যে, একটি সংস্থা গত চার দশক ধরে স্কিল ডেভেলপমেন্ট নিয়ে কাজ করছে, তো আমার খুব ভালো লেগেছে। এই সংস্থা অন্ধ্রপ্রদেশের শ্রীকাকুলম এলাকায়, আর তার নাম হচ্ছে ‘বেল্জিপুরম ইয়ুথ ক্লাব’। দক্ষতা উন্নয়নের উপর গুরুত্ব দিয়ে এই ‘বেল্জিপুরম ইয়ুথ ক্লাব’ প্রায় ৭০০০ মহিলাকে ক্ষমতায়ন করেছে। এর মধ্যে বেশিরভাগ মহিলাই আজ নিজেদের প্রচেষ্টায় নিজেদের কিছু কাজ করছেন। এই সংস্থার পক্ষ থেকে শিশু শ্রমের সঙ্গে যুক্ত ছোট ছেলেমেয়েদেরকেও কোনো না কোনো স্কিল শিখিয়ে দিয়ে তাকে সেই দুষ্টচক্র থেকে বাইরে বেরিয়ে আসার ক্ষেত্রে সহায়তা করা হচ্ছে। বেল্জিপুরম ইয়ুথ ক্লাবের টিম কৃষক উৎপাদন সংঘ অর্থাৎ এফ.পি.ও.’র সঙ্গে যুক্ত কৃষকদেরও নতুন স্কিল শিখিয়েছে, যার ফলে প্রচুর কৃষকেরও ক্ষমতায়ন হয়েছে। স্বচ্ছতাকে নিয়েও এই ইয়ুথ ক্লাব গ্রামে গ্রামে সচেতনতা বৃদ্ধি করছে। তারা অনেক শৌচালয়ের নির্মাণেও সহায়তা করেছে। দক্ষতা উন্নয়নের জন্য এই সংস্থার সঙ্গে যুক্ত সবাইকে আমি অনেক অনেক অভিনন্দন জানাই। আমি তাদের প্রশংসা করছি। আজ দেশের গ্রামে গ্রামে স্কিল ডেভেলপমেন্ট-এর জন্য এই ধরনের সর্বজনীন উদ্যোগের বিশেষ প্রয়োজন।
বন্ধুগণ, যখন কোনো একটি লক্ষ্যের জন্য সর্বজনীন প্রচেষ্টা হয়ে থাকে, তখন সফলতার উচ্চতাও অনেক বেশি হয়ে থাকে। আমি আপনাদের সঙ্গে লাদাখের একটি অনুপ্রেরণাদায়ক উদাহরণ আলোচনা করতে চাই। আপনারা পশমিনা শালের সম্পর্কে তো অনেক শুনেছেন। কিছুদিন থেকে লাদাখের পশমিনার অনেক আলোচনা হচ্ছে। লাদাখি পশমিনা ‘লুমস অফ লাদাখ’ নামে বিশ্বের নানা বাজারে পৌঁছাচ্ছে। আপনারা এটা জেনে অবাক হয়ে যাবেন যে, এগুলো তৈরি করার সঙ্গে ১৫টি গ্রামের ৪৫০ জনের বেশি মহিলা যুক্ত আছেন। আগে তারা তাদের এই উৎপাদন সেখানে যাওয়া পর্যটকদের কাছেই বিক্রি করতেন। কিন্তু এখন ডিজিটাল ভারতের এই যুগে, তাঁদের তৈরি জিনিস দেশ-দুনিয়ার নানা বাজারে পৌঁছে যাচ্ছে। অর্থাৎ আমাদের লোকাল এখন গ্লোবাল হচ্ছে, আর এতে ওই মহিলাদের উপার্জনও বৃদ্ধি পাচ্ছে।
বন্ধুগণ, নারীশক্তির এই ধরনের সফলতা দেশের নানা প্রান্তে রয়েছে। এই ধরনের বিষয়গুলোকে আরও বেশি করে সামনে নিয়ে আসা প্রয়োজন। আর সেগুলোকে বলার জন্য ‘মন কি বাত’-এর চেয়ে আরও ভালো মাধ্যম কী হতে পারে? তো, আপনারাও এই ধরনের উদাহরণকে আমার সঙ্গে যত বেশি সম্ভব শেয়ার করুন। সেগুলোকে সবার সামনে তুলে ধরার জন্য আমিও সম্পূর্ণ প্রচেষ্টা করবো।
আমার পরিবারজন, ‘মন কি বাত’-এর মধ্যে আমরা সমাজে বড় বড় পরিবর্তন নিয়ে আসা এই ধরনের সর্বজনীন প্রচেষ্টার আলোচনা করেই থাকি। ‘মন কি বাত’-এর আরও একটি বড় প্রাপ্তি হচ্ছে, এর মাধ্যমে ঘরে ঘরে এখন রেডিও আরও বেশি জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে। ‘মাই গভ’-এর মধ্যে উত্তরপ্রদেশের আমরোহার রাম সিংহ বৌদ্ধজি’র একটি চিঠি আমি পেয়েছি। রাম সিংহজি গত কয়েক দশক থেকে রেডিও সংগ্রহ করার কাজে যুক্ত আছেন। তাঁর বক্তব্য হচ্ছে, ‘মন কি বাত’-এর পরে তাঁর এই রেডিও মিউজিয়ামের প্রতি মানুষের আগ্রহ আরও বৃদ্ধি পেয়ে গেছে। এরকমই ‘মন কি বাত’ থেকে অনুপ্রাণিত হয়ে আহমেদাবাদের কাছে তীর্থধাম প্রেরণা তীর্থ এক অসাধারণ প্রদর্শনীর ব্যবস্থা করেছে। সেখানে দেশ-বিদেশের একশটির বেশি এন্টিক রেডিও রাখা হয়েছে। যেখানে ‘মন কি বাত’-এর এখন পর্যন্ত হওয়া প্রত্যেকটি এপিসোড বা পর্ব শোনা যায়। আরও অনেক উদাহরণ রয়েছে, যা থেকে জানা যায় মানুষ কীভাবে ‘মন কি বাত’ থেকে অনুপ্রাণিত হয়ে নিজেদের কাজ শুরু করেছেন। এরকমই একটি উদাহরণ কর্ণাটকের চামরাজনগরের বর্ষাজির রয়েছে। ‘মন কি বাত’ যাঁকে নিজের পায়ে দাঁড়ানোর জন্য অনুপ্রাণিত করেছে। এই অনুষ্ঠানের একটি পর্ব থেকে অনুপ্রাণিত হয়ে তিনি কলা থেকে জৈব সার তৈরি কাজ শুরু করেন। প্রকৃতির প্রতি ভালবাসা থেকে বর্ষাজি’র এই প্রচেষ্টা অন্যদেরও রোজগারের সুযোগ এনে দিয়েছে।
আমার পরিবারজন, আগামীকাল ২৭ নভেম্বর কার্তিক পূর্ণিমার পরব। এই দিনে ‘দেব দীপাবলি’ও উদযাপন করা হয়। আর আমার তো মন পড়ে থাকে, যেন আমি কাশীর ‘দেব দীপাবলি’ অবশ্যই দেখি। তবে এইবার তো আমি কাশী যেতে পারছি না, কিন্তু ‘মন কি বাত’-এর মাধ্যমে বেনারসের মানুষদের আমি আমার শুভকামনা অবশ্যই পাঠাচ্ছি। এইবারও কাশীর ঘাটগুলোতে লক্ষ লক্ষ প্রদীপ জ্বালানো হবে। জাকজমকপূর্ণ আরতি হবে, লেজার শো হবে, দেশ-বিদেশ থেকে আসা লক্ষ লক্ষ মানুষ ‘দেব দীপাবলি’র আনন্দ উপভোগ করবেন।
বন্ধুগণ, আগামীকাল পূর্ণিমার দিনেই গুরুনানক দেবজি’রও প্রকাশ পরব। গুরুনানকজি’র অমূল্য বাণী শুধুমাত্র ভারতেই নয়, বিশ্বজুড়ে আজও অনুপ্রেরণাদায়ী আর প্রাসঙ্গিক। এই বাণীগুলো আমাদেরকে সরল, সম্প্রীতিপূর্ণ এবং অন্যের প্রতি নিবেদিত হতে অনুপ্রাণিত করে। গুরুনানক দেবজি সেবা ভাবনা, সেবাকার্যের যে শিক্ষা দিয়েছেন, তার প্রতিপালন, আমাদের শিখ ভাই-বোনেদেরকে গোটা বিশ্বজুড়ে করতে দেখা যায়। আমি ‘মন কি বাত’-এর সমস্ত শ্রোতাদের গুরুনানক দেবজি’র প্রকাশ পরবের অনেক অনেক শুভকামনা জানাই।
আমার পরিবারজন, ‘মন কি বাত’-এ এইবার আমার সঙ্গে এইটুকুই। দেখতে দেখতে ২০২৩ সাল সমাপ্তির দিকে এগিয়ে যাচ্ছে। আর প্রত্যেক বারের মতই আমি-আপনারা সবাই এটাই ভাবছি যে, আরে... এত তাড়াতাড়ি বছরটি চলে গেল। কিন্তু এটাও ঠিক যে, এই বছরটি ভারতের জন্য অনেক অর্জন আর সাফল্যের বছর ছিল। আর ভারতের অর্জন হচ্ছে প্রত্যেক ভারতীয়ের অর্জন। আমি খুশি যে, ‘মন কি বাত’ ভারতীয়দের এইসব অর্জন ও সফলতাকে সামনে নিয়ে আসার এক শক্তিশালী মাধ্যম হয়ে উঠেছে। আগামী বার দেশবাসীর অনেক সফলতা নিয়ে আপনাদের সঙ্গে পুনরায় কথা হবে। তখন পর্যন্ত আমাকে বিদায় দিন।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।
নমস্কার

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 107th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 26.11.2023
26 NOV 2023 11:41AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar, Welcome to Mann Ki Baat. But, we can never forget this day, the 26th of November. It was on this very day that the country had come under the most dastardly terror attack. Terrorists had made Mumbai shudder… along with the entire country. But it is India’s fortitude that made us surmount the ordeal; we are now quelling terror with full ardor. I pay homage to all of them who lost their lives in the Mumbai attack. Today, the country is in remembrance of those brave hearts who made the supreme sacrifice during the attack.
My family members, this day, the 26th of November is extremely significant on one more account. It was on this very day in 1949 that the Constituent Assembly had passed and adopted the Constitution of India. I remember… in the year 2015, when we were celebrating the 125th birth anniversary of BabasahebAmbedkar, a thought had struck the mind to observe the 26th of November as Constitution Day. And since then, every year, we have been celebrating this day as Constitution Day. I extend my best wishes to all countrymen on the occasion of Constitution Day. And together we shall certainly attain the resolve of a developed India, according priority to citizens’ duties.
Friends, all of us know that the Constitution took 2 years 11 months and 18 days for coming into being. The oldest member in the Constituent Assembly was Shri Sachidananda Sinha Ji. The Draft of our Constitution came up after close study of the Constitution of over 60 countries; after long deliberations. After readying the Draft, before the final structure shaped up, over 2000 Amendments were re incorporated in it. Even after the Constitution came into force in 1950, till this day, a total of 106 Amendments have been carried out in the Constitution. In consonance with the times, circumstances and requirements of the country, various Governments carried out Amendments at different times. But this too has been a misfortune that the Constitution’s first Amendment pertained to curtailing the Freedom of Speech and Freedom of Expression. Whereas, through the 44th Amendment, the wrongs committed during the Emergency had been duly rectified.
Friends, it’s again inspiring that out of the same members of the Constituent Assembly who were nominated, 15 were Women. One such Member was Hansa Mehta Ji, who raised her voice for the sake of rights and justice to women. During that period, India was one of the countries whose Constitution enabled Voting Rights to women. In the process of nation building, collective development is possible only with support from everyone. It’s a matter of inner satisfaction for me that in adherence to the farsightedness of the framers of the Constitution, the Parliament of India has now passed the Nari Shakti Vandan Act. The Nari Shakti VandanAdhiniyam is an example of the Sankalp Shakti, the strength of the resolve of the Democracy. This will provide a fillip to the pace of accomplishing our resolve of a developed India.
My family members, when the people at large take charge of nation building, no power in the world can stop that country from moving forward. Today, it is clearly visible in India that many transformations are being led by the 140 crore people of the country. We have seen a direct example of this during this festive season. Last month in ‘Mann Ki Baat’ I had laid emphasis on ‘Vocal for Local’ i.e. buying local products. Within the last few days, business worth more than Rs. 4 lakh crore has been done in the country on Diwali, BhaiyaDooj and Chhath. And during this period, tremendous enthusiasm was seen among the people in buying products Made in India. Now even our children, while buying something at the shop, have started checking whether Made in India is mentioned on them or not. Not only that, nowadays, people do not forget to check the Country of Origin while purchasing goods online.
Friends, just as the very success of 'Swachh Bharat Abhiyan' is becoming its inspiration; the success of ‘Vocal For Local’ is opening the doors to a ‘Developed India - Prosperous India’. This campaign of ‘Vocal For Local’ strengthens the economy of the entire country. The Vocal For Local campaign is a guarantee of employment. This is a guarantee of development; this is the guarantee of balanced development of the country. This provides equal opportunities to both urban and rural people. This also paves the way for Value Addition in local products, and if ever, there are ups and downs in the global economy, the mantra of Vocal For Local also protects our economy.
Friends, this sentiment towards Indian products should not be limited to festivals only. The wedding season as wellhas commenced now. Some trade organizations estimate that there could be a business of around Rs 5 lakh croreduring this wedding season. While shopping for weddings, all of you should give importance to products made in India only. And yes, since the topic of marriage has come up, one thing has been troubling me off and onfor a long time… and if I don't open up my heart's pain to my family members, who else do I do it with? Just ponder… these days a new milieu is being created by some families to go abroad and conduct weddings. Is this at all necessary? If we celebrate the festivities of marriages on Indian soil, amid the people of India, the country's money will remain in the country. The people of the country will get an opportunity to render some service or the other at your wedding… even poor people will tell their children about that occasion. Can you extrapolate on this mission of ‘Vocal for Local’? Why don't we hold such wedding ceremonies in our own country? It is possible that the kind of system you want may not be there today, but if we organize such events, systems will also develop. This is a topic related to very big families. I hope this pain of mine will definitely reach those big families.
My family members, another big trend has been seen during this festive season. This is the second consecutive year when the trend of buying some goods through cash payments on the occasion of Deepawali is gradually on the decline. That means, people are making more and more digital payments now. This is also very encouraging. You can do one more thing. Decide for yourself that for one month you will make payments only through UPI or any digital medium and not through cash. The success of the digital revolution in India has made this absolutely possible. And when one month is over, please share your experiences and your photos with me. I wish you all the best in advance from now itself.
My family members, our young friends have given another significant good news to the country, which is going to swell all of us with pride. ‘Intelligence, Idea and Innovation’is the hallmark of Indian youth today. A continuous rise in their intellectual properties through the combination of technology - this in itself is an important facet of progress in enhancing the capability of the country. You will be pleased to know that there has been an increase of more than 31 percent in patent applications by Indians in 2022. The World Intellectual Property Organization has released a very interesting report. This report shows that this has never happened earlier even in the top 10 countries that are at the forefront in filing patents. I congratulate my young colleagues for this wonderful achievement. I want to assure my young friends that the country is with you at every step. After the administrative and legal reforms made by the government, today our youth are engaged in innovation on a large scale with renewed energy. If compared with the figures of 10 years ago… today, our patents are getting 10 times more approvals. We all know that patents not only increase the Intellectual Property of the country; they also open doors to newer opportunities. Not only that, it also enhances the strength and potential of our start-ups. Today the spirit of innovation is being promoted among our school children as well. Atal Tinkering Lab, Atal Innovation Mission, Incubation Centres in colleges, Start-Up India campaign… the results of such relentless efforts are in front of the countrymen. This too, is a direct example of India's youth power; India's innovative power. Moving ahead with this fervour, we shall achieve the vision of a developed India and that is why I say again and again, 'Jai Jawan-Jai Kisan', 'Jai Vigyan-Jai Anusandhan'.
My dear countrymen, you might remember that some time ago in 'Mann Ki Baat' I had discussed about the large number of fairs being organized in India. Then the idea of a competition also came to mind in which people would share photos related to fairs. The Ministry of Culture had organized a Mela Moments Contest in connection with the same. You wouldbe pleased to know that thousands of people participated in it and many people also won prizes. Rajesh Dharji, resident of Kolkata, won the award for his amazing photo of a balloon and toy seller at CharakMela. This fair is very popular in rural Bengal. Anupam Singh ji received the Mela Portraits Award for showcasing Holi at Varanasi. Arun Kumar Nalimelaji was awarded for showing an attractive aspect related to 'KulasaiDussehra'. Similarly, a photo showing the devotion of Pandharpur was included in the most liked photo, which was sent by a gentleman from Maharashtra, Shriman Rahul ji. In this competition, there were many pictures of local dishes visible during the fairs. In this, the picture by AlokAvinash ji, resident of Purulia, won an award. He had showcased the food of rural areas of Bengal during a fair. A picture by PranabBasaakji, in which women are enjoying Qulfi during the Bhagoriya festival, was also awarded. Rumelaji had sent a photo of women tasting Bhajiya in a village fair in Jagdalpur, Chhattisgarh - that was also awarded.
Friends, through ‘Mann Ki Baat’, today I request every village, every school, everypanchayat to organize such competitions regularly. Nowadays, the power of social media is immense… technology and the mobile have reached every home. Be it your local festivals or products, you can make them global through them as well.
Friends, just like the fairs held in every village, various dances here also possess their own heritage. There is a very famous dance in the tribal areas of Jharkhand, Odisha and Bengal which is called 'Chhau'. 'Chhau' festival was organized in Srinagar from 15 to 17 November with the spirit of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’. Everyone enjoyed the 'Chhau' dance in this program. A workshop was also organized to impart training in 'Chhau' dance to the youth of Srinagar. Similarly, 'BasohliUtsav' was organized in Kathua district a few weeks ago. This place is a 150 kilometers away from Jammu. Local art, folk dance and traditional Ramlila were organized in this festival.
Friends, the beauty of Indian culture was felt in Saudi Arabia also. This month, an event named 'Sanskrit Utsav' was held in Saudi Arabia. This was unique in itself, since the entire program was in Sanskrit. Dialogues, music, dance, everything in Sanskrit, in which the participation of the local people was also seen.
My family members, 'Swachh Bharat' has now become a favorite topic of the entire country. It of course is my favorite topic as well and as soon as I receive any news related to it, my mind veers towards it… and it is naturalfor it to certainly find a mention in 'Mann Ki Baat'. The Swachh Bharat Abhiyan has changed people's mindset regarding cleanliness and public hygiene. Today this initiative has become a symbol of the national spirit, which has improved the lives of crores of countrymen. This campaign has also inspired people from different walks of life, especially the youth, for collective participation. One such commendable effort has been observed in Surat. A team of youth has started ‘Project Surat’ there. Its aim is to make Surat a model city which becomes an excellent example of cleanliness and sustainable development. Under this effort, which commenced as 'Safai Sunday', the youth of Suratearlier used to clean public places and the Dumas Beach. Later, these people also got involved wholeheartedly in cleaning the banks of the Tapiriver. And you will be happy to know that within no time the number of people associated with this has risen to more than 50 thousand. The confidence of the team increased with the support received from the people, after which they also embarked upon the task of collecting garbage. You will be surprised to know that this team has cleared lakhs of kilos of garbage. Such efforts made at the grassroots level can bring huge changes.
Friends, another piece of information has come in from Gujarat itself. A few weeks ago, 'BhadaraviPoonam Fair' was organized atAmbaji.More than 50 lakh people came to this fair. This fair takes place every year. The most significant aspect about it was that the people who came to the fair conducted a cleanliness campaign across a large part of Gabbar Hill. This campaign to keep the entire area around the temples clean is very inspiring.
Friends, I always say that cleanliness is not a campaign for a day or a week but it is an endeavor to be implemented for life. We also see people around us who have devoted their entire lives to issues related to cleanliness. Loganathanji, who lives in Coimbatore, Tamil Nadu, is incomparable. During his childhood, he often used to getperturbedon seeing the torn clothes of poor children. After that, he took a vow to help such children and started donating a part of his earnings to them. When there was shortage of money, Loganathanji even cleaned toilets so that the needy children could be helped. He has been engaged in this task with complete dedication for the last 25 years and till now has helped more than 1500 children. I once again commend such efforts. Many such efforts taking place across the country not only inspire us but also ignite the will to do something new.
My family members, one of the biggest challenges of the 21st century is 'Water Security'. Conserving water is no less than saving life. When we perform any work with this spirit of collectivity, we also achieve success. An example of this is the 'AmritSarovar' being built in every district of the country. The more than 65 thousand ‘AmritSarovars’ that India has developed during the ‘AmritMahotsav’ will benefit forthcoming generations. Now it is also our responsibility to ensure that wherever 'AmritSarovar' have been built, they should be regularly looked after so that they remain the main source of water conservation.
Friends, amidst such discussions on water conservation; I also came to know about the 'JalUtsav' held in Amreli, Gujarat. There is also a lack of perennially flowing rivers in Gujarat, hence people have to depend mostly on rain water. During the last 20-25 years, after the efforts of the government and social organizations, the situation there has definitely changed. And hence ‘JalUtsav’ has a big role there. During the ‘JalUtsav’ held in Amreli, there were efforts to enhance awareness among the people on ‘water conservation’ and conservation of lakes. In that, water sports were also promoted and brainstorming was also done with experts on water security. The people participating in the program liked the tricolor water fountain very much. This water festival was organized by the foundation of SavjibhaiDholakia, who made a name for himself in the diamond business of Surat. I congratulate everyone involved in this and wish them all the best for doing similar work for water conservation.
My family members, nowadays the importance of skill development is finding acceptance all over the world. When we teach someone a skill, we not only give the person that skill; we also provide a source of income. And when I came to know that an organization has been engaged in skill development work for the last four decades, I felt even better. This institution is in Srikakulam, Andhra Pradesh and its name is ‘Beljipuram Youth Club’. Focusing on skill development, ‘Beljipuram Youth Club’ has empowered around 7000 women. Most of these women today are doing some work or the other on their own. This organization has also helped the children trapped in child labor to get out of that vicious cycle by teaching them some skill or the other. The team of ‘Beljipuram Youth Club’also taught new skills to the farmers associated with Farmer ProducerOrganizations i.e. FPOs, which has empowered a large number of farmers. This youth club is also spreading awareness in every village regarding cleanliness.It has also helped in the construction of many toilets. I congratulate and appreciate all the people associated with this organization for skill development. Today, such collective efforts are needed for skill development in every village of the country.
Friends, when there is a collective effort towards a goal, the level of success also rises higher. I want to share with all of you an inspiring example of Ladakh. You certainly must have heard about the Pashmina Shawl. Ladakhi Pashmina is also being discussed a lot for some time now. Ladakhi Pashmina is reaching the markets around the world under the name of ‘Looms of Ladakh’. You will be surprised to know that more than 450 women from 15 villages are involved in weaving them. Earlier they used to sell their products only to the tourists coming there. But now in this era of Digital India, the products made by them have started reaching different markets in the country and the world. That means our local is now becoming global and on account of that, the earnings of these women have also increased.
Friends, such successes of women power are present in every corner of the country. There is a need to bring such examples to the fore as much as possible. And what could be better than ‘Mann Ki Baat’ to convey this? So you too share such examples with me as much as possible. I will also try my best to bring them to you.
My family members, in 'Mann Ki Baat' we have been discussing such collective efforts which have brought about major changes in the society. Another achievement of ‘Mann Ki Baat’ is that it has made radio more popular in every household. On MyGov, I have received a letter from Ram Singh BaudhJi of Amroha in Uttar Pradesh. Ram Singh ji has been engaged in the work of collecting radio sets for the last several decades. He says that after 'Mann Ki Baat', people's curiosity about his Radio Museum has increased further. Similarly, inspired by ‘Mann Ki Baat’, TeerthdhamPrernaTeerth near Ahmadabad has organized an interesting exhibition. More than a 100 antique radios from India and abroad are displayed here. Here, all the episodes of ‘Mann Ki Baat’ done till now can be heard. There are many more examples, which show how people got inspired by ‘Mann Ki Baat’ and started their own enterprise. One such example is that of Varshaji of Chamarajanagar, Karnataka, who was inspired by 'Mann Ki Baat' to stand on her own feet. Motivated by an episode of this program, she started the work of making organic fertilizer from bananas. This initiative of Varshaji, who is very fond of nature, has also brought employment opportunities for other people.
My family members, tomorrow the 27th of November, is the festival of KartikPurnima. ‘DevDeepawali’ is also celebrated on this day. And I always feel like witnessing 'DevDeepawali' of Kashi. This time I’ll not be able to go to Kashi but I am definitely sending my best wishes to the people of Banaras through ‘Mann Ki Baat’. This time too, lakhs of lamps will be lit on the Ghats of Kashi; there will be a grand Aarti; there will be a laser show… lakhs of people from India and abroad will enjoy 'DevDeepawali'.
Friends, tomorrow, on the day of the full moon, is also the Prakash Parv of Guru Nanak DevJi. Guru Nanak Ji's precious messages are inspiring and relevant even today, not only for India but for the whole world. They inspire us to be simple, harmonious and dedicated towards others. Our Sikh brothers and sisters all over the world are seen following the teachings of Guru Nanak DevJi about the spirit of service and acts of service. I convey my very best wishes to all the listeners of Mann Ki Baat, on the Prakash Parv of Guru Nanak DevJi.
My family members, that’s all this time with mein 'Mann Ki Baat'. By and by, 2023 is moving towards its end. And like every time, you and I are also thinking that look...this year has passed so quickly. But it is also true that this year has been a year of immense achievements for India, and India's achievements are the achievements of every Indian. I am glad that ‘Mann Ki Baat’ has become a powerful medium to highlight such achievements of Indians. Next time we will talk to you again about the many successes of our countrymen. Till then, I take leave of you.
Thank you very much.
Namaskar.