بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال نے انڈومان و نکوبار جزائر کی خلیج اٹلانٹا میں ایک بڑی گودی کے مجوزہ مقام کا دورہ کیا
اندرا پوائنٹ کو تمام ضروری سیاحتی سہولیات کے ساتھ ایک اہم سیاحتی مقام کے طور پر فروغ دیا جائے گا
اس سے انڈومان اور کولکاتہ کے درمیان سفر میں لگنے والے 72 گھنٹے کا وقت کم ہوکر 15 گھنٹے ہو جائے گا
’’ وزیر اعظم مودی کی قیادت کے تحت انڈومان و نکوبار میں مجوزہ پروجیکٹ خطے میں ترقی کے عمل کو تیز کریں گے‘‘: جناب سونووال
24 NOV 2023 5:47PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں ( ایم او پی ایس ڈبلیو ) اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے انڈومان و نکوبار جزائر میں دگلی پور کے قریب خلیج اٹلانٹا کا دورہ کرکے انڈمان و نکوبار جزائر کا اپنا دو روزہ دورے مکمل کر لیا ہے ۔ سردست ، 5 ایم ڈرافٹ کی ایک جیٹی ، جزائر کے درمیان آنے جانے والی 4.00 ایم ڈرافٹ کی کشتیوں کی برتھنگ کے لیے کام کر رہی ہے۔ کلیدی جائے وقوع اور دیگر دستیاب سہولیات پر غور کرتے ہوئے ، خلیج اٹلانٹا میں ساز و سامان کو لانے لے جانے سے متعلق جہاز رانی کا ایک مرکز تیار کیا جا سکتا ہے ۔ خلیج اٹلانٹا کو ایک بڑی گودی کے طور پر تیار کرنے کی خاطر قابل عمل ہونے کا مطالعہ کیا جا رہا ہے ۔
خلیج اٹلانٹا میں ایک قدرتی طور پر 19/20 کا ایک ڈرافٹ ہے ، جو سمندر میں صرف 50 میٹر کے فاصلے پر ہے ۔ اس کے علاوہ ، یہاں قدرتی رکاوٹ دستیاب ہے اور یہ سڑک سے اچھی طرح مربوط ہے نیز سمندر میں بھی کافی زمین حاصل کی جا سکتی ہے ۔ بحری جہازوں کے آنے جانے کے لیے یہ مرکز مشرق اور شمال مشرقی ہندوستان سے مشرقی اور جنوب مشرقی ایشیا ، آسٹریلیا – نیوزی لینڈ وغیرہ ملکوں کے راستے پر ہے۔ یہ بنگلہ دیش اور میانمار کے لیے کوئلے ، ریت اور دیگر تعمیراتی سامان ، خام لوہے وغیرہ کے راستے پر موجود ہے۔ اگر یہ چالو ہوتا ہے تو بلک کارگو ٹرانس شپمنٹ پورٹ ہمارے ملک کے ساتھ ساتھ ہمارے پڑوسیوں کے لیے بھی اقتصادی طور پر فائدہ مند ثابت ہوگا۔ مجوزہ بندرگاہ ینگون سے 565 کلو میٹر ؛ سِتوے سے 765 کلومیٹر؛ چٹاگانگ سے 1000 کلومیٹر؛ کولکاتہ سے 1100 کلومیٹر ؛ بریسال سے 1000 کلومیٹر اور کوکو جزیرہ (چینی دفاعی اڈہ) سے محض 80 کلومیٹر دور ہے ۔
انڈومان و نکوبار جزائر کے شمالی جانب اہم جائے وقوع پر غور کرتے ہوئے ، 10 میٹر ڈرافٹ ہاربر اعلیٰ قسم کی سیاحت اور دیگر مقاصد کے لیے فروغ دینا ضروری ہے ۔ ایک دفعہ تیار ہونے کے بعد شمالی اور وسطی انڈومان کے لوگوں کو فائدہ ہوگا اور انڈومان اور کولکاتہ کی اہم بندرگاہوں کے درمیان سفر کا وقت 72 گھنٹے سے کم ہو کر 15 گھنٹے رہ جائے گا۔
وزیر موصوف نے بین الاقوامی کنٹینر ٹرانس شپمنٹ پورٹ (آئی سی ٹی پی) ایک ساگرمالا پروجیکٹ کا فضائی سروے کیا ، جو خلیج گلتھیا بے میں تیار کیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے کل مختلف فریقوں ، مقامی باشندوں اور نمائندوں سے بات چیت کی۔ وزیر موصوف نے اندرا پوائنٹ کا بھی دورہ کیا اور انڈومان و نکوبار جزائر کے گریٹ نکوبار جزیرے کا بھی دورہ کیا ، جو ہندوستان کی سرزمین کا جنوب میں آخری پوائنٹ ہے ۔ انہوں نے اندرا پوائنٹ کو ایک سیاحتی مقام کے طور پر ترقی دینے کے امکانات تلاش کرنے کے لیے متعلقہ عہدیداروں کو ہدایت دی اور اس کے لیے سیاحتی سہولیات تیار کرنے بھی ہدایت دی ۔
انہوں نے گریٹ نکوبار جزیرے میں خلیج کیمبل کا بھی دورہ کیا اور برتھنگ جیٹی ایکسٹینشن پروجیکٹ کی پیشرفت کا جائزہ لیا اور بعد میں شام کو انہوں نے پورٹ بلیئر میں اے ایل ایچ ڈبلیو کے مختلف کاموں کا جائزہ بھی لیا اور انڈومان و نکوبار جزائر میں پچھلی پانچ دہائیوں کے دوران ، ان کے ذریعہ کئے گئے کام کی ستائش کی۔ جائزے کے دوران، جناب سونووال نے انڈومان لکشدیپ ہاربر ورکس ( اے ایل ایچ ڈبلیو ) کو مشورہ بھی دیا کہ وہ پروجیکٹوں کو وقت پر مکمل کرنے کے لیے جزائر میں کام کرنے کے لیے نامور تعمیراتی فرموں کو تلاش کریں ۔
انہوں نے اطمینان کا اظہار کیا اور تمام متعلقہ افراد سے جزیروں کے لوگوں کے فائدے کے لیے جاری منصوبوں پر عمل درآمد میں تیزی لانے کو کہا ۔ انہوں نے کہا کہ ’ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں انڈومان و نکوبار جزائر میں مجوزہ پروجیکٹ خطے میں ترقی میں تیزی لائیں گے۔ اس سے جامع فروغ حاصل ہو گا اور یہ ساز و سامان اور مسافروں کی آمد و رفت کے ساتھ ، یہاں کی آبادی کے ذریعہ معاش کو بہتر بنانے میں کلیدی کردار ادا کرے گا ۔ وزیر موصوف نے عہدیداروں کو تمام مطلوبہ سہولیات کے ساتھ اندرا پوائنٹ کو ایک اہم سیاحتی مقام کے طور پر ترقی دینے کے لیے کام کرنے کی ہدایت بھی دی۔
انڈومان و نکوبار میں 7622 کروڑ روپے کی لاگت کے 58 پروجیکٹوں کی ساگر مالا پروگرام کے تحت نگرانی کی جا رہی ہے ۔ 469 کروڑ روپے کی لاگت کے 15 پروجیکٹوں کو ساگر مالا اور مرکز کی سرپرستی والی اسکیم ( سی ایس ایس) کے تحت فنڈ فراہم کئے جا رہے ہیں ۔ ان تمام پروجیکٹوں پر اے ایل ایچ ڈبلیو کے ذریعے کام کیا جا رہا ہے ۔ 211 کروڑ روپے کے 8 پروجیکٹ کے لیے ساگر مالا سے فنڈ دیا جا رہا ہے ، 216 کروڑ روپے کی لاگت کے 4 پروجیکٹوں کو سی ایس ایس کے تحت فنڈ دیئے جا رہے ہیں ، 42 کروڑ روپے کے 3 پروجیکٹوں کو ایم او سی اے کے ذریعے فنڈ فراہم کئے جا رہے ہیں ۔ 13.5 کروڑ روپے کا ایک پروجیکٹ مکمل ہو چکا ہے ۔ 173 کروڑ روپے کے 4 پروجیکٹ زیر نفاذ ہیں ، 26 کروڑ روپے کے ایک پروجیکٹ کے لیے ٹینڈر دینے کا عمل اور 256 کروڑ روپے کے 9 پروجیکٹوں پر کام کیا جا رہا ہے ۔
بندر گاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں کی وزارت کے تحت انڈمان لکشدیپ ہاربر ورکس ( اے ایل ایچ ڈبلیو ) ، انڈومان و نکوبار اور لکشدیپ جزائر میں 50 سال سے زیادہ عرصے سے سمندری بنیادی ڈھانچے کو ترقی دینے میں مصروف عمل ہے ۔ اے ایل ایچ ڈبلیو نے بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے ، ان جزائر کو تیار کرنے کے لیے درکار پورٹ بنیادی ڈھانچے کا منصوبہ بنایا ہے اور سمندری ڈھانچے جیسے بریک واٹرس، میجر وارف، جیٹیز، وہیکل فیری ریمپ، ایچ ڈی پی ای فلوٹنگ جیٹیز، فش لینڈنگ سینٹرز، ڈرائی ڈاکس کے ساتھ فلوٹ مرمت برتھوں کو ڈیزائن اور تعمیر کیا ہے۔ اس کے علاوہ، ساحل کے تحفظ کے کام، ڈریجنگ، سڑکیں اور پل نیز پورٹ ٹرمینل کی عمارتیں ، ان جزائر میں کیے جانے والے دیگر کاموں میں شامل ہیں۔ اے ایل ایچ ڈبلیو بندرگاہ کے کاموں کے لیے مقامی بندر گاہی محکموں کو تکنیکی مدد بھی فراہم کرتا ہے۔
میری ٹائم انڈیا ویژن - 2030 میں نشان زد پہل کے ساتھ انڈومان و نکوبار ( اے اینڈ این ) جزائر اور لکشدیپ جزائر کو سیاحت اور دیگر اقدامات کے لیے تیار کرنے کا منصوبہ ہے۔ ابتدائی طور پر ترقیاتی منصوبوں میں سیاحت کے فروغ اور مقامی طور پر تیار کردہ سمندری غذا اور ناریل پر مبنی مصنوعات کی برآمد کے ذریعے مقامی لوگوں کے لیے روزگار پیدا کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ پہلے مرحلے میں انڈومان و نکوبار کے چار جزائر اور لکشدیپ کے پانچ جزیروں میں ، ان منصوبوں کو نافذ کیا جا رہا ہے۔ دوسرے مرحلے میں انڈومان و نکوبار کے مزید 12 جزائر اور لکشدیپ کے 5 جزائر میں موزوں مقامات کا احاطہ کیا جائے گا۔
آتم نربھر بھارت بھارت پہل کے تحت امرت کال ویژن - 2047 میں، آنے والے سالوں کے لیے جزیرے کی ترقی ایک کلیدی توجہ ہوگی۔ 26 جزائر ، جنہیں اگلی دہائی میں تیار کرنے کے لیے منتخب کیا گیا ہے ، وہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں لکشدیپ اور انڈومان و نکوبار جزائر اور گجرات کی ریاست ہے ۔ ماحولیاتی سیاحت کی سہولیات کی ترقی، جہاز کی مرمت، سمندری جہاز کی تعمیر اور مرمت، بحری تربیتی ادارے ، آزاد تجارتی زون اور بنکرنگ ٹرمینلز جیسے موضوعات تیار کیے جانے کی تجویز ہے۔ اس کے بعد ، ان موضوعات کے فروغ کو ملک کے تمام دیگر جزائر میں توسیع دی جا سکتی ہے تاکہ ملک کے تمام جزائر کی پوری صلاحیت کو بروئے کار لایا جا سکے ۔
-----------------------
(ش ح۔ و ا ۔ ع ا)
U NO: 1385

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal visits proposed site of Major Harbour at Atlanta Bay in Andaman and Nicobar Islands
Indira Point, to be developed as a Major Tourism Destination with all required tourism facilities
It will reduce travel time from 72 hours to 15 hours between Andaman and Kolkata
‘Under the leadership of PM Modi the proposed projects in Andaman & Nicobar would catalyze the development process in the region’: Shri Sonowal
24 NOV 2023 5:47PM by PIB Delhi
Union Minister for Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal concluded his two-day visit of the Andaman and Nicobar Islands by visiting Atlanta Bay near Diglipur in Andaman and Nicobar Islands. Currently a jetty with 5 m draft is serving for berthing of inter-island vessels of 4.00m draft. Considering the strategic location and other facilities available, a Bulk Cargo transshipment hub can be developed in Atlanta Bay. The feasibility study for developing Atlanta bay major Harbour is under process.
The Atlanta bay has a natural draft of 19/20 and is just 50m distance in sea. There is availability of Natural break and is well connected by road. Also, sufficient land can be reclaimed from the sea. This transshipment hub is on the route from East & NE India to East & SE Asia, Australia-New Zealand countries. It is also on the route, of Coal, Sand & others construction materials, Iron ore etc., to Bangladesh and Myanmar. Once operationalized, the Bulk Cargo Transshipment Port will be economically beneficial for our country as well as to our neighbors. The proposed port is 565 Km from Yangoon; 765 Km from Sittwe; 1000 Km from Chittagong; 1100 Km from Kolkata; 1000 km from Barisal and 80Km from the Coco Island.
Considering its strategic location, in the northern side of A&N Islands, a 10mtr draft harbour is essential to promote high-end tourism and other essential purposes. Once developed the people of north & middle Andaman will be beneficial and the travel time between major ports at Andaman and Kolkata will be reduced from 72 hours to 15 hours.
The Minister took an aerial survey of International Container Transshipment Port (ICTP) a Sagarmala Project being developed at Galathea Bay and interacted with the various stakeholders, local residents and representatives yesterday. He also visited the Indira Point, the southernmost point of India's territory at Great Nicobar Island of Andaman and Nicobar Islands and directed the concerned officials to explore the possibility of developing the Indira Point area as a tourism destination and develop required tourism amenities and facilities for the same.
In Great Nicobar Island he also visited Campbell Bay and reviewed the progress of the Berthing Jetty Extension project and later in the evening, he reviewed the various works done by ALHW at Port Blair and appreciated the work done in the Andaman & Nicobar Islands by them over last 5 decades. During the review, Shri Sonowal also advised Andaman Lakshadweep Harbour Works (ALHW) to explore reputed construction firms to work in the Islands for completing the projects in time.
He expressed satisfaction and called upon all concerned to expedite implementation of the on-going projects for islanders’ benefits. He stated that, ‘Under the leadership of PM Modi the proposed projects in Andaman & Nicobar would catalyze the development in the region. This can lead to inclusive growth and play a key role in improving the livelihoods of the populations with the transportation of goods and passengers. The Minister also directed the officials to take up the work of development of Indira Point as a major tourist destination with all required facilities.
There are 58 projects worth Rs. 7,622 Crores in Andaman and Nicobar are being monitored under Sagarmala programme. 15 projects worth Rs. 469 Crores are being funded under Sagarmala and Centrally Sponsored Scheme (CSS). All projects are being implemented by ALHW. 8 projects worth ~ Rs. 211 Crores are funded by Sagarmala; 4 projects worth Rs. 216 Crores are funded under CSS and 3 projects worth ~ Rs. 42 Cr are funded by MoCA. One project worth ~ Rs. 13.5 Crores is completed; 4 projects worth Rs. 173 Cr. are under implementation; one project worth Rs. 26 Cr. is under tendering and 9 projects worth ~ Rs. 256 Crores are under development.
Andaman Lakshadweep Harbour Works (ALHW), under the Ministry of Ports Shipping and Waterways in developing Marine infrastructure in Andaman & Nicobar and Lakshadweep Islands for more than 50 years now. ALHW has planned the Port Infrastructure required to develop these Islands to meet the growing demand, designed and constructed the marine structures like Break Waters, Major Wharf, Jetties, Vehicle Ferry Ramp, HDPE Floating Jetties, Fish landing Centers, Dry Docks with afloat repair berths, Slipway and many more in different Islands. Apart from these, Shore protection works, Dredging, Roads & Bridges, and Port Terminal Buildings are fewer among the deposit works carried out in these Islands. ALHW also provides technical support to local Port departments for port operations.
With the initiative marked in Maritime India Vision 2030 it is planned to develop Andaman & Nicobar (A&N) islands and Lakshadweep Islands for tourism and other initiatives. Initially, development plans have been focused on job creation for locals through tourism promotion and export of locally made seafood and coconut-based products. In the first phase, these plans are being implemented in four islands of Andaman & Nicobar and five islands of Lakshadweep. In the second phase, suitable sites in 12 more islands of Andaman & Nicobar and 5 islands in Lakshadweep will be covered.
In Amrit Kaal Vision 2047 under Atmanirbhar Bharat initiative, Island development will be a key focus for coming years. The 26 islands that have been shortlisted to be developed over the next decade are in the Union Territories of Lakshadweep and Andaman & Nicobar Islands and the State of Gujarat. The themes such as development of eco-tourism facilities, ship repair, seaplane building and repair, maritime training institute, Free Trade Zones and bunkering terminals that are proposed to be developed. The development of these themes can then be further expanded to other islands to unlock the entire potential of all the islands in the country.