وزارات ثقافت
آئی جی این سی اے میں کتابوں کے میپنگ کا آغاز کیا گیا
’’ہندوستان، ثقافت کے متحرک اور تابناک امتزاج کے طور پر دنیا کو اپنی جانب متوجہ کرتا ہے‘‘: جناب ہیزی کیل دلامینی، مشیر یونیسکو
23 NOV 2023 9:35PM by PIB Delhi
اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس (آئی جی این سی اے)، کلانیدھی ڈویژن نے آج سموت آڈیٹوریم میں’’میپنگ آف دی آرکائیوز ان انڈیا‘‘ نامی کتاب کی رونمائی کی اور بحث کا انعقاد کیا۔ اس موقع پر ’آگم- تنتر- منتر- ینتر، کھنڈ- 3، بھاگ- 1-5‘کا وضاحتی ای-کیٹلاگ کابھی آغاز کیا گیا۔ یہ کتاب پروفیسر رمیش چندر گوڑ اور وسمے باسو کی تصنیف ہے اور اسے آئی جی این سی اے اور یو این ای ایس سی او نے شائع کیا ہے۔ کتاب کے اجراء کے اجلاس کی صدارت آئی جی این سی اے ٹرسٹ کے صدر جناب رام بہادر رائے نے کی۔ تقریب کے مہمان خصوصی جناب ستیہ نند مشرا، چیف انفارمیشن کمشنر آف انڈیا اور مواصلات اور اطلاعات برائے جنوبی ایشیا یونیسکو ،نئی دہلی آفس کے مشیر جناب ہیزی کیل دلامینی موجود تھے۔ تقریب کے معزز مقررین میں ڈاکٹر سچیدانند جوشی، ممبر سکریٹری، آئی جی این سی اے، پروفیسر ڈاکٹر رمیش چندر گوڑ، ڈائریکٹر(ایل اینڈ آئی) اور کالاندھی ڈویژن، آئی جی این سی اے اور ڈاکٹر سنجے گرگ، ڈپٹی ڈائریکٹر، نیشنل آرکائیوز آف انڈیا شامل تھے۔
جناب ہیزی کیل دلامینی نے اپنی تقریر میں کہا کہ یونیسکو کے لیے آئی جی این سی اےمیں آنا ہمیشہ خوشی کی بات رہی ہے کیونکہ یو این ای ایس سی او اور آئی جی این سی اے، دونوں اپنی اجتماعی کوششوں میں شراکت دار ہیں۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ زمانہ قدیم سے آرکائیوز نے ایک اہم کردار ادا کیا ہے اور تاریخ، علم کی ثقافت کے زیر اثر ہے۔ جناب ہیزی کیل دلامینی نے تبصرہ کیا ’’ہندوستان، ثقافت کے ایک متحرک اور تابناک امتزاج کے طور پر دنیا کو اپنی جانب متوجہ کرتا ہے‘‘ ۔ انہوں نے کہا، ’’دنیا ثقافت کے تنوع میں دلچسپی رکھتی ہے اور یہ ملک کے طول و عرض میں موجود ہے اور اسی وجہ سے یونیسکو، ہندوستان میں دلچسپی رکھتا ہے‘‘۔ انہوں نے یہ کہتے ہوئے اختتامی کلمات کہے کہ آرکائیوز ،علم کا ذخیرہ ہیں اور ادارہ جاتی اور خصوصی آرکائیونگ پروگرام، یونیسکو کے لیے دلچسپی کا باعث ہے اور یہ ہندوستان میں رائج ہے۔ یہ مسائل کا معقول حل بھی فراہم کرے گا۔
پروفیسر رمیش چندر گوڑ نے موجود معززین کا تہہ دل سے خیرمقدم کیا اور آئی جی این سی اے اور یونیسکو کی کتاب ’میپنگ آف دی آرکائیوز ان انڈیا‘ کی مشترکہ اشاعت پر اور ’آگم- تنتر- منتر- ینتر، کھنڈ- 3، بھاگ- 1-5‘کےوضاحتی ای-کیٹلاگ کی اشاعت پر اطمینان کا اظہار کیا۔ انہوں نے سامعین کو آگاہ کیا کہ یہ منصوبہ 2018 میں شروع ہوا تھا، تاہم باضابطہ طور پراسے 2019 میں شروع کیا گیا تھا۔ اس کے بعد کووڈ کا دور شروع ہوا جس نے کام کا عمل سست کر دیا۔ ادبی سروے کے بعد ملک کے 600 اداروں میں آرکائیوز پائے گئے۔ اس کتاب میں ہندوستان کے آرکائیوز کی 424 ڈائریکٹریاں شامل ہیں۔ کتاب میں موجود آرکائیوز کی مکمل پروفائل موجود ہے۔ کتاب تحفظ، ڈیجیٹائزیشن، اور آرکائیوائزیشن کے نقطہ نظر سے بھی آگاہ کرتی ہے۔ انہوں نے اپنی وراثت کے فخر کے احساس کے تناظر میں، وزیر اعظم ہند کے ’پنچ پران‘ کا بھی ذکر کیا اور اس بات کو ذہن میں رکھتے ہوئے کہ ہمیں اپنی وراثت کو ذہن میں رکھنا چاہئے اور یہ ہماری وراثت کو محفوظ کرنے سے ہوگا۔
ڈاکٹر سنجے گرگ نے اپنی تقریر کے دوران اس ملک میں آرکائیوز کی تاریخ پر زور دیا اور کہا کہ آرکائیوز کی نقشہ سازی میں مسلسل اور مستعد کوششوں کی ضرورت ہے۔ انہوں نے آرکائیوز کے منتشر طریقہ کار کی بھی وضاحت کی اور مزید کہا کہ کس طرح مذہبی ادارے، تعلیمی اور پرنسلی اسٹیٹس، اسٹیٹ آرکائیوز، کارپوریٹ آرکائیوز منتشر کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ بینکوں کے اپنے آرکائیوز ہیں، عدالتی آرکائیوز اور کسٹوڈیل آرکائیوز بھی ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ایک بہت بڑا ورثہ ہے جسے ہم کھونے کے خطرے سے دوچار ہیں اور یہ کتاب اس ملک کے ورثے اور وراثت کے تحفظ کی ایک شاندار کوشش ہے۔ انہوں نے یہ کہتے ہوئے اختتام کیا کہ اس تناظر میں ’’ ایک قوم ایک پورٹل‘‘ فائدہ مند ہوگا۔
ڈاکٹر سچیدانند جوشی نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کووڈ کی وجہ سے درپیش رکاوٹوں کے باوجود ان اشاعتوں کے ذریعے اس سے باہر آنے پر اپنی خوشی اور فخر کا اظہار کیا اور یہ اس میں شامل لوگوں کی مسلسل کوششوں کی وجہ سے ممکن ہوا ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ ہمارے پاس طلباء اور عام لوگوں میں اس شعبے کے بارے میں بیداری کی کمی ہے اور اس لیے سائنس کو زیادہ سے زیادہ ترقی کرنی چاہیے۔ انہوں نے یہ کہتے ہوئے اختتام کیا کہ اس شعبے میں کام کرنے والے لوگوں کو ستائش کی جانی چاہئے نیز ان کی حمایت کرنی چاہئے کیونکہ ان کی وجہ سے ہمارے پاس مہابھارت، رامائن اور بھگود گیتا جیسے ادب کے متنی ثبوت موجود ہیں۔
جناب ستیہ نند مشرا نے اپنے خطاب کے دوران زور دے کر کہا کہ آرکائیوز کا تحفظ اور سرپرستی ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’آرکائیول مواد کا استعمال کرتے ہوئے تاریخ کا مطالعہ ہمارے لیے ماضی کو زندہ کرتا ہے‘‘۔ یہ کتاب ایک مناسب اقدام ہے جو اس شعبے کے لوگوں اور محققین کو صحیح سمت میں لے جاتا ہے۔
جناب رام بہادر رائے پروگرام کی صدارت کر رہے ہیں۔ ڈاکٹر رمیش گوڑ کو مبارکباد دیتے ہوئے انھوں نے کہا کہ انہوں نے بہت ہی قابل ستائش کام کیا ہے۔ اس کتاب میں بہترین معلومات ہیں۔ اسے پڑھنا چاہیے۔ رام بہادر رائے نے مزید کہا کہ جو لائبریریاں بند ہیں انہیں کھولنے کی ضرورت ہے۔ اپنی بات کو مزید آگے بڑھاتے ہوئے انہوں نے سوال کیا کہ کیا عجائب گھروں میں معلومات تک رسائی ممکن ہے؟ لوگ آسانی سے معلومات تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔ جو کام آج ہو رہا ہے وہ پہلے ہی شروع ہو جانا چاہیے تھا۔ آخر میں اپنی تقریر کا اختتام کرتے ہوئے کہا ا نھوں نے کہا کہ شروعات اچھی ہے، اسے تحریک بھی بنایا جا سکتا ہے۔

Ministry of Culture
Mapping of the Archives Book launched at IGNCA
"India as a dynamic and vibrant amalgamation of culture attracts the world to it”: Mr. Hezekiel Dlamini, Advisor UNESCO
23 NOV 2023 9:35PM by PIB Delhi
Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA), Kalanidhi Division held a book launch and discussion of the book ‘Mapping of the Archives in India’ in the Samvet auditorium today. On this occasion Descriptive e- Catalogue of ‘Aagam- Tantra- Mantr- Yantra, Khand- 3, Bhag – 1-5’ was also launched. The book is authored by Prof. Ramesh Chandra Gaur and Vismay Basu and is published by IGNCA and UNESCO. The book launch session was chaired by Shri Ram Bahadur Rai , President, IGNCA Trust. The Guest of Honour of the event were Shri Satyananda Mishra, Chief Information Commissioner of India and Mr. Hezekiel Dlamini, Advisor Communication and Information for South Asia UNESCO, New Delhi Office. The distinguished speakers of the event were Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary, IGNCA, Prof. Dr. Ramesh Chandra Gaur, Director(L&I) & Kalanidhi Division, IGNCA and Dr. Sanjay Garg, Deputy Director, National Archives of India.
Mr. Hezekiel Dlamini in his speech said it is always a pleasure for UNESCO to Come to IGNCA as both UNESCO and IGNCA are partners in their collective endeavour. He reiterated since ages archives have played an important role and history is underpinned by knowledge culture. “India as a dynamic and vibrant amalgamation of culture attracts the world to it” remarked Mr. Hezekiel Dlamini. He said, “the world is interested in diversity of culture and that is present in the length and breadth of the country and that also why UNESCO is interested in India”. He concluded by saying that archives are repository of knowledge and institutional and specialized archiving programme is of interest to UNESCO and that is prevalent in India. It will also provide plausible solutions to problems.
Prof. Ramesh Chandra Gaur extended a hearty welcome to dignitaries present and expressed satisfaction over the joint publication of book ‘Mapping of the Archives in India’ by IGNCA and UNESCO and over the publication of Descriptive e- Catalogue of ‘Aagam- Tantra- Mantra- Yantra, Khand- 3, Bhag – 1-5’. He informed the audience that the project began in 2018 however formally started in 2019. Thereafter, Covid happened which slowed the process of the work at hand. After literature survey 600 institutions in the country was found to have archives. The book contains 424 directories of archives of India. The book contains complete profile of the archives contained in the book. The book informs of the conservation, digitisation, and archivisation perspectives as well. He also mentioned the ‘Panch Pran’ of Prime Minister of India in context to feeling of Pride of our legacy and keeping that in mind we should be mindful of our legacy and that will happen through archiving of our legacy.
Dr. Sanjay Garg during his speech stressed on the history of archives in this country and said that there is a need of sustained and diligent effort in mapping the archives. He also elaborated on the dispersal mechanism of the archives and added that how religious institutions, educational and princely estates, State archives, Corporate archives are instrumental in dispersal. He further added that Banks have their own archives , there are judicial archives and custodial archives too. He also added there is an enormous heritage which we are at the risk of losing and this book wonderful attempt in safeguarding the heritage and legacy of this country. He concluded by saying that one nation one portal in this context would be beneficial.
Dr. Sachchidanand Joshi while addressing the gathering expressed his pleasure and pride in coming out of that with these publications inspite of hurdles faced by Covid and this has been possible because of continued effort of the people involved in it. He stressed we lack awareness amongst students and common people about the field and therefore should develop the science as much as possible. He concluded by saying that one should appreciate the people who work in this field and support them as it is because of them we have textual evidence of literature such as Mahabharata, Ramayana and Bhagvad Geeta.
Shri Satyanand Mishra during his address asserted that preserving and patronage of archives is important. He said “recreation of history using archival material brings to us the past alive”. This book is a pertinent initiative that leads to people in this field and researchers in the right direction.
Shri Ram Bahadur Rai, is presiding over the program. Congratulating (Dr.) Ramesh Gaur, he said that he has done a very commendable work. There is excellent information in this book. This should be read. Ram Bahadur Rai further said that the libraries which are closed need to be opened. Taking his point further, he asked whether information is accessible in museums. People are able to access information easily. The work that has been done today should have started earlier. Finally, concluding his speech, he said that the beginning is good, it can also be made a movement.