الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
بھارت کے تناظر میں ٹکنالوجی نے گزشتہ 9 سالوں میں زندگیوں ، جمہوریت اور حکمرانی کو تبدیل کردیا ہے: راجیو چندر شیکھر
ہر تکنیکی چیز کے ساتھ نقصان دہ عناصر، جرم اور جرائم پیشہ لوگ بھی ہوتے ہیں: وزیر مملکت
حکومت ہند ڈیپ فیکس کے معاملے کو بہت سنجیدگی سے لے رہی ہے، ہم جلد ہی ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار نافذ کریں گے: راجیو چند شیکھر
راجیو چندر شیکھر نے ایشا انسائٹ کے 12 ویں ایڈیشن میں سدگرو جگی واسودیو سے گفت و شنید کی
23 NOV 2023 7:59PM by PIB Delhi
ہنر مندی کی ترقی اور کاروبار نیز الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے مرکزی وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج کوئمبٹور میں ’’کامیابی کا ڈی این اے 12‘‘ کے موضوع پر مرکوز ایشا انسائٹ کے 2023 ویں ایڈیشن کے دوران جناب سدگرو جگی واسودیو کے ساتھ بات چیت کی۔
یہ گفتگو 2014 کے بعد سے بھارت کے تبدیلی کے سفر کے گرد گھومتی ہے ، جہاں اس نے ٹکنالوجی کے استعمال کے ذریعہ زندگی ، جمہوریت اور حکمرانی کو تبدیل کرنے کے موضوعات کو چھوا ہے۔ ایک سابق چپ ڈیزائنر اور ایک کامیاب کاروباری شخصیت کی حیثیت سے، جنھوںنے بھارت کے سب سے پہلے اور سب سے بڑے سیلولر نیٹ ورک کی بنیاد رکھی ، جس میں تمل ناڈو – بی پی ایل موبائل بھی شامل ہے ، وزیر موصوف جناب راجیو چندر شیکھر نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت نے آزادی کے بعد سے ایک طویل سفر طے کیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا، ’’میں ٹیکنالوجی کو بھلائی کے لیے فروغ دیتا ہوں۔ میں نے تقریبا 30-35 سال گزارے ہیں، ٹیکنالوجی کے ایک تجربہ کار کی حیثیت سے، میں آپ کو بتا سکتا ہوں کہ اس سفر کا ابتدائی نقطہ وہ ہے جسے عزت مآب وزیر اعظم نے 2015-16 میں ٹکنالوجی کے لیے اپنے ہدف کے طور پر بیان کیا تھا۔ دنیا کے کسی بھی دوسرے رہنما کے برعکس جو اسے جدت طرازی، دولت پیدا کرنے اور مواقع پیدا کرنے کے شعبے کے طور پر دیکھتے ہیں، انھوں نے اپنے مقاصد پیش کیے کہ ٹیکنالوجی کو لوگوں کی زندگیوں کو تبدیل کرنا ہوگا، اور اسے ہماری جمہوریت کو تبدیل کرنا ہوگا، کہ ٹیکنالوجی کو حکمرانی کو تبدیل کرنا ہوگا۔ لوگ مجھ سے بھارت کے تناظر میں ٹیکنالوجی کے بارے میں بات کرنے کے لیے کہتے ہیں۔ میں کہتا ہوں کہ کرہ ارض پر کوئی ایسی قوم نہیں ہے جہاں ٹیکنالوجی روزانہ 1.2 بلین لوگوں کی زندگیوں کو بنیادی بنیادوں پر تبدیل کر رہی ہو۔ مجھے لگتا ہے کہ یہ بھارتی ٹکنالوجی کی کہانی ہے اور کس طرح، پچھلے 9 سالوں میں، ہم نے ایک ڈیجیٹل معیشت بنائی ہے جو اب جدت طرازی کر رہی ہے، جدت طرازی، یونیکورن اور اسٹارٹ اپ پیدا کر رہی ہے۔‘‘
ایک رکن پارلیمنٹ کی حیثیت سے اپنے ماضی کے تجربات پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر جناب راجیو چندر شیکھر نے تمام تر شکوک و شبہات کے باوجود گزشتہ 9 سالوں میں ایک قابل اعتماد عالمی شراکت دار کے طور پر بھارت کے ابھرنے پر زور دیا۔
انھوں نے کہا کہ آج ہم جہاں ہیں وہاں ہمارے ملک کی صلاحیتوں کو دیکھتے ہوئے مجھے کوئی شک نہیں ہے کہ مستقبل میں بھارت جاپان، امریکہ، برطانیہ اور یورپ جیسے ممالک کے ساتھ مل کر خود کو تشکیل دے گا۔ لیکن ہم یقینی طور پر خاموش تماشائی نہیں بنیں گے جو ہم 14-15 سال پہلے تھے۔ ٹکنالوجی بھی ایک خطرہ بن سکتی ہے اور اس کا مظاہرہ اس طرح کیا گیا ہے کہ دنیا بھر کے چھوٹے سے چھوٹے ممالک بھی بھارت کی طرف دیکھ رہے ہیں اور کہہ رہے ہیں کہ کیا ہم آپ سے اوپن سورس انداز میں اس ٹکنالوجی کو لے سکتے ہیں ، تاکہ ہم بھی اسے نافذ کرسکیں اور اسی طرح کا ایکو سسٹم تشکیل دے سکیں۔
ڈیپ فیکس سے لاحق خطرات کے بارے میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے بیانات کی روشنی میں وزیر جناب راجیو چندر شیکھر نے تمام ڈیجیٹل شہریوں کے لیے انٹرنیٹ کو محفوظ اور قابل اعتماد رکھنے کے لیے گارڈ ریل بنانے کے حکومت ہند کے عزم کا اعادہ کیا۔
’’مجھے لگتا ہے کہ ہم ایک اہم موڑ پر ہیں۔ ہم کسی ایسی چیز کے دہانے پر ہیں جو انتہائی خوبصورت ، بڑی اور جامع ہوسکتی ہے اگر ہم اسے جاری رکھیں۔ لیکن ہمیں محتاط رہنے کی ضرورت ہے۔ ہر چیز کے ساتھ، نقصان ہے، جرم ہے، برے لوگ ہیں۔ ڈیپ فیکس کا استعمال آج بہت آسان ہے۔ مصنوعی ذہانت کسی ویڈیو کو مستند بنا سکتی ہے۔ لہٰذا یہ ہمارے لیے بہت اہم مسئلہ ہے۔ ہم جلد ہی ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار متعارف کرائیں گے۔ ہم ایک ایسے مستقبل کی بھی توقع کرتے ہیں جہاں ہم شکایت اور ایف آئی آر کے عمل کو مکمل طور پر ڈیجیٹل بنائیں گے۔ جبکہ ہم شکایت کے عمل کو ڈیجیٹل بناتے ہیں ، ہم یہ بھی یقینی بنائیں گے کہ حکومت شکایت میں فریق ہے۔ اس سے شکایت پر مقدمہ چلانے میں مدد ملے گی اور کسی بھی شہری کو اپنے حال پر نہیں چھوڑا جائے گا۔ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے پچھلے سال اکتوبر میں اس کو آتے ہوئے دیکھا تھا۔ انھوں نے غلط معلومات کی طاقت کو دیکھا۔‘‘

Ministry of Electronics & IT
“Tech in the context of India has transformed lives, democracy & Governance ove past 9 years”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“With everything tech, there is harm, criminality & there are bad actors”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“Government of India takes the issue of deepfakes very seriously, we will soon roll out a standard operating procedure”: MoS Rajeev Chandrasekhar
Minister Rajeev Chandrasekhar Interacts with Shri Sadhguru Jaggi Vasudev at the 12th Edition of ISHA INSIGHT Today
23 NOV 2023 7:59PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT, Shri Rajeev Chandrasekhar, today interacted with Shri Sadhguru Jaggi Vasudev in a fireside chat during the 12th edition of ISHA INSIGHT, centered around the theme “The DNA of Success 2023” in Coimbatore.
The discussions revolved around India’s transformative journey since 2014, where it has forged a path to transform lives, democracy, and governance through the use of technology. As a former chip designer and a successful entrepreneur who founded India’s earliest and largest cellular network, including the one in Tamil Nadu — BPL Mobile, Minister Shri Rajeev Chandrasekhar emphasized that India has come a long way since independence.
The Minister said, “I evangelize technology for the good. I have spent about 30-35 years. As a veteran of tech, I can tell you that the starting point of this journey is what the Hon’ble Prime Minister outlined as his goal for technology in 2015-16. Unlike any other leader in the world who views it As an area of innovation, creating wealth, and opportunity, he laid out his objectives —- that technology must transform the lives of the people, and it must transform our democracy, that technology must transform governance. People ask me to talk about tech in the context of India. I say that there is no nation on the planet where tech is transforming the lives of 1.2 billion people daily, in and out, on a very fundamental basis. I think that is the story of Indian tech and how, over the last 9 years, we have created a digital economy that is now innovating, creating innovation, unicorns, and startups”
Reflecting on his past experiences as a parliamentarian, Minister Shri Rajeev Chandrasekhar underlined India’s emergence as a trusted global partner over the past 9 years despite all the skepticism.
“Just looking at the capabilities of our country today, where we are now, I have no doubt that in the future, India will shape itself alongside countries like Japan, the US, the UK, and Europe. But we will certainly not be the mute spectators we were 14-15 years ago. Technology will also pose a threat, and this has been demonstrated in a manner where even the smallest countries around the world are looking to India and saying, “Can we take that technology from you in an open-source manner, so that we can also implement it and create the same kind of ecosystem?” the Minister added.
In line with the statements made by Prime Minister Shri Narendra Modi regarding the dangers posed by deepfakes, Minister Shri Rajeev Chandrasekhar reaffirmed the commitment of the Government of India to create guardrails in order to keep the internet safe and trusted for all digital nagriks.
“I think we are at an inflection point. We are at the cusp of something that can be extremely beautiful, big, and inclusive if we allow this to continue. But we have to be careful; with everything tech, there is harm, there is criminality, there are bad actors. Using deepfakes is just tremendously easy today. AI can make a video look authentic. Therefore, this is a very important Issue for us. We will soon roll out a standard operating procedure. We also foresee a future where we will make the complaint and the FIR process completely digital. While we make the complaint process digital, we will also ensure that the government is a party to the complaint. This will help in the prosecution of the complaint and will not leave any citizen to fend for themselves. The Hon’ble Prime Minister, Narendra Modi ji, saw this coming in October of last year. He saw the power of misinformation,” the Minister further added.