ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحول دوست طرز زندگی اپنانا
03 AUG 2023 5:02PM by PIB Delhi
لوگوں میں بیداری بڑھانے اور ماحول دوست طرز زندگی کو اپنانے کی ترغیب دینے کے لیے، ماحولیات ،جنگلات اورموسمی تبدیلی کی وزارت مختلف پروگراموں کو نافذ کر رہی ہے جیسے ماحولیاتی تعلیم پروگرام (ای ای پی ) اور ماحولیاتی معلومات آگاہی صلاحیت سازی اور ذریعہ معاش پروگرام (ای آئی اے سی پی )۔ ای آئی اے سی پی مراکز وسیع پیمانے پرکئی رابطہ کاری اور آگاہی کی سرگرمیوں کی میزبانی کرتے ہیں جیسے کہ مباحثے، کوئز، ویبینار، شجرکاری مہم، اور شہریوں کو فعال طور پر شامل کرنے کے لیے ماحولیاتی دنوں کی تقریبات۔ یہ اسکیمیں ماحولیات کے لیے طرز زندگی (لائف) کے ساتھ ہم آہنگ ہیں، جو کہ ہندوستان کی قیادت میں ایک عالمی عوامی تحریک ہے جو ماحول کے تحفظ اور حفاٖظت کے لیے انفرادی/کمیونٹی کی کارروائی کو آگے بڑھاتی ہے۔
حال ہی میں، 5 جون، 2023 کو عالمی یوم ماحولیات سے پہلے مشن لائف (طرز ندگی برائے ماحولیات) پر ایک ماہ طویل ماس موبلائزیشن مہم کا انعقاد کیا گیا، جس میں 16,29,086 تقریبات کا انعقاد کیا گیا جس میں31 جولائی 2023 تک کل 2,55,30,098 افراد نے شرکت کی اور 2,38,70,488 نے لائف کا عہد لیا۔ وزارت نے لائف کے لیے کلی طورپروقف دو پورٹل تیار کیے ہیں یعنی مشن لائف پورٹل (missionlife-moefcc.nic.in)، جو کہ ایک کھلا رسائی پورٹل ہے اور علم اور سوشل میڈیا تخلیقی ذخیرے کےطورپرخدمت انجا م دیتاہے اور میری لائیف پورٹل(merilife.org) جس کا مقصد کارروائیوں اور بیداری پیدا کرنے والے واقعات کو اپ لوڈ کرناہے۔ مزیدبراں ، مشن لائف سے متعلق ماس موبلائزیشن مہم کے تحت مدھیہ پردیش کی ریاستی حکومت نے ‘میری لائف’ پورٹل پر 31 جولائی 2023 تک 2,18,091 واقعات اور 16,27,745 لوگوں کی شرکت کی اطلاع دی ہے۔
ای ای پی کے تحت، مدھیہ پردیش سمیت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی نافذ کرنے والی/ نوڈل ایجنسیوں کو مختلف بیداری پروگراموں کے انعقاد کے لیے مالی مدد فراہم کی گئی۔ ریاست مدھیہ پردیش میں، سال 21-2020کے دوران 5,200 ایکو کلب (52 اضلاع میں ہر ایک میں 100)حمایت کی گئی اور قومی گرین کور (این جی سی) پروگرام کے تحت 15,600 اسکول ایکو کلب (ہر 52 اضلاع میں 300) کو سال 22-2021 کے دوران سپورٹ کیا گیا۔ ان دونوں سالوں کے دوران مدھیہ پردیش میں 100 کالج ایکو کلبوں کی بھی مدد کی گئی۔ ایکو کلب کی طرف سے منعقد کی جانے والی اہم سرگرمیوں میں شامل ہیں، مباحثے، نعرہ لکھنا، ڈرائنگ/پینٹنگ، پوسٹر سازی، کوئز، وال پینٹنگ، ایکشن پر مبنی سرگرمیاں جیسے انرجی آڈٹ، واٹر آڈٹ، شجرکاری، ریلیاں، نمائش، کچرے کو الگ کرنا، صفائی مہم وغیرہ۔
یہ اطلاع ماحولیات، جنگلات اورموسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری میں نے دی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Adopting environment friendly lifestyle
03 AUG 2023 5:02PM by PIB Delhi
To increase the awareness among people and encourage them to adopt environment-friendly lifestyle, the Ministry is implementing various programs such as Environment Education Programme (EEP) and Environmental Information Awareness Capacity Building and Livelihood Programme (EIACP). The EIACP Centres host a wide range of outreach and awareness activities such as debates, quizzes, webinars, plantation drives, and celebrations of environmental days to engage citizens actively. These Schemes are synergised with the Lifestyle For Environment (LiFE), an India-led global mass movement to nudge individual/community action to protect and preserve the environment.
Recently, a month long Mass Mobilization Campaign on Mission LiFE (Lifestyle For Environment) was organized in the run up to the World Environment Day, on 5th June, 2023 in which 16,29,086 events were organized and total 2,55,30,098 people participated till 31st July, 2023 and 2,38,70,488 took pledge on LiFE. The Ministry has developed two dedicated portals for LiFE viz. Mission LiFE Portal (missionlife-moefcc.nic.in), which is an open access portal and serves as a knowledge and social media creatives repository and Meri LiFE Portal (merilife.org) for uploading actions and awareness generation events. Further, the State Government of Madhya Pradesh has reported on Meri LiFE portal 2,18,091 events and participation of 16,27,745 peoples till 31st July, 2023 under the Mass Mobilization Campaign on Mission LiFE.
Under the EEP, financial assistance was provided to the Implementing/Nodal Agencies of States/UTs, including Madhya Pradesh, for organising various awareness programmes. In the State of Madhya Pradesh, 5,200 Eco-clubs (100 each in 52 districts) were supported during the year 2020-21 and 15,600 school Eco-clubs (300 each in 52 districts) were supported during the year 2021-22 under the National Green Corps (NGC) Programme. 100 college Eco-clubs in Madhya Pradesh were also supported during both these years. Major activities conducted by Eco-clubs include, debates, slogan writing, drawing/painting, poster making, quiz, wall painting, action-oriented activities like energy audit, water audit, plantation, rallies, exhibition, waste segregation, cleanliness drive, etc.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Rajya Sabha today.