سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنسدانوں نے 2 ڈی پروٹین مونولئیر تیار کیا ہے جو ایمیلوئیڈوسیس جیسی بیماریوں کا مطالعہ کرنے میں مدد کر سکتا ہے
22 NOV 2023 6:19PM by PIB Delhi
ایک 2 ڈی پروٹین مونولئیر سائنسدانوں کی طرف سے لائسوزائم مالیکیولز کو جمع کر کے تیار کیا گیا تھا جو ایمیلوئیڈوسیس جیسی بیماریوں کے مطالعہ میں ماڈل پروٹین ہے۔
ایمیلوئیڈوسیس ایک غیر معمولی بیماری ہے جو اس وقت ہوتی ہے جب ایمیلوئڈ نامی پروٹین اعضاء میں بنتا ہے۔یہ ایمیلوئڈ دل، گردے، جگر، تلی، اعصابی نظام اور ہاضمہ جیسے اعضاء کے کام کو متاثر کر سکتا ہے۔لائسوزائم ایک پروٹین ہے جو میوکوسل رطوبتوں میں موجود ہے اور ایئر وے کے سیال کا ایک بنیادی جزو ہے جسے ایمیلوئیڈوسیس جیسی بیماریوں کے مطالعہ میں ایک ماڈل پروٹین کے طور پر شمار کیا جا سکتا ہے جن كی وجہ سے بالآخر کثیر اعضاء کی خرابی سامنے آتی ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈی، گوہاٹی کے سائنسدانوں نے خالص آبی ذیلی فیز کے انٹرفیس پر 2 ڈی مونولئیر کے طور پر لائسوزائم مالیکیولز کو جمع کیا ہے۔ یہ انسٹی ٹیوٹ محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے تحت شمال مشرقی ہندوستان کا ایک خود مختار ادارہ ہے۔ ڈاکٹر سارتھی کنڈو، ایسوسی ایٹ پروفیسر کی قیادت والے ریسرچ گروپ نے ہمادری ناتھ کے ساتھ، ایک جونیئر ریسرچ فیلو كے ساتھ ہوا کے پانی کے ساتھ ساتھ ہوا کے ٹھوس انٹرفیس پر لائزوزائم مالیکیولز کے رویے کو سمجھنے کے لیے 2 ڈی پروٹین مونولیئر کا استعمال کیا۔ یہ كام لینگموءیربلوڈگیٹ (ایل بی) تکنیک نامی تکنیک کی مدد سے كیا گیا۔
حال ہی میں معروف آر ایس سی پبلشرز کے تحت آر ایس سی ایڈوانسز میں شائع ہونے والے مطالعہ میں ہوا کے پانی کے انٹرفیس پر لائزوزائم مالیکیولز کی طبعی خصوصیات کی سطح کے دباؤ اور ذیلی فیز پی ایچ حالات کے تغیر کے تحت تفتیش کی گئی۔ لائسوزائم مونولئیرس کے سکڑ جانے والا سلوک سطح کے دباؤ میں اضافے کے ساتھ بننے والے پٹی نما ڈومینز سے منسلک تھا۔
ہوا کے پانی کے انٹرفیس پر لائزوزائم مالیکیولز اور متغیر پی ایچ حالات میں ان کی ساختیاتی یا تعمیری تبدیلیوں کو ایمیلوئیڈوسیس بیماری کا مطالعہ کرنے کے لیے ایک ماڈل سسٹم کے طور پر سمجھا جا سکتا ہے جو لائزوزائم مالیکیولز کی غلط فولڈنگ اور جمع ہونے کی وجہ سے ہوتا ہے۔
ایل بی طریقہ سے ہوا کے پانی اور ہوا سے ٹھوس انٹرفیس پر بننے والے قریب سے پیک شدہ لائزوزائم مونولیئرز پروٹین ماحول کے آس پاس 2ڈی میں مختلف کیمیائی اور جسمانی خصوصیات کا مطالعہ کرنے میں مددگار ثابت ہوں گے۔لائزوزائم کی جمع شدہ ایل بی فلموں کو پروٹین نینو ٹیمپلیٹس کے طور پر بھی سمجھا جا سکتا ہے تاکہ پروٹین کو کرسٹلائز کیا جا سکے۔
اشاعت کا لنک: https://doi.org/10.1039/D3RA03710J

Ministry of Science & Technology
Scientists fabricate 2D protein monolayer that can help to study diseases like Amyloidosis
22 NOV 2023 6:19PM by PIB Delhi
A 2D protein monolayer was fabricated by scientists by assembling lysozyme molecules -- model protein in studying diseases like Amyloidosis.
Amyloidosis is a rare disease that occurs when a protein called amyloid builds up in organs.
This amyloid buildup can affect the working of organs like heart, kidneys, liver, spleen, nervous system and digestive tract.
Lysozyme, a protein present in mucosal secretions and a principal component of airway fluid can be regarded as a model protein in studying diseases like Amyloidosis which ultimately leads to multi-organ dysfunction.
Scientists from the Institute of Advanced Study in Science and Technology, Guwahati (IASST), an autonomous institute of North-East India under the Department of Science and Technology (DST) have assembled lysozyme molecules as a 2D monolayer at the interface of pure aqueous subphase. The research group, led by Dr. Sarathi Kundu, Associate Professor, along with Himadri Nath, a junior Research Fellow used the 2D protein monolayer to understand the behaviour of lysozyme molecules at air-water as well as at air-solid interface with the help of a technique called Langmuir-Blodgett (LB) technique.
The physical properties of lysozyme molecules at air-water interface were investigated under the variation of surface pressure and subphase pH conditions in the study recently published in the RSC Advances under the reputed RSC publishers. The compressible behaviour of lysozyme monolayers were correlated to the stripe-like domains formed with increase in surface pressure.
Lysozyme molecules at the air-water interface and their structural or conformational changes in variable pH conditions can be considered as a model system to study Amyloidosis disease, which occurs because of the misfolding and agglomeration of lysozyme molecules.
The closely packed lysozyme monolayers formed at the air-water and air-solid interfaces by the LB method will be helpful in studying different chemical and physical properties in 2D in the vicinity of protein environment. The deposited LB films of lysozyme may also be considered as protein nanotemplates to crystallize proteins of interest.
Publication link: https://doi.org/10.1039/D3RA03710J