ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
قومی راجدھانی خطے اور ملحقہ علاقوں میں ایئر کوالٹی مینجمنٹ کے کمیشن (سی اے کیو ایم) نے فوری طور پر پورے این سی آر میں نظر ثانی شدہ جی آر اے پی کے چوتھے مرحلے کو منسوخ کرنے کا فیصلہ کیا ہے
تاہم جی آر اے پی کے مرحلہ 1 سے 3 تک کی تمام کارروائیوں کو لاگو کیا جائے گا اور پورے این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ ان پر عمل درآمد، نگرانی اور جائزہ لیا جائے گا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ فضائی معیار کے اشاریے ، اے کیو آئی، کی سطح ’سیویئر‘ / ’ سیویئر+‘ زمرے میں مزید نہ گرے
سی پی سی بی کے روزانہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق، دہلی کا اوسط اے کیو آئی آج شام 4 بجے 319 (’انتہائی خراب‘زمرے) تک پہنچ گیا
آئی ایم ڈی / آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ دستیاب موسمیاتی حالات اور ایئر کوالٹی انڈیکس کے لیے ڈائنیمک ماڈل اور پیشگوئیوں کے مطابق ، آنے والے دنوں میں دہلی کی مجموعی ہوا کا معیار ’بہت خراب‘زمرے میں رہنے کا امکان ہے
سی اے کیو ایم نے شہریوں سے تعاون کرنے اور جی آر اے پی
کے شہری چارٹر پر عمل کرنے کی اپیل کی ہے
18 NOV 2023 7:52PM by PIB Delhi
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے ذریعہ فراہم کردہ روزانہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق آج دہلی کا اوسط ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی) 319 ریکارڈ کیا گیا۔ دہلی-این سی آر کی اوسط ہوا کے معیار میں نمایاں بہتری کے پیش نظر این سی آر اور ملحقہ علاقوں (سی اے کیو ایم) میں ایئر کوالٹی مینجمنٹ کمیشن (سی اے کیو ایم) کے گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کے تحت کارروائیوں کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ذیلی کمیٹی نے آج میٹنگ کی جس میں خطے میں ہوا کے معیار کی موجودہ صورت حال کے ساتھ ساتھ موسمیاتی حالات اور آئی ایم ڈی / آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ دستیاب ایئر کوالٹی انڈیکس کی پیشگوئیوں کا جائزہ لیا گیا۔ جی آر اے پی کے چوتھے مرحلے کے تحت کارروائیاں 05.11.2023 سے پورے قومی راجدھانی خطے (این سی آر) میں پہلے سے ہی نافذ ہیں۔ دہلی-این سی آر کے مجموعی ہوا کے معیار کے پیرامیٹرز کا جامع جائزہ لیتے ہوئے ذیلی کمیٹی نے نوٹ کیا کہ کل (یعنی 17.11.2023) دہلی کا اوسط اے کیو آئی 405 ریکارڈ کیا گیا، جس میں 17.11.2023 کی دیر شام سے کمی اور بہتری دکھائی دے رہی ہے۔ اس کے علاوہ، آئی ایم ڈی / آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ ہوا کے معیار کی پیش گوئی بھی آنے والے دنوں میں دہلی-این سی آر کے مجموعی ہوا کے معیار میں کسی تیزی سے گراوٹ کی نشاندہی نہیں کرتی ہے۔
لہٰذا آئی ایم ڈی/ آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ دستیاب موسمیاتی حالات اور ایئر کوالٹی انڈیکس کے لیے ہوا کے معیار کے موجودہ رجحان اور پیشگوئیوں اور جی آر اے پی کے چوتھے مرحلے کے تحت بڑی تعداد میں اسٹیک ہولڈروں اور عوام کو متاثر کرنے والی پابندیوں کی خلل پذیر نوعیت کو مدنظر رکھتے ہوئے ، جی آر اے پی کے تحت کارروائیوں کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ذیلی کمیٹی متفقہ طور پر پورے این سی آر میں نظر ثانی شدہ جی آر اے پی کے چوتھے مرحلے کو فوری طور پر واپس لینے کا فیصلہ کرتی ہے۔ تاہم جی آر اے پی کے پہلے سے تیسرے مرحلے کے تحت کی جانے والی کارروائیوں کو نافذ کیا جائے گا اور پورے این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ ان پر عمل درآمد، نگرانی اور جائزہ لیا جائے گا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ اے کیو آئی کی سطح ’ سیویئر‘/ ’ سیویئر +‘ زمرے میں نہ جائے۔
ذیلی کمیٹی نے اپنے پچھلے اجلاسوں میں جی آر اے پی کے مرحلہ 1، مرحلہ 2، مرحلہ 3 اور مرحلہ 4 کے تحت بالترتیب 06.10.2023، 21.10.2023، 02.11.2023 اور 05.11.2023 کو کارروائی کا مطالبہ کیا تھا۔ ذیلی کمیٹی نے آج کی میٹنگ میں خطے میں ہوا کے معیار کے منظر نامے کے ساتھ ساتھ دہلی کے موسمیاتی حالات اور ایئر کوالٹی انڈیکس کے لیے آئی ایم ڈی / آئی آئی ٹی ایم کی پیشگوئیوں کا جائزہ لیا اور مندرجہ ذیل مشاہدہ کیا:
• جی آر اے پی ایک ایمرجنسی رسپانس ایکشن پلان ہے جس کا مقصد این سی آر میں ہوا کے معیار کی خراب صورت حال کو مزید خراب ہونے سے روکنا ہے۔
• جی آر اے پی مرحلہ چہارم کے تحت پابندیاں خلل پذیرہیں اور بڑے پیمانے پر اسٹیک ہولڈروں اور عوام کی ایک بڑی تعداد کو متاثر کرتی ہیں۔
• دہلی کے ایکوآئی کے 'سیویئر پلس' کیٹیگری (اے کیو آئی >450) میں کمی کے پیش نظر جی آر اے پی اسٹیج فور کی کارروائی اے کیو آئی کی بنیاد پر 05.11.2023 کو کی گئی تھی۔
• چونکہ دہلی میں موجودہ اے کیو آئی کی سطح دوپہر 2:00 بجے کے قریب 322 (بہت خراب) ریکارڈ کی گئی ہے جو جی آر اے پی اسٹیج -4 اقدامات (دہلی اے کیو آئی > 450) کو لاگو کرنے کی حد سے تقریبا 128 اے کیو آئی پوائنٹس نیچے ہے اور چوتھے مرحلے تک تمام مراحل کے تحت روک تھام / تخفیف / پابندی کے اقدامات جاری ہیں ، لہذا اے کیو آئی میں بہتری برقرار رہنے کا امکان ہے۔ آئی ایم ڈی / آئی آئی ٹی ایم کی پیش گوئی بھی مزید تیزی سے گراوٹ کی نشاندہی نہیں کرتی ہے۔
جی آر اے پی اور این سی آر اور ڈی پی سی سی کے آلودگی کنٹرول بورڈ (پی سی بی) کے تحت اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے ذمہ دار مختلف ایجنسیوں کو بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ پورے این سی آر میں نظر ثانی شدہ جی آر اے پی کے پہلے ، دوسرے اور تیسرے مرحلے کے تحت کارروائیوں پر سختی سے عمل درآمد کو یقینی بنائیں۔ اس کے علاوہ کمیشن این سی آر کے شہریوں سے اپیل کرتا ہے کہ وہ جی آر اے پی کو نافذ کرنے میں تعاون کریں اور جی آر اے پی کے تحت سٹیزن چارٹر میں درج اقدامات پر عمل کریں۔
ذیلی کمیٹی ہوا کے معیار کے منظر نامے پر گہری نظر رکھے گی اور وقتا فوقتا ریکارڈ کی گئی ہوا کے معیار اور آئی ایم ڈی / آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ اس سلسلے میں کی گئی پیشگوئیوں پر منحصر مناسب فیصلے لے سکتی ہے۔ جی آر اے پی کا نظر ثانی شدہ شیڈول کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور caqm.nic.in کے ذریعے اس تک رسائی حاصل کی جاسکتی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
The Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM)decides to revoke Stage-IV of revised GRAP in the entire NCR with immediate effect
All actions under Stages-I to Stage-III of GRAP shall however remain invoked and be implemented, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not slip further to the ‘Severe’/ ‘Severe +’ category
As per the Daily AQI Bulletin of CPCB, Delhi’s average AQI clocked 319 (‘Very Poor’ category) today at 4PM
As per the dynamic model and forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM, the overall air quality of Delhi is likely to stay in ‘Very Poor’ category in the coming days
CAQM urges citizens to cooperate and follow the Citizen Charter of GRAP
18 NOV 2023 7:52PM by PIB Delhi
Today, Delhi’s average Air Quality Index (AQI) clocked 319 as per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). In view of significant improvement in the average air quality of Delhi-NCR, the Sub-Committee for operationalization of actions under the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) met today to review the current air quality scenario in the region as well as the forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM and also take anappropriate call on the stringent actions under Stage-IV of GRAP already in place in the entire National Capital Region (NCR) since 05.11.2023. While comprehensively reviewing the overall air quality parameters of Delhi-NCR, the Sub-Committee observed that yesterday (i.e. 17.11.2023), Delhi’s average AQI clocked 405, which starteddeclining and showing improvement since late evening of 17.11.2023. Further, the air quality forecasts by IMD/ IITM also do not indicate any steep degradation in the overall air quality of Delhi-NCR in the coming days.
Therefore, keeping in view the prevailing trend of air quality and forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM and also the disruptive nature of restrictive actions under Stage-IV of GRAP impacting a large number of stakeholders and public at large, the Sub-Committee for operationalization of actions under GRAP unanimously decides to roll back Stage-IV of revised GRAP in the entire NCR with immediate effect. Actions under Stages-I to Stage-III of the GRAP shall however remain invoked and be implemented, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not slip further to the ‘Severe’/ ‘Severe +’ category.
The Sub-Committee in its earlier meetings had invoked actions under Stage-I, Stage-II, Stage-III and Stage-IV of GRAP on 06.10.2023, 21.10.2023, 02.11.2023 and 05.11.2023 respectively. The Sub-Committee in today’s meeting reviewed the air quality scenario in the region as well as the IMD/IITM forecasts for meteorological conditions and air quality index of Delhi and observed as under:
• The GRAP is an emergency response action plan invoked with a view to arrest further deterioration of adverse air quality scenario in NCR.
• Restrictions under GRAP Stage-IV are disruptive and impact a large number of stakeholders and public at large.
• In wake of Delhi’s AQI falling ‘Severe+’ Category (AQI >450), the GRAP Stage-IV actions were invoked on 05.11.2023 based on AQI.
• As the present AQI level of Delhi is around 322 (Very Poor) recorded at 2:00 PM which is about 128 AQI points below the threshold for invoking the GRAP Stage-IV actions (Delhi AQI > 450) and preventive/ mitigative/ restrictive actions under all Stages up to Stage-IV are underway, there is a likelihood of sustaining the improvement in AQI. The forecast by IMD/ IITM also do not indicate any steep degradation further.
Various agencies responsible for implementing measures under GRAP and Pollution Control Boards (PCBs) of NCR and DPCC have also been advised to ensure strict implementation and intensification of actions under Stage-I, Stage-II and Stage-III of the revised GRAP in the entire NCR. Further, the Commission appeals to the citizens of NCR to cooperate in implementing GRAP and follow the steps mentioned in the Citizen Charter under GRAP.
The sub-Committee shall be keeping a close watch on the air quality scenario and may take appropriate decisions depending on the air quality, as recorded from time to time, and the forecasts made by IMD/IITM to this effect. The revised schedule of GRAP is available on the Commission’s website and can be accessed via caqm.nic.in .