وزارت دفاع
دوسرا دن
ہند بحرالکاہل علاقائی مذاکرات کا 2023 ایڈیشن (آئی پی آر ڈی-2023)
16 NOV 2023 6:54PM by PIB Delhi
ہند بحرالکاہل علاقائی مذاکرات 2023 (آئی پی آر ڈی-2023)، بھارتی بحریہ کے سالانہ اعلی سطحی علاقائی اسٹریٹجک مذاکرات آج بھی نئی دہلی میں جاری رہے۔ سہ روزہ کانفرنس 15 نومبر 2023 سے 17 نومبر 2023 تک جاری رہے گی۔
دوسرے دن دو پروفیشنل سیشنز کا موضوع ’’شپنگ اور تجارت کے ذریعے سمندری رابطہ‘‘ تھا۔ دن کی کارروائی کا آغاز نیشنل میری ٹائم فاؤنڈیشن کے چیئرمین ایڈمرل کرمبیر سنگھ (ریٹائرڈ) اور سابق چیف آف دی نیول اسٹاف کے خصوصی خطاب سے ہوا۔ ایڈمرل سنگھ نے اپنے خطاب میں سمندری رابطے کے بارے میں ایک لطیف نقطہ نظر پیش کیا اور اس کے چھ باہمی متعلقہ پہلوؤں کی وضاحت کی۔ انھوں نے اپنی گفتگو میں شپنگ اور پورٹ رابطے میں ممکنہ پیش رفتوں کے بارے میں بھی پیش گوئی کی۔ اس خصوصی خطاب کے بعد چیف آف نیول اسٹاف ایڈمرل آر ہری کمار نے ایک رپورٹ کا اجرا کیا جس کا عنوان ہے ’’ہند -بحرالکاہل میں ہمہ گیر بحری سلامتی کے لیے بھارت ویتنام رابطہ‘‘ ۔
پہلے سیشن میں ہونے والی گفت و شنید کے دوران بنگلہ دیش، کینیڈا، بھارت، برطانیہ اور امریکہ کے ممتاز پینلسٹوں نے مخصوص امور پر اپنی مہارت پیش کی جن میں سمندری بندرگاہوں، جہاز رانی اور تجارت پر چین کے معاصر اور مستقبل کے اثر ، خاص طور پر بحر ہند اور جنوبی بحر الکاہل کی جزیرہ ریاستوں کے حوالے سے شامل تھے۔ چنئی-ولادی ووستوک کوریڈور کے مواقع، چیلنجز اور پیش گوئی؛ قومی ملکیت اور جھنڈے کے مقابلے میں ’سہولت کے جھنڈے‘ کا تقابلی تجزیہ؛ اور بحر ہند کے خطے میں جہازوں کی ری سائیکلنگ کے چیلنجز اور ان کے حل۔ اس سیشن کو منتظم پروفیسر جیفری ٹل کی بصیرت سے مالا مال کیا گیا۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر کا خصوصی خطاب
عزت مآب وزیر جناب سربانند سونووال نے آئی پی آر ڈی جیسے اقدامات کے ذریعے بھارت میں خاص طور پر آبادی کے درمیان سمندری فکر کو آگے بڑھانے میں بھارتی بحریہ اور نیشنل میری ٹائم فاؤنڈیشن کے اہم کردار کا اعتراف کیا۔ انھوں نے کہا کہ 2030 تک آٹھ ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت اور 2047 تک 30 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت تک پہنچنے کے بھارت کے وژن کو اس کے سمندری شعبے میں ترقی کے ذریعہ بڑے پیمانے پر سہولت فراہم کی جائے گی۔ انھوں نے کہا کہ ساگر (خطے میں سبھی کے لیے سلامتی اور ترقی) واضح طور پر بھارت کی سمندری پالیسی کی عکاسی کرتا ہے اور اس کی حمایت میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی شاہراہوں کی وزارت کے مختلف اقدامات کی وضاحت کرتا ہے۔ انھوں نے نہ صرف سمندر کی سطح میں اضافے کے خلاف بلکہ مجموعی طور پر آب و ہوا کی تبدیلی کے خلاف بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے اور میری ٹائم سیکٹر میں لچک پیدا کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انھوں نے خاص طور پر حکومت کی سبز ساگر (گرین اوشن) پہل کا حوالہ دیا جس میں گرین ہائیڈروجن، گرین پورٹ گائیڈ لائنز، قابل تجدید توانائی اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ سے متعلق کئی نئے پروجیکٹوں کا تصور کیا گیا ہے۔ عزت مآب وزیر موصوف نے ساگر مالا، اندرون ملک آبی گزرگاہوں، حال ہی میں اعلان کردہ بھارت-مشرق وسطی-یورپ اقتصادی راہداری (آئی ایم ای سی)، انٹرنیشنل نارتھ ساؤتھ ٹرانسپورٹ کوریڈور (آئی این ایس ٹی سی) اور ایسٹرن میری ٹائم (چنئی-ولادی ووستوک) کوریڈور جیسے رابطے کے اقدامات کا بھی ذکر کیا۔ وزیر نے بھارت کو خطے میں ایک اہم جہاز کروز مرکز بنانے کے لیے حکومت کے وژن کے بارے میں بھی بات کی۔ آخر میں وزیر موصوف نے بھارت کے بحری مفادات کو فروغ دینے اور ان کے تحفظ کے لیے بھارتی بحریہ اور این ایم ایف کی کوششوں کی ستائش کی۔ اپنے خطاب کے اختتام پر عزت مآب وزیر نے این ایم ایف کے ذریعہ شائع ہونے والی کتاب "شپ بلڈنگ ٹرینڈز اینڈ دی رائز آف ہند بحرالکاہل" کا اجراء کیا۔
5555555555555555
پیشہ ورانہ اجلاس
دن کا دوسرا اجلاس پچھلے اجلاس کا تسلسل تھا، جس میں بحر ہند میں سمندری رابطے کے تجارتی اور شپنگ پہلوؤں کی زیادہ تفصیل سے جستجو کی گئی۔ روس-یوکرین تنازعہ سے سمندری جہاز رانی اور تجارت کے لیے ابھرنے والے سبق؛ جبوتی کوڈ آف کنڈکٹ – جدہ ترمیم (ڈی سی او سی-جے اے) اور آئی او آر میں جہاز رانی اور سمندری تجارت کی سلامتی کو فروغ دینے کے لیے غیر قانونی سمندری امور پر رابطہ گروپ (سی جی آئی ایم اے) کے ساتھ بھارت کی شمولیت؛ بحرہند و بحرالکاہل میں نایاب زمینی عناصر (آر ای ای)، نایاب دھاتیں (آر ایم) اور انرجی کریٹیکل عناصر (ای سی ای) اور سری لنکا کے نقطہ نظر سے ساگرمالا پروجیکٹ کی صلاحیت کے حوالے سے سپلائی چین کے چیلنجز۔ اس سیشن کی نگرانی وی اے ڈی ایم جی اشوک کمار (ریٹائرڈ)، نیشنل میری ٹائم سکیورٹی کوآرڈینیٹر (این ایم ایس سی)، بھارت سرکار نے کی اور اس میں آسٹریلیا، جرمنی، بھارت اور سری لنکا کے شرکاء شامل تھے۔ وی اے ڈی ایم جی اشوک کمار (ریٹائرڈ) نے دوسرے سیشن کے اختتام پر بھارتی بحریہ کے کیپٹن آلوک بنسل (ریٹائرڈ) کی تحریر کردہ کتاب ’گوادر - اے چائنیز جبرالٹر‘ کا بھی اجرا کیا۔
آئی پی آر ڈی 2023 کے دوسرے دن کا اختتام نئی دہلی کے مانک شا سینٹر میں اسکول آف کریایٹو ہینڈز (ایس او سی ایچ) کے ذریعہ بھارتی رقص کی ہیئتوں کے دلکش ثقافتی مظاہرے کے ساتھ ہوا۔
JA2V.JPG)
IY1L.JPG)

Ministry of Defence
DAY 2
2023 EDITION OF THE INDO-PACIFIC REGIONAL DIALOGUE (IPRD-2023)
16 NOV 2023 6:54PM by PIB Delhi
The Indo-Pacific Regional Dialogue 2023 (IPRD-2023), the annual apex-level regional strategic dialogue of the Indian Navy, continued today in New Delhi. The three-day conference is being conducted from 15 November 2023 to 17 November 2023.
The theme of the two professional sessions on the second day was “Maritime Connectivity through Shipping and Trade”. The day’s proceedings commenced with a special address by Admiral Karambir Singh (Retd), Chairman of the National Maritime Foundation, and former Chief of the Naval Staff. In his address, Admiral Singh offered a nuanced perspective of maritime connectivity and elaborated upon its six inter-related aspects. He also prognosticated about the potential advancements in shipping and port-connectivity in his talk. The special address was followed by the release of a report “India-Vietnam Dyadic Approached to Holistic Maritime Security in the Indo-Pacific” by Admiral R Hari Kumar, Chief of Naval Staff.
In the course of discussions that ensued in the first session, eminent panellists from Bangladesh, Canada, India, the UK and the USA, lent their expertise in deliberations on specific issues which included the contemporary and future influence of China on maritime ports, shipping, and trade, specifically in respect of island states of the Indian Ocean and the South Pacific; the opportunities, challenges, and prognosis of the Chennai-Vladivostok corridor; a comparative analysis of ‘Flags of Convenience’ versus national ownership and flagging; and the challenges of ship-recycling in the Indian Ocean Region and solutions thereof. The session was enriched by the sagacity of the moderator, Professor Geoffrey Till.
Special Address by the Hon’ble Minister of Ports, Shipping and Waterways
The Hon’ble Minister Shri Sarbananda Sonowal, acknowledged the sterling role of the Indian Navy and the National Maritime Foundation in furthering maritime thought in India, especially among the population, through initiatives such as the IPRD. He stated the India’s vision to grow to an eight trillion US dollar economy by 2030, and to 30 trillion USD economy by 2047 would be facilitated in large measure through the growth in her maritime sector. He brought out that the acronym SAGAR (Security and Growth for all in the Region) clearly encapsulated India’s maritime policy and elaborated upon various initiatives of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways in its support. He stressed the need to build resilience of port infrastructure and the maritime sector not only against sea level rise, but also against climate change as a whole. He specifically alluded to the Harit Sagar (Green Ocean) initiative of the Government which envisages several new projects related to green hydrogen, green port guidelines, renewable energy and biodiversity protection. The Hon’ble Minister also brought out the connectivity initiatives such as SAGARMALA, inland waterways, the recently announced India-Middle East-Europe Economic Corridor (IMEC), International North South Transport Corridor (INSTC) and the Eastern maritime (Chennai-Vladivostok) corridor. The minister also spoke about the government’s vision to make India a premier ship cruise hub in the region. In conclusion, the minister commended the efforts of the Indian Navy and the NMF in promoting and preserving India’s maritime interests. On completion of his address, the Hon’ble Minister released a book entitled “Shipbuilding Trends and the Rise of Indo-Pacific”, published by the NMF.
Professional Sessions
The second session of the day built upon the previous one, and explored in greater detail the trade and shipping facets of maritime connectivity in the Indian Ocean; the lessons emerging for maritime shipping and trade from the Russia-Ukraine conflict; India’s engagement with the Djibouti Code of Conduct – Jeddah Amendment (DCoC-JA) and the Contact Group on Illicit Maritime Affairs (CGIMA) for promotion of security of shipping and maritime trade in the IOR; the supply chain challenges in respect of Rare Earth Elements (REE), Rare Metals (RMs), and Energy Critical Elements (ECE) in the Indo-Pacific, and the potential of the SAGARMALA project from a Sri Lankan perspective. This session, which was moderated by VAdm G Ashok Kumar (Retd), National Maritime Security Coordinator (NMSC), Government of India, and included participants from Australia, Germany, India and Sri Lanka. VAdm G Ashok Kumar (Retd) also released a book titled 'Gwadar - A Chinese Gibraltar', authored by Captain Alok Bansal (Retd), Indian Navy at the end of the second session.
The second day of the IPRD 2023 concluded with an enthralling cultural display of Indian dance forms by the School of Creative Hands (SOCH), at the resplendent Manekshaw Centre in New Delhi.
UPMP.JPG)
JA2V.JPG)
IY1L.JPG)