دیہی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری آواس یوجنا- گرامین کے تحت خواتین کو مالکانہ حق
01 AUG 2023 5:32PM by PIB Delhi
دیہی علاقوں میں "سب کے لیے مکانات" کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے، دیہی ترقی کی وزارت مارچ، 2024 تک تمام تر بنیادی سہولتوں سے لیس 2.95 کروڑ پکے مکانات کی تعمیر میں مدد فراہم کرنے کے لیے یکم اپریل 2016 سے پردھان منتری آواس یوجنا- گرامین(پی ایم اے وائی- جی) کو نافذ کر رہی ہے۔ ۔ پی ایم اے وائی- جی کے تحت ملک کے دیہی علاقوں میں 31 جنوری 2023 تک کل 2,14,83,792 پکے مکانات مکمل کیے جاچکے ہیں۔
پی ایم اے وائی- جی کے رہنما خطوط میں یہ بات شامل ہے کہ مکان کی الاٹمنٹ سوائے بیوہ/غیر شادی شدہ/علیحدہ شخص کے معاملے کے، مشترکہ طور پر شوہر اور بیوی کے نام کی جائے گی ۔ ریاستیں صرف عورت کے نام پر مکان الاٹ کرنے کا انتخاب بھی کر سکتی ہیں۔ مزید برآں خواتین کو بااختیار بنانے کو یقینی بنانے کے لیے، ایک ایڈوائزری جاری کی گئی ہے جس میں کہا گیا ہے کہ پی ایم اے وائی- جی کے تحت تمام گھروں میں گھر کی خواتین کے ناموں کو منظوری کی تفصیلات/ ملکیت کی تفصیلات میں شامل کرنا چاہیے (یا تو مکمل طور پر یا مشترکہ ملکیت میں) اور یہ کہ خواتین ممبران کو منظوری کے خطوط میں ثانوی مالک کے طور پر شامل کیا جاسکتا ہے جہاں ابتدائی منظوری پہلے ہی مرد ممبر کے نام پر دی جا چکی ہے۔ 28.07.2023 تک مجموعی طور پر 2.41 کروڑ مکانات کی تکمیل کے مقابلے میں 64,31,304 مکانات مکمل طور پر خواتین کے نام اور 1,02,52,451 مشترکہ طور پر بیوی اور شوہر کے نام پر ہیں یعنی 1,66,83,755 (69.08فیصد) پی ایم اے وائی- جی کے تحت مکمل شدہ مکانات میں سے۔
پی ایم اے وائی- جی کے رہنما خطوط فراہم کرتے ہیں کہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو منریگا کے تحت محتسب کی خدمات کا استعمال کرنا چاہئے تاکہ پی ایم اے وائی- جی کے تحت شکایات اور بے ضابطگیوں کے واقعات کی اطلاع دی جا سکے۔ ان محتسب کو ایم جی این آر ای جی ایس کے تحت اسی جغرافیائی دائرہ اختیار کے ساتھ پی ایم اے وائی- جی کے محتسب کے طور پر کارروائی کی اضافی ذمہ داری سونپی جائے گی۔ پی ایم اے وائی- جی سے مستفید ہونے والوں سے متعلق شکایات جیسے کہ شناخت، مکان کی جگہ، فوائد سے انکار، وغیرہ سے متعلق ریکارڈ میں تضاد پر غور کرنے کے بعد، شکایت کی وصولی کے 30 دنوں کے اندر اندر احکامات جاری کیے جائیں۔ پی ایم اے وائی- جی کے آغاز سے لے کر، 01.04.2016 سے 28.07.2023 تک، سی پی جی آر اے ایم ایس پر دیہی ترقی کی وزارت میں پی ایم اے وائی- جی کے تحت کل 13,673 شکایات موصول ہوئی ہیں۔ جیسا کہ ریاستی حکومتیں پی ایم اے وائی- جی کو نافذ کرتی ہیں، ان شکایات کو اس وزارت کو اطلاع کے تحت ضروری کارروائی کرنے کے لیے ریاستوں کو بھیج دیا گیا ہے۔ 28.07.2023 تک 13,673 شکایات میں سے 13,509 شکایات کو نمٹا دیا گیا ہے۔
یہ معلومات دیہی ترقی کی مرکزی وزیر مملکت سادھوی نرنجن جیوتی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ش ح۔ج ق ۔ ج
UNO-1009

Ministry of Rural Development
Women Owners Under Pradhan Mantri Awaas Yojana- Gramin
01 AUG 2023 5:32PM by PIB Delhi
In order to achieve the target of “Housing for All” in rural areas, the Ministry of Rural Development is implementing Pradhan Mantri Awaas Yojana- Gramin (PMAY-G) with effect from 1st April, 2016 to provide assistance to construct 2.95 crore pucca houses with basic amenities by March, 2024. A total of 2,14,83,792pucca houses were completed as on 31st January, 2023 across the rural areas of the country under PMAY-G.
The PMAY-G guidelines provide that allotment of the house shall be made jointly in the name of the husband and wife, except in the case of a widow/unmarried/separated person. The State may also choose to allot the house solely in the name of the woman. Further, in order to ensure empowerment of women, an advisory has been issued stating that all the houses under PMAY-G should include names of women members of the household in sanction details/ownership details (either solely or in joint ownership) and that the female member(s) may be added as secondary owner in the sanction letters where the initial sanction has already been given in the name of the male member. Against the overall completion of 2.41 crore houses as on 28.07.2023, 64,31,304 completed houses are solely in the name of women and 1,02,52,451 jointly in the name of wife and husband i.e., 1,66,83,755 (69.08%) of the total completed houses under PMAY-G.
The PMAY-G guidelines provide that the States/UTs should utilize the services of Ombudsperson under MGNREGA to dispose of grievances and reported incidences of irregularities under PMAY-G. These Ombudspersons are to be assigned the additional responsibility of action as Ombudsperson for PMAY-G with the same geographical jurisdiction as under MGNREGS. After considering the complaints pertaining to PMAY-G beneficiaries such as discrepancy in records regarding identity, location of house, denial of benefits, etc., orders should be passed within 30 days from the receipt of the complaint. Since inception of PMAY-G i.e., 01.04.2016 till 28.07.2023, a total of 13,673 grievances have been received under the PMAYG in the Ministry of Rural Development on CPGRAMS. As the State Govt. implements PMAY-G, these complaints have been forwarded to the State for taking necessary action under intimation to this Ministry. Out of 13,673 grievances, 13,509 have been disposed of as on 28.07.2023.
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply in Lok Sabha today.