دیہی ترقیات کی وزارت
رورل سیلف ایمپلائمنٹ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ اسکیم کا نفاذ
01 AUG 2023 5:34PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ قومی دیہی روزگار مشن(این آر ایل ایم)کی ایک ذیلی اسکیم کے طورپر رورل سیلف ایمپلائمنٹ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ(آر ایس ای ٹی آئی)اسکیم نافذ کی جارہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت فی الحال متعلقہ بینکوں کی قیادت میں 33ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کے 572اضلاع میں 590 آر ایس ای ٹی آئی کام کررہی ہیں، جن کے لیے دیہی ترقی کی وزارت فنڈ فراہم کرارہی ہیں۔یہ آر ایس ای ٹی آئی گاؤں کے بے روزگار غریب نوجوانوں کو مفت تربیت فراہم کرارہی ہیں۔
پسماندہ طبقات جیسے ایس سی، ایس ٹی اور او بی سی کی فلاح و بہبود کے خیال سے غریب دیہی بے روزگار نوجوانوں کو مفت تربیت دے کر اور تربیت یافتہ امیدواروں کو ضروری مدد فراہم کرکے خود روزگار کے منصوبے شروع کراتے ہوئے روزگار کو یقینی بنانے کے مقصد سے ضروری مدد فراہم کرائی جارہی ہے۔گزشتہ تین برسوں میں مذکورہ زمروں کے تحت تربیت یافتہ اور روزگار پانے والے امیدواروں کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
مالی سال
ایس سی
ایس ٹی
او بی سی
تربیت یافتہ
برسرروزگار
تربیت یافتہ
برسرروزگار
تربیت یافتہ
برسرروزگار
2020-21
64967
45199
33304
23200
100571
73296
2021-22
79077
63891
44022
33053
123636
103152
2022-23
102650
81139
58627
47486
163405
130144
2023-24
(
30.06.2023 تک)
26686
11727
15393
5923
41155
18632

Ministry of Rural Development
Implementation of Rural Self Employment Training Institute
01 AUG 2023 5:34PM by PIB Delhi
Rural Self Employment Training Institute (RSETI) scheme is being implemented as a sub-scheme of National Rural Livelihood Mission (NRLM). Under the scheme, currently 590 RSETIs are functioning in 572 districts across 33 States and UTs led by respective Banks and funded by Ministry of Rural Development. These RSETIs are extending training to unemployed rural poor youth free of cost.
Welfare of marginalized sections like SC, ST and OBC is taken care by way of training the poor rural unemployed youth free of cost and by ensuring settlement of the trained candidates for taking up self-employment ventures by extending necessary support. The details of candidates trained & settled under the above categories in last three years is placed at Annexure.
FY
SC
ST
OBC
Trained
Settled
Trained
Settled
Trained
Settled
2020-21
64967
45199
33304
23200
100571
73296
2021-22
79077
63891
44022
33053
123636
103152
2022-23
102650
81139
58627
47486
163405
130144
2023-24
(till 30.06.2023)
26686
11727
15393
5923
41155
18632
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply in Lok Sabha today.