پنچایتی راج کی وزارت
ای- گورننس سسٹم
01 AUG 2023 6:15PM by PIB Delhi
ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت پنچایتی راج کی وزارت ملک کی تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ای-پنچایت مشن موڈ پروجیکٹ(ایم ایم پی) کو نافذ کر رہی ہے۔ اس کا مقصد پنچایتوں کے کام کاج کو بہتر بنانا اور انہیں زیادہ شفاف، جوابدہ اور موثر بنانا ہے۔ وزارت نے منصوبہ بندی، اکاؤنٹنگ اور بجٹ جیسے پنچایت کے کاموں کو آسان بنانے کے لیے ایک اکاؤنٹنگ ایپلی کیشن ای گرام سوراج شروع کیا ہے۔ اکاؤنٹس کی دیکھ بھال میں شفافیت اور جوابدہی کو بڑھانے کے لیےپی آر آئی ایس کے بہتر مالیاتی انتظام کو یقینی بنانے کے لیے، ای گرام سوراج کو پبلک فنانس مینجمنٹ سسٹم(پی ایف ایم ایس) کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے تاکہ وینڈرز/سروس فراہم کرنے والوں کو حقیقی وقت میں ادائیگی کی جا سکے۔ ایک ٹریننگ مینجمنٹ پورٹل (ٹی ایم پی) تیار کیا گیا ہے اور اسے شروع کیا گیا ہے تاکہ مختلف زمروں، مضامین کے شعبوں اور اسٹیک ہولڈرز کی اصلاح شدہ راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے) اسکیم کے تحت تربیت کی حقیقی وقت میں پیش رفت کی نگرانی کی جاسکے۔ پنچایت کھاتوں کے آن لائن آڈٹ اور ان کے مالیاتی انتظام کے لیے ’آڈٹ آن لائن‘ کی ایک ایپلی کیشن بھی تیار کی گئی ہے۔
وزارت پنچایتوں کو خدمات کی کامیاب فراہمی کے لیے اپنا شہری چارٹر اپنانے کی ترغیب دے رہی ہے جس کے لیے وزارت نے ماڈل سٹیزن چارٹر تیار کیا ہے اور ریاستوں کے ساتھ شیئر کیا ہے۔ ریاستوں کے ذریعہ اس طرح کے سٹیزن چارٹر کو اپنانے پر وقف پورٹل کے ذریعہ نگرانی کی جارہی ہے۔ اب تک، سٹیزن چارٹر کو 2.15 لاکھ گرام پنچایتوں(جی پی ایس)نے اپ لوڈ کیا ہے اور 954 خدمات پیش کر رہی ہیں۔
ڈیجیٹل انڈیا کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے، بھارت نیٹ پروجیکٹ کو ملک میں تمام جی پی کو براڈ بینڈ کے ذریعے جوڑنے کے لیے نیٹ ورک بنانے کے لیے مرحلہ وار طور پر محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن کے ذریعے لاگو کیا جا رہا ہے۔ 27.07.2023 تک، بھارت نیٹ پروجیکٹ کے تحت، ملک میں 1,99,291 جی پی ایس کو سروس ریڈی بنایا گیا ہے اور مدھیہ پردیش میں 18,110 جی پی ایس کو سروس ریڈی بنایا گیا ہے۔ 30.06.2021 سے بھارت نیٹ کا دائرہ ملک کے جی پی سے آگے تمام آباد گاؤں تک بڑھا دیا گیا ہے۔
یہ معلومات دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Panchayati Raj
E-GOVERNANCE SYSTEM
01 AUG 2023 6:15PM by PIB Delhi
Under Digital India Programme, Ministry of Panchayati Raj is implementing e-Panchayat Mission Mode Project (MMP), in all the States/ UTs of the country. The aim is to revamp the functioning of Panchayats and to make them more transparent, accountable and effective. Ministry has launched eGramSwaraj, an accounting application to simplify Panchayat work like planning, accounting and budgeting. In order to ensure better financial management of PRIs for enhancing transparency & accountability in maintenance of accounts, the eGramSwaraj has been integrated with Public Finance Management System (PFMS) to make real time payments to vendors/service providers. A Training Management Portal (TMP) has been developed and launched to monitor real time progress of trainings conducted in various categories, subject areas and stakeholders under the revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) scheme. An application of ‘AuditOnline’ has been developed for online audits of Panchayat accounts and their financial management.
Ministry is encouraging the Panchayats to adopt their own Citizens’ Charter for successful delivery of services for which the Ministry has formulated the model Citizens’ Charter and shared with the States. Adoption of such Citizens’ Charter by the States is being monitored through dedicated portal. So far, Citizen Charter has been uploaded by 2.15 lakh Gram Panchayats (GPs) and offering 954 services.
For attaining the vision of Digital India, BharatNet project is being implemented by Department of Telecommunications in a phased manner to create network to connect all the GPs by broadband in the country. As on 27.07.2023, under BharatNet project, 1,99,291 GPs have been made Service Ready in the country and 18,110 GPs have been made Service Ready in Madhya Pradesh. From 30.06.2021 the scope of BharatNet has been extended up to all inhabited villages beyond GPs in the country.
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development, Shri Kapil Moreshwar Patil in a written reply in Lok Sabha today.