ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
خالص صفر اخراج کا ہدف
03 AUG 2023 5:04PM by PIB Delhi
ہندوستان ایک ابھرتی ہوئی معیشت ہے، جہاں اپنی ترقی اور غربت کے خاتمے کے اہداف کے تعاقب میں، کم بنیاد کے باوجود، گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں اضافہ ہونا طے ہے۔ واضح رہے کہ 1850 سے 2019 تک ہندوستان کا تاریخی مجموعی اخراج صنعتی دور سے پہلے کی دنیا کے مجموعی کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کے 4 فیصد سے بھی کم ہے، حالانکہ یہ ایسا ملک ہےجہاں دنیا کی 17 فیصد آبادی رہتی ہے۔ لہذا، گلوبل وارمنگ کے لیے ہندوستان کی ذمہ داری اب تک بہت کم رہی ہے اور آج بھی اس کا سالانہ فی کس اخراج عالمی اوسط کا صرف ایک تہائی ہے۔
بھارت، نومبر 2021 میں اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن آن کلائمیٹ چینج(سی او پی26) کے 26ویں اجلاس میں، 2070 تک خالص صفر اخراج حاصل کرنے کے اپنے ہدف کا اعلان کیا۔ پیرس معاہدے کے آرٹیکل 4 کے پیرا 19 کے اعتراف میں، بھارت کی طویل -مدت کم کاربن ترقیاتی حکمت عملی، اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن آن کلائمیٹ چینج میں جمع کرائی گئی ہے، اور یہ 2070 تک خالص صفر اخراج تک پہنچنے کے ہدف کی توثیق کرتی ہے۔ ہندوستان کی طویل مدتی کم کاربن ترقیاتی حکمت عملی مساوات اورموسمیاتی انصاف اور مشترکہ لیکن مختلف ذمہ داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں کے اصولوں پر مبنی ہےَ۔
ہندوستان کی طویل مدتی کم کاربن ترقی کی حکمت عملی کم کاربن کی ترقی کے راستوں میں سات اہم تبدیلیوں پر منحصر ہے۔ ان میں یہ شامل ہیں(1) ترقی کے ساتھ ہم آہنگ بجلی کے نظام کی کم کاربن ترقی،(2) ایک مربوط، موثر اور جامع نقل و حمل کا نظام تیار کرنا، (3) شہری ڈیزائن میں موافقت کو فروغ دینا، عمارتوں میں توانائی اور مواد کی کارکردگی، اور پائیدار شہری کاری،(4) معیشت کی سطح پر ترقی کو اخراج اور ایک مؤثر اختراعی کم اخراج والے جدید صنعتی نظام کی ترقی سے جداکرنے کو فروغ دینا،(5) کاربن ڈائی آکسائیڈ کے خاتمے اور متعلقہ انجینئرنگ حل کی ترقی، (6) سماجی و اقتصادی اور ماحولیاتی تحفظات کے مطابق جنگلات اور پودوں کے احاطہ کو بڑھانا اور(7) کم کاربن کی ترقی کی اقتصادی اور مالیاتی ضروریات۔ان میں سے ہر ایک ٹرانزیشن کے حوالے سے، ہندوستان کی کم کاربن ڈیولپمنٹ اسٹریٹجی دستاویز نے اہم بین الاقوامی اور قومی سیاق و سباق کو ، موجودہ پالیسیوں اور پروگراموں کو پہلے سے لاگو کرنے کے ساتھ ساتھ ہر ایک منتقلی، ممکنہ فوائد اور چیلنجوں کے کلیدی عناصر کو واضح کیا ہے۔
ایسے کئی اشاریے ہیں جو موسمیاتی تبدیلی کے چیلنج سے نمٹنے کے لیے ممالک کو ان کی کارکردگی پر درجہ بندی کرتے ہیں۔ تاہم، طریقہ کار، تصوراتی فریم ورک کے ساتھ ساتھ ہندوستان اور دنیا دونوں کے لیے ان اشاریہ جات کے نتائج کے حوالے سے بہت سے اختلافات اور عدم اتفاق ہیں۔
حکومت نے ملک میں تیزی سے بڑھتے ہوئے ماحولیاتی مسائل سے نمٹنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ کچھ قابل ذکر اقدامات ذیل میں درج ہیں:
• ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت(ایم او ای ایف اینڈ سی سی) نے جنوری، 2019 میں قومی صاف ہوا پروگرام (این سی اے پی) شروع کیا ہے جس کا مقصد 24 ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں 131 شہروں (غیر حاصل شدہ شہر اور ملین پلس شہروں) میں متعلقہ فریقوں کو مصروف کرکے ہوا کے معیار کو بہتر بنانا ہے۔ اس پروگرام میں26-2025 تک 40فیصد تک کمی یا قومی محیطی ہوا کے کوالٹی کے معیارات برائے ذرات کے مادے 10 (پی ایم 10) کے ارتکاز کو حاصل کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔18-2017 کے حوالے سے 95 شہروں نے مالی سال22-2021 میں پی ایم کے ارتکاز میں بہتری دکھائی اور 20 شہر مالی سال22-2021 میں نیشنل ایمبیئنٹ ایئر کوالٹی اسٹینڈرز (این اے اے کیو ایس) کے اندر ہیں۔ ہوا کے معیار کی نگرانی کے لیے، اب تک 1,366 مانیٹرنگ اسٹیشن (389 شہروں، 28 ریاستوں اور 7 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 910 دستی اسٹیشن اور 227 شہروں، 27 ریاستوں اور 4 مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں 456 سی اے اے کیو ایم ایس) نصب کیے گئے ہیں۔
• این سی اے پی کے نفاذ کی نگرانی کے لیے پی آر اے این اے ایک پورٹل شروع کیا گیا ہے۔ سوچھ وایو سرویکشن (ایس وی ایس 2022) کے تحت ، جو کہ این سی اے پی شہروں کی خود تشخیصی رپورٹ کا جائزہ ہے، سرفہرست 9 بہترین کارکردگی والے شہروں کو نوازا گیا ہے۔
• این سی آر اور ملحقہ علاقے میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن (سی اے کیو ایم) نے این سی آر میں فضائی آلودگی کو روکنے کے لیے ایک پالیسی این سی آر کے لیے صنعتی اور دیگر ایپلی کیشنز کے لیے منظور شدہ ایندھن کی معیاری فہرست سمیت ایک پالیسی وضع کی ہے۔
• دہلی میں پی ایم 2.5 اور پی ایم 10 کی سطح 2016 سے تقریباً 30 فیصد کم ہوئی ہے جبکہ اسی مدت کے دوران صاف ہوا کے دنوں کی تعداد میں تقریباً 50 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
• ملک نے یکم اپریل 2020 سے ایندھن اور گاڑیوں کے لیےبی ایس -4 سے بی ایس -5 کے معیارتک چھلانگ لگا ئی ہے۔
• سستی نقل و حمل کی طرف پائیدار متبادل (ایس اے ٹی اے ٹی) کو کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) نے پروڈکشن پلانٹ قائم کرنے اور آٹوموٹیو فیول میں استعمال کے لیےسی بی جی کو مارکیٹ میں دستیاب کرانے کے لیے ایک پہل شروع کی ہے۔
• نئے اور موجودہ پیٹرول پمپس میں ویپر ریکوری سسٹم (وی آر ایس) ملین سے زیادہ شہروں میں100 کے ایل فی ماہ سے زیادہ پٹرول فروخت کرنے والے اور 1 لاکھ سے 10 لاکھ کے درمیان آبادی والے شہروں میں300 کے ایل فی ماہ فروخت کرنے والے پمپوں کی تنصیب۔ ہندوستان میں (ہائبرڈ اور) الیکٹرک گاڑیوں کو تیز تر اپنانے اور تیار کرنے کے تحت ای گاڑیوں پر سبسڈی۔
• دریاؤں کے تحفظ کے لیے، جل شکتی کی وزارت گنگا طاس اور مرکزی طور پر دریاؤں کے لیے نمامی گنگا کی مرکزی سیکٹر اسکیم اور دیگر دریاؤں کے لیے نیشنل ریور کنزرویشن پلان(این آر سی پی) کی اسپانسر شدہ اسکیم کے ذریعے ملک میں ندیوں کے شناخت شدہ حصوں میں آلودگی کو کم کرنے کے لیے مالی اور تکنیکی مدد فراہم کرکے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کو پورا کرتی ہے۔
• بھارت نے رامسر کنونشن کے فریم ورک کے اندر بین الاقوامی اہمیت کی آبی زمینوں کی فہرست (جسے رامسر سائٹس بھی کہا جاتا ہے) میں دس ویٹ لینڈز کا اضافہ کیا، جس سے بھارت میں رامسر سائٹس کی کل تعداد ناقابل یقین حد تک 75 ہو گئی، جو اگست 2022 تک ایشیا میں سب سے زیادہ ہے۔
• حکومت نے سنگل یوز پلاسٹک کے خاتمے کے لیے ایک واضح قدم اٹھایا ہے۔ یکم جولائی 2022 سے شناخت شدہ سنگل یوز پلاسٹک آئٹمز پر پابندی عائد کر دی گئی ہے۔
• ہندوستان کا صحرائی اور زمینی انحطاط اٹلس، جو اسپیس ایپلی کیشن سینٹر (ایس اے سی) انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن، احمد آباد کے ذریعہ شائع کیا گیا ہے، ہندوستان میں زمین کے انحطاط اور صحرائی ہونے کی حد بتاتا ہے اور بتاتا ہے کہ ملک میں زمینی انحطاط اور صحرائی ہونے کا تخمین ہ19-2018 میں 97.84 ملین ہیکٹرس لگایا گیا ۔ یہ انحطاط شدہ زمین کا ریاستی رقبہ فراہم کرتا ہے جو اہم ڈیٹا اور تکنیکی معلومات فراہم کرکے زمین کی بحالی کے مقصد سے اسکیموں کی منصوبہ بندی اور نفاذ میں مددگار ہے۔
• وزارت نے سرکلر اکانومی کا کام شروع کر دیا ہے۔ کچرے کی مختلف اقسام کے لیے سرکلر اکانومی (سی ای) کے ایکشن پلان کی ترقی کے لیے تشکیل دی گئی 11 کمیٹیوں نے کچرے کی 10 کیٹیگریز کے لیے سی ای ایکشن پلان کو حتمی شکل دے دی ہے۔ ای پی آر قوانین کو 4 قسموں کے فضلے کے لیے مشتہر کیا گیا ہےالف) پلاسٹک کا فضلہ،ب)ویسٹ ٹائر، ج) بیٹریاں، اور ای ویسٹ۔
قومی جنگلات کی پالیسی (این ایف پی)، 1988 کے مطابق جس میں قومی ہدف کا تصور کیا گیا ہے کہ کم از کم ایک تہائی رقبہ جنگلات کے تحت یا درختوں کے احاطے کے تحت اور ملک کے چھوٹی پہاڑی اوربڑی پہاڑی والے علاقوں میں اس احاطے کے تحت دو تہائی کارقبہ ہو، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) اور دیگر وزارتوں کی طرف سے نافذ شجرکاری سے متعلق مختلف اسکیموں کا مقصد درخت لگانے کو فروغ دینا ہے۔ ایم او ای ایف سی سی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیموں جیسے نیشنل مشن فار گرین انڈیا (جی آئی ایم) ، نگر ون یوجنا، کمپنسیٹری جنگل بانی فنڈ انتظام اور پلاننگ اتھارٹی (سی اے ایم پی اے وغیرہ) کے تحت مختلف شجرکاری/درخت لگانے کی سرگرمیوں کو انجام دینے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حمایت کرتا ہے۔ ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے ریاست/ مرکز کے زیر انتظام منصوبے، ‘منریگا’ وغیرہ کے تحت درخت لگانے کی سرگرمیوں کو فروغ دینے والی مختلف اسکیمیں بھی نافذ کرتے ہیں۔
مزید برآں ہندوستان میں جنگلات سے باہر اشجار (ٹی او ایف آئی) پروگرام کو ایم او ای ایف سی سی، حکومت ہند اور امریکی ایجنسی برائے بین الاقوامی ترقی(یو ایس اے آئی ڈی) نے سات ریاستوں بشمول آندھرا پردیش، آسام، ہریانہ، اڈیشہ، راجستھان، تامل ناڈو، اور اتر پردیش میں نافذ کرنے کے لیے پانچ سال کی مدت کے لیے 25 ملین ڈالرکے اخراجات کے ساتھ شروع کیا ہے۔ اس پروگرام کا مقصد ماحولیاتی نظام کی خدمات کی بہتر فراہمی کے لیے جنگلات (ٹی او ایف) سے باہر درخت لگانے کو وسعت دینا ہے، خاص طور پر کاربن کی ضبطی، اور دیہی آبادی کے لیے جامع معاش اور معاشی مواقع میں اضافہ کرنا ہے۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Net zero emissions target
03 AUG 2023 5:04PM by PIB Delhi
India is an emerging economy where Greenhouse Gas emissions are set to increase, albeit from a low base, in pursuit of its development and poverty eradication goals. It is to be noted that India’s historical cumulative emissions from 1850 to 2019 amount to less than 4 percent of cumulative carbon dioxide emissions of the world from the pre-industrial era, despite being home to 17 per cent of the world’s population. Hence, India’s responsibility for global warming thus far has been minimal and even today its annual per capita emissions are only about one-third of the global average.
India, at the 26th session of the United Nations Framework Convention on Climate Change (COP 26) in November, 2021, announced its target to achieve net zero by 2070. In recognition of the Para 19 of Article 4 of the Paris Agreement, India’s long-term low-carbon development strategy, has been submitted to the United Nations Framework Convention on Climate Change, and it reaffirms the goal of reaching net-zero by 2070. India’s long-term low-carbon development strategy is based on the principles of equity and climate justice and the principle of Common but Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities.
India’s long-term low-carbon development strategy rests on seven key transitions to low-carbon development pathways. These include i) low-carbon development of electricity systems consistent with development, ii) develop an integrated, efficient and inclusive transport system, iii) promote adaptation in urban design, energy and material efficiency in buildings, and sustainable urbanisation, iv) promoting economy-wide decoupling of growth from emissions and development of an efficient, innovative low emission industrial system, v) development of carbon dioxide removal and related engineering solutions, vi) enhancing forest and vegetation cover consistent with socioeconomic and ecological considerations and vii) economic and financial needs of low-carbon development. With respect to each of these transitions, India’s low-carbon development strategy document has elaborated the international and national context as relevant, the current policies and programmes already being implemented as well as the key elements for each transition, potential benefits and challenges.
There are several indices which rank countries on their performance to combat the challenge of climate change. However, there are many differences and disagreements with respect to the methodology, the conceptual framework as well as outcome of these indices both for India and the World.
Government has taken several actions to address the rapidly growing environmental problems in the country. Some of the noteworthy actions are listed below:
• The Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) has launched the National Clean Air Programme (NCAP) in January, 2019 with an aim to improve air quality in 131 cities (non-attainment cities and Million Plus Cities) in 24 States/UTs by engaging all stakeholders. The programme envisages to achieve reductions up to 40% or achievement of National Ambient Air Quality Standards for Particulate Matter10 (PM 10) concentrations by 2025-26. 95 cities showed improvement in PM concentration in FY 2021-22 in reference to 2017-18 & 20 cities are within the National Ambient Air Quality Standards (NAAQS) in FY 2021-22. To monitor air quality, till now 1,366 Monitoring Stations (910 Manual stations in 389 cities, 28 states & 7 UTs and 456 CAAQMS in 227 cities, 27 states & 4 UTs) have been installed.
• PRANA a portal for monitoring implementation of NCAP has been launched. Under Swach Vayu Survekshan (SVS) 2022, which is the evaluation of self-assessment report of NCAP cities, top 9 best performing cities have been awarded.
• The Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Area (CAQM) has come out with a policy to curb air pollution in NCR, along with a standard list of approved fuels for NCR for industrial and other applications.
• Levels of PM2.5 and PM10 in Delhi had registered a dip of almost 30% since 2016 while the number of clean air days had increased by almost 50% during the same period.
• Country has leapfrogged from BS-IV to BS-VI norms for fuel and vehicles from 1stApril, 2020.
• Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT) has been launched as an initiative to set up Compressed Bio-Gas (CBG) production plant and make CBG available in the market for use in automotive fuels.
• Installation of Vapour Recovery System (VRS) in new and existing petrol pumps selling gasoline >100kl per month in million plus cities and those selling >300kl per month in cities with population between 1 lakh to 1 million. Subsidy on E-vehicles under Faster Adoption and manufacture of (Hybrid &) Electric Vehicles in India.
• For conservation of rivers, Ministry of Jal Shakti supplements efforts of the States/UTs by providing financial and technical assistance for abatement of pollution in identified stretches of rivers in the country through the Central Sector Scheme of Namami Gange for rivers in Ganga basin and the Centrally Sponsored Scheme of National River Conservation Plan (NRCP) for other rivers.
• India added ten wetlands to the List of Wetlands of International Importance (also called Ramsar Sites) within the framework of the Ramsar Convention, taking the total number of Ramsar Sites in India to incredible 75, the highest in Asia by August 2022.
• The government has taken a defining step to eliminate single use plastics. A ban has been imposed on identified single use plastic items from 1st July 2022.
• Desertification and Land Degradation Atlas of India, published by Space Applications Centre (SAC) Indian Space Research Organisation, Ahmedabad, provides the extent of land degradation and desertification in India, states that the land degradation and desertification in the country has been estimated to be 97.84 million hectares in 2018-19. It provides state-wise area of degraded land which is helpful in planning and implementation of schemes aimed at restoration of land by providing important data and technical inputs.
• Ministry has initiated the work of Circular Economy. 11 Committees constituted for development of circular economy (CE) action plans for different categories of wastes have finalized CE Action Plans for 10 waste categories. EPR rules have been notified for 4 categories of waste a) Plastic waste, b) Waste tyre, c) Batteries, and E-Waste.
In consonance with National Forest Policy (NFP), 1988 which envisages the national goal to have a minimum of one- third of the total land area under forest or tree cover and two-third of the area under such cover in the hill and mountainous regions of the country, various afforestation related schemes implemented by Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) and other ministries aim at promoting tree plantations. MoEFCC supports the States/Union Territories for carrying out various afforestation/tree plantation activities under Centrally Sponsored Schemes like National Mission for a Green India (GIM), Nagar van Yojana, compensatory afforestation under Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (CAMPA) etc. State/UTs also implement various schemes promoting tree plantation activities under State/UT Plan, MGNREGA etc.
Further, the Trees Outside Forests in India (TOFI) program has been launched by the MoEFCC, Government of India and the U.S. Agency for International Development (USAID) for implementation in seven states including Andhra Pradesh, Assam, Haryana, Odisha, Rajasthan, Tamil Nadu, and Uttar Pradesh with an outlay of $ 25 million for a period of five years. The purpose of this program is to expand the planting of trees outside of forests (TOF) for enhanced provision of ecosystem services, especially carbon sequestration, and increased inclusive livelihoods and economic opportunities for the rural population.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Rajya Sabha today.