زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
فارم سیکٹر میں انفراسٹرکچر کی تعمیر
01 AUG 2023 5:30PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ موجودہ بنیادی ڈھانچے کے خلا کو کم کرنے اور زراعت کے بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کو متحرک کرنے کے لیے، زرعی انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) جولائی 2020 کے دوران آتم نربھر بھارت پیکیج کے تحت شروع کیا گیا تھا۔ فصل کے بعد کے انتظام کے بنیادی ڈھانچے اور کمیونٹی کاشتکاری کے اثاثوں کے لیے قابل عمل منصوبوں میں اے آئی ایف کے توسط سے سرمایہ کاری کے لیے قرض دینے والے اداروں کے ذریعے 1 لاکھ کروڑ روپے کی مالی اعانت فراہم کی جائے گی۔
اس فنانسنگ سہولت کے تحت تمام قرضوں پر 2 کروڑ روپے کی حد تک 3فیصد سالانہ کی شرح سود کی رعایت ہوگی۔ کریڈٹ گارنٹی کی کوریج اس فنانسنگ سہولت سے اہل قرض دہندگان کے لیے 2 کروڑ روپے تک کے قرض کے لیے کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ فار مائیکرو اینڈ سمال انٹرپرائزز (سی جی ٹی ایم ایس ای) اسکیم کے تحت دستیاب ہوگی۔ اس کوریج کی فیس حکومت ادا کرے گی۔ سود کی رعایت کی یہ واپسی اور زیادہ سے زیادہ 7 سال کی مدت کے لیے دستیاب ہوگی۔ یہ اسکیم 2021-202 سے 2033-2030 تک جاری رہے گی۔ اے آئی ایف کے تحت عارضی ریاستی مختص ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
اے آئی ایف اسکیم کے علاوہ، پوسٹ ہارویسٹ مینجمنٹ انفراسٹرکچر اور کمیونٹی فارم کے اثاثوں کی تعمیر کے لیے درج ذیل اسکیمیں بھی نافذ کی جارہی ہیں۔
باغبانی کی مربوط ترقی کا مشن(ایم آئی ڈی ایچ)، تباہ ہونے والی باغبانی فصلوں کے لیے پوسٹ ہارویسٹ مینجمنٹ (پی ایچ ایم) کی ترقی کے لیے مدد فراہم کرتا ہے جس میں پیک ہاؤس کا قیام، انٹیگریٹڈ پیک ہاؤس، پری کولنگ، اسٹیجنگ کولڈ روم، کولڈ اسٹوریج، کنٹرولڈ ماحول (سی اے) اسٹوریج، ریفر ٹرانسپورٹ، پکنے والے چیمبروں کا قیام اور انٹیگریٹڈ کولڈ چین سپلائی سسٹم وغیرہ شامل ہیں ۔
زرعی مارکیٹنگ انفراسٹرکچر(اے ایم آئی) کی تعمیر کے لیے جس میں سائنسی ذخیرہ بھی شامل ہے اور فصل کے بعد اور سنبھالنے والے نقصانات کو کم کرنے کے لیے، وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت حکومت ہند پورے ملک میں انٹیگریٹڈ اسکیم فار ایگریکلچرل مارکیٹنگ(آئی ایس اے ایم) کی ذیلی اسکیم ‘‘زرعی مارکیٹنگ انفراسٹرکچر(اے ایم آئی) ’’ کو نافذ کر رہی ہے۔ یہ ایک کھلی، ڈیمانڈ سے چلنے والی اور کریڈٹ سے منسلک اسکیم ہے جس میں مستفید ہونے والے کے اہل زمرے کی بنیاد پر 25فیصد اور 33.33فیصد پر بیک اینڈ کیپٹل سبسڈی دستیاب ہے۔ افراد، کسانوں، کسانوں/کاشتکاروں کے گروپ، ایگری پرینیورز، رجسٹرڈ فارمر پروڈیوس آرگنائزیشنز(ایف پی اوز)، کوآپریٹیو، اور ریاستی ایجنسیوں وغیرہ کے لیے بھی امداد دستیاب ہے۔
راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (بنیادی ڈھانچہ اور اثاثے): اس سلسلے کے تحت منصوبے ریاستی زرعی انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ پروگرام (اے ایس آئی ڈی پی) سے نکلیں گے۔ اس میں عام طور پر بنیادی ڈھانچے کی معیاری ضرورت، اس کی حقیقی دستیابی اور ریاست میں زراعت کے بنیادی ڈھانچے میں فرق کی بنیاد پر منتخب کردہ پروجیکٹ جیسے لیبارٹریوں کا قیام اور جانچ کی سہولیات، اسٹوریج سمیت کولڈا سٹوریجز، موبائل وینز، زرعی مارکیٹنگ وغیرہ شامل ہوں گے۔
زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن(ایس ایم اے ایم) اپریل 2014 سے ایف ڈبلیو اینڈ ڈی اے میں لاگو کیا جا رہا ہے، جس کا مقصد چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کو مرکز میں لا کر اور فارم میکانائزیشن کے فوائد کو فروغ دے کر ‘غیر پہنچ تک پہنچنا’ ہے۔ اس کے مقاصد میں کسٹم ہائرنگ سینٹرز، ہائی ٹیک اور ہائی ویلیو فارم کے آلات کے لیے مرکز بنانا، مختلف زرعی آلات کی تقسیم، مظاہرے اور صلاحیت سازی کی سرگرمیوں کے ذریعے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان بیداری پیدا کرنا، اور پورے ملک میں واقع مخصوص ٹیسٹنگ مراکز میں کارکردگی کی جانچ اور سرٹیفیکیشن کو یقینی بنانا جیسے امور شامل ہیں۔
مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ فار این ای ریجن(ایم او وی سی ڈی این ای آر) کے تحت، ایف ڈبلیو اینڈ ڈی اے 2015-16 سے تصدیق شدہ نامیاتی پیداوار کو فروغ دے رہا ہے۔ یہ اسکیم نامیاتی کاشتکاروں کو نامیاتی پیداوار سے لے کر سرٹیفیکیشن اور مارکیٹنگ تک مدد فراہم کرتی ہے جس میں فصل کے بعد کے انتظام کی معاونت جیسے پروسیسنگ، پیکیجنگ، اسٹوریج وغیرہ شامل ہیں۔ انٹیگریٹڈ پروسیسنگ یونٹ، انٹیگریٹڈ پیک ہاؤس، کولڈ اسٹور جیسی بنیادی ڈھانچے کی سہولیات بنانے کے لیے مالی مدد کی ضرورت کے لئے ریاستوں کو ایم او وی سی ڈی این ای آر کے تحت مدد فراہم کی جاتی ہے۔
ضمیمہ
نمبرشمار
ریاست
عارضی فنڈ کا اختصاص
(آئی این آر کروڑ میں)
1
اتر پردیش
12831
2
راجستھان
9015
3
مہاراشٹر
8460
4
مدھیہ پردیش
7440
5
گجرات
7282
6
مغربی بنگال
7260
7
آندھرا پردیش
6540
8
تمل ناڈو
5990
9
پنجاب
4713
10
کرناٹک
4525
11
بہار
3980
12
ہریانہ
3900
13
تلنگانہ
3075
14
کیرالہ
2520
15
اوڈیشہ
2500
16
آسام
2050
17
چھتیس گڑھ
1990
18
جھارکھنڈ
1445
19
ہماچل پردیش
925
20
جموں و کشمیر اور لداخ
900
21
اتراکھنڈ
785
22
تریپورہ
360
23
اروناچل پردیش
290
24
ناگالینڈ
230
25
منی پور
200
26
میزورم
196
27
میگھالیہ
190
28
گوا
110
29
دہلی
102
30
سکم
56
31
پڈوچیری
48
32
A&N جزائر
40
33
دمن اور دیو
22
34
لکشدیپ
11
35
دادرہ اور نگر حویلی
10
36
چندی گڑھ
9
کل
1,00,000

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Creation of Infrastructure in Farm Sector
01 AUG 2023 5:30PM by PIB Delhi
In order to abridge the existing infrastructure gaps and mobilize investment in agriculture infrastructure, Agriculture Infrastructure Fund (AIF) was launched under Aatmanirbhar Bharat Package during July 2020. AIF is a medium - long term debt financing facility of Rs. 1 lakh crore to be financed by lending institutions for investment in viable projects for post-harvest management infrastructure and community farming assets.
All loans under this financing facility will have interest subvention of 3% per annum up to a limit of ₹ 2 crore. Credit guarantee coverage will be available for eligible borrowers from this financing facility under Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE) scheme for a loan up to ₹ 2 crore. The fee for this coverage will be paid by the Government. This reimbursement of interest subvention and will be available for a maximum period of 7years.The Scheme is operational from 2020-21 to 2032-33. Tentative State wise allocation under AIF is given in Annexure.
Apart from AIF Scheme, the following schemes are also being implemented for creation of post-harvest management infrastructure and community farm assets.
Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), provides assistance for development of Post Harvest Management (PHM) for perishable horticulture crops which includes establishment of pack house, Integrated pack house, pre-cooling, staging cold room, cold storages, controlled atmosphere (CA) storage, reefer transport, setting up of ripening chambers and Integrated cold chain supply system etc.
For creation of Agricultural Marketing Infrastructure (AMI) including Scientific Storage and to reduce post-harvest and handling losses, the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Govt. of India is implementing sub-scheme “Agricultural Marketing Infrastructure (AMI)” of Integrated Scheme for Agricultural Marketing (ISAM) across the country. It is an open ended, Demand driven and credit linked scheme wherein back ended capital subsidy @ 25% and 33.33% is available based on the eligible category of beneficiary. Assistance is available to Individuals, Farmers, Group of farmers/growers, Agri-preneurs, Registered Farmer Produce Organizations (FPOs), Cooperatives, and state agencies etc.
Rashtriya Krishi Vikas Yojana (Infrastructure and Assets): Projects under this stream will emanate from State Agriculture Infrastructure Development Programme (ASIDP). This will normally include projects selected on the basis of normative requirement of in infrastructure, actual availability thereof and the gap in agriculture infrastructure in the state viz. setting up of laboratories and testing facilities, storage including cold-storages, mobile vans, agricultural marketing etc.
Sub Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) is being implemented in DA&FW w.e.f April,2014, which aims at ‘reaching the un-reached’ by bringing to the small and marginal farmers in the core and giving the benefits of farm mechanization, by Promoting ‘Custom Hiring Centers’ , creating hubs for hi-tech & high value farm equipment, distribution of various agricultural equipment, creating awareness among stakeholders through demonstration and capacity building activities, and ensuring performance- testing and certification at designated testing centers located all over the country.
Under the Mission Organic Value Chain Development for NE Region (MOVCDNER), DA&FW is promoting certified organic production since 2015-16. The scheme provide end to end support to organic farmers from organic production to certification and marketing including post harvest management support like processing, packaging, storage etc. Need based financial support for creating infrastructure facilities like integrated processing unit, integrated pack-house, cold store etc. are provided to States under MOVCDNER
Annexure
Sl. No.
State
Tentative Allocation
(INR Crore)
1
Uttar Pradesh
12831
2
Rajasthan
9015
3
Maharashtra
8460
4
Madhya Pradesh
7440
5
Gujarat
7282
6
West Bengal
7260
7
Andhra Pradesh
6540
8
Tamil Nadu
5990
9
Punjab
4713
10
Karnataka
4525
11
Bihar
3980
12
Haryana
3900
13
Telangana
3075
14
Kerala
2520
15
Odisha
2500
16
Assam
2050
17
Chhattisgarh
1990
18
Jharkhand
1445
19
Himachal Pradesh
925
20
Jammu & Kashmir &Ladakh
900
21
Uttarakhand
785
22
Tripura
360
23
Arunachal Pradesh
290
24
Nagaland
230
25
Manipur
200
26
Mizoram
196
27
Meghalaya
190
28
Goa
110
29
Delhi
102
30
Sikkim
56
31
Puducherry
48
32
A & N Islands
40
33
Daman & Diu
22
34
Lakshadweep
11
35
Dadra & Nagar Haveli
10
36
Chandigarh
9
Total
1,00,000
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.