गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज उत्तराखंड के देहरादून में भारत तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP) के 62वें स्थापना दिवस समारोह को मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित किया
श्री अमित शाह ने जवानों के लिए सेल्फ सस्टेनेबल एनर्जी बिल्डिंग (SSEB) और दुर्गम क्षेत्रों में स्थित BOP पर सब्जियों, दवाओं और अन्य ज़रूरी वस्तुओं की आपूर्ति के लिए ड्रोन का ई-लोकार्पण किया, गृह मंत्री ने ITBP के 147 शहीदों पर बनी फ्लिप बुक को भी लांच किया
भारत की 130 करोड़ जनता वीर जवानों के त्याग, बलिदान, साहस और शौर्य का पूरे दिल से सम्मान करती है
ITBP के हिमवीरों ने शौर्य, दृढ़ता और कर्मनिष्ठा के ध्येय वाक्य के साथ भारत की दुर्गम सीमाओं को सुरक्षित रखने का काम किया है
जब तक हमारे जवान सीमा पर तैनात हैं तब तक भारत की 1 इंच भूमि पर भी कोई कब्जा नहीं कर सकता
मोदी सरकार ने सेना की तर्ज पर CAPF को भी हवाई और रेल यात्रा में कोटा की सुविधा शुरू की
मोदी सरकार ने सीमा पर रोड व BOPs बनाने, जवानों को सुविधाएँ देने और गाँवों को सुविधायुक्त बनाने के लिए तीन गुना खर्च बढ़ाया है
मोदी सरकार सीमावर्ती गाँवों को पहला गाँव बनाकर, वहाँ सबसे ज्यादा सुविधाएँ पहुँचाने की दिशा में काम कर रही है
दीपावली पर देशवासी जब अपने घर में दिया जलाते हैं, तब वे एक दिया सीमा पर तैनात हमारे वीर जवानों के लिए भी जलाते हैं
10 NOV 2023 5:28PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज उत्तराखंड के देहरादून में भारत तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP) के 62वें स्थापना दिवस समारोह को मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित किया। श्री अमित शाह ने जवानों के लिए सेल्फ सस्टेनेबल एनर्जी बिल्डिंग (SSEB) और दुर्गम क्षेत्रों में स्थित BOP (बॉर्डर ऑब्जरवेशन पोस्ट) पर सब्जियों, दवाओं और अन्य ज़रूरी वस्तुओं की आपूर्ति के लिए ड्रोन का ई-लोकार्पण किया। गृह मंत्री ने ITBP के 147 शहीदों पर बनी फ्लिप बुक को भी लांच किया। इस अवसर पर उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी और ITBP के महानिदेशक सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
अपने संबोधन में श्री अमित शाह ने कहा कि देशवासी जब दीपावली के अवसर पर अपने घर में दिया जलाते हैं, तब वे एक दिया सीमा पर तैनात हमारे वीर जवानों के लिए भी जलाते हैं। उन्होंने कहा कि देश की 130 करोड़ जनता पूरे दिल से वीर जवानों के त्याग, बलिदान, साहस और शौर्य का सम्मान करती है। गृह मंत्री ने कहा कि देश की जनता चैन की नींद सोती है क्योंकि हमारे वीर जवान अपने जीवन के स्वर्णिम वर्ष सरहद पर देश की सुरक्षा के लिए समर्पित करते हैं। श्री शाह ने कहा कि हिमवीरों का त्याग, सेवा और बलिदान अनमोल है और पूरा देश इसे नमन करता है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि आज ITBP का स्थापना दिवस है और हमारे हिमवीरों ने पिछले 62 वर्षों से शौर्य, दृढ़ता और कर्मनिष्ठा के ध्येय वाक्य के साथ भारत की दुर्गम सीमाओं को सुरक्षित रखने का काम किया है। उन्होंने कहा कि माइनस 45 डिग्री तापमान में देश की अग्रिम सीमा पर चौकन्ना रहकर उसकी सुरक्षा करना और ज़रूरत पड़ने पर सर्वोच्च बलिदान देने से भी पीछे ना हटना, ITBP की परंपरा रही है। श्री शाह ने कहा कि 62 साल पहले 7 वाहिनियों के साथ शुरू हुआ ITBP, आज एक लाख हिमवीरों, 60 वाहिनियों, 17 प्रशिक्षण केन्द्रों, 16 सेक्टर, 5 फ्रंटियर और 2 कमांड मुख्यालयों के साथ एक मज़बूत बल के रूप में उभर कर आया है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में हिमवीरों की मांग को ध्यान में रखते हुए केन्द्र सरकार ने वायुयान और रेल में सेना की तर्ज पर देश के केन्द्रीय सशस्त्र पुलस बलों (CAPFs) का भी कोटा तय कर दिया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि आज यहां हुई कई नई शुरूआतों में से सेल्फ सस्टेनेबल एनर्जी बिल्डिंग (SSEB) बेहद खास है क्योंकि 17,000 फ़ीट की ऊंचाई पर बनी ये बिल्डिंग ठंडे मरूस्थल में आत्मनिर्भर भारत का प्रतीक बनेगी। उन्होंने कहा कि ये बिल्डिंग देश के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी और भारत सरकार के गृह मंत्रालय की ओर से हिमवीरों को दीपावली की एक अनूठी भेंट है। श्री शाह ने कहा कि जब यहां बाहर का तापमान शून्य से 40-45 नीचे चला जाता है और पेट्रोल या डीज़ल का उपयोग नहीं हो पाता है, ऐसे में ये बिल्डिंग 18-19 डिग्री तापमान में जवानों को सुरक्षित रखेगी। उन्होंने कहा कि इस बिल्डिंग को मात्र 2 महीनों में ही तैयार कर लिया गया।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि दुर्गम क्षेत्रों और ऊँचाई पर स्थित BOP (बॉर्डर ऑब्जरवेशन पोस्ट) पर सब्जियों, दवाओं और अन्य ज़रूरी वस्तुओं की आपूर्ति के लिए ड्रोन के इस्तेमाल की कल्पना प्रधानमंत्री मोदी जी ने हम सबके सामने रखी थी। उन्होंने कहा कि इसी कल्पना के साकार होने की दिशा में आज पहला ड्रोन 15 किलोग्राम दवाएं और सब्ज़ियां लेकर दुर्गम इलाके में पहुंचा है, ये एक बहुत बड़ी शुरूआत है। उन्होंने कहा कि आज यहां शुरू हुई ड्रोन सेवा ना सिर्फ हमारे हिमवीरों बल्कि सीमावर्ती गावों की जनता के लिए भी लाभदायी सिद्ध होगी। श्री शाह ने कहा कि दुर्गम क्षेत्र में सुरक्षा को चाक-चौबंद रखने के लिए gaps को भरना बहुत जरूरी होता है और इसके कारण बहुत सारी दिक्कतों का सामना करना पड़ता है। उन्होंने कहा कि हाल ही में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने केन्द्रीय गृह मंत्रालय की पहल पर ITBP की 7 बटालियन को स्वीकृति दी है और ITBP की स्थापना के बाद ये पहला मौका है जब 7 बटालियन एक साथ स्वीकृत की गई हैं, इनमें से 4 बटालियन जल्द ही तैनात हो जायेंगी। श्री शाह ने कहा कि ये 7 बटालियन और 1 सेक्टर मुख्यालय लगभग 3000 करोड़ रूपए की लागत से बनेंगे।
श्री अमित शाह ने कहा कि ITBP को शौर्य, दृढ़ता और कर्तव्यनिष्ठा के लिए जाना जाता है। उन्होंने कहा कि भारत की 7516 किलोमीटर लंबी तटीय और 15000 किलोमीटर से अधिक भूमि सीमा है। उन्होंने कहा कि भारत अपनी भूमि सीमा 7 देशों के साथ साझा करता है और हिमालयी क्षेत्र में सीमाओं की सुरक्षा की ज़िम्मेदारी ITBP को दी गई है। उन्होंने कहा कि हमारे बहादुर हिमवीरों ने सबसे कठिन क्षेत्रों में सीमाओं की सुरक्षा सबसे अच्छे तरीके से की है। श्री शाह ने कहा कि ITBP ने 6 दशकों की अपनी अनवरत सेवा में 7 पदम श्री, 02 कीर्ति चक्र, 6 शौर्य चक्र, 19 राष्ट्रपति पुलिस पदक, 14 तेनजिंग नोर्गे एडवेंचर पदक और कई अन्य पदक आईटीबीपी ने प्राप्त किए हैं, जो इस बल के शौर्य और बलिदान के प्रतीक हैं। उन्होंने कहा कि जब तक हमारे आईटीबीपी और सेना के जवान सीमा पर तैनात हैं तब तक भारत की 1 इंच भूमि पर भी कोई कब्जा नहीं कर सकता। उन्होंने कहा कि अब हिम वीरांगनाएं भी देश की सीमा की सुरक्षा में कंधे से कंधा मिलाकर शामिल हो रही हैं। गृह मंत्री ने इतने दुर्गम क्षेत्र में देश की सीमाओं की सुरक्षा में तैनात हिम वीरांगनाओं को विशेष बधाई और शुभकामनाएं दीं।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि खेलों के क्षेत्र में भी आईटीबीपी की भागीदारी बहुत बढ़ गई है, जो बहुत अच्छी बात है। इसके अलावा पर्यावरण संरक्षण की दिशा में भी 36 लाख से ज्यादा वृक्ष इतने दुर्गम क्षेत्र में ITBP ने लगाए हैं। उन्होंने सभी जवानों से वृक्षों को अपने साथ जोड़ने को कहा जिससे ना सिर्फ उनके मन में बहुत बड़ा बदलाव और संवेदनशीलता आएंगे बल्कि वृक्ष के पालनपोषण के साथ होने वाला जुड़ाव जवानों के मन में भी बहुत बड़ा परिवर्तन करेगा। श्री शाह ने कहा कि ये 36 लाख पौधे 5 साल में बड़े वृक्ष बनेंगे और देश के साथ-साथ पूरे विश्व के पर्यावरण को भी शुद्ध करेंगे। श्री शाह ने कहा कि हाल ही में प्रधानमंत्री मोदी ने वाइब्रेंट विलेज प्रोजेक्ट के माध्यम से एक नए कांसेप्ट को देश के सामने रखा है। पहले सीमा पर स्थित गांव को देश का अंतिम गांव कहा जाता था, लेकिन प्रधानमंत्री मोदी जी ने वहां जाकर कहा कि यह अंतिम नहीं बल्कि देश का पहला गांव है। श्री शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी ने सीमा पर बसे गांवों की आबादी को न केवल सस्टेन करने है बल्कि उसमें वृद्धि करने औरवहां देश के अन्य हिस्सों जैसी सुविधाएं उपलब्ध कराने की अप्रोच के साथ वाइब्रेंट विलेज कार्यक्रम बनाया है। श्री शाह ने कहा कि मोदी सरकार ने इस कार्यक्रम के पहले चरण में 19 जिलों में 46 ब्लॉक के 662 गांवों के लिए 4800 करोड़ रुपए के बजट से बिजली, सड़कें,रोजगार, स्किल डेवलपमेंट, शिक्षा और स्वास्थ्य की व्यवस्था को चुस्त-दुरुस्त करने का काम किया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि देश की सीमाओं की सुरक्षा हिमवीरों की जिम्मेदारी है, लेकिन अगर ये सीमावर्ती गांव खाली हो जाएंगे तो इस काम में बहुत दिक्कतें आएंगी। उन्होंने कहा कि हमारे CAPFs जहां भी तैनात हैं, इन्हें विकास कार्यों की नोडल एजेंसी के रूप में स्वीकार कर सारी सुविधाएं गांव में पहुंचे, इसके लिए काम करना चाहिए। श्री शाह ने कहा कि आने वाले 1 साल में 168 अनकनेक्टेड गांव सड़क, बिजली, दूरसंचार और स्वास्थ्य सेवाओं से भी जुड़ जाएंगे। गृह मंत्री ने कहा कि सीमाओं पर सुविधाओं के विकास के बिना देश सुरक्षित नहीं रह सकता। उन्होंने कहा कि भारत-चीन सीमा सुविधाओं के विकास पर 2014 से पहले औसतन प्रतिवर्ष 4000 करोड़ रुपए खर्च होता था, जिसे प्रधानमंत्री मोदी जी के नेतृत्व में पिछले 9 सालों में बढ़ाकर औसतन 12340 करोड़ रुपए प्रतिवर्ष कर दिया गया है। उन्होंने कहा कि भारत सरकार ने सीमा पर रोड, बीओपी बनाने, जवानों को सुविधाएं देने और गांवों को सुविधायुक्त बनाने के लिए तीन गुना खर्च बढ़ाया है। श्री शाह ने कहा कि मोदी सरकार ने इस दुर्गम क्षेत्र में 350 से ज्यादा पुल और पुलिया बनाने का काम किया है। उन्होंने कहा कि जवानों के कल्याण के लिए सरकार ने विगत 9 सालों में कई योजनाएं बनाई हैं।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि मोदी जी के नेतृत्व में विगत 9 साल में देश की आंतरिक सुरक्षा की स्थिति में बहुत बदलाव आया है। कश्मीर से धारा 370 हटाने के बाद आज वहां आतंकवाद पर पूर्ण नियंत्रण पाने में हमें सफलता मिली है। वहां सभी प्रकार के आंकड़ों और मृत्यु में 72% की गिरावट आई है और वामपंथी उग्रवाद में भी 80% की कमी दर्ज की गई है। श्री शाह ने कहा कि मोदी जी के नेतृत्व में देश की आंतरिक सुरक्षा बहुत मजबूत हो रही है और सीमाओं की सुरक्षा को हमारे हिमवीर संभाल रहे हैं। उन्होंने कहा कि अभी-अभी आजादी का अमृत वर्ष समाप्त हुआ है और आजादी के अमृतकाल के दौरान, 15 अगस्त, 2047 तक हम सबको तय करना है कि भारत विश्व में हर क्षेत्र में सर्वप्रथम हो। श्री शाह ने कहा कि 2047 तक हमें भारत को ऐसा देश बनाना है कि हर क्षेत्र में हम विश्व का नेतृत्व करें।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addresses the 62nd Raising Day ceremony of ITBP as the chief guest in Dehradun, Uttarakhand, today
Shri Amit Shah virtually inaugurates Self Sustainable Energy Buildings (SSEB) for soldiers and drones for supply of vegetables, medicines and other essential commodities at BOPs located at difficult areas, Home Minister also launches a flip book on 147 martyrs of ITBP
130 crore people of India respect the sacrifice, courage and valour of the brave soldiers wholeheartedly
With the motto of Shaurya, Dridhta and Karmanishtha, Himveers of ITBP have protected the inaccessible borders of India
As long as our Jawans are deployed on the border, no one can capture even an inch of India's land
Modi Government has also fixed the quota for the CAPFs in air and rail on the lines of the Army
Modi Government has increased the expenditure three times for building roads on the border, building BOPs, ensuring facilities for Jawans and providing amenities to villages
Modi government is working towards developing the border villages in to the first villages of the country by providing maximum facilities
When the people of the country light a Diya in their homes on Diwali, then they also light a Diya for our brave soldiers posted on the border
10 NOV 2023 5:47PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed the 62nd Raising Day ceremony of Indo Tibetan Border Police (ITBP) as the chief guest in Dehradun, Uttarakhand, today. Shri Amit Shah virtually inaugurated Self Sustainable Energy Buildings (SSEB) for soldiers and drones for supply of vegetables, medicines and other essential commodities at BOPs (Border Observation Posts) located at difficult areas. Shri Shah also launched a flip book on 147 martyrs of ITBP. On this occasion, many dignitaries including Chief Minister of Uttarakhand Shri Pushkar Singh Dhami and Director General, ITBP were present.
In his address, Shri Amit Shah said that when the people of the country light a Diya in their homes on Diwali, then they also light a Diya for our brave soldiers posted on the border. He said that the 130 crore people of the country respect the sacrifice, courage and valour of the brave soldiers wholeheartedly. He said that the people of the country sleep peacefully throughout the year because the brave soldiers of the country dedicate the golden years of their lives for the security of the country on the borders. Shri Shah said that the sacrifice and service of Himveers is priceless and the entire country salutes this.
Union Home Minister said that today is the raising day of ITBP and with the motto of Shaurya, Dridhata and Karmanishtha (bravery, determination and devotion to duty), our Himveers have protected the inaccessible borders of India since last 62 years. He said that it has been the ITBP's tradition to remain alert and protect the country's borders in minus 45 degree temperature and always ready to make supreme sacrifice. Shri Shah said that ITBP, which started 62 years ago with 7 divisions, has emerged as a strong force with one lakh Himvirs, 60 battalions, 17 training centres, 16 sectors, 5 frontiers and 2 command Head Quarters, today. He added that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, keeping in mind the demand of Himveers, the Central Government has also fixed the quota for the Central Armed Police Forces (CAPFs) in air and rail on the lines of the Army.
Shri Amit Shah said that among the many new initiatives taken today, Self Sustainable Energy Building (SSEB) is very special because built at an altitude of 17,000 feet in the cold desert this building will become a symbol of self-reliant India. He said that this building is a unique Diwali gift to the Himveers from the Prime Minister of the country, Shri Narendra Modi and the Ministry of Home Affairs. Shri Shah said that when the outside temperature drops to 40-45 degrees below zero and even petrol or diesel cannot be used, this building will keep the soldiers safe at a temperature of 18-19 degrees. He said that Self Sustainable Energy Building was completed in just 2 months.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the idea of using drones for the supply of vegetables, medicines and other essential logistics items at BOP (Border Observation Post) situated at high altitude and difficult areas was put before all of us by Prime Minister Modi. He said that in realizing this vision, the first drone has reached a remote area carrying 15 kg of medicines and vegetables today, this is a big step. He said that the drone service started today will prove beneficial not only for our Himveers but also for the people of the border villages. Shri Shah said that to maintain security in remote areas, it is very important to fill the gaps and due these gaps many problems have to be faced. He said that recently, on the initiative of the Ministry of Home Affairs, Prime Minister Shri Narendra Modi has approved 7 battalions of ITBP and this is the first time after the establishment of ITBP that 7 battalions have been approved together and out of 7 battalions 4 will be deployed shortly. Shri Shah said that these 7 battalions and 1 sector headquarters will be built at a cost of approximately Rs. 3000 crore.
Shri Amit Shah said that ITBP is known for Shaurya, Dridhata and Karmanishtha. He said that India has 7516 km long coastline and more than 15,000 km land border. He said that India shares its land borders with 7 countries and the responsibility of protecting the borders in the Himalayan region has been given to ITBP. He said that our brave Himveers have protected the borders in the best possible manner in the most difficult areas. Shri Shah said that ITBP, in its continuous service of 6 decades, has received 7 Padma Shri, 2 Kirti Chakras, 6 Shaurya Chakras, 19 President's Police Medals, 14 Tenzing Norgay Adventure Medals and many other medals, which symbolises the bravery and sacrifice of this force. He said that as long as our ITBP and Army personnel are deployed on the border, no one can capture even an inch of India's land. He said that now the Him Veeranganas are also working shoulder to shoulder in protecting the country's borders. Union Home Minister specially congratulated and conveyed his best wishes to the Him Veeranganas deployed in protecting the country's borders in such a remote area.
Union Home Minister said that ITBP's participation in the field of sports has also increased a lot, which is quite appreciable. Apart from this, in their efforts for environmental protection, ITBP has planted more than 36 lakh saplings in remote areas. He asked all the soldiers to associate themselves with the trees, which will not only bring about a huge change and sensitivity in their minds but this association with nurturing of the trees will also bring a huge change in the minds of the soldiers. Shri Shah said that these 36 lakh saplings will become big trees in 5 years and will purify the environment of the country as well as the whole world. Shri Shah said that recently Prime Minister Modi has presented a new concept to the country through the Vibrant Village Programme. Earlier, the village situated on the border was known as the last village of the country, but Prime Minister Modi went there and said that this is not the last village, but the first village of the country. Shri Shah said that Prime Minister Modi ji has initiated the Vibrant Village Programme with the approach of not only sustaining the population of villages situated on the border but also increasing it and providing facilities like other parts of the country. Shri Shah said that in the first phase of this programme, the Modi government has worked to streamline electricity, roads, employment, skill development, education and health for 662 villages of 46 blocks in 19 districts with a budget of Rs 4800 crore.
Shri Amit Shah said that the security of the country's borders is the responsibility of the Himveers, but if these border villages become vacant then there will be a lot of problems in this work. He said that wherever our CAPFs are deployed, we should accept them as the nodal agency for development works and work should be done to ensure that all the facilities reach the villages. Shri Shah said that in the coming year, 168 unconnected villages will be connected to roads, electricity, telecommunication and health services. Union Home Minister said that the country cannot remain safe without the development of facilities on the borders. He said that the average expenditure on the development of Indo-China border facilities before 2014 was Rs 4,000 crore per year, but in the last 9 years under the leadership of Prime Minister Modi this has been increased to Rs 12,340 crore per year. He said that the Government of India has increased the expenditure three times for building roads on the border, building BOPs, ensuring facilities for Jawans and providing amenities to villages. Shri Shah said that the Modi government has constructed more than 350 bridges and culverts in this difficult area. He said that the government has initiated many schemes in the last 9 years for the welfare of the soldiers.
Shri Amit Shah said that under the leadership of shri Modi, there has been a lot of change in the internal security situation of the country in the last 9 years. After the removal of Article 370 from Kashmir, we have succeeded in gaining complete control over terrorism. There has been a 72% decline in deaths. There has been 80% reduction in left-wing extremism. Shri Shah said that under the leadership of Shri Modi, the internal security scenario of the country is becoming very strong and our Himveers are taking care of the security of the borders. He said that the Azadi ka Amrit Varsh has just ended and during the Amrit Kaal of Azadi, we all have to resolve to make India first in every field of the world by 2047. Shri Shah said that by 2047 we have to make India a country that leads the world in every area.