وزارتِ تعلیم
مرکزی سکریٹریز جناب سنجے کمار اور جناب راجیش اگروال نے ‘ڈسلیکسیا (نقص کلام کا عارضہ )کے لیے دوڑ’ کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
ایسے وقت میں جب ہزاروں لوگ نقص کلام کا عارضہ( ڈسلیکسیا) کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے پورے ہندوستان میں چل رہے ہیں، نئی دہلی میں راشٹرپتی بھون اور سکریٹریٹ سرخ رنگ کی روشنیوں سے جگمگا رہا ہے
لیوٹین کے ذریعہ قائم کردہ نئی دہلی سے لے کر اڑیسہ اور جھارکھنڈ کے قبائلی اضلاع تک، 50 سے زیادہ تنظیموں نے 21 سے زیادہ مقامات پر ‘‘ دوڑ برائے نقص کلام ’’ کے لیے اکٹھے ہو کر ملک کے طول و عرض کا دودہ کیا
30 OCT 2023 9:44PM by PIB Delhi
محکمہ سکریٹری اسکولی تعلیم اور خواندگی کے سکریٹری جناب سنجے کمار کے ساتھ معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کے سکریٹری جناب راجیش اگروال نے ڈسلیکسیا (عارضہ نقص کلام، جس میں مریض کو بولنے میں دشواری ہوتی ہے )کے لیے دوڑ کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا، جس سے تنوع کا جشن منانے کے حکومت کے عزم کو تقویت ملی۔ دہلی میں واک میں 300 سے زیادہ افراد شامل تھے ۔ ہر عمر کے گروپ اور زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے لوگ شامل تھے۔
بیداری پیدا کرنے کی ملک گیر مہم کے ایک حصے کے طور پر، ایک ‘‘دوڑ برائے عارضہ نقص کلام’’ کا اہتمام چین جنک فاؤنڈیشن، یونیسکو ایم جی ای آئی پی، اورکڈس فاؤنڈیشن اور سوچ فاؤنڈیشن نے ہفتہ، 28 اکتوبر 2023 کو نئی دہلی میں کرتویہ پتھ میں کیا تھا۔
ڈسلیکسیا (عارضہ نقص کلام) کے بارے میں بیداری پھیلانے کی کوشش میں راشٹرپتی بھون، سکریٹریٹ کے ساتھ ساتھ ملک بھر میں کئی دیگر تاریخی یادگاروں اور سرکاری عمارتوں کو بھی اتوار کی شام کو سرخ رنگ کی روشنیوں سے جگما دیا گیا۔
ملک بھر میں، 50 سے زیادہ تنظیمیں ‘‘ دوڑ برائے عارضہ نقص کلام’’(واک 4 ڈسلیکسیا) کے لیے 21 سے زیادہ مقامات پر اکٹھی ہوئی ہیں، جو ہمارے پورے ملک کے طول وعرض کا سفرکررہی ہیں؛ جس میں لوٹینس دہلی سے لے کر اڑیسہ اور جھارکھنڈ کے قبائلی اضلاع تک، ممبئی کے ساحلوں سے لے کر کوہیما کی پہاڑیوں تک، ٹیکنالوجی کے شہر بنگلورو سے لکھنؤ کے ثقافتی مرکز تک، خوشی کے شہر کولکتہ سے محلات کے شہر۔جے پور تک، وسطی بھوپال سے جنوبی چنئی تک تمام علاقے شامل ہیں۔
ہر سال، اکتوبر کو بین الاقوامی ڈسلیکسیا (عارضہ نقص کلام) سے متعلق آگاہی مہینے کے طور پر منایا جاتا ہے، جب ‘گو ریڈ’ (سرخ رنگ میں رنگ جاؤ )کے تھیم کے تحت اعلیٰ اثرات اور شان وشوکت کی حامل تقریبات اور اس تھیم کی پیروی اور تائید پر مبنی مہم کا اہتمام کیا جاتا ہے۔ اس طرح کی تقریبات کا مقصد ڈسلیکسیا (عارضہ نقص کلام) اور سیکھنے کے حوالے سے لوگوں میں پائی جانے والی دیگر معذوریوں سے جڑے بدنما داغ کو دور کرنا، لوگوں کے درمیان ان نقائص کی بنیاد پر امتیازی سلوک کو مٹانا اور عوامی بیداری کو بڑھانا ہے۔
واک کا آغاز کرنے سے پہلے، جناب راجیش اگروال نے کہا، ‘‘میں آج بہت سے ذہین بچوں اور دوسرے لوگوں کے ساتھ ساتھ چلتے ہوئے بہت خوش ہوں جیسا کہ ہم واک 4 ڈسلیکسا ، ڈسلیکسا (عارضہ نقص کلام) کو 2016 سے معذوریوں میں سے ایک کے طور پر تسلیم کرچکے ہیں ، اور ہمیں اس سلسلے میں آگے آکر مزید اقدام کرنے کی ضرورت ہے تاکہ اس مسئلے کے بارے میں سب کو ہم لوگ آگاہ کر سکیں کیونکہ بہت سے عظیم اختراع کار اور ایجادات کے کارنامے دینے والے افراد اس عارضہ نقص کلام کا( ڈسلیکسیا) کا شکار رہے ہیں۔ میں ہر کسی کی حوصلہ افزائی کرتا ہوں کہ وہ معذوریوں کے حامل تمام افراد کےساتھ منصفانہ سلوک کریں، حساس رہیں اور مسائل سے آگاہ رہیں تاکہ تمام بچوں اور بڑوں کو بہترین ممکنہ مواقع مل سکیں۔’’
جناب سنجے کمار نے کہا، ‘‘ہم سب یہاں واک 4 ڈیسلیکسیا(عارضہ نقص کلام سے متعلق بیداری) کے لیے آئے ہیں، ایک غلط فہمی ہے کہ عام طور پر آدمی نارمل ہوتا ہے جب کہ ہم یہاں انسانوں کے درمیان پائے جانے والے تنوع کا جشن منانے کے لیے آئے ہیں۔ اگر ہم سب ایک جگہ شامل کرلئے جاتے ہے توایک اکائی بن جاتے ہیں۔’’
عالمی اداروں کے ذریعہ قائم کئے گئے اندازوں کے مطابق، ڈسلیکسیا یعنی عارضہ نقص کلام عالمی سطح پر ہر پانچ میں سے ایک فرد کو متاثر کرتا ہے۔ اگرچہ اس سلسلے میں سرکاری اعداد و شمار دستیاب نہیں ہیں، تاہم ہندوستان میں اس کا تخمینہ 200 ملین سے زیادہ افراد کے ہونے کا لگایا جاتا ہے ، اس تعداد میں 35 ملین طلباء شامل ہیں، جو سیکھنے کی معذوری کے ساتھ زندگی گزار رہے ہیں۔ تاہم، ایسے20 افراد میں سے صرف ایک متاثرہ شخص کی ہی شناخت ہو پاتی ہے۔
ڈسلیکسیا (عارضہ نقص کلام ) جسےاکثر ‘‘ڈفر سنڈروم’’ سمجھا جاتا ہے، کے شکار افراد کے بارے میں ایک کم معلوم حقیقت یہ ہے کہ وہ اعلیٰ ترتیب کی سوچ کے لیے درکار مہارتوں کی ایک وسیع تعداد رکھتے ہیں جن میں منطقی استدلال، تنقیدی سوچ، مسئلہ حل کرنا اور اختراع شامل ہیں۔ درحقیقت، خود ساختہ کروڑ پتیوں میں سے 40 فیصد کو ڈسلیکسیا(عارضہ نقص کلام ) ہے اور آئن سٹائن سمیت دنیا کے بہت سے مشہور موجدوں کو ڈسلیکسیا (عارضہ نقص کلام ) کا مرض رہا ہے۔
معذور افراد کے حقوق کے ایکٹ 2016 کے تحت مخصوص سیکھنے کی معذوری، بشمول ڈسلیکسیا(عارضہ نقص کلام )، کو پہلی بار باضابطہ طور پر تسلیم کیا گیا، ، جو معذور افراد کے لیے زندگی کے تمام پہلوؤں بشمول تعلیم اور ملازمت میں مساوی مواقع فراہم کرتا ہے۔ 2020 کی قومی تعلیمی پالیسی ان کے لیے بنیادی تعلیم سے لے کر اعلیٰ تعلیم تک جامع تعلیم پر زور دے کر اس مینڈیٹ کو مزید تقویت دیتی ہے۔
ہندوستان کے قانونی اور پالیسی مینڈیٹ کے ذریعہ اس پروگرام کو جو ایک نئی رفتار حاصل ہوئی، اس نے ڈسلیکسیا(عارضہ نقص کلام ) سمیت بہت سے عارضوں سے متاثردماغ کی بہت سی طاقتوں پر روشنی ڈالنے اور ان کی شمولیت کو مرکزی دھارے میں شامل کرنے کی راہ ہموار کرنے میں مدد کرنے میں مدد کی ہے تاکہ انہیں نہ صرف زندہ رہنے بلکہ ترقی کی منازل طے کرنے میں مدد ملے۔ ابتدائی شناخت، اساتذہ کی صلاحیتوں کو بڑھانے اور طلباء کو مدد اور رہائش فراہم کرنے پر بڑھتی ہوئی توجہ کے ساتھ نافذ کی جانے والی این ای پی 2020 اصلاحات میں اس کی جھلک دکھائی دیتی ہے۔
تحریک کے لیے بڑھتی ہوئی حمایت اس بات کی گواہی دیتی ہے کہ کس طرح سیکھنے کی معذوری والے افراد کی نہ صرف مدد کی جا سکتی ہے، بلکہ کامیابی کے لیے متنوع راستے تلاش کرنے کے لئے انہیں بااختیار بنایا جا سکتا ہے، بالآخر ہمارے معاشرے کو آگے بڑھایا جا سکتا ہے۔ بہر حال، اگلا نوبل انعام یافتہ، یونیکارن کا بانی ، یا جدید ترین اختراع کاری والا کوئی فرد یقیناً ہندوستان میں مختلف معذور افراد کے اندر سے ابھر کر سامنے آسکتا ہے۔

Ministry of Education
Union Secretaries Shri Sanjay Kumar and Shri Rajesh Agarwal flag off ‘walk for dyslexia’
Rashtrapati Bhawan and Secretariat in New Delhi lit up in Red, as thousands walk across India to spread awareness on Dyslexia
From Lutyens's Delhi to the tribal districts of Orissa and Jharkhand, over 50 organizations come together to “Walk4Dyslexia" in over 21 locations, traversing the breath of the country
30 OCT 2023 9:44PM by PIB Delhi
Secretary, Secretary of the Department of School Education & Literacy Shri Sanjay Kumar along with Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities Shri Rajesh Aggarwal flagged off the walk for dyslexia, reinforcing the Government’s commitment to celebrating diversity. The Walk in Delhi included more than 300 persons – across age groups and included people from all walks of life.
As part of a country wide campaign to raise awareness, a "Walk4Dyslexia" was co-organized by the Changeinkk Foundation, UNESCO MGEIP, Orkids Foundation, and Soch Foundation on Saturday, October 28, 2023 at Kartavya Path in New Delhi.
In a bid to spread the awareness on Dyslexia, Rashtrapati Bhawan, Secretariat, along with several other historical monuments and government buildings across the country were also illuminated in red on Sunday evening.
Nationwide, over 50 organizations have come together to “Walk4Dyslexia" in over 21 locations, traversing the breath of our country; from Lutyens's Delhi to the tribal districts of Orissa and Jharkhand, from the shores of Mumbai to the hills of Kohima, from the tech city of Bengaluru to cultural center of Lucknow, from the city of joy- Kolkata to the city of palaces-Jaipur, from central Bhopal to southern Chennai.
Every year, October is celebrated as International Dyslexia Awareness Month, when high-impact events and advocacy drives are organized under the theme ‘Go Red’. The aim of such events is to remove the stigma associated with dyslexia and other learning disabilities, eradicate discrimination, and raise public awareness.
Before kicking off the walk, Shri Rajesh Aggarwal said, “I am very happy to be walking along side many bright children and other people today as we Walk4Dyslexia, Dyslexia has been recognized as one of the disabilities since 2016, and we need to come forward and make everyone aware about this issue as many great innovators and inventors have been dyslexic. I encourage everyone to treat all disabilities in a fair manner, be sensitive and be aware of the issues to ensure all children and adults get the best possible opportunities.”
Shri Sanjay Kumar said, “We all are here to Walk4Dyslexia, there’s a misconception that common is normal and we are here to celebrate diversity. We all are One for inclusion.”
According to global estimates, Dyslexia affects one in every five individuals globally. While official numbers are unavailable, in India, this translates to over 200 million individuals, including 35 million students, living with a learning disability. However, only 1 in 20 get identified.
Often considered the “duffer syndrome”, a lesser-known fact about individuals with dyslexia is that they possess a wide range of skills required for higher order thinking including logical reasoning, critical thinking, problem solving and innovation. In fact, 40% of self-made millionaires have dyslexia and many of the world’s renowned inventors, including Einstein are known to have dyslexia.
Specific Learning Disabilities, including dyslexia, were officially recognized for the first time, under the Rights of Persons with Disabilities Act of 2016, which mandates equal opportunity for individuals with disabilities in all aspects of life, including education and employment. The National Education Policy of 2020 further reinforces this mandate by emphasizing inclusive education for them from foundational education to higher education.
The impetus provided by India’s legal and policy mandates have helped gain momentum to help shed light on many strengths of the dyslexic mind and mainstream their inclusion to help them not just survive but thrive. Reflected in the NEP2020 reforms being implemented with increasing focus on early identification, building teacher capacities and providing support and accommodations to students.
The growing support for the movement bears testimony to how individuals with learning disabilities can not only be supported, but empowered to forge diverse paths to success, ultimately advancing our society. After all, the next Nobel laureate, unicorn founder, or disruptive innovator may indeed emerge from the pool of differently abled minds in India.