عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈی او پی ٹی کے ذریعے 02 سے 31 اکتوبر 2023 تک چلائی گئی خصوصی مہم 3.0 کے دوران طے شدہ تمام اہداف کو حاصل کیا گیا
09 NOV 2023 6:35PM by PIB Delhi
عملے و تربیت کے محکمہ (ڈی او پی ٹی) نے اپنے ماتحت / ملحق اداروں کے ساتھ مل کر خصوصی مہم 3.0 میں شامل کی گئی تمام سرگرمیوں کو سرگرم طور سے آگے بڑھایا اور خصوصی مہم 3.0 کے لئے مقرر کئے گئے اپنے تمام اہداف کو حاصل کیا۔ اس خصوصی مہم کا انعقاد 2 اکتوبر 2023 سے کیا گیا اور 31 اکتوبر 2023 کو یہ اختتام پذیر ہوئی، جس کا مقصد مختلف زمروں میں زیر التوا معاملوں کو مؤثر طور سے کم کرنا تھا۔
محکمہ کے ذریعے حاصل کی گئیں اہم باتیں اور حصول یابیاں
i) زیر التواء معاملوں کا مؤثر طریقے سے نمٹارہ
خصوصی مہم 3.0 کے دوران، ڈی او پی ٹی نے اپنے ملحق اور ماتحت دفاتر اور خود مختار اکائیوں کے ساتھ درج ذیل اہداف کو حاصل کیا۔
الف –ممبران پارلیمنٹ کے دو زیر التوا حوالہ جات کا نمٹارہ
ب- 10 بین ریاستی حوالہ جات کا نمٹارہ
ج- 121 عوامی شکایات کا نمٹارہ
د- دیگر اداروں کے 14 میں سے 13 اہم حوالہ جات کا نمٹارہ
ii) فائل مینجمنٹ: ڈی او پی ٹی نے اپنے ملحق، ماتحت اور خود مختار اداروں کے ساتھ مل کر اپنے ذریعے طے شدہ اہداف کو کامیابی کے ساتھ حاصل کیا، جو کہ فزیکل، ای- آفس فائلوں کے جائزے سے متعلق ہے۔
الف- فزیکل فائلوں کا جائزہ - ڈی او پی ٹی اور اس سے جڑے ملحق اداروں اور دفاتر کے ذریعے 75,136 فزیکل فائلوں اور 1,17,000 دستاویزات / ڈوزیئر کا جائزہ لیا گیا۔
ب- 6000 ای- آفس فائلوں کا جائزہ لیا گیا ہے۔
wps9 wps10
wps46 wps37
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image00512UR.jpg wps54
Iii) ریوینیو آمدنی
• دو پرانی اسٹاف کاروں، پرانے دفتری فرنیچر، پرانے کیبنٹ، غیر استعمال شدہ آلات، بیکار اسٹورز، ہاؤس کیپنگ ٹولس وغیرہ کے نمٹارے سے 3.78 لاکھ روپے کا ریوینیو حاصل ہوا ہے اور دفتر میں بیش قیمت گنجائش نکالی گئی ہے۔
• ای- کچرے کا نمٹارہ کرتے ہوئے 3 لاکھ روپے سے زیادہ کا ریوینیو حاصل کیا گیا، جس میں پرانے کمپیوٹر اور پرنٹر وغیرہ شامل ہیں۔
iv) سوچھتا: مختلف دفتری مقامات پر 290 صفائی کی مہمیں چلائی گئیں۔
اس مہم کے دوران مختلف اعلیٰ ترین روایتوں کو بھی اپنایا گیا، جن میں سے کچھ اعلیٰ ترین روایتیں درج ذیل ہیں:
• جائزہ مشق کی شکل میں دستاویزات کی ڈیجیٹل کاری اور انھیں محفوظ کرنا ۔
• تمام اداروں میں مشن موڈ میں فائلوں کی ریکارڈنگ/جائزہ لیا گیا، جس سے ڈیجیٹل گورننس کو بڑھاوا دیا جاسکے اور فزیکل جگہوں کو خالی کیا جاسکے ۔
• سوچھتا کو ’گو گرین‘ اور لائف مہم کے ساتھ جوڑا گیا۔
• ای- آفس کلچر کو بڑھاوا دینے کے لئے فزیکل فائلوں کا خاتمہ۔
• دیگر وزارتوں کو ڈی او پی ٹی کو صرف ای- فائل بھیجنے کے لئے ترغیب دی گئی۔
• فزیکل حوالہ جات میں کمی لانے کے لئے ای- ایچ آر ایم ایس ماڈیول کو پوری طرح سے آپریشنل بنایا گیا۔
• آئی جی او ٹی کرم یوگی پورٹل پر 86 مرکزی وزارتوں اور محکموں کو شامل کیا گیا، جہاں 1459 گھنٹے کے لئے 780 سے زیادہ کورسیز دستیاب ہیں اور 3918633 اندراج ہوئے ہیں۔ پورٹل پر اب تک 2983902 اندراج کے نصاب کے مکمل ہونے کی اطلاع ہے۔ اب تک مستقل طور سے سیکھنے کے لئے iGOT Karmayogi پورٹل پر 25 لاکھ سے زیادہ استعمال کنندہ شامل ہو چکے ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
DoPT fully achieves targets during Special Campaign 3.0 (2nd -31st October 2023)
09 NOV 2023 6:35PM by PIB Delhi
Department of Personnel & Training (DOPT), along with its Attached/ Sub-ordinate organizations pursued actively all the activities included in the Special Campaign and fully achieved its targets of Special Campaign 3.0, which began on 2nd October 2023 and concluded on 31st October 2023 with a view to effectively reduce the pendency in respect of various items.
Highlights & achievements of the Department
i) Effective Disposal of Pending items
During the campaign, DOPT along with its Attached & Subordinate offices and autonomous bodies have achieved the goals in respect of the following matters -
1. Disposal of 2 pending References from MPs
2. 10 Inter Ministerial References
3. 121 Public Grievances
4. 13 out of 14 Important references from other Organizations
ii) File Management: DOPT with its Attached, Subordinate, and Autonomous Organizations has successfully achieved its target in so far as it pertains to review of physical and e-office files
1. Review of Physical files - 75,136 physical files and 1,17,000 documents/ dossier have been reviewed by DOPT and its associated organizations.
2. 6000 e-office files have been reviewed
wps9wps10
wps46wps37
wps54
iii) Revenue Generation
• Disposal of 2 old Staff Cars, old Office Furniture, Old Cabinets, unserviceable equipment, obsolete stores, Housekeeping tools etc., has generated revenue of Rs 3.78 lakh and has freed up valuable office space.
• Disposal of e-waste such as old computers, printers etc. is likely to generate a revenue of more than Rs. 3.00 lakh
iv) Cleanliness: 290 cleanliness campaigns have been conducted at various office sites.
Best Practices were also adopted during this Campaign. Some of the best practices adopted include the following:
1. Digitization & Preservation of Records as part of Review exercise
2. Recording/Reviewing of files carried out in mission mode in all organisations so as to promote digital governance and freeing up of physical space.
3. Cleanliness combined with ‘Go Green’ and LiFE campaign.
4. Closure of Physical files with a view to promote e-office culture
5. Encouraging other Ministries to send only e- references to DOPT
6. E-HRMS modules made fully functional to reduce the physical references.
7. 86 Central Ministries and Departments onboarded on iGot Karmayogi portal, where more than 780 courses have been made available with a duration of 1459 hours and 39,18,633 course enrolments. 29, 83,902 course completions have been reported till date on the portal. As of now, more than 25 lakh users have been onboarded on the igotkarmayogi portal for continuous learning.