امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے گھریلو استعمال کی ا لیکٹرانک اشیا کے مینوفیکچررز پر زور دیا ہے کہ وہ تنصیب کی تاریخ سے وارنٹی یا گارنٹی کی مدت شروع کریں
صارفین کے امور کے محکمہ نےمشورہ دیا ہے کہ تنصیب کی تاریخ کے بجائے خریداری کی تاریخ سے وارنٹی یا گارنٹی شروع کی جائے
وارنٹی یا گارنٹی کی مدت شروع کرنا جب صارفین پروڈکٹ استعمال کرنے سے قاصر ہوں تو ایک غیر منصفانہ تجارتی پریکٹس ہے
09 NOV 2023 5:50PM by PIB Delhi
صارفین کے امور کے محکمے نے گھریلو استعمال کی الیکٹرانک اشیا کے مینوفیکچررز اور فروخت کنندگان پر زور دیا ہے کہ وہ وارنٹی یا گارنٹی پالیسی پر نظر ثانی کریں تاکہ خریداری کی تاریخ کے بجائے تنصیب کی تاریخ سے اس کے آغاز کی عکاسی ہو۔
صنعت اور خوردہ ایسوسی ایشنز اور گھریلو استعمال کی الیکٹرانک اشیا کے مینوفیکچررز کو لکھے گئے ایک خط میں، امور صارفین کے محکمہ کے سکریٹری جناب روہت کمار سنگھ نے گھریلو استعمال کی الیکٹرانک اشیا جیسے کہ ریفریجریٹرز، ایئر کنڈیشنر، واشنگ مشین وغیرہ بنانے والوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ صارفین کو گھریلو استعمال کی الیکٹرانک اشیا کی فروخت میں وارنٹی یا گارنٹی کی پالیسی پر نظر ثانی کریں تاکہ خریداری کی تاریخ کے بجائے تنصیب کی تاریخ سے اس کے آغاز کی عکاسی ہو۔
گھریلو استعمال کی الیکٹرانک اشیا کو عام طور پر تربیت یافتہ تکنیکی ماہرین اس کو اس کی جگہ نصب کرتے ہیں اور جب تک وہ احاطے میں صحیح طریقے سے نصب نہیں ہوتے، صارفین اس طرح کے سامان کو استعمال کرنے سے قاصر ہوتے ہیں۔ یہ مشاہدہ کیا گیا ہے کہ یہ عمل کل وارنٹی مدت میں کمی کا باعث بنتا ہے جس سے صارف عام طور پر اس وقت سے فائدہ نہیں اٹھاپاتے جب وہ اس کی تنصیب کے بعد مصنوعات کو استعمال کرسکتا تھا۔ ای کامرس کے ذریعے کی جانے والی خریداریوں کے معاملے میں یہ مسئلہ مزید واضح ہوتا ہے جہاں سامان کی ترسیل میں اضافی وقت شامل ہوتا ہے۔
وارنٹی یا گارنٹی کی مدت شروع کرنا جب صارفین پروڈکٹ استعمال کرنے سے قاصر ہوں تو کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 کے تحت ایک غیر منصفانہ تجارتی عمل ہے اور ایسی شرائط عائد کرنے والا معاہدہ جو صارفین کے حقوق میں نمایاں تبدیلی کا سبب بنتا ہے ،ایکٹ کے تحت ایک غیر منصفانہ معاہدہ ہے۔
یہ خط کاروباروں اور صارفین کے درمیان اعتماد کو مضبوط کرنے کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے، جس پر عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 27.08.2023 کو نئی دہلی میں منعقدہ بزنس 20 (بی20) سمٹ انڈیا 2023 میں زور دیا تھا۔ سمٹ کے دوران، عزت مآب وزیر اعظم نے کاروباریوں سے اپیل کی کہ وہ اپنی توجہ ‘صارفین کی دیکھ بھال’ پر مرکوز کریں، جس سے صارفین کے حقوق سے متعلق بہت سے مسائل کا خودکار حل ممکن ہو جائے گا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ منافع بخش مارکیٹ اس وقت برقرار رہ سکتی ہے جب پروڈیوسرز اور صارفین کے مفادات میں توازن ہو۔
جیسے ہی تہوار کا موسم شروع ہوتا ہے، مارکیٹ میں صارفین کی تعداد میں ایک ساتھ اضافہ ہوگا، جس کا مطلب ہے کاروبار کے لیے ہلچل کا دور۔ ایسے وقت میں، اس بات کو یقینی بنانا ضروری ہے کہ عزت مآب وزیر اعظم کی طرف سے تصور کردہ صارفین کی دیکھ بھال کے پیغام کو کاروباری اداروں کے ذریعہ ذہن میں رکھا جائے تاکہ صارفین کے مفادات کا ان کی تہوار کی خریداری کے دوران تحفظ حاصل ہو۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre urges manufacturers of white goods to start warranty or guarantee period from date of installation
Starting warranty or guarantee from date of purchase instead of date of installation leads to reduction in the total warranty period which a consumer would have normally enjoyed from the time he could use the product after its installation
Initiating the warranty or guarantee period when consumers are unable to use the product constitutes an unfair trade practice
09 NOV 2023 5:50PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs has urged manufacturers and sellers of white goods to revise the warranty or guarantee policy to reflect its commencement from the date of installation rather than the date of purchase.
In a letter addressed to industry and retail associations and manufacturers of white goods, Shri Rohit Kumar Singh, Secretary, Department of Consumer Affairs has strongly advised manufacturers of white goods such as such as refrigerators, air conditioners, washing machines etc. revise the warranty or guarantee policy in the sale of white goods to consumers, to reflect its commencement from the date of installation rather than the date of purchase.
White goods typically involve installation by trained technicians, and until they are correctly installed on the premises, consumers are unable to use such goods. It is observed that this practice leads to a reduction in the total warranty period which a consumer would have normally enjoyed from the time he could use the product after its installation. This issue is further accentuated in case of purchases made through e-commerce where an additional time is involved in the delivery of the product.
Initiating the warranty or guarantee period when consumers are unable to use the product constitutes an unfair trade practice under the Consumer Protection Act, 2019 and a contract imposing such terms which causes significant change in the rights of consumer is an unfair contract under the Act
The letter highlights the importance of strengthening the trust between businesses and consumers, emphasized by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi at the Business 20 (B20) Summit India 2023 held in New Delhi on 27.08.2023. During the Summit, Hon’ble PM called on businesses to shift their focus to ‘consumer care’, which will enable automatic resolution of many issues related to consumer rights. He emphasized that a profitable market can be sustained when there is a balance in the interests of producers and consumers
As the festive season begins, there will be a concomitant increase in consumer footfalls in the market, which means a bustling period for businesses. In such a period, it is important to ensure that the message of consumer care envisaged by the Hon’ble PM is kept in mind by businesses so that consumers’ interests are protected and safeguarded during their festive purchases.