سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-سی ایس آئی او اور کے اے ایم پی : 100سے زیادہ نوجوان اسکالروں کے ساتھ ایک متاثر کن سفر کے ذریعہ کل کے سائنسی اذہان کو فروغ دینا"
06 NOV 2023 7:13PM by PIB Delhi
6 نومبر 2023 کو چنڈی گڑھ کے سی ایس آئی آر – سی ایس آئی او (سینٹرل سائنٹیفک انسٹرومنٹس آرگنائزیشن) نے نالج اینڈ اویئرنس میپنگ پلیٹ فارم(کے اے ایم پی ) کے تعاون سے ایک متحرک سائنسی سیر کا انعقاد کیا، جس میں راجستھان کے گودھا انٹرنیشنل اسکول کے 100 سے زیادہ پرجوش طلباء کا خیرمقدم کیا گیا۔
اس تبدیلی کی سیر نے سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع کے دائروں میں گہرائی تک رسائی حاصل کی، جس سے طلباء میں سائنسی تحقیق کے لیے تجسس اور جذبے کی چنگاری پیدا ہوئی ۔
تقریب کا آغاز چنڈی گڑھ کے سی ایس آئی آر – سی ایس آئی او بصیرت آمیز جائزہ کے ساتھ ہوا، جس کی قیادت سی ایس آئی آر – سی ایس آئی او کی پروجیکٹ ایسوسی ایٹ، محترمہ آشیتا سوامی نے کی جس کے ذریعہ طلباء کو ادارے کے اہم کام کے بارے میں جامع معلومات فراہم کی گئی۔ سی ایس آئی آر – سی ایس آئی او کے معزز سائنسدانوں اور محققین نے انٹرایکٹو لیکچر اور دل چسپ سرگرمیوں کے ذریعہ نوجوان ذہنوں کو موہ لیا۔ سی ایس آئی آر – سی ایس آئی او کی پرنسپل سائنس داں ، ڈاکٹر اپرنا اکولاکے 'انٹیلیجنٹ سینسنگ سسٹمز' پر روشنی ڈالتے ہوئے، مسٹر اجول پرکاش بھوشن (پی ایچ ڈی انجینئرنگ، بی ایم اے ڈیپارٹمنٹ، سی ایس آئی آر – سی ایس آئی او )نے 'ملٹی سینسر فیوژن' کی تلاش کی اور جناب راہل جھا آئی ڈی ڈی پی اسکالر، سی ایس آئی آر – سی ایس آئی او ) نے ابتدائی کیریز کا پتہ لگانے کے لیے دانتوں کے اندرونی معائنہ' کے بارے میں وضاحت کی۔
معلومات افزا لیکچر کے بعد، ایک حوصلہ افزا سائنس پر مبنی مقابلہ کا انعقاد کیا گیا ، جس کا اہتمام محترمہ میناکشی سریواستو (سی ایس آئی آر – سی ایس آئی او کی پروجیکٹ ایسوسی ایٹ)اور محترمہ ایشا (سی ایس آئی آر – سی ایس آئی او کی پروجیکٹ ایسوسی ایٹ) نےکیا ۔ انہوں نے طلباء کے مسابقتی جذبے، حوصلہ افزا ٹیم ورک اور سوچ کی حوصلہ افزائی کی۔
دورے کے دوران، طلباء کو لیبارٹری کے آپریشن کی پیچیدگیوں اور مختلف آلات کی فعالیت کو سمجھنے کا موقع ملا۔
تقریب کے اختتام پر، جناب انیکیت اروڑہ (کے اے ایم پی میں آؤٹ ریچ سرگرمیوں کے نوڈل آفیسر) نے ڈاکٹر نیرجا گرگ (پی آئی جگیاسا، پرنسپل سائنسدان، سی ایس آئی آر-سی ایس آئی او) اور جگیاسا پروگرام کی کامیابی کے پیچھے اہم شخصیات ڈاکٹر پوجا دیوی (کو پی جیگیاسا، پرنسپل سائنسدان، سی ایس آئی آر) کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا۔ ۔ انہوں نے ہندوستان میں سائنس اور دیگر ترقیوں میں گہری دلچسپی کو پروان چڑھانے کے لیے تجرباتی علم کی طاقت میں کے اے ایم پی کے اٹل یقین کو اجاگر کرتے ہوئے اس طرح کے اقدامات کی اہمیت پر زور دیا۔ مزید برآں، انہوں نے 23 نومبرکو اسرو-یو آر ایس سی کے ساتھ آن لائن نالج شیئرنگ سیشن ، دسمبر میں سی ایس آئی آر-آئی آئی ٹی آر میں ایک سائنسی سیر اور ہندوستان کی نامور لیباریٹریوں اور تحقیقی تنظیموں میں طلباء حقیقی دنیا کی سائنسی کوششوں میں شامل کرنے کے لیے منصوبہ بند مصروفیات کا ایک سلسلہ شامل ہے۔
سی ایس آئی آر-سی ایس آئی او کے بارے میں
سی ایس آئی آر –سینٹرل سائنٹیفک انسٹرومنٹس آرگنائزیشن (سی ایس آئی او) ، سائنسی و صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) کی ایک اہم یونٹ ، سائنسی اور صنعتی آلات کی تحقیق، ڈیزائن، اور ترقی کے لیے پرعزم قومی تجربہ گاہ کے طور پرقائم کی گئی ہے۔ کثیرضابطہ نقطہ نظر کے ساتھ، سی ایس آئی او متنوع ایپلی کیشن میں آلات کی صنعت کی ترقی کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
کے اے ایم پی کے بارے میں
کے اے ایم پی ، ا کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) - نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونی کیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (این آئی ایس سی پی آر)اور صنعتی پارٹنر ایم ایس نیسا کمیونی کیشن لمیٹڈ( این سی پی ایل) زیر سربراہی ایک اتحاد ہے، جو تخلیقی صلاحیتوں، بامعنی سیکھنے، تنقیدی مطالعہ، اور سوچنے کی مہارتوں کو فروغ دینے کی کوشش کرتا ہے۔ اس کا مقصد طلباء کی موروثی صلاحیتوں سے پردہ اٹھانا اور سائنسی تحقیقات کے لیے ان کے جذبے کو فروغ دینا ہے۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-CSIO and KAMP: Fostering Tomorrow's Scientific Minds through an Inspiring Journey with Over 100 Young Scholars"
06 NOV 2023 7:13PM by PIB Delhi
On November 6th, 2023, CSIR-Central Scientific Instruments Organisation, Chandigarh, hosted a dynamic Scientific Excursion in collaboration with the Knowledge and Awareness Mapping Platform (KAMP), welcoming over 100 enthusiastic students from Gudha International School, Rajasthan.
This transformative excursion delved deep into the realms of science, technology, and innovation, igniting a spark of curiosity and passion for scientific exploration among the students.
The event commenced with an insightful overview of CSIR-CSIO Chandigarh, led by Ms. Aashita Swami (Project Assosciate, CSIR-CSIO) providing the students with a comprehensive understanding of the institute's pioneering work. Esteemed scientists and researchers from CSIR-CSIO then captivated the young minds through interactive lectures and engaging activities. Notable contributions came from Dr. Aparna Akula (Principal Scientist, CSIR-CSIO) shedding light on 'Intelligent Sensing Systems,' Mr. Ujjawal Prakash Bhushan (Ph.D Engineering, BMA Department, CSIR-CSIO) exploring 'Multi-sensor Fusion-based Dynamic Obstacles Detection,' and Mr. Rahul Jha (IDDP Scholar, CSIR-CSIO) delving into 'Intraoral Dental Inspection for Early Caries Detection.'
RAV4.jpeg)
Following the enriching lectures, a stimulating Science-based Competition, orchestrated by Ms. Meenakshi Srivastava (Project Assosciate, CSIR-CSIO) and Ms. Isha (Project Assosciate, CSIR-CSIO) spurred the students' competitive spirits, encouraging teamwork and innovative thinking.
During the visit, students gained an opportunity in understanding the intricacies of laboratory operations and the functionalities of various instruments.
LBKX.jpeg)
Concluding the event, Mr. Aniket Arora (Nodal Officer for Outreach Activities at KAMP) expressed heartfelt gratitude to Dr. Neerja Garg (PI Jigyasa, principal scientist, CSIR-CSIO) and Dr. Pooja Devi (Co Pi Jigyasa, principal scientist, CSIR-CSIO) key figures behind the success of the Jigyasa program. He emphasized the significance of such initiatives, underlining KAMP's unwavering belief in the power of experiential learning to nurture a profound interest in science and other advancements in India. Furthermore, he shared exciting upcoming activities, including an online Knowledge Sharing Session with ISRO-URSC on November 23rd, a scientific Excursion at CSIR-IITR in December, and a series of planned engagements designed to immerse students in real-world scientific endeavors across eminent CSIR laboratories and research organizations in India.
About CSIR-CSIO
CSIR-Central Scientific Instruments Organisation (CSIO), a prominent constituent unit of the Council of Scientific & Industrial Research (CSIR), stands as a pioneering national laboratory committed to the research, design, and development of scientific and industrial instruments. With a multidisciplinary approach, CSIO plays a pivotal role in fostering the growth of the Instrument Industry in India across diverse applications.
About KAMP
KAMP, an alliance spearheaded by the Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) - National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) and industrial partner M/S Nysa Communications Pvt. Ltd. (NCPL), endeavors to cultivate creativity, meaningful learning, critical reading, and thinking skills, aiming to unveil the inherent potential of students and ignite their passion for scientific inquiry."