कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग का विशेष अभियान 3.0 के अंतर्गत प्रदर्शन
06 NOV 2023 5:36PM by PIB Delhi
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग ने विशेष अभियान 3.0 के दौरान, विशेष रूप से स्थलों की साफ-सफाई, लंबित लोक शिकायतों के निपटान, भौतिक पुरानी फाइलों की समीक्षा और छंटनी आदि के लिए निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त कर लिया है। इस विशेष अभियान 3.0 में 31 अक्टूबर, 2023 को समाप्त कार्यान्वयन चरण के दौरान निर्धारित लक्ष्यों के मुकाबले, विशेष रूप से लोक शिकायतों के निपटान, भौतिक फाइलों की समीक्षा और छंटनी आदि में 100 प्रतिशत से अधिक उपलब्धि प्राप्त की गई। विशेष अभियान 3.0 के प्रारंभिक चरण (15 सितंबर, 2023 से 30 सितंबर, 2023 तक) के दौरान, कृषि एवं किसान कल्याण विभाग में प्रभागों ने स्वच्छता स्थलों, स्थल प्रबंधन, कबाड़ और अनावश्यक वस्तुओं के निपटा, संसद सदस्यों, राज्य सरकारों के संदर्भों के निपटान, अंतर-मंत्रालयी संदर्भों, संसद आश्वासनों, प्रधानमंत्री कार्यालय संदर्भों, सार्वजनिक शिकायतों और रिकार्ड प्रबंधन तथा इसकी अपीलों के लक्ष्य निर्धारित किए थे। इसके साथ ही सभी अधीनस्थ/संलग्न कार्यालयों, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू), स्वायत्त निकायों और प्राधिकरणों ने स्वच्छता स्थलों, स्थल प्रबंधन की योजना, कबाड़ और अनावश्यक वस्तुओं के निपटान आदि के लक्ष्य निर्धारित किए थे।
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग ने अपने प्रशासनिक नियंत्रण के अंतर्गत भारत के सभी राज्यों (उत्तर-पूर्वी राज्य सहित) में सभी अधीनस्थ/संलग्न कार्यालयों, स्वायत्त निकायों और सभी क्षेत्रीय इकाइयों में स्वच्छता गतिविधियाँ शुरू की थीं। सम्मिलित की गई विभिन्न गतिविधियों में कार्यालय परिसर के भीतर और बाहर सफाई करना, कबाड़ का निपटान, सभी पुरानी और अनावश्यक फाइलों का निपटान, कार्यालय के बाहर के इलाके में झाड़ियों की सफाई, कार्यालय परिसर के भीतर पेड़-पौधे लगाना, कोझिकोड में नालियों की सफाई करना, वाराणसी में घाटों की सफाई आदि शामिल है।
विशेष अभियान 3.0 के सफल कार्यान्वयन के परिणामस्वरूप लंबित मामलों में काफी कमी आई है, स्थान का कुशल प्रबंधन हुआ है, इस विभाग और इसके अधीनस्थ/संबद्ध कार्यालयों में कामकाजी वातावरन में समग्र सुधार हुआ है।
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग की उपलब्धियाँ:
क्रम संख्या
कार्यालय का नाम
स्थान का लक्ष्य
स्थान की सफाई की गई
स्थान खाली कराया गया (वर्ग फुट)
राजस्व प्राप्त किया गया
(रुपये में)
कबाड़ का निस्तारण किया गया (किलोग्राम में)
ट्वीट्स की संख्या
1.
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग
10
10
3500
867000
0
65
1.
आर्थिक एवं सांख्यिकी निदेशालय
27
27
830
283000
0
0
1.
कृषि लागत और मूल्य आयोग
18
18
0
0
0
3
1.
पौध संरक्षण निदेशालय
10
10
0
0
0
0
1.
विपणन एवं निरीक्षण निदेशालय
151
149
5490
167740
840
0
1.
केन्द्रीय फार्म मशीनरी प्रशिक्षण एवं परीक्षण संस्थान, बुदनी
40
40
1500
72500
1500
0
1.
उत्तरी क्षेत्र फार्म मशीनरी प्रशिक्षण एवं परीक्षण संस्थान, हिसार
48
48
13466
553892
0
0
1.
दक्षिणी क्षेत्र फार्म मशीनरी प्रशिक्षण एवं परीक्षण संस्थान, गारलाडिन
48
48
514
93500
1500
0
1.
उत्तर पूर्वी क्षेत्र फार्म मशीनरी प्रशिक्षण एवं परीक्षण संस्थान, शोणितपुर
21
21
600
93163
2695
0
1.
कपास विकास निदेशालय
18
18
300
8200
0
22
1.
जूट विकास निदेशालय
16
16
120
2250
0
23
1.
बाजरा विकास निदेशालय
08
08
0
0
0
23
1.
गन्ना विकास निदेशालय
40
40
150
744
0
34
1.
चावल विकास निदेशालय
06
06
100
0
0
0
1.
गेहूं विकास निदेशालय
82
75
7200
46500
0
0
1.
विस्तार निदेशालय
21
21
0
0
0
0
1.
तिलहन विकास निदेशालय
181
256
360
55500
0
18
1.
दलहन विकास निदेशालय
1
1
150
0
0
24
1.
राष्ट्रीय जैविक खेती केंद्र
2
1
1400
0
60
19
1.
सुपारी एवं मसाला विकास निदेशालय
33
33
0
0
0
3
1.
भारतीय मृदा एवं भूमि उपयोग सर्वेक्षण
4
4
200
0
0
16
1.
काजू और कोको विकास निदेशालय
4
4
75
5000
150
4
1.
राष्ट्रीय बीज निगम
68
67
3897
0
0
20
1.
नारियल विकास बोर्ड, कोच्चि
78
78
6800
45056
4000
12
1.
राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड, गुड़गांव
56
56
4500
11900
391
0
1.
राष्ट्रीय कृषि विस्तार प्रबंधन संस्थान
4
2
0
0
0
0
1.
राष्ट्रीय पादप स्वास्थ्य प्रबंधन संस्थान
2
2
0
0
0
10
1.
कोल्ड चेन विकास के लिए राष्ट्रीय केंद्र
3
3
800
0
0
0
कुल योग
1000
1062
51952
2305945
11299
296
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) के विभिन्न मापदंडों में विभाग की उपलब्धि:
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग
1 अक्टूबर 2023 तक लंबित मामलों की संख्या
मामलों का निपटान कर दिया गया
संसद सदस्यों के संदर्भ
42
16
संसद के आश्वासन
14
04
राज्य सरकारों के संदर्भ
05
04
जन शिकायतें
3537
12818
जन शिकायतें अपील
27
24
प्रधानमंत्री कार्यालय के संदर्भ
02
00
भौतिक फ़ाइलों की समीक्षा
21041
36823
फाइलों से छंटाई
11600
16006
विशेष अभियान 3.0 के दौरान कुल 2305945/- रुपये का राजस्व प्राप्त किया गया और 51952 वर्ग फुट जगह खाली कराई गई, 11299 किलोग्राम से अधिक कबाड़ का निपटारा किया गया, 12818 लोक शिकायतों का निपटारा किया गया, 36823 भौतिक फाइलों की समीक्षा की गई, 16006 फाइलों का निपटान किया गया और 238 फाइलों को हटा दिया गया और ट्विटर और कृषि एवं किसान कल्याण विभाग के अन्य सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर 296 ट्वीट किए गए।
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग के क्षेत्रीय कार्यालयों द्वारा विशेष अभियान 3.0 के दौरान चलाए जा रहे स्वच्छता अभियान की झलकियाँ:
उत्तरी क्षेत्र फार्म मशीनरी प्रशिक्षण एवं परीक्षण संस्थान, हिसार में कुछ अद्वितीय कृषि उपकरण कबाड़ में पड़े हुए थे और उपयोग में नहीं थे और सौंदर्यीकरण उपाय के रूप में उत्तरी क्षेत्र फार्म मशीनरी प्रशिक्षण एवं परीक्षण संस्थान (एनआरएफएमटीटीआई), हिसार के मुख्य द्वार पर प्रदर्शन के लिए अद्वितीय उपकरणों की पुनः पेंटिंग का काम शुरू किया गया था।
इस संस्थान के निदेशक ने इन कबाड़ की वस्तुओं का उपयोग सौंदर्यीकरण कार्य में करने का निर्णय लिया। हालाँकि, पुराने पेंट को हटाना एक कठिन काम था। प्रयास का अंतिम परिणाम संस्थान गेट के मुख्य प्रवेश द्वार पर त्रि-रंग में एक आकर्षक रूप प्रदान करता है।
यह भी स्पष्ट है कि उत्पादन को अधिकतम करने के लिए सर्वोत्तम प्रयास किए गए हैं जिसके परिणामस्वरूप विभिन्न आयोजनों में चिह्नित लक्ष्यों के मुकाबले उत्कृष्ट उपलब्धियां प्राप्त हुई हैं।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Performance of Department of Agriculture and Farmers’ Welfare under Special Campaign 3.0
06 NOV 2023 5:36PM by PIB Delhi
During the Special Campaign 3.0, Department of Agriculture and Farmers’ Welfare exceeded the targets fixed exclusively for cleanliness of sites, disposal of pending Public Grievances, review and weeding out of physical old files etc. During the Implementation phase ended on 31st October, 2023 of this Special Campaign 3.0, more than 100% against the fixed targets were achieved, especially in disposal of Public Grievances, review and weeding out of physical files etc. During the Preparatory Phase (from 15th September, 2023 to 30th September, 2023) of Special Campaign 3.0, Divisions in DA&FW had set the targets of cleanliness sites, space management, disposal of scrap & redundant items, disposal of references from MPs, State Governments, Inter-Ministerial references, Parliament Assurances, PMO References, Public Grievances and its Appeals, and Record Management. Simultaneously all Subordinate/Attached Offices, PSU, Autonomous Bodies and Authorities had set the targets of cleanliness sites, planning for space management, disposal of scrap & redundant items, etc.
The Department of Agriculture & Farmers’ Welfare had undertaken cleanliness activities in all subordinate/attached offices, autonomous bodies and all field units in all states (including north-eastern state) of India under its administrative control. The various activities covered are cleaning up exercises both within and outsides office premises, removal of scrap, disposal of all old and redundant files, cleaning of bushes in the outfields, planting of trees and plants within the office premises, cleaning of drains in Kozhikode and cleaning of Ghats in Varanasi, etc.
The successful implementation of Special Campaign 3.0 has resulted in substantial reduction of pending matters, efficient management of space, overall improvement of working environment in this Department and its subordinate/attached offices.
Achievements of Department of Agriculture & Farmers’ Welfare:
Sl. NO.
Name of the offices
Sites Target
Sites Cleared
Area Cleared (Sqft)
Revenue
(in Rs)
Scrap disposal (in Kg)
Tweets
(In Numbers)
1.
DA&FW
10
10
3500
867000
0
65
1.
Directorate of Economics & Statistics
27
27
830
283000
0
0
1.
Commission for Agricultural Costs and Prices
18
18
0
0
0
3
1.
Directorate of Plant Protection
10
10
0
0
0
0
1.
Directorate of Marketing & Inspection
151
149
5490
167740
840
0
1.
Central Farm Machinery Training & Testing Institute, Budni
40
40
1500
72500
1500
0
1.
Northern Region Farm Machinery Training & Testing Institute, Hissar
48
48
13466
553892
0
0
1.
Southern Region Farm Machinery Training & Testing Institute, Garladinne,
48
48
514
93500
1500
0
1.
North Eastern Region Farm Machinery Training & Testing Institute, Sonitpur
21
21
600
93163
2695
0
1.
Directorate of Cotton Development,
18
18
300
8200
0
22
1.
Directorate of Jute Development
16
16
120
2250
0
23
1.
Directorate of Millets Development
08
08
0
0
0
23
1.
Directorate of Sugarcane Development
40
40
150
744
0
34
1.
Directorate of Rice Development
06
06
100
0
0
0
1.
Directorate of Wheat Development
82
75
7200
46500
0
0
1.
Directorate of Extension
21
21
0
0
0
0
1.
Directorate of Oilseeds Development
181
256
360
55500
0
18
1.
Directorate of Pulses Development
1
1
150
0
0
24
1.
National Centre of Organic Farming
2
1
1400
0
60
19
1.
Directorate of Arecanut and Spices Development
33
33
0
0
0
3
1.
Soil and Land Use Survey of India
4
4
200
0
0
16
1.
Directorate of Cashewnut and Cocoa Development
4
4
75
5000
150
4
1.
National Seeds Corporation
68
67
3897
0
0
20
1.
Coconut Development Board, Kochi
78
78
6800
45056
4000
12
1.
National Horticulture Board, Gurgaon
56
56
4500
11900
391
0
1.
National Institute for Agricultural Extension Management
4
2
0
0
0
0
1.
National Institute of Plant Health Management
2
2
0
0
0
10
1.
National Centre for Cold Chain Development
3
3
800
0
0
0
TOTAL
1000
1062
51952
2305945
11299
296
Achievement of the Department in different parameters of DARPG:
DEPARTMENT OF AGRICLTURE & FARMERS WELFARE/
Pendency as on 1st October 2023
Disposed off
Reference from MPs
42
16
Parliament Assurance
14
04
State Government Reference
05
04
Public Grievances
3537
12818
Public Grievances Appeals
27
24
PMO References
02
00
Review of Physical Files
21041
36823
Weeding out of files
11600
16006
During the Special Campaign 3.0, the total revenue of Rs. 2305945/- generated, 51952 Sq. ft. space freed, over 11299 Kg Waste disposed, 12818 Public Grievances disposed, 36823 physical files reviewed, 16006 files weeded out and 238 files weeded out and 296 tweets on twitter and other social media platform of DA&FW was done.
Glimpses of the cleanliness drive being undertaken by field offices of Department of Agriculture & Farmers’ Welfare during the Special Campaign 3.0:
Some unique Agricultural Implements were lying in Scrap at Northern Region Farm Machinery Training & Testing Institute, Hissar and were not in use and the repainting work of Unique Implements was started to exhibit at Main Gate of NRFMTTI, Hisar as a Beautification measure.
Director of this Institute decided to use these waste materials for beautification work. However, removing of old paint was a tedious job. The end result of the effort gives a charming look in TRI-COLOUR just at the main Entrance of the Institute Gate.
It is also evident that the best efforts have been put together to maximize the output which resulted excellent achievements against the targets flagged in various events.