ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اور سرکاری دفاتر میں زیر التواء معاملوں کو کم کرنے کے لیے خصوصی مہم 3.0 چلارہی ہے
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے عوامی شکایات اور عوامی شکایات کی اپیلوں کو صد فیصد نمٹایا، خصوصی مہم 3.0 کے تحت 50,000 سے زیادہ فزیکل فائلوں اور 33,046 مربع فٹ دفتری جگہ کو خالی کرایا
06 NOV 2023 3:59PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت میں خصوصی مہم 3.0 کا آغاز پچھلی خصوصی مہموں کے مقاصد اور کامیابیوں کو آگے بڑھانے اور خصوصی مہم 3.0 کے کلیدی مقاصد کو حاصل کرنے کے عزم کے ساتھ ہوا۔
تیاری کے مرحلے کے دوران، جو 15 ستمبر 2023 کو شروع ہوا اور 30 ستمبر 2023 کو ختم ہوا، وزارت نے خصوصی مہم 3.0 کے 11 پیرامیٹرز کے حوالے سے معلومات یکجا کیں جو محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) کے ذریعہ تجویز کی گئی تھیں۔ (i) مہم کی جگہوں کی نشاندہی، (ii) ارکان پارلیمنٹ کے زیر التواء حوالہ جات، (iii) زیر التواء پارلیمانی یقین دہانیاں، (iv) زیر التواء آئی ایم سی حوالہ جات (کابینہ کی تجاویز)، (v) زیر التوا ریاستی حکومت کے حوالہ جات، (vi) زیر التوا عوامی شکایات، (vi) vii) زیر التواء پی ایم او حوالہ جات، (viii) عوامی شکایات کی اپیلیں، (ix) قواعد/عمل میں نرمی، (x) ریکارڈ کا انتظام (فزیکل فائلوں کے ساتھ ساتھ ای فائلز)، اور (xi) تصرف کے لیے کوڑے کچرے اور بے کار اشیاء، جو عمل درآمد کے مرحلے کے لیے ہدف بن گئے۔ 30 ستمبر 2023 کو تیاری کے مرحلے کی تکمیل کے بعد، نفاذ کا مرحلہ 2 اکتوبر 2023 کو شروع ہوا اور 31 اکتوبر 2023 کو ختم ہوا۔
ایم او ای ایف اینڈ سی سی نے 132 مہم سائٹوں کی نشاندہی کی جن میں بوٹینیکل سروے آف انڈیا، زولوجیکل سروے آف انڈیا، فاریسٹ سروے آف انڈیا، نیشنل زولوجیکل پارک، جی بی پنت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین انوائرنمنٹ، وائلڈ لائف کرائم کنٹرول بیورو، نیشنل میوزیم آف نیچرل ہسٹری ، انڈین کونسل آف فاریسٹری ریسرچ اینڈ ایجوکیشن، وائلڈ لائف کرائم کنٹرول بیورو، این جی ٹی، سنٹرل پولوشن کنٹرول بورڈ اور دیگر جیسی منسلک/ماتحت تنظیمیں شامل ہیں۔
31.10.2023 تک کی اہم کامیابیاں
کوڑے کچرے کو ٹھکانے لگانے والی 132 مہم کی جگہوں میں لکڑی اور دھاتی فضلہ کی اشیاء اور پرانی گاڑیاں شامل تھیں۔ 33,046 مربع فٹ سے زیادہ دفتری جگہ کی گئی ہے اور وزارت اور اس کی تنظیموں/ فیلڈ دفاتر میں کی بورڈ، ماؤس، پرنٹر، اسکینر سمیت ای ویسٹ کی اشیاء کو بھی ٹھکانے لگاکر 63,41,106/- روپے کی آمدنی ہوئی ہے۔
مہم کی مدت کے دوران، وزارت نے ارکان کپارلیمنٹ کے تمام زیر التواء حوالہ جات، آئی ایم سی حوالہ جات، ریاستی حکومت کے حوالہ جات، عوامی شکایات اور عوامی شکایات کی اپیلوں کو مکمل طور پر نمٹا لیا ہے۔
ریکارڈ مینجمنٹ کی ایک وسیع مہم چلائی گئی اور ریکارڈ مینجمنٹ کا منصوبہ بند ہدف مکمل طور پر حاصل کر لیا گیا ہے۔ کل 51,517 فزیکل فائلوں اور 4,091 ای فائلوں کا جائزہ لیا گیا جن میں سے 28,441 فزیکل فائلوں کو ختم کیا گیا اور 2,583 ای فائلوں کو بند کردیا گیا۔
فریش واٹر بائیولوجی ریجنل سنٹر (ایف بی آر سی)، زولوجیکل سروے آف انڈیا، حیدرآباد کی جانب سے مقامی پارکوں اور اسکولوں میں شرم دان سرگرمیاں اور حساسیت کے پروگرام منعقد کیے گئے۔
ایم او ای ایف اینڈ سی سی اندرا پریوارن بھون، نئی دہلی اور وزارت کے تنظیموں/فیلڈ دفاتر سمیت صفائی مہم کی تمام 132 شناخت شدہ جگہوں پر صفائی مہم چلائی گئی ہے۔
نئی دہلی میں نیشنل میوزیم آف نیچرل ہسٹری نے اپنے علاقائی مراکز بھوپال، بھونیشور، میسور اور سوائی مادھوپور کے ساتھ "سوچھتا ہی سیوا" پر حساسیت کا پروگرام منعقد کیا تاکہ اسکول کے بچوں کو ایسی عادات اپنانے کے بارے میں آگاہ کیا جا سکے جو ماحول کو صاف ستھراا اور صحت مند رکھنے میں مددگار ثابت ہوں گی۔ اور ان کی اپنی صحت کے لیے بھی فائدہ مند ہوگا۔ اسکولوں میں ماحول کو صاف ستھرا رکھنے کے لیے سوچھتا کا عہد بھی کرایا گیا۔
خصوصی مہم 3.0 کے دوران شروع کی گئی سرگرمیاں سوشل میڈیا کے ذریعے بھی پیش کی گئیں اور ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت اور اس کی فیلڈ آرگنائزیشنز نے مجموعی طور پر 204 ٹویٹس اور 11 ریٹویٹ کیے ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Ministry of Environment, Forest and Climate Change conducts Special Campaign 3.0 for institutionalising Swachhata and reducing pendency in Government Offices
Ministry of Environment, Forest and Climate Change achieves 100 % disposal of Public Grievances and Public Grievance Appeals, reviewed more than 50,000 physical files and 33,046 sq. ft of office space freed under Special Campaign 3.0
06 NOV 2023 3:59PM by PIB Delhi
The Special Campaign 3.0 in the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) began with the commitment to build upon the objectives and achievements of the previous Special Campaigns and to achieve the key objectives of Special Campaign 3.0.
During the preparatory phase, which began on 15th September, 2023 and ended on 30th September, 2023, the MoEF&CC collected information in respect of 11 parameters of Special Campaign 3.0 prescribed by Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) viz. (i) identification of Campaign Sites, (ii) pending references from MPs, (iii) pending Parliamentary Assurances, (iv) pending IMC References (Cabinet proposals), (v) pending State Government References, (vi) pending Public Grievances, (vii) pending PMO References, (viii) Public Grievance Appeals, (ix) Easing of Rules/Processes, (x) Record Management (physical files as well as E-Files), and (xi) scrap and redundant items for disposal, which became targets for the implementation phase. After completion of the Preparatory Phase on 30th September, 2023, the implementation phase commenced on 2nd October, 2023 and ended on 31st October, 2023.
The MoEF&CC identified 132 Campaign Sites which included Attached/Subordinate Organizations like Botanical Survey of India, Zoological Survey of India, Forest Survey of India, National Zoological Park, G. B. Pant National Institute of Himalayan Environment, Wildlife Crime Control Bureau, National Museum of Natural History, Indian Council of Forestry Research and Education, Wildlife Crime Control Bureau, NGT, Central Pollution Control Board amongst others.
The key achievements as on 31.10.2023
The 132 campaign sites disposed off scrap included wooden and metallic waste items and old vehicles. Items of e-waste included keyboard, mouse, printer, scanner has also been disposed of. More than 33,046 sq. ft of office space has been created and revenue of Rs.63,41,106/- has been generated by the Ministry and it’s Organizations/Field Offices.
During the campaign period, the Ministry has achieved complete disposal of target of all pending MP references, IMC references, State Government References, Public Grievances and Public Grievance Appeals.
An extensive Records Management drive was undertaken and the planned target of Record Management has been achieved fully. A total of 51,517 physical files and 4,091 e-Files were reviewed out of which 28,441 physical files were weeded out and 2,583 e-Files closed.
Shramdaan activities and sensitization Programmes were conducted by Freshwater Biology Regional centre (FBRC), Zoological Survey of India, Hyderabad at local parks and schools.
Cleanliness drives have been conducted at all the 132 identified Cleanliness Campaign sites, including MoEF&CC Indira Paryavaran Bhawan, New Delhi and Organizations/Field Offices of the Ministry.
National Museum of Natural History at New Delhi with its regional centres at Bhopal, Bhubaneswar, Mysore and Sawai Madhopur organized sensitization programme on “Swachhata Hi Seva” to sensitize school children to adopt habits which will be helpful in keeping the environment neat, clean and healthy and will also be beneficial for their own health. Swachhata pledge to keep the environment neat and clean was also administered in the schools.
The activities undertaken during the Special Campaign 3.0 were presented through social media also and the MoEF&CC and its Field Organisations collectively executed 204 tweets and 11 retweets.