وزارت خزانہ
سی بی ڈی ٹی نے ایک ماہ طویل خصوصی مہم 3.0 کے اہداف کو کامیابی سے حاصل کیا
ڈی اے آر پی جی نے سی بی ڈی ٹی پہل کو خصوصی مہم 3.0 کے دوران تمام وزارتوں/محکموں کے بہترین طریقوں میں سب سے اہم عمل کے طور پر تسلیم کیا
سی بی ڈی ٹی نے تیاری کے مرحلے میں شناخت شدہ 505 مقامات میں پورے ہندوستان میں 966 صفائی کی مہمات انجام دے کر خصوصی مہم 3.0 کے تحت زیادہ سے زیادہ تکمیل حاصل کی
سی بی ڈی ٹی نے 1,74,158 سے زیادہ فائلوں کو ترجیحی بنیادوں پر ختم کیا
سی بی ڈی ٹی نے اسکریپ کو ٹھکانے لگا کر 53 لاکھ سے زیادہ کی آمدنی حاصل کی اور تقریباً 1,08,740 مربع فٹ کی جگہ خالی کرائی
40,003 عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا اور 2,230 عوامی شکایات کی اپیلیں نمٹائی گئیں
02 NOV 2023 8:35PM by PIB Delhi
براہ راست ٹیکسوں کا مرکزی بورڈ(سی بی ڈی ٹی)، وزارت خزانہ نے پورے ہندوستان میں اپنے ماتحت دفاتر کے ساتھ مل کر زیر التواء معاملات کو نمٹانے کی خصوصی مہم (ایس سی ڈی پی ایم ) 3.0 میں جوش و خروش سے حصہ لیا۔ خصوصی مہم کا انعقاد دو مرحلوں میں کیا گیا تھا – 14 ستمبر 2023 سے 30 ستمبر 2023 تک تیاری کا مرحلہ اور 2 اکتوبر 2023 سے 31 اکتوبر 2023 تک نفاذ کا مرحلہ۔
حکومت ہند نے 2022 میں چلائی گئی خصوصی مہم کی طرز پر 2 اکتوبر 2023 سے 31 اکتوبر 2023 تک سرکاری دفاتر میں خصوصی مہم 3.0 چلائی اور زیر التواء معاملات کو نمٹایا۔ خصوصی مہم 3.0 میں حکومت کی تمام وزارتوں/ محکموں کا احاطہ کیا گیا۔
خصوصی مہم 3.0 کے تیاری کے مرحلے کے دوران، افسران کو حساس بنایا گیا، زمینی سطح پر کام کرنے والوں کو متحرک کیا گیا، نوڈل افسروں کا تقرر کیا گیا، مہم کے مقامات کو حتمی شکل دی گئی اور اسکریپ/بے کار مواد کی نشاندہی کی گئی۔ مزید برآں، مخصوص زمروں بشمول عوامی شکایات، شکایات کی اپیلیں وغیرہ میں زیر التواء معاملات کی نشاندہی کی گئی۔
عمل درآمد کے مرحلے کے دوران، تمام شناخت شدہ حوالوں کو ختم کرنے اور انکم ٹیکس دفاتر کی مجموعی صفائی کو بہتر بنانے کی پوری کوشش کی گئی۔ خصوصی مہم 3.0 میں سی بی ڈی ٹی کی کوششوں کو سوشل میڈیا سمیت میڈیا کے ذریعے وسیع پیمانے پر عام کیا گیا۔ مہم کی پیش رفت کی روزانہ کی بنیاد پر نگرانی کی گئی ۔
خصوصی مہم 3.0 نے سی بی ڈی ٹی کے مقرر کردہ اہداف کے تمام پیرامیٹرز پر قابل ذکر کامیابی حاصل کی ہے۔ ابتدائی طور پر صفائی مہم کے لیے 505 مقامات کی نشاندہی کی گئی۔ تاہم، سی بی ڈی ٹی نے سوچھتا کی تکمیل حاصل کی اور پورے ہندوستان میں 966 صفائی مہم چلائی، جن میں شہری اور مضافاتی مقامات پر فیلڈ دفاتر میں چلائی جانے والی مہمات شامل ہیں۔ دفاتر میں ریکارڈ کا انتظام بھی ترجیحی بنیادوں پر کیا گیا اور 1,74,158 سے زائد فائلوں کو ختم کیا گیا۔ اس مہم کے تحت دفتری اسکریپ کو ٹھکانے لگایا گیا جس سے 53 لاکھ روپے سے زائد کی آمدنی حاصل ہوئی اور تقریباً 1,08,740 مربع فٹ کی جگہ خالی کرائی گئی-خالی جگہ کو پیداواری مقاصد کے لیے استعمال کرنے کے لیے خصوصی کوششیں بھی کی گئیں۔ اس کے علاوہ، کام کے ماحول کو بڑھانے کے لیےدوبارہ حاصل شدہ دفتری جگہوں کو خوبصورت بنایا گیا۔
مزید یہ کہ عمل درآمد کی مدت کے دوران 40,003 عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا اور 2,230 عوامی شکایات کی اپیلیں نمٹائی گئیں۔
خصوصی مہم 3.0 کے تحت محکمہ نے مختلف علاقوں کو منفرد اور اختراعی طریقوں کو اپنانے کی ترغیب دی۔ مہم کی مدت کے دوران اس طرح کے نو طریقوں کو 'بہترین طرز عمل' کے طور پر تسلیم کیا گیا اور خصوصی مہم کے ایس سی ڈی پی ایم پورٹل پر رپورٹ کیا گیا۔
بہترین طریقوں میں سے ایک کرم یوگی بھارت کے آئی جی او ٹی پلیٹ فارم پر محکمہ انکم ٹیکس میں شکایات کے ازالے کے طریقہ کار پر ایک ای لرننگ کورس کا آغاز کیا گیا۔ اس ڈیجیٹل ای لرننگ کورس کا افتتاح مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے کیا، اور توقع کی جاتی ہے کہ وہ عوامی شکایات کے ازالے میں محکمہ کے افسران اور اہلکاروں کی استعداد کار میں اضافہ کریں گی۔ اس بہترین عمل کو ڈی اے آر پی جی، خصوصی مہم 3.0 کے نوڈل ڈپارٹمنٹ نے وزارتوں/محکموں میں تمام بہترین طریقوں میں سب سے اولین بہترین عمل کے طور پر تسلیم کیا ہے۔
مہم کے دوران شناخت کی جانے والی ایک اور بہترین عمل آیکر بھون، پونے میں ڈمپ کے ذخیرہ کو لائبریری اور میٹنگ کی جگہ میں تبدیل کرنا تھا۔
تیسرا بہترین طریقہ یہ تھا کہ ایک پسماندہ گاؤں یعنی تلنگانہ کے ضلع سنگاریڈی میں گونگلور کو اس کی ہمہ گیر ترقی اور اسے ایک خود کفیل گاؤں بنانے کے لئے آئی آر ایس افسران کے ذریعہ گود لیا گیا۔ یہاں ایک مارکیٹ یارڈ-کم-اسپورٹس اکیڈمی تیار کی گئی جس میں کرکٹ نیٹ، بیڈمنٹن اور والی بال کورٹ، اور بچوں کے کھیل کے میدان جیسی مختلف سہولیات موجود ہیں۔ یہ سہولیات گاؤں والے خود چلاتے ہیں۔
ڈپارٹمنٹ نے ایک اور بہترین طریقہ کار پر روشنی ڈالی جو کہ کھلیاماری، ڈبرو گڑھ، شمال مشرقی خطہ میں ایک متروک رہائشی کمپلیکس کی بحالی تھی، جسے پہلے علاقے کے رہائشیوں اور دکانداروں کے ذریعہ کچرا پھینکنے کے لیے استعمال کیا جا رہا تھا۔
ان کے علاوہ، آیکر بھون، چنڈی گڑھ میں ایک اختراعی سبز مشق شروع کی گئی جہاں آیکر بھون کیفے میں کافی بنانے کے لیے استعمال ہونے والی کافی کی پھلیوں کی باقیات کو عمارت میں پودوں کے لیے نامیاتی کھاد کے طور پر استعمال کیا گیا۔
خصوصی مہم 3.0 کے تحت دیگر بہترین طریقوں میں غیر استعمال شدہ اراضی کے ایک قطعہ کو "جاسوند" ممبئی آئیکر بھون میں ہرت آئیکر پہل کے تحت ایک سرسبز و شاداب راہداری میں تبدیل کرنا،کل 910 مربع فٹ ایریا کا احاطہ کرنے والے گراونڈ ، فرسٹ اور تھرڈ فلور پر عمودی باغات لگا کراین سی آر بی، جے پور، عمارت کی تزئین کاری ، اور کاربن کے اثرات کو کم کرنے کی غرض سے ممبئی کے کوٹیلیہ بھون پر، 100 کلو واٹ گرڈ سے مربوط روف ٹاپ شمسی پروجیکٹ لگانا؛ اور بھوپال کے آئیکر بھون کی چھت پر 250 سے زیادہ افراد کے بیٹھنے کی صلاحیت کے ساتھ تقریبات اور برادری کے اجتماع اور سماجی سرگرمیوں کے لئے ایک مقام کا افتتاح شامل ہے۔یہ کوششیں محکمہ کی طرف سے خصوصی مہم 3.0 میں انجام دیئے جانے والے بہترین طریقوں کا حصہ ہیں۔
سی بی ڈی ٹی نے سوچھتا ابھیان کے تحت رابطہ کاری کے مہمات کو چلانے کے لئے سوشل میڈیا کا موثر استعمال بھی کیا اور مختلف اقدامات کو اجاگر کیا۔ ایکس پلیٹ فارم پر مہم کے دوران محکمہ انکم ٹیکس کے آفیشل سوشل میڈیا ہینڈل، پرنسپل چیف کمشنر ریجنز کے علاقائی ہینڈلز اور نیشنل اکیڈمی آف ڈائریکٹ ٹیکسز (این اے ڈی ٹی) کے ذریعے 650 سے زیادہ ٹویٹس پوسٹ کی گئیں تاکہ سوچھتا مہمات کے بارے میں بیداری کو فروغ دیا جاسکے۔ا س مہم کو سی بی ڈی ٹی کے دیگر سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر بھی بڑھایا گیا۔
سی بی ڈی ٹی سوچھتا کو عادت بنانے اور وقتاً فوقتاً صفائی کے پروگراموں کو جاری رکھنے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتا ہے، جبکہ عوامی شکایات کو بروقت جلدنمٹانے پر بھی توجہ مرکوز کرتا ہے۔

Ministry of Finance
CBDT successfully achieves targets of month-long Special Campaign 3.0
DARPG recognises CBDT initiative during Special Campaign 3.0 as the foremost best practice amongst all best practices across Ministries/Departments
CBDT achieves saturation under Special Campaign 3. 0 by conducting 966 cleanliness campaigns across India against 505 sites identified in preparatory phase
CBDT weeds out more than 1,74,158 files on priority
CBDT generates revenue of more than Rs. 53 lakh and freed up space of around 1,08,740 sq. ft by disposing off scrap
40,003 public grievances were resolved and 2,230 public grievance appeals disposed off
02 NOV 2023 8:35PM by PIB Delhi
The Central Board of Direct Taxes (CBDT), Ministry of Finance, along with its subordinate offices across India, enthusiastically took part in the Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM) 3.0. The Special Campaign was organised in two phases – Preparatory Phase from 14th September, 2023 to 30th September, 2023 and the Implementation Phase from 2nd October, 2023 to 31st October, 2023.
The Government of India undertook Special Campaign 3.0 in government offices and disposal of pending matters from 2nd October, 2023 to 31st October, 2023, on the lines of the Special Campaign held in 2022. The Special Campaign 3.0 covered all Ministries/ Departments of Government of India.
During the Preparatory Phase of Special Campaign 3.0, officers were sensitised, ground functionaries were mobilised, nodal officers were appointed, campaign sites were finalised and scrap/ redundant materials were identified. Further, pendency in specific categories including public grievances, grievance appeals, etc. was identified.
During the Implementation Phase, all out efforts were made to dispose-off all identified references and to improve the overall cleanliness of Income Tax offices. The efforts of the CBDT in the Special Campaign 3.0 were widely disseminated through media, including social media. Progress of the campaign was monitored on a daily basis.
The Special Campaign 3.0 has seen remarkable achievement on all parameters of the targets set by the CBDT. Initially, 505 sites were identified for conducting the cleanliness campaign. However, the CBDT achieved saturation of Swachhata and conducted 966 cleanliness campaigns across India, which include campaigns conducted in field offices at urban and suburban locations. Record management in offices was also attended to on priority, and more than 1,74,158 files were weeded out. Under this campaign, office scrap was disposed of, which generated revenue of more than Rs. 53 lakh and freed up space of around 1,08,740 sq. ft. Special efforts were also made to utilise the freed-up space for productive purposes. In addition to this, beautification of reclaimed office spaces to enhance the work environment was also undertaken.
Further, 40,003 public grievances were resolved and 2,230 public grievance appeals were disposed off during the implementation period.
The Department had encouraged different regions to come up with unique and innovative practices under the Special Campaign 3.0. Nine of such practices were recognised as ‘Best Practices’ during the Campaign period and reported on the SCDPM portal of the Special Campaign.
One of the best practices was the launch of an e-learning course on the Grievance Redressal Mechanism in Income Tax Department on iGOT platform of Karmayogi Bharat. This digital e-learning course was inaugurated by Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman, and is expected to build capacity of the officers and officials of the Department in public grievance redressal. This best practice has been recognised by DARPG, the nodal Department for Special Campaign 3.0 as the foremost best practice amongst all best practices across Ministries/Departments.
Another best practice identified during the campaign was the conversion of a storage dump at Aaykar Bhavan, Pune into a Library-cum-meeting place.
Third best practice was the adoption of a backward village namely Gongloor in District Sangareddy, Telangana, by IRS Officers for its all-round development and making it a self-reliant village. A Market Yard-cum-Sports Academy was developed here, which has various facilities like cricket nets, badminton and volleyball court, and kid’s play area. These facilities are run by the villagers themselves.
The Department highlighted another best practice which was the reclamation of an abandoned residential complex at Khaliamari, Dibrugarh, North East Region, which was earlier being used as a garbage dumping ground by residents and shopkeepers of the area.
Besides these, an innovative green practice was started in Aaykar Bhawan, Chandigarh where the residue of coffee beans used for making coffee in the Aaykar Bhawan café was used as an organic fertiliser for the flora in the building.
Other best practices under Special Campaign 3.0 include conversion of an unused patch of land into “Jaaswandh”, a lush green corridor under “Harit Aaykar” initiative at Aaykar Bhavan, Mumbai; beautification of the NCRB, Jaipur, building by installing ‘Vertical Gardens’ on ground, first and third floors covering total area of 910 Sq. Ft.; installation of a 100 KW Grid Connected Rooftop Solar project at Kautilya Bhavan, Mumbai for the reduction of carbon footprint; and inauguration of a venue for events, community gatherings, and social activities, with a capacity for seating 250+ persons on the rooftop of Aaykar Bhawan, Bhopal. These efforts form part of the best practices undertaken by the Department in the Special Campaign 3.0.
CBDT also used social media effectively to conduct outreach campaigns and highlight its initiatives under the Swachhata Abhiyan. More than 650 Tweets have been pos ted/reposted during the campaign on X platform by the official social media handle of the Income Tax Department, regional handles of Principal Chief Commissioner regions and the National Academy of Direct Taxes (NADT), to promote awareness for Swachhata campaigns. The campaign has also been amplified on other social media platforms of the CBDT.
CBDT reiterates its commitment to make Swachhata a habit and to continue to undertake cleanliness programmes from time to time, while also focus on expeditious disposal of public grievances in a timely manner.