ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پورے قومی راجدھانی خطے(این سی آر) میں جی آر اے پی کے مرحلہ سوم کے مطابق 8 نکاتی ایکشن پلان فوری طور پر نافذ کیا گیا
دہلی کا اوسط ہوا کی کوالٹی کا انڈیکس( اے کیو آئی) 402 رہا جو ’شدید‘ زمرے (اے کیو آئی 401-450 کے درمیان)کے تحت آتا ہے
موسم کے ناموافق حالات، کھیت میں پرالی جلانے کے واقعات میں اچانک اضافہ اور شمال مغربی فضائی آلودگی کو دہلی کی طرف لے جانے والے واقعات ہوا کی کوالٹی کے انڈیکس( اے کیو آئی) میں اچانک اضافے کی بڑی وجوہات ہیں
02 NOV 2023 8:12PM by PIB Delhi
آلودگی کو کنٹرول کرنے سے متعلق مرکزی بورڈ (سی پی سی بی) کے ذریعہ فراہم کردہ ہواکی کوالٹی کے انڈیکس ( اے کیو آئی)کے یومیہ بلیٹن کے مطابق آج دہلی کا اوسط ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی) 392 تک پہنچ گیا۔ شام 5 بجے، دہلی کا اوسط اے کیو آئی 402 پر پہنچ گیا۔ قومی راجدھانی خطہ دہلی(این سی آر) کی بگڑتی ہوئی ہوا کے معیار کے پیش نظر، گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی پی اے آر)کو نافذکے لیے ذیلی کمیٹی کی آج میٹنگ ہوئی۔ ذیلی کمیٹی نے خطے میں ہوا کے معیار کے مجموعی منظر نامے کے ساتھ ساتھ آئی ایم ڈی /آئی آئی ٹی ایم کے ذریعے دستیاب موسمی حالات اور ہوا کے معیار کے اشاریہ کی پیشین گوئیوں کا جامع جائزہ لیتے ہوئے نوٹ کیا کہ 2 نومبر 2023 کی صبح 10 بجے سے دہلی کےمجموعی اے کیو آئی میں تیزی سے اضافہ ہوا ہےاور شام 4 بجے دہلی کا اوسط اے کیو آئی 392 ہو گیا۔ مزید برآں، شام 5 بجے دہلی کا اوسط اے کیو آئی 402 رہا جو کہ موسم کےانتہائی ناموافق حالات اور موسمی حالات کی وجہ سے مزید بڑھنے کی امید ہے۔
ہوا کے معیار کے مروجہ رجحان کو مدنظر رکھتے ہوئے اور خطے میں ہوا کے معیار کو مزید خراب ہونے سے روکنے کی کوشش میں ذیلی کمیٹی نے آج فوری طور پرپورے قومی راجدھانی خطہ دلی میں فوری طور پر تمام اقدامات مثلا جی آر اے پی–’شدید‘ ہوا کا معیار (اے کیو آئی 401-450 کے درمیان) کے مرحلہ- سوم کے تحت تصور کیا گیا ہے، کو نافذکرنے کا مطالبہ کیا ہے ۔ یہ جی آر اے پی کے مرحلہ - اول اور مرحلہ-دوم میں مذکور پابندیوں کے علاوہ ہے۔ این سی آر اور ڈی پی سی سی کے جی آر اے پی اور آلودگی کنٹرول بورڈز (پی سی بی) کے تحت اقدامات کو لاگو کرنے کے لیے ذمہ دار مختلف ایجنسیوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ جی آر اے پی کے مرحلہ- سوم کے تحت کارروائیوں کے ساتھ ساتھ جی آر اے پی کے مرحلہ-اول اور مرحلہ- دومکے تحت کارروائیوں پر سختی سے عمل درآمد کو یقینی بنائیں۔ 2022 میں جی آر اے پی کا مرحلہ سوم اکتوبر کے مہینے میں ہی شروع کیا گیا تھا، جبکہ اس سال نظر ثانی شدہ جی آر اے پی کا مرحلہ- سوم نومبر میں شروع کیا گیا ہے۔
جی آر اے پی کے مرحلہ سوم کے مطابق ایک 8 نکاتی ایکشن پلان آج سے پورے قومی راجدھانی خطہ دلی میں فوری طور پر لاگو ہوگا۔ اس 8 نکاتی ایکشن پلان میں مختلف ایجنسیوں اور این سی آر اور ڈی پی سی سی کے آلودگی کنٹرول بورڈز کے ذریعے عمل درآمد/ یقینی بنانے کے اقدامات شامل ہیں۔ یہ اقدامات ذیل درج ہیں:
1. سڑکوں کی میکانائزڈ/ویکیوم بیسڈ سویپنگ کی فریکوئنسی کو مزید تیز کریں۔
2. سڑکوں اور راستوں بشمول اہم جگہوں، بھاری ٹریفک کی راہداریوں پر، ٹریفک کے زیادہ اوقات سے پہلے، دھول دبانے کے ساتھ روزانہ پانی کے چھڑکاؤ کو یقینی بنائیں اور جمع شدہ دھول کو مخصوص جگہوں/ لینڈ فلز میں مناسب طریقے سےکچرےکو ٹھکانے لگانے کو یقینی بنائیں۔
3. پبلک ٹرانسپورٹ خدمات کو مزید تیز کیا جائے۔گاڑیوں کی کم بھیڑ بھاڑ والے اوقات میں سفر کی حوصلہ افزائی کے لیے امتیازی شرحیں متعارف کروائیں۔
4. تعمیراتی اور انہدامی سرگرمیوں کی روک تھام کریں:
(i) پورے قومی راجدھانی خطے میں تعمیراتی اور انہدامی سرگرمیوں پر سخت پابندی لگائیں، سوائے مندرجہ ذیل زمروں کے پروجیکٹوں کے:
1. ریلوے خدمات / ریلوے اسٹیشنوں کے منصوبے
2. میٹرو ریل خدمات اور اسٹیشنوں کے منصوبے
3. ہوائی اڈے اور بین ریاستی بس ٹرمینلزکی تعمیر
4. قومی سلامتی/ دفاع سے متعلق سرگرمیاں/ قومی اہمیت کے منصوبے
5. ہسپتال/صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات
6. لکیری عوامی منصوبے جیسے شاہراہیں، سڑکیں، فلائی اوور، اوور پل، پاور ٹرانسمیشن/تقسیم، پائپ لائنز وغیرہ۔
7. صفائی کے منصوبے جیسے سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس اور پانی کی فراہمی کے منصوبے وغیرہ۔
8. ذیلی سرگرمیاں، جو اوپر دیے گئے منصوبوں کے زمرے کے لیے مخصوص اور ان کی تکمیل کرتی ہیں۔
نوٹ: اوپر دی گئی چھوٹ سی اینڈ ڈی ویسٹ مینجمنٹ قواعد و ضوابط، دھول سے بچاؤ/کنٹرول کے اصولوں کی سختی سے تعمیل کے ساتھ مشروط ہو گی جس میں اس سلسلے میں وقتاً فوقتاً جاری ہونے والی کمیشن کی ہدایات کی تعمیل بھی شامل ہے۔
(ii) مندرجہ بالا (i) کے تحت مستثنیٰ منصوبوں کے علاوہ، دھول پیدا کرنے والی/ فضائی آلودگی کا باعث بننے والی سی اینڈ ڈی سرگرمیوں پر اس مدت کے دوران سختی سے پابندی عائد کی جائے گی:
• زمیں کی کھدائی اور بھرنے کے لیے زمین کا کام بشمول بورنگ اور ڈرلنگ کے کام۔
• تمام ڈھانچہ جاتی تعمیراتی کام بشمول فیبریکیشن اور ویلڈنگ کے کام۔
• انہدامی کام۔
• پروجیکٹ سائٹس کے اندر یا باہر کہیں بھی تعمیراتی سامان کی لوڈنگ اور ان لوڈنگ۔
• خام مال کی منتقلی یا تو مینویل طور پر یا کنویئر بیلٹ کے ذریعے، بشمول فلائی ایش۔
• کچی سڑکوں پر گاڑیوں کی آمدورفت۔
• بیچنگ پلانٹ کا آپریشن۔
• کھلی کھائی کے نظام کے ذریعے سیوریج لائن، واٹر لائن، نکاسی آب کا کام اور بجلی کی تاریں بچھانا۔
• ٹائلوں، پتھروں اور فرش کے دیگر سامان کو کاٹنا اور ٹھیک کرنا۔محنت کی سرگرمیاں۔
• ڈھیر لگانے کا کام۔
• واٹر پروفنگ کا کام۔
• پینٹنگ، پالش اور وارنشنگ کا کام وغیرہ۔
• سڑک کی تعمیر/مرمت کے کام بشمول فٹ پاتھوں/پاتھ ویز اور مرکزی کناروں وغیرہ کو ہموار کرنا۔
(iii) قومی راجدھانی خطے (این سی آر) میں تمام تعمیراتی پروجیکٹوں کے لیے، غیر آلودگی پھیلانے والی / دھول پیدا کرنے والی سرگرمیاں مثلاً پلمبنگ کے کام، برقی کام، کارپینٹری سے متعلق کام اور اندرونی فرنشننگ/ فنشنگ/ سجاوٹ کے کام ( پینٹنگ، پالش اور وارنشنگ کے کاموں کو چھوڑ کر) جاری رکھنے کی اجازت ہے۔
1. پتھروں کو توڑنے کے کام بند کریں۔
2. این سی آر میں تمام کان کنی اور اس سے وابستہ سرگرمیاں بند کر دیں۔
3. این سی آر ریاستی حکومتیں / جی این سی ٹی ڈی دہلی اور گروگرام، فرید آباد، غازی آباد اور گوتم بدھ نگر کے اضلاع میں بی ایس 3 پٹرول اور بی ایس 4 ڈیزل ایل ایم وی (4 پہیہ گاڑیوں) کے چلانے پر سخت پابندیاں عائد کرے گا۔
4. این سی آر اور جی این سی ٹی ڈی میں ریاستی حکومتیں پانچویں جماعت تک کے بچوں کے لیے اسکولوں میں فزیکل کلاسز بند کرنے اور آن لائن موڈ میں کلاسز کے انعقاد کا فیصلہ لے سکتی ہیں۔
مزید، سی اے کیو ایم این سی آر کے شہریوں سے اپیل کرتا ہے کہ وہ جی آر اے پی کو لاگو کرنے میں تعاون کریں اور جی آر اے پی کے تحت سٹیزن چارٹر میں مذکور اقدامات پر عمل کریں۔ شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ :
• پیدل چلیں یا چھوٹی دوری کے لیے سائیکل استعمال کریں۔
• صاف ستھرا سفر کا انتخاب کریں۔ کام یا پبلک ٹرانسپورٹ استعمال کرنے کے لیے سواری کا اشتراک کریں۔
• لوگ، جن کی پوزیشنیں گھر سے کام کرنے کی اجازت دیتی ہیں، وہ گھر سے کام کر سکتے ہیں۔
• کوئلہ اور لکڑی کو گرم کرنے کے لیے استعمال نہ کریں۔
• گھر کے انفرادی مالکان کھلے جلنے سے بچنے کے لیے حفاظتی عملے کو الیکٹرک ہیٹر (سردیوں کے دوران) فراہم کر سکتے ہیں۔
• کاموں کو یکجا کریں اور دوروں کو کم کریں۔
جی آر اے پی کا نظرثانی شدہ شیڈول کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور caqm.nic.in کے ذریعے یہاں تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
8-point action plan as per Stage-III of GRAP in the entire NCR invoked with immediate effect
Delhi’s average AQI stood 402 coming to ‘Severe’ Category (AQI ranging between 401-450)
Unfavorable meteorological conditions, sudden increase in the farm fire incidents and North-Westerly winds moving the pollutants to Delhi are the major causes for sudden spike in AQI
02 NOV 2023 8:12PM by PIB Delhi
Today, Delhi’s average Air Quality Index (AQI) clocked 392 as per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). At 5PM, Delhi’s average AQI clocked 402. In wake of deteriorating air quality of Delhi-NCR, the Sub-Committee for operationalization of the Graded Response Action Plan met today. The Sub-Committee while comprehensively reviewing the overall air quality scenario in the region as well as the forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/IITM during the meeting noted that the overall AQI of Delhi since 10AM of 02.11.2023 is on a sharp increase and at 4PM the average AQI for Delhi clocked 392. Further, the average AQI for Delhi at 5PM stood at 402 which is only expected to increase further owing to the highly unfavorable meteorological and climatic conditions.
Keeping in view the prevailing trend of air quality, and in an effort to prevent further deterioration of air quality in the region, the Sub-Committee today has taken the call to invoke all actions as envisaged under Stage-III of GRAP – ‘Severe’ Air Quality (AQI ranging between 401-450), today with immediate effect in the entire NCR. This is in addition to the restrictive actions mentioned in Stage-I and Stage-II of GRAP. Various agencies responsible for implementing measures under GRAP and Pollution Control Boards (PCBs) of NCR and DPCC have also been advised to ensure strict implementation of actions under Stage-III of GRAP in addition to actions under Stage-I and Stage-II of GRAP during this period. In 2022, Stage-III of GRAP was invoked in the month of October itself, this year Stage-III of revised GRAP is invoked in November.
An 8-point action plan as per Stage-III of GRAP is applicable with immediate effect from today in the entire NCR. This 8-point action plan includes steps to be implemented/ ensured by different agencies and Pollution Control Boards of NCR and DPCC. These steps are:
1. Further intensify the frequency of mechanised/ vacuum-based sweeping of roads.
2. Ensure daily water sprinkling along with dust suppressants, before peak traffic hours, on roads and right of ways including hotspots, heavy traffic corridors and ensure proper disposal of the collected dust in designated sites/ landfills.
3. Further intensify public transport services. Introduce differential rates to encourage off-peak travel.
4. Construction & Demolition activities:
(i) Enforce strict ban on construction and demolition activities in the entire NCR, except for the following categories of projects:
1. Projects for Railway services / Railway stations
2. Projects for Metro Rail Services and stations
3. Airports and Inter State Bus Terminals
4. National security/ defence related activities/ projects of national importance;
5. Hospitals/ health care facilities
6. Linear public projects such as highways, roads, flyovers, over bridges, power transmission/distribution, pipelines etc.
7. Sanitation projects like sewage treatment plants and water supply projects etc.;
8. Ancillary activities, specific to and supplementing the above noted categories of projects.
Note: The above exemptions shall be further subject to strict compliance of the C&D Waste Management Rules, dust prevention/ control norms including compliance with the directions of the Commission issued from time to time in this regard.
(ii) Other than the projects exempted under (i) above, dust generating/ air pollution causing C&D activities to be strictly banned during this period shall include:
• Earthwork for excavation and filling including boring & drilling works.
• All structural construction works including fabrication and welding operations.
• Demolition works.
• Loading & unloading of construction materials anywhere within or outside the project sites.
• Transfer of raw materials either manually or through conveyor belts, including fly ash.
• Movement of vehicles on unpaved roads.
• Operation of batching plant.
• Laying of sewer line, waterline, drainage work and electric cabling by open trench system.
• Cutting and fixing of tiles, stones and other flooring materials.
• Grinding activities.
• Piling work.
• Water Proofing work.
• Painting, Polishing and varnishing works etc.
• Road construction/ repair works including paving of sidewalks / pathways and central verges etc.
(iii) For all construction projects in NCR, non‑polluting / non-dust generating activities such as plumbing works, electrical works, carpentry related works and interior furnishing / finishing / decoration works (excluding painting, polishing and varnishing works etc) shall be permitted to be continued.
1. Close down operations of stone crushers
2. Close down all mining and associated activities in the NCR.
3. NCR State Govts. / GNCTD to impose strict restrictions on plying of BS III petrol and BS IV diesel LMVs (4 wheelers) in Delhi and in the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Budh Nagar.
4. State Governments in NCR and GNCTD may take a decision on discontinuing physical classes in schools for children up to Class V and conducting classes in an online mode.
Further, the CAQM appeals to the citizens of NCR to cooperate in implementing GRAP and follow the steps mentioned in the Citizen Charter under GRAP. Citizens are advised to:
• Walk or use cycles for small distances.
• Choose a cleaner commute. Share a ride to work or use public transport.
• People, whose positions allow working from home, may work from home.
• Do not use coal and wood for heating purpose.
• Individual house owners may provide electric heaters (during winters) to security staff to avoid open burning.
• Combine errands and reduce trips.
The revised schedule of GRAP is available on the Commission’s website and can be accessed via caqm.nic.in