بھارت کا مسابقتی کمیشن
ہندوستان کے مسابقتی کمیشن نے ہندوستان میں سیمنٹ سیکٹر پر مارکیٹ اسٹڈی کا آغاز کیا
03 NOV 2023 7:38PM by PIB Delhi
ہندوستانی مسابقتی کمیشن (سی سی آئی) سیمنٹ کے شعبے پر کل ہند بازار کا مطالعہ شروع کر رہا ہے۔
سیمنٹ معیشت کے اہم شعبوں جیسے ہاؤسنگ اور انفراسٹرکچر میں ایک اہم خام مال ہے۔ ان شعبوں میں بہت سی دوسری صنعتوں، یعنی خام مال یا تیار اشیا کے ساتھ معروف روابط ہیں، اور اس وجہ سے، ان میں معیشت کی مجموعی ترقی کی سمت پر بہت بڑا اثر ڈالنے کی بے پناہ صلاحیت ہے۔
بہت سے اہم شعبوں میں سیمنٹ کی اہم اہمیت کے پیش نظر، ایک اچھی طرح سے منظم اور مسابقتی سیمنٹ مارکیٹ انتہائی اہمیت کی حامل ہے۔ اس کو ذہن میں رکھتے ہوئے، اور سیمنٹ مارکیٹ کی ساختی خصوصیات کو دیکھتے ہوئے، یہ مارکیٹ اسٹڈی سیمنٹ مارکیٹ کے کام کاج اور ہندوستان کے تمام خطوں میں اس کے اندر مسابقت کی حالت کے بارے میں ایک جامع تفہیم تیار کرنے کی کوشش کرتی ہے۔
یہ مارکیٹ اسٹڈی کمیشن کے سامنے سیمنٹ سیکٹر سے متعلق کسی بھی معاملے کی کارروائی سے آزاد ہے۔ اس مطالعے کے مقاصد درج ذیل ہیں:
1. تمام خطوں میں سیمنٹ سیکٹر کی ابھرتی ہوئی مارکیٹ کی ساخت پر غور کرنا جس میں، دیگر چیزوں کے ساتھ، مارکیٹ کا ارتکاز، کاروبار اور استحکام شامل ہے۔
2. مارکیٹ کے رجحانات کا مطالعہ کرنا جس میں سیمنٹ کی قیمت، لاگت، پیداوار، صلاحیت، صلاحیت کا استعمال اور منافع میں رجحانات شامل ہیں۔
3. تجارت شدہ اور غیر تجارتی شعبوں میں سیمنٹ کی قیمتوں کے تعین کو سمجھنا بشمول سیمنٹ کی قیمت کی نقل و حرکت کا تعین کرنے والوں کا گہرائی سے تجزیہ۔
4. سیکٹر کی جامع تفہیم کے لیے تمام متعلقہ اسٹیک ہولڈروں سے رجوع کرنا اور مسابقت کی راہ میں حائل رکاوٹوں کی نشاندہی کرنا، اگر کوئی ہو۔
5. سیمنٹ سیکٹر میں کمیشن کے لیے نفاذ اور وکالت کی ترجیحات کو یقینی بنانا۔
یہ مطالعہ ثانوی تحقیق اور اسٹیک ہولڈروں کی مشاورت کا مجموعہ ہوگا۔ معیار اور مقداری معلومات ثانوی اور بنیادی ذرائع سے جمع کی جائیں گی۔ کمیشن کی طرف سے ڈیزائن کیے گئے مطالعہ کو کمیشن کی ایک اسٹڈی ٹیم اس مقصد کے لیے ایک بیرونی ایجنسی کی مدد سے نافذ کرے گی۔ مطالعاتی ٹیم ملک بھر کے اسٹیک ہولڈروں سے مشاورت کرے گی۔

Competition Commission of India
Competition Commission of India launches Market Study on Cement Sector in India
03 NOV 2023 7:38PM by PIB Delhi
The Competition Commission of India (CCI) is launching a pan-India Market Study on the Cement sector.
Cement is a critical input in crucial sectors of the economy such as housing and infrastructure. These sectors have well-known forward and backward linkages with a range of other industries, thereby having the potential to influence the overall growth trajectory of the economy.
Given the criticality of cement for many vital sectors, well-functioning and competitive cement market is of utmost importance. In view of the same and given the structural features of cement market that make it susceptible to collusion, the market study will be a fact-finding exercise to develop comprehensive understanding of the functioning of cement market across regions in India, and the state of competition therein.
The market study is independent of any case proceedings before the Commission pertaining to the cement sector. The objectives of the study are the following –
1. To examine the evolving market structure in the cement sector across regions including inter alia market concentration, entry/exit and consolidation.
2. To study the market trends including inter alia trends/movements in cement price, cost, production, capacity, capacity utilisation and profitability.
3. To understand cement pricing in trade and non-trade segments including an in-depth analysis of the determinants of movements in cement price.
4. To reach out to all relevant stakeholders for a holistic understanding of the sector and identify impediments to competition, if any.
5. To ascertain enforcement and advocacy priorities for the Commission in the cement sector.
The study will be a combination of secondary research and stakeholder consultation. Qualitative and quantitative information will be collected from secondary and primary sources. Designed by the Commission, the study will be implemented by a study team at the Commission with the assistance of an external agency to be engaged for the purpose. The study team will hold consultation with stakeholders throughout the country.