امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے محکمے نے جموں و کشمیر میں ایک ملک ایک راشن کارڈ (او این او آر سی) کے بارے میں بیداری مہم کا انعقاد کیا
خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے محکمے ، حکومت ہند کے سکریٹری جناب سنجیو چوپڑا نے مستفیدین کے ساتھ بات چیت کی اور ایک ملک ایک راشن کارڈ کے تحت راشن کارڈ کی منتقلی پر زور دیا
02 NOV 2023 5:18PM by PIB Delhi
خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے محکمے ، حکومت ہند کے سکریٹری جناب سنجیو چوپڑا نے آج ( 2 نومبر، 2023 ) جموں و کشمیر میں ایک بیداری مہم ورکشاپ کے دوران راشن کارڈ کے مستفیدین سے خطاب کیا اور ایک ملک ایک راشن کارڈ (او این او آر سی ) اقدام کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔
آگاہی مہم ورکشاپ ادیوگ بھون، ریل ہیڈ کمپلیکس، جموں میں آج ( 2 نومبر 2023 ) کو منعقد ہوئی اور اس کا مقصد راشن کارڈ کے مستفیدین کو ایک ملک ایک راشن کارڈ کے فوائد کے بارے میں روشناس کرانا تھا، جو کہ ایک تبدیلی کی اسکیم ہے جو ملک بھر میں راشن کے حقداروں تک بلا تعطل رسائی کو یقینی بنانے کے لیے بنائی گئی ہے۔
ورکشاپ میں شرکت کرنے والے دیگر معززین میں جناب زبیر احمد (سکریٹری، محکمہ ایف سی ایس (سی اے، جموں و کشمیر)، جناب رمیش کمار (ڈویژنل کمشنر، جموں و کشمیر)، شیخ عبدالرشید وار (لیبر کمشنر، جموں و کشمیر)، محترمہ رفعت کوہلی ،ڈائریکٹر، ڈیپارٹمنٹ آف ایف سی ایس اینڈ سی اے، جموں) اور دیگر سینئر حکام شامل تھے۔ تقریباً 120 مستفید ین اور ایف پی ایس ڈیلرز نے اِس آگاہی ورکشاپ میں شرکت کی۔ اس پروگرام کو خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے آفیشل یوٹیوب پیج پر براہ راست نشر کیا گیا۔
خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے محکمے ، حکومت ہند کے سکریٹری جناب سنجیو چوپڑا، ادیوگ بھون، جموں میں منعقد ایک ملک ایک راشن کارڈ (او این او آر سی ) ورکشاپ میں مستفیدین سے خطاب کرتے ہوئے
اپنے خطاب کے دوران خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے محکمے ، حکومت ہند کے سکریٹری، جنان سنجیو چوپڑہ نے ایک ملک ایک راشن کارڈ کے کلیدی اصول کو اجاگر کرتے ہوئے ’’آپ جہاں، آپ کا راشن وہاں‘‘ کے نعرے پر زور دیا۔ یہ اقدام راشن کارڈ کے مستفیدین کو اپنی پسند کی کسی بھی فیئر پرائس شاپ (ایف پی ایس) سے اپنے حصے کا راشن حاصل کرنے کی اجازت دیتا ہے، چاہے وہ ملک میں کہیں بھی ہوں۔
انہوں نے ایک ملک ایک راشن کارڈ (او این او آر سی ) پروگرام کی شاندار کامیابی پر بھی روشنی ڈالی، جس میں یہ انکشاف کیا گیا کہ ہر ماہ ملک بھر میں 2.5 کروڑ سے زیادہ لوگ راشن لیتے ہیں۔ صرف جموں و کشمیر میں، ایک ملک ایک راشن کارڈ کے آغاز سے لے کر اب تک 18 لاکھ لین دین ریکارڈ کیے گئے ہیں، جو اس پہل کے لیے ایک مضبوط آغاز کی نشاندہی کرتے ہیں۔
فیئر پرائس شاپ (ایف پی ایس )ڈیلرز کے خدشات کو دور کرتے ہوئے کہ انہیں دوسرے علاقوں سے مستفید ہونے والوں کی خدمت کے دوران راشن کی کمی کا سامنا کرنا پڑ سکتا ہے، انہوں نے واضح کیا کہ ایف پی ایس ڈیلرز اپنے الیکٹرانک پوائنٹ آف سیل (ای-پی او ایس) ڈیوائسز کا استعمال کرتے ہوئے آسانی سے راشن کے اضافی کوٹے کی درخواست کر سکتے ہیں۔ یہ مستحقین کو راشن کی آسان اور بلا تعطل فراہمی کو یقینی بناتا ہے۔
ان کوششوں کے علاوہ، انہوں نے محکمہ کے دیگر اہم اقدامات اور اسکیموں بشمول پردھان منتری غریب کلیان انّ یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) اور چاول کی مضبوطی کی پہل پر روشنی ڈالی۔ ان اقدامات کا مقصد مجموعی طور پر ملک بھر میں 80 کروڑ سے زیادہ استفادہ کنندگان کی خوراک اور غذائی تحفظ کو حاصل کرنا ہے۔
مزید برآں، انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ریاستی حکومتیں اب مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی ایکٹ (ایم جی نریگا) کے فنڈز کو ماڈل ایف پی ایس بنانے کے لیے استعمال کر سکتی ہیں۔ یہ ماڈل شاپس کارکردگی اور جدید کاری کی مثال کے طور پر کام کریں گی، جو خطے میں دیگر ایف پی ایس کے لیے ایک معیار قائم کریں گی۔
تقریب کے اختتام پر، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے محکمے کے سکریٹری سنجیو چوپڑا نے بھی تقریب میں شرکت کرنے والے مستفیدین کو تغذیہ بخش چاول کے تھیلے ان کے سپرد کیے۔
(بائیں) جناب سنجیو چوپڑا ایک مستفیدین کو چاول کے تھیلے دے رہے ہیں۔ (دائیں) تغذیہ بخش چاولوں کا ایک تھیلا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Food and Public Distribution conducts One Nation One Ration Card (ONORC) Awareness Drive in Jammu and Kashmir
Shri Sanjeev Chopra, Secretary, DFPD GoI, interacts with the beneficiaries and emphasizes on the importance of availing ration portability under ONORC
02 NOV 2023 5:18PM by PIB Delhi
Jammu, November 2, 2023 – Shri Sanjeev Chopra, Secretary of the Department of Food and Public Distribution (DFPD), Government of India, addressed beneficiaries and emphasised the importance of raising awareness for the One Nation, One Ration Card (ONORC) initiative during an awareness drive workshop in Jammu & Kashmir.
The awareness drive workshop took place at Udyog Bhawan, Rail Head Complex, Jammu, on November 2, 2023, , and was aimed at enlightening beneficiaries about the benefits of ONORC, a transformative scheme designed to ensure seamless access to ration entitlements across the nation.
Other dignitaries who attended the workshop included Shri Zubair Ahmed (Secretary, Dept of FCS(CA, J&K), Sh. Ramesh Kumar (Divisional Commissioner, J&K), Sh. Abdul Rashid War (Labour Commissioner, J&K), Ms. Rifat Kohli (Director, Dept of FCS&CA, Jammu) and other senior officials. About 120 beneficiaries and FPS dealers attended the workshop. The event was broadcast live over DFPD’s official YouTube page.
Shri Sanjeev Chopra, Secretary, DFPD GoI, addressing beneficiaries in the ONORC workshop conducted in Udyog Bhawan, Jammu
During his address, the Secretary, DFPD, emphasised the motto, "Aap jahan, aapka ration waha", highlighting the key principle of ONORC. This initiative allows beneficiaries to avail their entitled ration from any Fair Price Shop (FPS) of their choice, no matter where they are in the country.
He also highlighted the remarkable success of the ONORC program, revealing that over 2.5 crore transactions are recorded nationwide every month. In Jammu & Kashmir alone, since the inception of ONORC, 18 lakh transactions have been recorded to date, underscoring a strong start for the initiative.
Addressing concerns among FPS dealers that they may face a shortage of ration while serving beneficiaries from other regions, he clarified that FPS dealers can easily request additional quotas of ration using their Electronic Point of Sale (e-POS) devices. This ensures a smooth and uninterrupted supply of ration to beneficiaries.
In addition to these efforts, he highlighted other significant initiatives and schemes of the Department, including the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) and rice fortification initiative. These initiatives collectively aim to achieve the food and nutritional security of over 80 crore beneficiaries across the nation.
Furthermore, he reiterated that the State Governments can now utilise funds from the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA) funds to create Model FPSs. These model shops will serve as examples of efficiency and modernization, setting a benchmark for other FPSs in the region.
At the conclusion of the event, Sanjeev Chopra, Secretary, DFPD, also handed over bags of fortified rice to beneficiaries attending the event.
(Left) Shri Sanjeev Chopra handing over bags of fortified rice to a beneficiary; (Right) A bag of fortified rice.