وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے ابوظہبی میں متحدہ عرب امارات کے وزیر تعلیم عزت مآب ڈاکٹر احمد الفالاسی سے ملاقات کی
بھارت اور متحدہ عرب امارات کے وزرائے تعلیم نے موجودہ تعلیمی تعاون کو مستحکم کرنے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے جس سے طلبہ اور اساتذہ کی نقل و حرکت کو آسان بنایا جا سکے
متحدہ عرب امارات ایک گلوبل اکنامک ہاٹ اسپاٹ ہے اور بھارت گلوبل ٹیلنٹ ہاٹ اسپاٹ ہے، دونوں فریقوں کو ہمارے تہذیبی رابطے کو مستحکم کرنے کے لیے ایک علمی پل کی تعمیر کے لیے مل کر کام کرنا چاہیے – جناب دھرمیندر پردھان
جناب پردھان نے ابوظہبی کے ڈسرپٹو لرننگ اسکول کا دورہ کیا
01 NOV 2023 6:28PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم و ہنر مندی کی ترقی و صنعت کاری جناب دھرمیندر پردھان نے آج ابوظہبی میں متحدہ عرب امارات کے اپنے ہم منصب عزت مآب ڈاکٹر احمد الفالاسی سے ملاقات کی۔ دونوں وزراء نے موجودہ تعلیمی تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے جس سے طلبہ اور اساتذہ کی نقل و حرکت اور مختلف دیگر اقدامات کو آسان بنایا جاسکے گا۔ وفاقی وزیر نے ابوظہبی کے ڈسرپٹو لرننگ اسکول کا بھی دورہ کیا۔ وزیر خارجہ متحدہ عرب امارات کے تین روزہ دورے پر ہیں۔ یہ دورہ تعلیم اور ہنر مندی کے شعبے میں باہمی دلچسپی کے اہم شعبوں میں تعاون، شرکت اور ہم آہنگی کو فروغ دے گا۔
متحدہ عرب امارات کے اپنے ہم منصب کے ساتھ اپنی ملاقات کے دوران جناب پردھان نے کہا کہ متحدہ عرب امارات ایک گلوبل اکنامک ہاٹ اسپاٹ ہے اور بھارت گلوبل ٹیلنٹ ہاٹ اسپاٹ ہے، دونوں فریقوں کو اپنے تہذیبی روابط کو مستحکم کرنے کے لیے ایک علمی پل کی تعمیر کے لیے مل کر کام کرنا چاہیے۔
وزراء نے تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی میں دوطرفہ مصروفیات کا جائزہ لیا ، خاص طور پر جی 4 بھارت کے حصے کے طور پر چوتھے ای ڈی ڈبلیو جی کے موقع پر ہماری میٹنگ کے دوران زیر بحث نکات پر پیش رفت کا جائزہ لیا۔ انھوں نے تعلیمی اور ہنر مندی کی قابلیت کو باہمی طور پر تسلیم کرنے ، متحدہ عرب امارات میں بھارتی اداروں کو تسلیم کرنے کے سلسلے میں پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کیا اور اس شعبے میں کام جاری رکھنے کی ضرورت پر زور دیا۔ وزراء نے ادارہ جاتی میکانزم کو مضبوط بنانے اور طلبہ اور افرادی قوت کی ہموار نقل و حرکت کے عمل کو تیز کرنے کے عزم کا اظہار کیا۔
جناب دھرمیندر پردھان نے متحدہ عرب امارات میں بھارت کے نصاب پر عمل کرنے والے اسکولوں کی حمایت کے لیے عزت مآب ڈاکٹر احمد بیلہول کا شکریہ ادا کیا۔ اس کے علاوہ بھارت اور متحدہ عرب امارات کے درمیان طلبہ کے تبادلے کے پروگراموں کو آسان بنانے کے طریقوں پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
ملاقات کے دوران وزراء کی جانب سے ایک اہم مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔ اس مفاہمت نامے کا مقصد دونوں ممالک میں تعلیمی اداروں کے شعبے میں موجودہ تعاون کو مضبوط بنانا ہے، جس میں طلبہ اور اساتذہ کی نقل و حرکت، مشترکہ تحقیقی پروگرام، کورسز ڈیزائن کرنا، کانفرنسوں، لیکچرز، سمپوزیم، کورسز، سائنسی اور تعلیمی نمائشوں کا انعقاد اور شرکت دونوں ممالک میں باہمی دلچسپی کے شعبوں میں شرکت شامل ہے۔
یہ مندرجہ ذیل شعبوں میں معلومات کے تبادلے میں بھی سہولت فراہم کرے گا:
• دونوں ممالک میں قواعد و ضوابط، قانونی ڈھانچے اور عمومی طور پر بہترین طریقوں اور اعلی تعلیم کی تبادلہ
• عمومی طور پر اور اعلیٰ تعلیم میں فریم ورک اور پالیسیاں بشمول قومی قابلیت کے فریم ورک تاکہ دونوں ممالک کے درمیان قابلیت کو باہمی طور پر تسلیم کرنے میں سہولت فراہم کی جا سکے۔
• باصلاحیت مہارتوں کی ترقی اور مشاورت اور فلاح و بہبود کے شعبوں میں فریم ورک، پالیسیاں۔
• دونوں ممالک میں اعلیٰ تعلیمی اداروں کے درمیان تعلیمی تعاون کی سہولت فراہم کرنا تاکہ ٹوننگ، جوائنٹ ڈگری اور ڈوئل ڈگری پروگرام پیش کیے جاسکیں۔
اس مفاہمت نامے کے تحت تکنیکی اور پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت (ٹی وی ای ٹی) تدریسی عملے کی استعداد کار کی ترقی کے شعبے میں تعاون کا تصور کیا گیا ہے۔
مفاہمت نامے سے ایک مشترکہ ورکنگ گروپ کی تشکیل میں مدد ملے گی جس کی صدارت بھارت اور متحدہ عرب امارات کی وزارت تعلیم کے نمائندے کریں گے۔ اس میمورنڈم کے نفاذ کا جائزہ لینے کے لیے جے ڈبلیو جی سال میں کم از کم ایک بار میٹنگ کرے گا۔
جناب پردھان نے 42 ابوظہبی کا بھی دورہ کیا جو ایک کوڈنگ اسکول ہے جس میں جدت طرازی، تخلیقی صلاحیتوں اور پروجیکٹ پر مبنی نصاب کے ذریعے پیئر ٹو پیئر لرننگ کی حوصلہ افزائی پر گہری توجہ دی گئی ہے۔ جناب پردھان نے کہا کہ جی سی سی میں اپنی نوعیت کا پہلا اسکول ابوظہبی میں ٹیکنالوجی سے لیس مستقبل کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے تعلیم کی راہ میں حائل رکاوٹوں کو دور کرنے پر زور دینا قابل ستائش ہے۔ پورے سال کھلا رہنے والا، یہ اسکول طلبہ کو اپنے شیڈول کے مطابق سیکھنے اور کمانے کے لیے پوری لچک فراہم کرتا ہے۔ انھوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آمدنی کے دوران لچک اور سیکھنا این ای پی 2020کی بھی ایک اہم سفارش ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس طرح کے ترقی پسند راستوں کو شامل کرنا بھارت کے باصلاحیت نوجوانوں اور افرادی قوت کو بااختیار بنانے کا ایک راستہ ہے۔
جناب پردھان نے ابوظہبی انڈین اسکول (اے ڈی آئی ایس) میں طلبہ اور اساتذہ کے ساتھ بصیرت افروز بات چیت کی۔ جناب پردھان نے کہا کہ ابوظہبی کے سب سے بڑے اسکولوں میں سے ایک اے ڈی آئی ایس بھارتی طلبہ کی پرورش کر رہا ہے اور ان میں بھارت اور متحدہ عرب امارات دونوں کی ثقافت ، اقدار اور اقدار کو فروغ دے رہا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ یہ طلبہ مستقبل کے عالمی شہری اور بھارت اور اس کی تہذیبی اقدار کے سفیر ہیں۔
بعد ازاں شام کو وزیر موصوف نے اوڈیا کمیونٹی کے ممبروں سے گفت و شنید کی۔ متحدہ عرب امارات میں مقیم بھارتی برادری کی جانب سے ان کا پرتپاک خیر مقدم کیا گیا۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan meets UAE Education Minister H.E. Dr. Ahmad Al Falasi in Abu Dhabi
India and UAE Education Ministers sign an MoU to strengthen existing educational cooperation facilitating student and faculty mobility
UAE being a Global Economic hotspot and India being a Global Talent hotspot, both sides should work together to build a knowledge bridge to cement our civilizational connect – Shri Dharmendra Pradhan
Shri Dharmendra Pradhan visited 42 Abu Dhabi, a School for Disruptive Learning
01 NOV 2023 6:28PM by PIB Delhi
Union Education and Skill Development & Entrepreneurship Minister Shri Dharmendra Pradhan today met Minister of Education UAE, H.E. Dr. Ahmad Al Falasi in Abu Dhabi. The Ministers signed an MoU to strengthen existing educational cooperation facilitating student and faculty mobility and various other initiatives. The Minister also visited 42 Abu Dhabi, a School for Disruptive Learning. The Minister is on a 3-day visit to UAE. The visit will be fostering collaboration, participation and synergy in critical areas of mutual interest in the education and the skill domain.
During his meeting with his UAE counterpart, Shri Pradhan said that UAE being a Global Economic hotspot and India being a Global Talent hotspot, both sides should work together to build a knowledge bridge to cement our civilizational connect.
The Ministers reviewed the bilateral engagements in education and skill development, particularly the progress on points discussed during our meeting on the sidelines of the 4th EdWG as a part of the G20 India. They expressed satisfaction on the progress made with respect to mutual recognition of academic and skill qualifications, recognition of Indian institutes in the UAE among others and underscored the need for continued work in this area. The Ministers expressed their commitment to strengthen institutional mechanisms and speed up processes for smooth student and workforce mobility.
Shri Dharmendra Pradhan thanked H.E Dr. Ahmed Belhoul for the support to schools that follow India curriculum in the UAE. Also, discussed ways to facilitate student exchange programs between India and the UAE.
During the meeting, a significant MoU was signed by the Ministers. The MoU aims to strengthen the existing cooperation in the field of educational institutions in both countries, by facilitating student and faculty mobility, joint research programmes, designing courses, organising and participation in conferences, lectures, symposia, courses, scientific and educational exhibitions in areas of mutual interest held in both countries.
• It will also facilitate in exchange of information in the following areas:
• Regulations, legal structures and best practices in general and higher education in both countries.
• Framework and policies in general and higher education including national qualifications frameworks in order to facilitate mutual recognition of qualifications between both the countries.
• Frameworks, policies in the areas of gifted and talented skills development and counselling and well-being.
• Facilitation of academic collaboration between Higher Education Institutions in both the countries for offering Twinning, Joint Degree and Dual Degree Programmes.
• Cooperation in the field of Capacity Development of Technical and Vocational Education and Training (TVET) teaching staff has been envisaged under this MoU.
• MoU will facilitate creation of a Joint Working Group is chaired by a representative of the Ministry of Education from India and UAE. The JWG shall meet at least once a year alternately to review the implementation of this memorandum.
Shri Pradhan also visited 42 Abu Dhabi, a coding school with deep focus on encouraging innovation, creativity and peer-to-peer learning through project-based and gamified curriculum. Shri Pradhan said that a first-of-its-kind school in the GCC, 42 Abu Dhabi’s thrust on removing barriers to education for realising the vision of a tech-enabled future is laudatory. Open 24/7 all throughout the year, it provides perfect flexibility to learners to also learn and earn as per their schedules. He highlighted that flexibility and learning while earning is also a key recommendation of NEP 2020. Incorporating such progressive pathways is a way forward to empower India’s talented youth and workforce, he added.
Shri Pradhan had an insightful interaction with students and faculty at Abu Dhabi Indian School (ADIS). Shri Pradhan said that one of the largest schools in Abu Dhabi catering to the Indian community, ADIS is nurturing Indian students and instilling in them the culture, values and ethos of both India and the UAE. These students are future global citizens and ambassadors of India and its civilisational ethos, he added.
Later in the evening, the Minister interacted with members of Odia Community. He received a warm welcome from the Indian diaspora in UAE.