سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
سڑک ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہوں کی وزارت نے خصوصی مہم 3.0 کے تحت زیر التوا پارلیمانی حوالہ جات، عوامی شکایات اور پارلیمانی یقین دہانیوں کا نمٹارہ کرکے ہدف حاصل کیا
01 NOV 2023 5:44PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے ’’خصوصی صفائی مہم 3.0‘‘ کے تحت پورے ملک میں کئی سرگرمیاں شروع کی ہیں، جس کا مقصد صفائی کے انتظام کو بہتر طریقے سے جاری رکھنا اور وزارت اور اس کے ماتحت دفاتر جیسے این ایچ اے آئی، این ایچ آئی ڈی سی ایل اور آئی اے ایچ ای کے اندر زیر التوا معاملوں کو کم کرنا ہے۔ ان سرگرمیوں میں دفاتر، مختلف ٹول پلازہ، پروجیکٹوں کے مقامات وغیرہ پر ’’سووچھتا ابھیان‘‘ (صفائی مہم)، زیر التوا فائلوں کا نمٹارہ، کباڑ کو ہٹانا اور سڑکوں کو گڑھے سے پاک کرنا شامل ہے۔
یہ مہم گاندھی جینتی کے دن 2 اکتوبر کو شروع ہوئی اور 31 اکتوبر کو ختم ہوئی۔ اس مہم کا منصوبہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے مطابق، سڑک ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری اور سڑک ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہوں کی وزارت کے وزیر مملکت جنرل وی کے سنگھ کی رہنمائی میں بنایا گیا ہے۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہوں کی وزارت کے سکریٹری جناب انوراگ جین نے مہم کے دوران ٹرانسپورٹ بھون میں دفاتر اور بھون کے احاطہ کا معائنہ کیا۔ معائنہ کے دوران، انہوں نے صفائی کے اعلیٰ معیار کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیا اور عہدیداروں کو ہدایت دی کہ وہ دفاتر کو بہتر بنائیں۔ جناب انوراگ جین نے ڈاک سسٹم کے تحت آنے والی عوامی شکایات اور پی ایم او کے حوالہ جات کو دیکھنے والی وزارت کی سنٹرل رجسٹری (سی آر) کے حصہ (ڈاک سیکشن) میں جا کر اس کی مہارت میں بہتری کے لیے ضروری ہدایات دیں۔ معائنہ کے دوران جوائنٹ سکریٹری جناب کملیش چترویدی اور دیگر سینئر عہدیدار موجود تھے۔
مہم سے پہلے 15 سے 30 ستمبر تک ’’سووچھتا ہی سیوا ابھیان‘‘ چلایا گیا۔ اس کے بعد گاندھی جینتی سے قبل کی شام یکم اکتوبر کو پورے ملک میں ایک خصوصی صفائی مہم ’’ایک تاریخ، ایک گھنٹہ، ایک ساتھ‘‘ چلائی گئی۔ 2 اکتوبر کو مہاتما گاندھی کی جینتی کے موقع پر ’’خصوصی مہم 3.0‘‘ شروع کرنے کے لیے ٹرانسپورٹ بھون میں صفائی کی حلف برادری کی تقریب اور صفائی مہم کا اہتمام کیا گیا۔ پروگرام میں سڑک ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہوں کی وزارت کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی۔
31 اکتوبر تک وزارت نے 764 عوامی شکایات، 334 عوامی شکایات کی اپیلوں، 799 ایم پی حوالہ جات، 18 وزیر اعظم کے دفتر کے حوالہ جات اور 49 پارلیمانی یقین دہانیوں میں سے 48 کے نمٹارہ میں سو فیصد ہدف حاصل کر لیا ہے۔ یہاں 6017 فائلوں کو ہٹا دیا ہے۔ ملک کے مختلف حصوں میں 13168 صفائی مہم کے پروگرام منعقد کیے گئے ہیں۔ وزارت اب تک کی مہم کے دوران دفتر کے احاطہ کے اندر 1070 مربع فٹ جگہ کو خالی کر ا چکی ہے۔ وزارت کے ذریعے اب تک سووچھتا ابھیان ٹول پلازہ، علاقائی دفاتر اور ایم او آر ٹی ایچ/این ایچ اے آئی/این ایچ آئی ڈی سی ایل کے پی آئی یو/پی ایم یو میں چلائے جا رہے ہیں۔
مہم کے ایک حصہ کے طور پر، زیر التوا ایم پی حوالہ جات، عوامی شکایات کے نمٹارہ، فائلوں کے ریکارڈ کے بندوبست وغیرہ کی نگرانی ایک ڈیڈیکیٹڈ پورٹل کے ذریعے ایم او آر ٹی ایچ کے ذریعے روازانہ کی بنیاد پر کی گئی تھی۔ مختلف دفاتر کے درمیان تال میل کے ذریعے شکایات کا نمٹارہ کیا گیا۔

Ministry of Road Transport & Highways
Ministry of Road Transport and Highways achieves its target under the Special Campaign 3.0 in disposal of pending MP references, public grievances and Parliamentary assurances
01 NOV 2023 5:44PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH), has undertaken several activities all over the country under the “Special Campaign 3.0”, aimed at institutionalizing Swachhata (cleanliness) and minimizing pendency within the Ministry and its subordinate offices viz NHAI, NHIDCL & IAHE. These activities include “Swachhata Abhiyan” (cleanliness drive) in the offices, at various toll plazas, project sites etc disposing of pending files, weeding out scrap and making roads pothole-free.
The campaign commenced on 2nd of October and concluded on 31st of October. The entire initiative has been meticulously planned in alignment with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, under the expert guidance of Minister of Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari and Minister of State for Ministry of Road Transport and Highways General V.K. Singh.
The Secretary, Ministry of Road Transport and Highways, Shri Anurag Jain inspected the offices and building premises at Transport Bhavan during the campaign. During the inspection, he firmly emphasized the crucial need to maintain the highest standards of cleanliness and directed the officials to give the offices a smart look. He spent time at the Central Registry (CR) Section (Dak Section) of the Ministry, which handles external communication, including Public Grievances, PMO references etc. and gave necessary instructions to improve its efficiency. Joint Secretary Shri Kamlesh Chaturvedi and other senior officials were present during the inspection.
As a precursor to the campaign, a “Swachhata Hi Seva (SHS) campaign” was carried out from 15th to 30th September, following which a special campaign “Ek Taarikh, Ek Ghanta, Ek Saath” was conducted on 1st October all over the country. On 2nd October, in commemoration of Mahatma Gandhi's birth anniversary, a Swachhata pledge ceremony and cleanliness drive were held at Transport Bhavan to launch the "Special Campaign 3.0". The ceremony was attended by senior officials from the Ministry of Road Transport and Highways.
Till 31st October. The ministry has achieved 100% target in disposing 764 Public Grievances, 334 Public Grievance Appeals, 799 MP references, 18 PMO references and 48 out of 49 Parliamentary Assurances. It has weeded 6,017 physical files. As many as 13,168 Cleanliness campaign events have been organized in different parts of the country. The Ministry has been able to free a 1070 sq. ft area within office premises during the campaign so far. The Cleanliness campaigns are being organized at toll plazas, Regional Offices & PIU/PMUs of MoRTH/NHAI/NHIDCL.
As part of the campaign, monitoring of disposal of pending MP references, Public Grievances, record management of files etc was done by MoRTH daily through a dedicated portal. Efforts were made for their quality disposal through coordination among different offices.