विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारतीय लाल बिच्छू के डंक के बेहतर उपचार के लिए विकसित किया गया नया रोगोपचारक फॉमूलेशन
01 NOV 2023 11:44AM by PIB Delhi
भारतीय लाल बिच्छू के जहर से उत्‍पन्‍न विषाक्तता और संबंधित लक्षणों को रोकने के लिए वाणिज्यिक घोड़े के एंटी-बिच्छू एंटीवेनम (एएसए), अल्‍फा1-एड्रेनोसेप्टर एगोनिस्ट (एएए) और विटामिन सी की कम खुराक से युक्त एक नया चिकित्सीय दवा फॉर्मूलेशन (टीडीएफ) बिच्छू के डंक के रोगियों के नैदानिक प्रबंधन में सुधार करने में मदद कर सकता है।
बिच्छू का जहर दुनिया के कई देशों में एक गंभीर समस्या है। भारतीय लाल बिच्छू (मेसोबुथुस टैमुलस), अपने जानलेवा डंक के कारण, दुनिया के सबसे खतरनाक बिच्छुओं में से एक है। एम. टैमुलस विष (एमटीवी) के खिलाफ, नसों के अंदर से दी जाने वाली घोड़े के एंटी-बिच्छू एंटीवेनम (एएसए), बिच्छू के डंक के लिए एकमात्र उपलब्ध उपचार है। हालांकि, सबसे प्रचुर मात्रा में कम आणविक द्रव्यमान चैनल विष के खिलाफ जहर-विशिष्ट एंटीबॉडिज का कम अनुपात बिच्छू के डंक रोगियों के कुशल नैदानिक प्रबंधन के लिए एक बाधा है। इसलिए, आवश्यक उच्च एंटीवेनम से इलाज किए गए रोगियों में प्रतिकूल सीरम प्रभाव हो सकते हैं। बिच्छू के जहर और इसके उपचार के लिए बड़े पैमाने पर अनुसंधान और वैकल्पिक चिकित्सा की आवश्यकता होती है।
परंपरागत रूप से, अल्‍फा 1- एड्रेनोसेप्टर एगोनिस्ट (एएए), जैसे कि प्राज़ोसिन, का उपयोग अकेले या वाणिज्यिक एएसए के साथ संयोजन में डंक रोगियों के उपचार के लिए भी किया जाता है; हालांकि, यह चिकित्सा कम प्रभावी है और इसकी कुछ सीमाएं हैं।
इस महत्वपूर्ण मुद्दे को हल करने के लिए, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के एक स्वायत्त संस्थान, इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस्ड स्टडी इन साइंस एंड टेक्नोलॉजी (आईएएसएसटी) के वैज्ञानिकों की एक टीम के साथ-साथ तेजपुर विश्वविद्यालय एनआईईएलआईटी, गुवाहाटी के शोधकर्ताओं ने वाणिज्यिक एएसए, एएए और विटामिन सी की कम खुराक वाले नए रोगेपचारक दवा फॉर्मूलेशन (टीडीएफ) का भारतीय लाल बिच्छू के जहर से उत्‍पन्‍न विषाक्तता और संबंधित लक्षणों को रोकने के लिए आविष्कार किया है।
दवा की प्रभावकारिता का परीक्षण पहली बार कैनोरहाब्डिस एलिगेंस पर किया गया था, यह एक मुक्त-जीवित निमेटोड मॉडल है, जो कि एक इनविवो पशु मॉडल के विकल्प के रूप में है। यह शोध हाल ही में जर्नल टॉक्सिन्स में प्रकाशित हुआ है। इस नई दवा के फॉर्मूलेशन पर एक भारतीय पेटेंट भी दायर किया गया है।
इस अध्‍ययन में निदेशक प्रोफेसर आशीष मुखर्जी, एसोसिएट प्रोफेसर डॉ एमआर खान, आईएएसएसटी से आईपीडीएफ डॉ अपरूप पात्रा, तेजपुर विश्वविद्यालय से डॉ भबाना दास और उपासना पुजारी और एनआईईएलआईटी, गुवाहाटी से डॉ एस महंत शामिल थे जिन्‍होंने ने पहली बार प्रमाणित किया कि सी. एलिगेंस, न्यूरोटॉक्सिक बिच्छू के जहर के खिलाफ, दवा के अणुओं की न्यूट्रलाइजेशन क्षमता की जांच के लिए एक अच्छा मॉडल जीव हो सकता है।
नोवेल टीडीएफ ने कुशलतापूर्वक भारतीय लाल बिच्छू के जहर को बेअसर कर दिया, रक्त शर्करा के स्तर में वृद्धि, अंग ऊतक क्षति, नेक्रोसिस और विस्टार चूहों में फुफ्फुसीय एडिमा को उत्‍प्रेरित किया, जो वाणिज्यिक एएसए, एएए और विटामिन सी की तुलना में बहुत बेहतर है। यह उपचार बिच्छू के डंक के खिलाफ प्रभावी उपचार की बहुत आशा जगाता है और इससे दुनिया भर में लाखों रोगियों की जान बचाई जा सकेगी।
प्रकाशन के लिए लिंक:
https://doi.org/10.3390/toxins15080504
अधिक जानकारी के लिए, कृपया संपर्क करें: प्रोफेसर आशीष मुखर्जी, निदेशक, आईएएसएसटी akm@tezu.ernet.in या डॉ एम आर खान, एसोसिएट प्रोफेसर, आईएएसएसटी mojibur.khan@iasst.gov.in

Ministry of Science & Technology
Novel therapeutic formulation developed for improved treatment of Indian red scorpion sting
01 NOV 2023 11:44AM by PIB Delhi
A new therapeutic drug formulation (TDF) comprising of low doses of commercial equine anti-scorpion antivenom (ASA), α1- adrenoreceptor agonist (AAAs) and vitamin C, for inhibiting the Indian red scorpion venom-induced toxicity and associated symptoms can help improve clinical management of scorpion sting patients.
Scorpion envenomation is a severe problem in many countries of the world. The Indian red scorpion (Mesobuthus tamulus), with its life-threatening sting, is one of the world's most dangerous scorpions. Intravenous administration of equine anti-scorpion antivenom (ASA), raised against M. tamulus venom (MTV), is the only available treatment for scorpion stings. However, the low proportion of venom-specific antibodies against the most abundant low molecular mass channel toxin is a barrier to efficient clinical management of scorpion sting patients. Therefore, the high antivenom requirement may lead to adverse serum reactions in treated patients. Scorpion envenomation and its treatment needs extensively research and alternative therapies.
Conventionally, α1- adrenoreceptor agonist (AAAs), such as Prazosin, is also used alone or in combination with commercial ASA for the treatment of stung patients; however, this therapy is less effective and associated with certain limitations.
To solve this critical issue, a team of scientists from Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST), an autonomous institute of Department of Science and Technology as well as reserachers from scholars from Tezpur University NIELIT, Guwahati have invented novel therapeutic drug formulations (TDF) comprised of low doses of commercial ASA, AAA, and vitamin C, for inhibiting the Indian red scorpion venom-induced toxicity and associated symptoms.
The drug's efficacy was first tested on Caenorhabditis elegans, a free-living nematode model, as an alternative to an in vivo animal model. The research was recently published in the journal Toxins. An Indian patent has also been filed on this novel drug formulation.
The study by the team comprising Prof. Ashis Mukherjee, Director, Dr. M. R. Khan, Associate Professor, and Dr. Aparup Patra, IPDF from IASST, Dr. Bhabana Das, and Upasana Pujari from Tezpur University, and Dr. S. Mahanta, from NIELIT, Guwahati demonstrated for the first time that C. elegans can be a good model organism for screening the neutralization potency of the drug molecules against a neurotoxic scorpion venom.
The novel TDF efficiently neutralized the Indian red scorpion venom, induced increase in blood glucose level, organ tissue damage, necrosis, and pulmonary edema in Wistar rats, much better than commercial ASA, AAA, and vitamin C. The treatment holds promise for effective treatment against scorpion stings and will save the lives of millions of patients worldwide.
Link to publication:
https://doi.org/10.3390/toxins15080504
For more details, please contact: Prof. Ashis Mukherjee, Director, IASST at akm@tezu.ernet.in or Dr. M. R. Khan, Associate Professor, IASST at mojibur.khan@iasst.gov.in