بجلی کی وزارت
آر ای سی کی معاون کمپنی ا ٓر ای سی پی ڈی سی ایل نے راجستھان سے قابل تجدید بجلی کی نکاسی کے لئے ایس پی وی کو پاور گرڈ کے سپردکیا
27 OCT 2023 5:47PM by PIB Delhi
آر ای سی پاورڈیولپمنٹ اینڈ کنسلٹنسی لمیٹڈ (آر ای سی پی ڈی سی ایل)، آر ای سی لمیٹڈ کی مکمل ملکیت والی معاون کمپنی نے’ رام گڑھ II ٹرانس مشن لمیٹڈ‘ ٹرانس مشن پروجیکٹ کی تعمیر کے لئے تشکیل کردہ اسپیشل پرپز وہیکل (ایس پی وی )کو پاور گرڈ کارپوریشن لمیٹڈ (پی جی سی آئی ایل) کے سپرد کردیا ہے ۔
ایس پی وی کے کام میں راجستھان میں 765 کے وی ڈی / سی لائن (رام گڑھ پی ایس سے بھادلا-3 پی ایس ) کے ساتھ ساتھ رام گڑھ میں 400/765 کے وی اور 2x500 ایم وی اے 220/400 کے وی پولنگ اسٹیشن شروع کرنے کا کام شامل ہے ۔ اس پروجیکٹ کو 18 مہینے میں پورا کرنے کا ہدف طے کیا گیا ہے ۔ یہ راجستھان میں قابل تجدید توانائی کے خطوں (آر ای زیڈ) سے قابل تجدید توانائی کی نکاسی میں مدد کرے گا۔ یہ پروجیکٹ 2030 تک غیر حجری ایندھن (قابل تجدید توانائی + نیوکلیئر) ذرائع سے 500 گیگا واٹ قائم شدہ بجلی کی صلاحیت حاصل کرنے کے حکومت کے ہدف کی سمت میں ایک اور اہم قدم ہے ۔
آر ای سی پی ڈی سی ایل کےسی ای او جناب راجیش کمار نے 26 اکتوبر 2023 کو اسپیشل پرپز وہیکل (ایس پی وی) کو پاور گر ڈ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ کےایگزیکٹو ڈائریکٹر جناب پنکج پانڈے کو سونپ دیا ہے ۔ اس موقع پر سی ٹی یو آئی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹرجناب جسبیر سنگھ ، آرای سی پی ڈی سی ایل کے سی جی ایم جناب پی ایس ہری ہرن اور آر ای سی پی ڈی سی ایل، سی پی یو آئی ایل اور پی جی سی آئی ایل کے دیگر سینئرافسران بھی موجود تھے ۔
ٹرانس مشن سروس فراہم کنندگان کے طور پر میسرز پاور گرڈ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ کاانتخاب بجلی کی وزارت کے ذریعہ نوٹیفائڈ معیاری بڈنگ ڈاکومنٹ اور رہنما خطوط کے مطابق آرای سی پی ڈی سی ایل کے ذریعہ منعقد ٹیرف بیسڈ کمپٹیٹوبڈنگ (ٹی بی سی بی) کے ذریعہ کی گئی تھی ۔
مذکورہ ایس پی وی کو سونپنےکے ساتھ آر ای سی پی ڈی سی ایل نے اب تک تقریبا 75000 کروڑ روپئے کی لاگت والے 54ٹرانس مشن پروجیکٹ کامیابی کے ساتھ سونپے ہیں ۔
بجلی کی وزارت کے ماتحت آر ای سی لمیٹڈ ایک مہارتن سنٹرل پبلک سیکٹر انٹر پرائزہےجو پورے بھارت میں پاورسیکٹر فائنانسنگ اور ڈیولپمنٹ پر توجہ مرکوز کرتا ہے ۔ 1969 میں قائم کردہ آر ای سی لمیٹڈ پاور انفراسٹرکچر سیکٹر کے لئے طویل مدتی قرض اور دیگر مالیاتی پروجیکٹ فراہم کرتا ہے جس میں پیداوار،ٹرانس مشن ، سپلائی ، قابل تجدید توانائی اورالیکٹرک گاڑیاں ، بیٹری اسٹوریج اور گرین ہائیڈروجن جیسی نئی تکنالوجی شامل ہیں ۔ آر ای سی نےسڑک، میٹرو، ہوائی اڈے، انفارمیشن ٹکنالوجی اور بندرگاہوںسمیت بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں بھی تنوع پیدا کیا ہے ۔ رواں مالی سال کی پہلی سہ ماہی کے آخر میں آر ای سی کی لون بک میں 4.54 لاکھ کروڑ روپئے درج ہیں ۔
بجلی کی وزارت کے ما تحت پاور گرڈ کارپوریشن آف انڈیالمیٹڈ(پاورگرڈ) ایک شیڈیول ’ اے‘ ’ مہارتن‘ پبلک سیکٹرانٹرپرائزہے، جسے اکتوبر 1989 میں اس زمرے میں شامل کیا گیا تھا ۔ پاورگرڈ بھارت کی سب سے بڑی الیکٹرک پاورٹرانس مشن یوٹیلٹی اور ایک درج فہرست کمپنی ہے جس کی حکومت ہندمیں سب سے بڑی حصہ داری ہے اوربقیہ سرمایہ ادارہ جاتی سرمایہ کاروں اور عوام کے پاس ہے ۔

Ministry of Power
REC’s subsidiary RECPDCL hands over SPV to POWERGRID, for evacuation of renewable power from Rajasthan
27 OCT 2023 5:47PM by PIB Delhi
REC Power Development and Consultancy Limited (RECPDCL), a wholly owned subsidiary of REC Limited, has handed over the project-specific SPV (Special Purpose Vehicle) formed for the construction of ‘Ramgarh II Transmission Limited’ transmission project, to Power Grid Corporation of India (PGCIL) Limited.
The work of the SPV involves the implementation of a 765/400kV & 2x500 MVA 400/220 kV pooling station at Ramgarh along with 765kV D/c line (Ramgarh PS to Bhadla-3 PS) in the state of Rajasthan. The project is targeted to be completed in 18 months. After implementation, it would help in the evacuation of renewable energy from Renewable Energy Zones (REZs) in the state of Rajasthan, i.e., in the immediate transmission of renewable power to the grid, for further transmission or distribution to load centres. The project is another step towards the Government’s target of achieving 500 GW of installed electricity capacity from non-fossil fuel (Renewable Energy + Nuclear) sources by 2030.
The SPV has been handed over by CEO, RECPDCL, Shri Rajesh Kumar to Executive Director, PGCIL, Shri Pankaj Pandey on 26th October 2023. Executive Director, CTUIL, Shri Jasbir Singh; CGM, RECPDCL, Shri P.S. Hariharan and other senior officials of RECPDCL, CTUIL and PGCIL were also present on the occasion.
The selection of M/s Power Grid Corporation of India Limited as the Transmission Service Provider was carried out through Tariff Based Competitive Bidding (TBCB) carried out by RECPDCL, in line with the Standard Bidding Documents and Guidelines, as notified by the Ministry of Power, Government of India.
With the handing over of the above SPV, RECPDCL successfully handed over 54 transmission projects till now costing around Rs. 75,000 crores.
REC Limited, a Maharatna Central Public Sector Enterprise under the Ministry of Power, is an NBFC focusing on Power Sector Financing and Development across India. Established in 1969, REC Limited provides long-term loans and other finance products for the Power-Infrastructure sector comprising Generation, Transmission, Distribution, Renewable Energy and new technologies like Electric Vehicles, Battery Storage and Green Hydrogen. REC has also diversified into the core infrastructure sector comprising Roads, Metro, Airports, IT and Ports. The Loan Book of REC stands at Rs 4.54 Lakh Crore, at the end of the first quarter of the current financial year.
Power Grid Corporation of India Limited (POWERGRID), a Schedule ‘A’ ‘Maharatna’ Public Sector Enterprise under the Ministry of Power, was incorporated in October 1989. POWERGRID is India’s largest Electric Power Transmission Utility and a listed Company, with majority holding by the Government of India and the balance being held by Institutional Investors and the public.