उप राष्ट्रपति सचिवालय
वनों पर संयुक्त राष्ट्र फोरम - भारत द्वारा देश के नेतृत्व में पहल के समापन समारोह में उपराष्ट्रपति का संबोधन का पाठ (अंश)
27 OCT 2023 6:25PM by PIB Delhi
आप सभी को नमस्कार।
उत्तराखंड के माननीय राज्यपाल, लेफ्टिनेंट जनरल गुरमीत सिंह को आपने सुना, उनका जुनून, उनकी प्रतिबद्धता, उनकी भावनात्मक भागीदारी बहुत प्रभावशाली है। जनरल के पास एक जनरल जैसी दूरदर्शिता है, लेकिन वह एक सैनिक की भावना के साथ काम करते हैं। वह एक ऐसे व्यक्ति हैं जो सकारात्मक बदलाव को उत्प्रेरित करते हैं और वन एक जुनून है जिसे मैंने पिछले दो दिनों में देखा और महसूस किया है।
वनों पर संयुक्त राष्ट्र फोरम की निदेशक, सुश्री जूलियट बियाओ कौडेनौकपो से आपके विचार-विमर्श में पिछले दो दिनों में क्या हुआ, हमने इसका बहुत गहराई से विश्लेषण किया। उन्होंने बहुत विस्तार से बताया कि हम किन चुनौतियों का सामना कर रहे हैं और इससे बाहर निकलने का तरीका क्या हो सकता है।
हमारे साथ केंद्र सरकार की ओर से श्री गोयल हैं, जिन्होंने स्पष्टता, ठोस प्रतिबद्धता, ट्रैक रिकॉर्ड, उपलब्धियों और उस भूमिका को स्पष्ट किया, जिसे निभाना हम सभी के लिए आवश्यक है। मंच पर उपस्थित गणमान्य लोग, विदेशों के प्रतिनिधि, हमारे मित्र, श्रोताओं में उपस्थित सभी लोग, जिनमें मेरी पत्नी भी शामिल है।
नमस्कार, इस पर जनरल पहले ही विचार रख चुके है कि यह उन लोगों के प्रति हमारा उत्कृष्ट सम्मान है जिन्हें हम संबोधित कर रहे हैं, कल जब से मैं और मेरी पत्नी देव भूमि में आए हैं, तब से दिव्यता, असीमता, शांति और प्राचीन वातावरण का अनुभव प्राप्त हुआ है और मुझे विश्वास है कि विदेशों से आए प्रतिनिधियों को भी इसी प्रकार का अनुभव प्राप्त हुआ होगा, यह पृथ्वी ग्रह पर बहुत अलग भूमि है और आपके साथ विचार-विमर्श किए गए मुद्दों को ध्यान में रखते हुए यह वास्तव में प्रासंगिक है।
गंगोत्री, केदारनाथ और बद्रीनाथ की मेरी यात्रा हमेशा मेरी स्मृति में अंकित रहेगी और मुझे विश्वास है कि अगर आप वहां नहीं गए हैं तो आप वहां जाने के लिए समय निकालेंगे और आपको प्रबुद्ध और बहुत अलग अनुभव मिलेगा, दुनिया में कई लोग जो महान संगठनों का नेतृत्व करते हैं, उन्हें इस धरती से प्रेरणा मिलती है और प्रेरणा प्राप्त करने के बाद वे कार्य में बहुत रचनात्मक रहते हैं।
मित्रों, जिस मुद्दे को आप पिछले दो दिनों में वैश्विक एकीकरण के रूप में संबोधित कर रहे हैं, मैं अपनी पत्नी के साथ इन पवित्र स्थानों की यात्रा कर दिव्य अवसर का लाभ उठा रहा हूं, वे ग्रह पर सभी जीवित प्राणियों के लिए शांति और खुशी की तलाश करने के हमारी सभ्यतागत लोकाचार और सार को चिह्नित करते हैं। मैं केवल मानव तक सीमित नहीं हूं यह ग्रह केवल मानवता तक ही सीमित नहीं है बल्कि यह ग्रह बड़ी संख्या में जीवित प्राणियों का घर है, वे कीमती हैं, हम उन्हें विलुप्त होने नहीं दे सकते हैं।
मित्रों, वन अनुसंधान संस्थान, देहरादून जैसे शानदार स्थल में समापन सत्र में शामिल होना अत्यंत खुशी की बात है, भारत और विदेशों में एफआरआई का योगदान अतुलनीय रहा है, यह पर्यावरण और वन के क्षेत्र में सकारात्मक परिवर्तनों का केंद्र रहा है, एफआरआई लंबे समय से वानिकी के क्षेत्र में ज्ञान और नवाचार का अभयारण्य रहा है। मुझे विश्वास है कि इस समय दुनिया को जिस चुनौती का सामना करना पड़ रहा है, यह सही जगह है जो केंद्रित क्षेत्रों पर नवाचार, अनुसंधान, दिशात्मक दृष्टिकोण में शामिल हो सकता है, एफआरआई न केवल वानिकी में वैज्ञानिक अनुसंधान एवं तकनीकी अनुप्रयोगों को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, बल्कि भारतीय वन सेवा के अधिकारियों के लिए एक प्रमुख प्रशिक्षण अकादमी के रूप में भी काम करता है और ये ऐसे लोग हैं जो भारत में सकारात्मक स्थितियों को उत्प्रेरित करेंगे और मेरे विदेशी दोस्तों को यह जानकर खुशी होगी कि हम मानवता का छठा हिस्सा हैं। पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय को इस महत्वपूर्ण और प्रभावपूर्ण कार्यक्रम को सुविधाजनक बनाने के लिए बधाई, महानिदेशक और माननीय मंत्री भी इसके बारे में बहुत भावुक हैं; उनमें एक मिशनरी उत्साह है, वह उस चीज को पूरा करने के लिए अत्यधिक सक्रियता से काम कर रहे हैं। जिसने आज मुझे यहां बुलाया है वह इस ग्रह की महत्वपूर्ण आवश्यकता है, इस देश में जो मानवता का छठा हिस्सा है, हम भाग्यशाली हैं कि हम उस समय में जीवन व्यतीत कर रहे हैं जो अमृतकाल है, यानी विदेशों के मेरे दोस्त हमारी आजादी के 75 वर्षों पर ध्यान केंद्रित कर सकते हैं और यह अमृतकाल वन एक गौरवकाल है, ऐसे कई पहलू हैं जहां हम अपनी युगांतरकारी उपलब्धियों पर गर्व कर सकते हैं जिसमें वह मुद्दा भी शामिल है जिसे आप पिछले 2 दिनों से संबोधित कर रहे हैं।
माननीय राज्यपाल ने भारत के उत्थान के बारे में संकेत दिया, भारत के बारे में आपको पता होगा कि भारत विश्व की 5 नाजुक अर्थव्यवस्थाओं में गिना जाता था जो दुनिया पर कुछ अर्थों में बोझ था, अब हम 2022 में आते हैं जैसा कि माननीय राज्यपाल ने बल देकर कहा कि हम दुनिया के पांचवीं सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था बन चुके हैं और इस प्रक्रिया में हमने ब्रिटेन और फ्रांस को पीछे छोड़ दिया है।
इस बात के पूर्ण संकेत हैं कि इस दशक के अंत तक 2030 तक हम दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने के लिए जापान और जर्मनी की अर्थव्यवस्थाओं से आगे निकल जाएंगे। भारत की इस उपलब्धि ने बदले में राष्ट्र पर पृथ्वी के सामने आने वाली चुनौतियों से निपटने के लिए समन्वित प्रतिक्रिया को सुरक्षित करने का बड़ा दायित्व भी सौंप दिया है। आईएमएफ सहित वैश्विक संगठनों ने हमें निवेश और अवसरों के लिए सबसे अच्छे गंतव्य के रूप में स्वीकार किया है, हमारे डिजिटल प्रवेश और प्रसार ने दुनिया को स्तब्ध कर दिया है, 2022 में हमारा डिजिटल लेनदेन अमेरिका, ब्रिटेन, फ्रांस और जर्मनी से चार गुना ज्यादा रहा है। 2022 के दौरान हमारा प्रति व्यक्ति इंटरनेट डेटा उपयोग अमेरिका और चीन को सम्मिलित कर उससे अधिक रहा है। भारत और अन्य राष्ट्रों के विकास पथ को तभी सुरक्षित किया जा सकता है जब ग्रह पर सभी लोग अस्तित्व की चुनौतियों से अवगत हों। भारत और अन्य देशों के विकास का मार्ग केवल तभी सुरक्षित किया जा सकता है जब ग्रह पर सभी लोग अस्तित्व की महत्वपूर्ण चुनौतियों से अवगत हों और यह दीवार पर लिखी इबारत है, हो सकता है कि कुछ दशक पहले, इस मुद्दे को गंभीरता से नहीं लिया गया हो, लेकिन अब हर कोई उस चुनौती के बारे में जानता है जिसका सामना हमारा ग्रह कर रहा है और जिसके कठोर परिणाम हो सकते हैं। यह खुशी की बात है कि दुनिया के देश इन समस्याओं का समाधान खोजने के लिए सकारात्मक मानसिकता के साथ एकजुट हो रहे हैं, और आपके द्वारा किए गए विचार-विमर्श उसी का हिस्सा हैं, लेकिन मित्रों, माननीय राज्यपाल द्वारा एक संक्षिप्त संदर्भ दिया गया है जो हजारों वर्षों से हमारा इतिहास, हमारा सभ्यतागत लोकाचार, एक पहलू को दर्शाते हैं जो संस्कृत में है, जिसे वसुधैव कुटुम्बकम के नाम से जाना जाता है। जब भारत को जी-20 की अध्यक्षता प्राप्त हुई, तो यह ग्रह के इतिहास में एक महत्वपूर्ण समय में एक उल्लेखनीय अवसर था, हमारे पास इसके लिए एक आदर्श वाक्य था और आदर्श-वाक्य यह था कि हम दुनिया को एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य के रूप में देखते हैं।
मित्रों, आपने जिस विषय पर विचार-विमर्श किया, जो संकल्प खोजने के लिए आप काम कर रहे हैं, वह यह है कि इसे सुरक्षित करने के लिए क्या करना है, अगर दुनिया के देश यह विश्वास कर सकते हैं कि यह एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य है, तो जो चुनौतियां हमारे सामने उत्पन्न हो रही हैं, वे किसी एक राष्ट्र को प्रभावित नहीं करेंगी, वे कोविड की भांति पूरे ग्रह को प्रभावित करेंगी, जो दुनिया के हर हिस्से ओर समाज के हर हिस्से के लिए एक अज्ञात चुनौती थीयह चुनौती हमारे लिए है और यह चुनौती कोविड चुनौती से भी ज्यादा गंभीर चुनौती है।
जी-20 के लिए उपयुक्त विषय ने एक लंबा रास्ता तय किया। मैं उपराष्ट्रपति के रूप में इससे जुड़ा हुआ था और वैश्विक नेताओं के साथ बातचीत की। वे दिल्ली घोषणा के साथ सामने आए, मैं केवल उस हद तक विचार करूंगा जहां तक यह आपके विचार-विमर्श के लिए गंभीर है, बड़ी उपलब्धि यह है कि घोषणापत्र में पर्यावरणीय चुनौतियों और जलवायु परिवर्तन से निपटने में सामूहिक कार्रवाई के महत्व को मान्यता दी गई। हमारे वन केवल एक संसाधन नहीं हैं, बल्कि इसमें देश की सांस्कृतिक, आध्यात्मिक और बौद्धिक विरासत भी शामिल हैं। जंगल हमारे फेफड़े हैं, हमारी जीवन रेखा हैं। वनों पर निर्भर रहने वाले लोगों का पालन-पोषण करना होगा, संतुलन स्थापित करना होगा।
वन जीव-जंतुओं को आवास और मनुष्यों को आजीविका प्रदान करने के अलावा, जलविभाजन सुरक्षा प्रदान करते हैं, मिट्टी के कटाव को रोकते हैं और जलवायु परिवर्तन में कमी लाते हैं।
ये जैव विविधता के भंडार से कहीं ज्यादा हैं, ये हमारे लाखों नागरिकों, विशेषकर आदिवासी और वन पर निर्भर रहने वाले समुदायों की जीवन रेखा भी हैं।
साथियो, यह आवश्यक है कि हम विकास और संरक्षण के बीच एक नाजुक संतुलन स्थापित करें, यह सुनिश्चित करें कि हमारे नागरिकों की विकास आवश्यकताओं को पूरा करने के दौरान हमारे जंगल भी फलते-फूलते रहें। संरक्षण, हालांकि आवश्यक और महत्वपूर्ण है, लेकिन इसे उन समुदायों के कल्याण से अलग नहीं किया जा सकता है जो वन संसाधनों पर निर्भर करते हैं।
सतत विकास और जलवायु परिवर्तन को रोकना एक सुरक्षित भविष्य के लिए सर्वोत्कृष्ट है। ये चुनौतियां एक तरह से अस्तित्वपरक हैं। वन, पृथ्वी की भूमि के एक तिहाई भाग को कवर करते हैं और हमारी दुनिया में जीवन को सांस प्रदान करते हैं। वह हमें ऑक्सीजन, आश्रय, आजीविका, पानी, पोषण और ईंधन प्रदान करते हैं। भारत दुनिया के सबसे जैव-विविधता वाले देशों में से एक है और यह उन कुछ देशों में से एक है जो अपने वन और वृक्ष आवरण को बढ़ाने में कामयाब रहे हैं और वह भी अर्थव्यवस्था में तीव्रता से विकास के साथ।
मित्रों, इसलिए लोगों को इस बात का ज्ञान होना चाहिए कि जंगल महासागरों के बाद कार्बन का सबसे बड़ा भंडार घर है, जो हवा से ग्रीनहाउस गैसों को सोखता है और इसे ऊपर नहीं जाने देता है और जमीन में समाहित कर देता है। इस तरह के परिदृश्य में यह कोई आश्चर्य की बात नहीं है कि अगर हम जंगल को नुकसान पहुंचाते हैं, अगर हम जंगल काटते हैं, तो हम कार्बन उत्सर्जन की मात्रा बढ़ाते हैं जो जलवायु संकट में योगदान देता है। हम सभी को यह महसूस करने की आवश्यकता है कि वन जलवायु समाधान हैं, जलवायु परिवर्तन प्रदाताओं के लिए प्रभावशाली, दृढ़ स्वीकार्य समाधान में से एक है, कार्बन सिंक जो प्रति वर्ष 2.4 बिलियन मीट्रिक टन कार्बन का अवलोकन करता है, इन महान समस्याओं का क्रॉस रोड होने के नाते, इस प्रकार के महत्वपूर्ण प्रभाव को अनदेखा करने के लिए, जंगल हमारे जीवन की तत्काल आवश्यकता है और यह दुनिया के लिए विशिष्ट है और मेरे देश के लिए ज्यादा विशिष्ट है। हमें अपने तालाबों और अपनी वन भूमि को विकसित और पोषित करना चाहिए जो भारत के प्रत्येक गांव और छोटे समुदाय के एक बड़े क्षेत्र में नहीं है। अफ्रीका में, दक्षिण अमेरिका में, आप पाएंगे कि वहां वन भूमि होगी, यह मवेशियों का घर होगा जो इस देश के कई मुद्दों का समाधान करेगा। इस देश में यह एक अभियान है, हमने निर्णय लिया है कि 75000 अमृतसर का होना एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है, 50000 से अधिक पहले से ही अस्तित्व में हैं। वनों पर संयुक्त राष्ट्र फोरम द्वारा अगर विश्व ने कुछ महान हासिल किया है तो हमें एक वैश्विक निकाय की आवश्यकता है और संयुक्त राष्ट्र इस कार्य को करने में अद्वितीय है और वन पर यह विशेष मंच सामूहिक कार्यों पर ध्यान केंद्रित करके तालमेल का उदाहरण प्रस्तुत करता है, जो राष्ट्र के लिए एक प्रकाश स्तंभ के रूप में कार्य करता है और राष्ट्र को एक साथ आने के लिए मंच प्रदान करता है, ज्ञान साझा करता है और ज्यादा चिरस्थायी भविष्य के लिए साझेदारी को बल देता है।
मुझे विश्वास है कि प्रतिनिधि हमारी सकारात्मक नीतियों द्वारा कई समाधान अपने घर ले जाते हैं, जो समस्या का समाधान करने के लिए भारत द्वारा उपलब्ध कराया जाता हैं, आज विचार-विमर्श करने और बहुत सोच-समझकर विषय का चुनाव करना एक चुनौती हैं। हम इस बात से स्तब्ध हैं कि तकनीकी प्रगति होने के बावजूद कि हमारे जंगल आग का सामना कर रहे हैं, यहां तक कि सबसे विकसित राष्ट्र भी इन जंगल की आग का त्वरित समाधान खोजने में असमर्थ हैं, यह बहुत तकनीकी है, इसे संबोधित किया जाना है और एक बहुस्तरीय दृष्टिकोण में पाया गया समाधान प्रौद्योगिकी उनमे से एक है, सतत जंगल के बारे में लोगों को सही तरीके से जागरूक करना इनमें से एक है और आप इसके बारे में ज्यादा जानते होंगे, मैं विशेषज्ञ नहीं हूं, आप सभी यहां हैं और दूसरी बात वन प्रमाणन और सतत वन प्रबंधन है, इससे ज्यादा महत्वपूर्ण कुछ नहीं हो सकता है। मैंने कहा कि एक अरब से ज्यादा लोग, मैं कह सकता हूं कि भारत की जनसंख्या पूरी दुनिया की जनसंख्या का 1/6वां हिस्सा, हमारे पास यह आबादी है, जीवन, आजीविका का अस्तित्व जंगल पर निर्भर है और इसलिए मैं मानव वन के लिए संयुक्त राष्ट्र को बधाई देता हूं।
भारत सरकार के अधिकारियों ने इन दो चीजों के बारे में बहुत कल्पनाशील होकर विचार किया है, जो न केवल हमारे देश के लिए बल्कि पूरी दुनिया में बड़े पैमाने पर प्रासंगिक है। पूरी दुनिया में एक बात यह देखने को मिलती है कि समुदाय के वंचित और आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग को प्रायः इसका खामियाजा भुगतना पड़ता है और वे सबसे ज्यादा इसे झेलते हैं, वे प्रकृति के प्रकोप का गंभीर रूप से सामना करते हैं। हमारे देश में सौभाग्यवश वैज्ञानिक विकास तकनीकी अनुप्रयोग के कारण हमने पारिस्थितिकी तंत्र विकसित किया है और अगर हम प्राकृतिक आपदाओं से घिरे होते हैं तो हम चाहते हैं कि लोग पहले से ही हमारी संवेदनशील उपस्थिति को अधिकारित रूप से वहां से समाप्त कर लें, यह सीमित है लेकिन फिर भी यह एक रास्ता है। यह कैसे सुनिश्चित किया जाए कि समस्या उत्पन्न ही न हो, यह एक महत्वपूर्ण मुद्दा है, क्या इसका पूर्वानुमान लगाया जा सकता है कि क्या हम विज्ञान का उपयोग उस स्तर तक कर सकते हैं जहां हम पूरी दुनिया में गंभीर मुद्दे और अन्य पहलुओं का समाधान प्राप्त कर सकते हैं। हमारा संविधान विशेष रूप से संसाधनों और सामाजिक न्याय का न्यायसंगत वितरण प्रदान करता है, जिसका अर्थ है कि शासन इस तरह का होना चाहिए जो अंतिम व्यक्ति को प्रभावित करता है, उस श्रेणी के लोगों की बेहतरी के लिए जिन्होंने विभिन्न चरणों की श्रृंखला में उम्मीद खो दिया है। पिछले दशक में भारत का प्रदर्शन अभूतपूर्व रहा है, यह एक ऐसा स्तर रहा है जिसकी कल्पना या सपना नहीं देखा जा सकता है, मैं ऐसा इसलिए कह रहा हूं क्योंकि 1989 में जब मैं संसद के लिए चुना गया और सरकार के साथ जुड़ा था, सरकार की ओर से बड़े बदलाव किए गए थे, लेकिन अभी और ज्यादा किए जाने की आवश्यकता है। दोस्तों, वितरणात्मक सामाजिक न्याय केवल शासन के लिए नहीं है, यह ग्रह के प्रत्येक व्यक्ति के लिए है या उसे अपने कर्तव्य का पालन करना है और वह समाज को कुछ ऐसा वापस दे रहा है जो महत्वपूर्ण है: वनों की कटाई, आवास का विखंडन, मानव गतिविधियों का विखंडन, हमारी समृद्ध जैव विविधता के लिए महत्वपूर्ण खतरे को रोकना आदि। हमने अपने देश में एक गंभीर प्रयास किया है कि हमें जैव विविधता का पोषण करने, इसे संरक्षित करने और इसे फिर से बनाने की आवश्यकता है, अगर हम ऐसा कर सकते हैं, तो हमें करना चाहिए, हम भविष्य की पीढ़ियों के लिए ऋणी हैं क्योंकि हम इस समय केवल एक ट्रस्टी हैं। हम प्राकृतिक संसाधनों के प्रति अपने लापरवाह दृष्टिकोण के साथ अपनी भावी पीढ़ी के साथ समझौता नहीं कर सकते हैं, हम सभी प्राकृतिक संसाधनों का इष्टतम उपयोग करने में लगे हुए हैं, पूरी दुनिया में यह सोचने की प्रक्रिया होनी चाहिए कि राजकोषीय शक्ति को प्राकृतिक संसाधनों के उपयोग पर खपत से सहसंबद्ध नहीं किया जा सकता है, सौभाग्य से हम अन्य तरीके भी खोज रहे हैं जिससे आर्थिक मोर्चे पर निर्भरता कम हो या प्राकृतिक संसाधनों पर निर्भरता को कम किया जा सके, ऊर्जा के वैकल्पिक स्रोत के रूप में नवीकरण ऊर्जा स्रोत को अपनाया जाना चाहिए।
मेरे विदेशी मित्र इस बात की सराहना करेंगे कि यह एक गंभीर भू-राजनीतिक पहलू भी है, ऊर्जा वेपनाइजेशन का एक अन्य तरीका बन गया है, सभी को समाधान खोजने के लिए मिलकर काम करना चाहिए, हम उसका सामान्यीकरण करें, उसका लाभ उठाएं और उसे खंडित करें। इन चुनौतियों के शीर्ष पर जलवायु परिवर्तन है जो इन चुनौतियों को बढ़ाता है और यही वह चीज है जिसे आपने संबोधित किया है, दुनिया भर में पैटर्न के लिए बार-बार जंगल में लगने वाली आग वैकल्पिक उदाहरण है, आप देखते हैं कि रेगिस्तानी क्षेत्र फीका हो रहा है, पैटर्न बदल गया है, ये ऐसे मुद्दे हैं जो आर्द्रता के साथ पारिस्थितिकी तंत्र का अनुसरण करते हैं, इसलिए आर्द्रता के साथ समायोजित होने में समय लगेगा, इसलिए मैं गिरने के बजाय प्रार्थना करता हूं कि इस बड़े बदलाव का साक्षी बनूं, आइए हम एक समाधान खोजेंI मैं आपको आश्वस्त कर सकता हुं कि दुनिया के पास पर्याप्त परस्पर प्रभाव मौजूद हैं।
राष्ट्रों के पास पर्याप्त मूल्य है, अगर वे एकजुट होते हैं, तो वे एक समाधान प्राप्त करते हैं, जिस पर उन्हें भरोसा करने की आवश्यकता है, हमारे सामने एक समस्या है, जिसके समाधान के लिए वैश्विक प्रौद्योगिकियों के कार्यान्वयन की आवश्यकता है, उपग्रह निगरानी ऐसा ही एक तरीका है; मैं आपको बता सकता हूं कि यह एक गर्वान्वित करने वाला क्षण है कि भारत चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर उतरने वाला इस ग्रह का पहला देश बन गया है, लेकिन अधिक महत्वपूर्ण बात यह है कि हमारे इसरो के एक महान वैज्ञानिक आउटपुट ने अन्य देशों के उपग्रहों को अंतरिक्ष में भेजकर बड़े पैमाने पर योगदान दिया है जो उन मुद्दों के समाधान में लगे हुए हैं जिन पर आपने चर्चा की है और इसमें बहुत विकसित देश भी हैं क्योंकि इसरो में खर्च की एक बहुत अच्छी उपयोगिता है और इसमें सतत विकास के लिए अत्याधुनिक वैज्ञानिक तकनीक मौजूद है। कुछ साल पहले जो नारा था, भारत में पिछले 10 वर्षों में हमने साकार किया है: व्यापार, राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम, स्वच्छ भारत मिशन और हरित भारत मिशन में, जो प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की दूरदर्शिता और दूरदर्शी दृष्टिकोण का प्रमाण हैं, जिसमें मानवता के लिए काम करने का जज्बा है। प्रधानमंत्री के पास एक विजन है जो एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य के साथ वसुधैव कुटुम्बकम के अनुरूप है और निष्पादन में तेज है। जलवायु और पर्यावरणीय कार्रवाई पर भारत का ध्यान पर्यावरण के अनुकूल गतिविधियों को प्रोत्साहित करने के लिए महत्वाकांक्षी ग्रीन क्रेडिट कार्यक्रम के शुभारंभ से उजागर होता है, यह एक गेम चेंजर साबित हो रहा है, शुरू में यह धीमी गति से शुरू हुआ था, अब इसके क्रेडिट को देखें कि आपकी अर्थव्यवस्था इस प्रक्रिया में आगे बढ़ी है, पर्यावरण को उच्च आर्द्रता जीवन शैली का लाभ प्राप्त हुआ है और प्रधानमंत्री ने इसके बारे में बहुत प्रोत्साहित किया है। उन्होंने अपने मासिक मन की बात में इस पर ध्यान केंद्रित किया है, उन्होंने संसद में इस पर ध्यान केंद्रित किया है, उन्होंने वैश्विक मंच पर इस पर ध्यान केंद्रित किया है और यह दो साल पहले प्रधानमंत्री द्वारा वैश्विक स्तर पर शुरू की गई एक लचीली पहल है, यह ज्यामितीय परिणामों में फलीभूत हो रही है, हमारी लघुकरण रणनीति स्वच्छ और कुशल ऊर्जा प्रणाली, सुरक्षित और स्मार्ट सतत हरित शहरी परिवहन नेटवर्क पर बल देती है। दोस्तों, अगर आप यहां कुछ दिन गुजारेंगे, तो आप पाएंगे कि हमारी जन परिवहन प्रणाली दुनिया के सर्वश्रेष्ठ परिवहन प्रणालियों में से एक है, जो लोग आज से दो दशक पहले इस देश में आए हैं वे इस बात की सराहना भी नहीं कर पाएंगे कि यहां कभी कनेक्टिविटी थी, पर्यावरण संरक्षण के पक्ष में भी दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था के रूप में भारत का ऊर्जा क्षेत्र पर ध्यान केंद्रित करना सभी के लिए महत्वपूर्ण है।
भारत प्रतिबद्ध है और यह उस मुद्दे का हिस्सा है जिस पर आपने स्वच्छ ऊर्जा के लिए चर्चा की है कि इसे 2030 तक पर्यावरण नवीकरणीय स्रोतों द्वारा उत्पन्न किया जाएगा। एक समय था जब हम दुनिया की तकनीक को अपनाने के लिए वर्षों और दशकों तक इंतजार करते थे, अब हम इस तकनीक का उपयोग करने में सबसे आगे हैं और यह तकनीक जो हमारे पर्यावरण को नियंत्रित करती है, मैं एक उदाहरण से स्पष्ट करता हूं: जनवरी 2022 में कैबिनेट द्वारा अनुमोदित 19,000 करोड़ के प्रारंभिक परिव्यय के साथ राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन का उद्देश्य हरित हाइड्रोजन की तैनाती में तेजी लाना है जो कि एक स्वच्छ ऊर्जा का स्रोत है। इसे लागू करने वाला कोई भी देश दोहरे अंकों में नहीं हैं, लेकिन यह उद्यमियों के लिए रोजगार एवेन्यू, औद्योगिक व्यवसाय के लिए एक स्थान और जलवायु परिवर्तन और पर्यावरण चुनौतियों के लिए डर उत्पन्न करता है। भारत ने सौर गठबंधन का नेतृत्व किया और राष्ट्रीय राजधानी दिल्ली के समीप मुख्यालय स्थापित किया। कई पहल की गई हैं और मुझे यकीन है कि विचार-विमर्श के दौरान आपने हमारे सामने उत्पन्न बड़ी चुनौती का समाधान करने के लिए कई और नवीन उपायों के बारे में सोचा होगा।
दोस्तों, मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है कि मैं ट्रस्टीशिप के सिद्धांत पर बात करता हूं, यह ग्रह हमारे लिए है और हमें इस ग्रह को भविष्य की पीढ़ियों को सौंपना होगा, अगर हम इसमें सुधार नहीं कर सकते हैं तो हम इसे इसी प्रकार रख सकते हैं।
आज हम जो निर्णय लेंगे, वह युगों तक गूंजता रहेगा, उस विरासत को आकार देगा जो हम आने वाली पीढ़ियों के लिए छोड़ कर जाएंगे। दोस्तों, विशेषज्ञों के इस फोरम मैं केवल एक प्रभावित नागरिक के रूप में आया हुं और यह मेरा प्राथमिक क्षेत्र नहीं है, मैं आपके दैनिक प्रगति का रिकॉर्ड रखता हूं कि दुनिया भर में क्या हो रहा है, इसलिए मुझे कोई संदेह नहीं है कि मैं आपके साथ अपने विचार साझा कर सकता हूं। पर्यावरणीय चुनौतियों और जलवायु परिवर्तन के खतरे का दृढ़ और प्रभावशाली समाधान के लिए यह आवश्यक है कि इसका समन्वित वैश्विक उद्देश्य हो क्योंकि यही एकमात्र विकल्प है। मुझे यकीन है कि यहां दो दिनों तक चलने वाला विचार-विमर्श इसमें बहुत मददगार साबित होगा। आइए हम एक ऐसे भविष्य के लिए वैश्विक स्तर पर एक साथ काम करने का संकल्प लें, जहां हमारे जंगल फलते-फूलते हैं और अपने सभी अद्भुत रूपों में जीवन को बनाए रखते हैं।
आइए हम प्राकृतिक संसाधनों का बुद्धिमानी और बेहतर उपयोग करने का संकल्प लें, हम किसी व्यक्ति को वित्तीय सामर्थ्य के आधार पर प्राकृतिक संसाधनों का उपयोग करने की अनुमति कैसे प्रदान कर सकते हैं, यह अनुचित है, यह अस्वीकार्य है, ग्रह पर हर किसी को प्राकृतिक संसाधनों का उपयोग करने के लिए भरोसेमंद होना चाहिए और मुझे यकीन है कि ऐसा होगा। सबसे महान इंसानों में से एक आइंस्टीन के अनुसार, इस ग्रह पर लोग कभी राष्ट्रपिता महात्मा गांधी के काम पर विश्वास नहीं करेंगे। उन्होंने जो सलाह दिया है, मैं राष्ट्रपिता द्वारा कही गई बातों को उद्धृत कर समाप्त करूंगा।
पृथ्वी पर हर किसी की ज़रूरत के लिए पर्याप्त संसाधन हैं, लेकिन हर किसी के लालच के लिए नहीं।
इसे पुरी दुनिया में भयावह, घातक तंत्र के रूप में देखें जब वे वन्यजीवों से निपटते हैं जब वे विदेशी उत्पाद से निपटते हैं, मुझे विश्वास है कि आपके विचार-विमर्श के माध्यम से एक रणनीति को आकार मिलेगा जिससे बड़े पैमाने पर पृथ्वी ग्रह को मदद करेगा। मैं आयोजकों का आभारी हूं, मेरे अनुसार, एक ऐसे मुद्दे पर विचार करने का यह एक अनूठा और दुर्लभ अवसर है जो ग्रह पर हर जीवित प्राणी के जीवन को छूता है। अंत में, हमारे विदेशी प्रतिनिधियों के लिए, कृपया खाली समय में भारत का भ्रमण करें, मैं आपको बता सकता हूं, आप प्रकृति और मानव प्रजातियां दोनों में ऐसी संस्कृति विविधता देखेंगे, जो आपको दुनिया में और नहीं दिखाई देगी।
धन्यवाद, अपना बहुमुल्य समय देने के लिए बहुत-बहुत धन्यवाद, जय हिंद, जय भारत।

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s Address at the valedictory ceremony of United Nations Forum on Forests- Country Led Initiative by India
27 OCT 2023 6:25PM by PIB Delhi
Very good afternoon to all of you.
Honorable Governor Uttarakhand lieutenant General, Gurmeet Singh, you heard him, his passion, his commitment, his emotive involvement very impressive. The General has sagacity of a General but works with sprit of a soldier. He is a man who catalyzes positive change and forest is one passion which I shaw in last two days.
We had very in depth analysis of what had happened during last two days in your deliberations from madam Juliette Biao Koudenoukpo, Director, United Nations Forum on Forests. she spelt out in great detail what a travesty the challenges we are facing and what could be the way out.
We had Mr. Goyal from the union government who spelt out with clarity sound commitment track record and achievements and the role which we all are distinct to play. Dignitaries on the dais of the dais representatives our friends for from foreign countries everyone present in the audience that includes my wife.
Namaskar, on this the General has already reflected it conveys be our sublime respect to those whom we address, Experienced divinity, sublimity, serenity and pristine environment ever since my wife and myself landed in Dev Bhumi yesterday, and I am sure, delegates from abroad would have similarly experience, this is very different land on the planet and from the prospective of the issues with you deliberated this has real relevant.
my visit to Gangotri, Kedarnath and Badrinath are ever etched in our memory I am sure if you have not been there you will spare time to be there and you will get enlightened and very different sense many in the world who are heading great organizations have been very creative in the vocation at the occasion to get inspiration, motivation from this land.
friends the issue that you address in last 2 days as a global reunification I along with my wife avail the divine opportunity at these holly places they mark our civilizational ethos and essence to seek peace and happiness for all living wings on the planet I am not limiting to the humanity this planet is not exclusive to the humanity this planet is home to large number of living being, they are precious we can not permit them to go extinction.
Friends, it is Absolute delight to be here at the illustrious Forest Research Institute Dehradun for the valedictory session, The contributions of FRI in India and abroad have been immeasurable which have been nerve centre, epicenter of affirmative changes when it comes to the environment and forest FRI has long been a sanctuary of knowledge and innovation in the realm of forestry. And I am sure the that challenge at the world is facing at the moment this is the right place that can engage in innovation , research, directional approach on the focused areas FRI has not only been instrumental in advancing scientific research and technological applications in forestry but also stands as a premier training academy for the officers of the Indian Forest Service and there ones who will catalyse positive situations in Bharat and my foreign friends will be happy to know we are one sixth of the humanity. congratulations to the ministry of environment forest and climate change for facilitating this crucial and impact full event you had the director general and the honorable minister is also very passionate about this he is in a missionary zeal, he is working in overdrive to accomplish what is calling me here today is critical need of the planet, in this country which is home to one sixth of the humanity, we are lucky to living in the times which is Amritkaal, that is my friends abroad can note 75 years of our independence and this Amritkall forest is a Gauravkall there are many aspects where we can take pride in our epochal achievements that is wearing also the issue which you address during last 2 days.
Honorable Governor indicated about rise of Bharat,India you will re collect just about India was counted as fragile 5 economies that were in some sense burden on the globe where we have come now in 2022 as the Honorable Governor stressed we became the world’s fifth largest global economy in the process we overtook UK and France.
There are all indications that by turn of the decade by 2030 we world have overtaken the economies of Japan and Germany to be third largest economy of the world. this accomplishment by Bharat India in turn cast on the nation great obligation to secure synergetic response for tackling issues that have been faced by the planet. we have been acknowledged by global outfits including IMF to brightest destination for the investment and opportunities our digital penetration and spread has stunned the world- our digital transactions in 2022 being four times of the US, UK, France and Germany. Our per capita internet data utilisation during 2022 has been more than the combine of US and China. Growth trajectory of Bharat and other nations can be secured only when all on the planet are aware of existential challenges. Growth trajectory of Bharat and other nations can be secured only when all on the planet are aware of existential critical challenges and that is the writing on the wall, may be few decade ago, the issue was not taken seriously but now every one has come to know about the challenge the planet is facing and the draconian consequences it can have, it is heartening a positive development the nations of the world are converging with positive mindsets to find the solution to these problems and the deliberations you have are part of that but friends a brief reference was made by the Honorable Governor for thousand of years our history our civilizational ethos they conversion of one aspect which is in Sanskrit is known as Vasudhaiv Kutumbakam When India got the presidency of the G20 a remarkable vent at a critical time in the history of the planet we have a motto for that and the Moto was we take the world take as one Earth one family one future.
friends what you addressed what you deliberated what you work to find resolutions is to secure this if the nations of the world can believe this is one Earth one family one future the challenges that are staring us at the faces will not affect an individual nation they will affect planet as such like Covid which was unknown challenge to every part of the globe every part of the society this challenge is for most severe critical then kovid challenge.
The apt theme for G20 went a long way. I was associated as Vice President and interacted with global leaders. They came out with the Delhi Declaration, I would be making reflections only to the extent it is a quiet for your deliberations, great accomplishment the declaration recognised the importance of collective action in tackling environmental challenges and climate change. Our forests are not merely a resource but also encompass the cultural, spiritual and intellectual heritage of the country Forests are our lungs. Our life line. People dependent on forests have to be nurtured, maintaining balance.
Forests besides providing habitats for animals and livelihoods for humans, forests also offer watershed protection, prevent soil erosion and mitigate climate change.
These are much more than reservoirs of biodiversity, they are also the lifeline of millions of our citizens, especially the tribal and forest-dependent communities.
Friends, It is imperative that we strike a delicate balance between development and conservation, ensuring that our forests continue to thrive while meeting the development requirements of our citizens. Conservation, though critical and crucial, cannot be isolated from the well-being of communities that rely on forest resources.
Sustainable development and containing climate change are quintessential to a secure future. These challenges in a sense are existential. Forests,covering third of all land on Earth, breathe life into our world. providing us with oxygen, shelter, jobs, water, nourishment and fuel. India is one of the world's most-biodiverse countries and among the few countries that have managed to increase its forest and tree cover, and that too in harmony with rapid growth in the economy.
Friends the people therefore must be like enlightened that forest apart from that all we know out of common sense are the largest store houses of the carbon after the oceans observing greenhouse gases from the air and lock it away above and blow the ground it is no surprise in a scenario like this if we damage forest if we cut forest we release whose amount of carbon emission that contribute to climate crisis we all need to realise that forest are climate solution one of the impactful resolute acceptable solution to climate change forest providers carbon sink carbon Singh that observes up to 2.4 billion metric ton carbon each year can be afford while being the cross roads of these great problems to ignore such a vital impact the forest have been our lives there urgent need and this is specific to world and more specific to my country we must resonate and nurture our ponds and our forest land that is not a large area in every village and small community in India in Africa in South America you will find there will be forest land it will be home to cattle which will take care of several issues this country this is a campaign we have decided there is a significant accomplishment to have 75000 Amritsar over more than 50000 are already in existence the United nation forum on forest if the world has achieved something great we need a global body United nation is unique in performing this task and this particular forum on forest exemplifies the synergy resulting from focus collective actions serving as a beacon of and the platform for nation to come together share knowledge and force partnership to more sustainable future.
I am sure the delegates who take home several of solutions by our affirmative policies which are providing in Bharat to solve the problem, today deliberations and the themes very thoughtfully selected is a challenge We are stern we are flabbergasted that in spite of the technological advancement we have made how we are suffering forest fires even the most developed nation are unable to find quick solution these theme forest fire wildfire this is very technical it has to be addressed and the resolution found in a multi layer approached Technology being one of them people making people aware is another sustaining forest in the right manner and you would know more about it I am not expert you all here are and the second thing is the forest certification and sustainable forest management nothing can be more critical I said more than a billion people I can say more than population of India ⅙th of the humidity all over the world we have this population life livelihood existence of this people is dependent on the forest and therefore I congratulate the United Nation for human forest.
The officials of the Government of India for having very imaginatively thought of these two things that are of great contemporaneous relevant not to our country but to the world at large all over the world will find one thing the under privilege and financially weaker section of the community they often bear and they bear the most, they bear severally front of nature's Fury. In our country fortunately we have developed ecosystem because of scientific growth technological application that if we are visited with natural calamities we want the people well in advance our sanitized of the vulnerable presence officer manner otherwise it is limited but then that is one way. How to ensure the problem does not arise is a critical issue can there be predictability of that can we use science to a level where we can find resolution of the serious issue and other aspect the world over and our constitution in particular provides for it equitable distribution of resources and social justice which means the governance must be of a kind that impacts the last man in the line it changes the life for the better of that category of the people who have lost hope by series of steps in last decade India performance is phenomenal it has been of a label which could not be imagined or dream of I say so because it was in 1989 I came to associated with government after being elected to parliament to the house of the people at the part of the government was the big changes as taken place but more is required to be done friends distributive social justice is not only for governance it is for every person in the planet to issue or it he or she has to perform his or her duty and that is giving back to the society something which is vital deforestation habitat fragmentation encroachment of human activities pause significant critical dangerous threat to our rich biodiversity we have made a serious effort in our country that we need to nurture biodiversity preserve it and recreate it if he we can we owe it to the future generations that we are merely trustees at the moment we cannot afford to compromise our future generation by our reckless approach exploitation of natural resources we all are bound to engaged in optimal of utilisation of natural resources the world over there has to be thought process that you are fiscal power cannot be correlated to consumption on utilisation of natural resources fortunately we are finding other ways also so that are dependence on economic front or natural resources is declined take the energy sector renewal energy sources alternate sources of energy.
My foreign friends would appreciate, this also take a serious geo political aspect to occasions energy has become the other method to wepanization everyone has to be work together to find a solution so that all mighty have given us we generalize that exploit that and fractify that.
On top of these are challenges the climate change exasperate these challenges and this is what you have addressed frequent forest fire alternate for patterns all over the world you see desert area are being faded the pattern has been change these are issues that chase the ecosystem in a manner with the humidity will take time to adjust so rather than I just fall pray become a victim of this big change let us find a solution I can assure you the world has enough interact.
Nations have enough worth if they converge they find a solution what is more important they need to relies there is a problem facing us implementation of univertive Technologies is required to be there satellite monitoring is one such way I can tell you it be a grade Pride India became the first country on the planet to land on the south pole of the moon but what is the more important is our ISRO a great scientific output has contributed massively by putting satellite of other countries in the space who are engaged into resolution of issues which you discussed and including of those country that are very developed because ISRO is a good value for money and has scientifics sharper cutting edge sustainable development few years ago was just How was the slogan last 10 year in India we have realised it into the ground the business National clean air program swachh Bharat mission and in the green India mission they are testament to the foresightness visionary approach of prime minister Narendra Modi who has a passion to work for humanity he has a vision that is inconsonance with Vasudev kutumbkam with one Earth one family one future and then is quick at execution this is happened India's focus on climate and environmental action is highlighted by the launch of ambitious green credit program to incentivise environmental friendly activities this is turning out to be a game changer initially it started in slow pace now be look at credit your economy is enhanced in the process there is a gain for larger humidity life style for environment and prime minister has very pressured about it he has focused on this in his monthly MAN KI BAAT he has focused on this in the parliament he has focused on this in global forum and that is a flexive initiative globally launch by the prime minister two years ago it is fructify into geometric results our mitigation strategy emphasize on clean and efficient energy system safe and smart sustainable green mass urban transportation network friends if you spend few days here you will find our mass transportation system is one of the best in the world those who have been to this country today 2 decades ago will not be able to even appreciate was it there ever connectivity all the all these go also in favour of environmental preservation as the world fastest growing economy India's focused on energy sector it is important for all.
India is committed and this is part of the issue which you discussed to clean energy and environment by 2030 will be generated by renewable sources. There was a time when we use to wait for years and decades to adopt the technology of the world now we are in the front of using this technology and this technology that makes our environment expect under control let me let me illustrated by one example the National green hydrogen mission with initial outlay of 19000 crore approved by the cabinet in January 2022 aims to accelerate the deployment of Green Hydrogen as a clean energy source. No countries applying this are not in double digit but this offers Avenue for employment Avenue for entrepreneurs a venue for industrial business and scare of the challenges on climate change and environment India took the lead for the solar alliance established headquarters next to national capital of Delhi so several initiative have been taken. I am sure during the deliberations you would have thought of many more innovative steps out of the box solutions to the great challenge we face.
friends I have no doubt I talk about the principle of trusteeship, this planet to ours we will have to handover this planet to future generations to the extend we can keep it as such if not improved
The decisions we make today will resonate through the ages, shaping the legacy we leave for generations to come. Friends before coming this body of expert this is not my primary area but I just citizen as one of the persons affected I thought over it I kept record for your daily Britain's also what is happening all over global so I have no doubt I can share my thought with you. For resolute and impactful resolution of environmental challenges and climate chane menace it is imperative that there is synergetic global stance as that is the only option. I am sure the deliberations here over two days would so contribute. Let us pledge to work in togetherness at global level to work for a future where our forests flourish, sustaining life in all its wondrous forms. Let us resolve to using natural resources wisely and optimally [5:56 PM, 10/27/2023] udaypsinghags: How can we allow an individual to use natural resources on the plank of financial affordability it is unjustify able it is in equator it is un acceptable everyone on the planet is required as trusty to use natural resources of timli and I am sure this will happen one of the greatest human beings according to Einstein people can never believe work on the planet the father of this nation Mahatma Gandhi he shares advice I will end by coating him what the father of nation said
‘The earth has enough for everyone’s need, but not for everyone’s greed’.
See it in the context of sinister, pernicious, mechanisms all over the world when they deal with wildlife when they deal with foreign produce I am sure your deliberations would go a long way in shaping a strategy that will help planet at large I am grateful to the organisers are according me this unique rare opportunity to reflect on an issue that touches live of every living beings up on the planet lastly to our foreign delegates do please spare time look around the India I can tell you you will see that kind of culture diversity both in nature and human species which you may not find else on the globe.
Thank you, Thank you so much for your time Jay Hind, Jay Bharat.