کوئلے کی وزارت
وزارت کوئلہ اور نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت گرین انرجی کو فروغ دینے کے لیے مشترکہ طور پر کام کریں گی
کوئلہ پی ایس یوز نے 1600 میگاواٹ سے زیادہ شمسی توانائی پیدا کرنے والی تنصیبات انسٹال کیں۔ مزید 500 میگاواٹ کے پروجیکٹ جاری ہیں
کوئلہ سی پی ایس ایز کا مقصد 2030 تک 12گیگاواٹ کی صلاحیت پیدا کرنا ہے
27 OCT 2023 3:47PM by PIB Delhi
وزارت کوئلہ اور نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے گرین انرجی کے فروغ کے لیے مل کر کام کرنے کا فیصلہ کیا ہے ۔ دونوں وزارتوں کے درمیان سیکرٹری سطح کی مشترکہ میٹنگ کے دوران یہ فیصلہ کیا گیا کہ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت تکنیکی، پالیسی اور صلاحیت سازی میں معاونت فراہم کرے گی اور کوئلہ کی وزارت زمین، سرمایہ فراہم کرے گی اور شمسی توانائی، گرین ہائیڈروجن اور قابل تجدید توانائی کے منصوبے وغیرہ پر عمل درآمد کا کام کرے گی۔
وزارت کوئلہ کے مرکزی پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگس کول انڈیا لمیٹڈ، این ایل سی آئی ایل اور ایس سی سی ایل نے پہلے ہی پنچ امرت اہداف کو آگے بڑھانے کے لیے خالص صفر منصوبہ شروع کر دیا ہے۔ 1600 میگاواٹ سے زیادہ شمسی توانائی پیدا کرنے کی صلاحیت والے پلانٹ نصب کئے گئے ہیں۔ مزید 500 میگاواٹ کے سولر پروجیکٹوں پر کام مختلف مراحل میں ہے۔
اعلیٰ سطحی اجلاس میں فیصلہ کیا گیا کہ کوئلہ کمپنیوں نے جن زمینوں سے کوئلہ نکالا ہے ، اسے اور باقی زمینوں کو نجی سرمایہ کار وں کے ذریعہ گرین ہائیڈروجن پروجیکٹوں کے قیام کے لیےپیش کر سکتی ہیں۔ کوئلہ سی پی ایس ایز کے پاس کھلی کاسٹ مائنز میں بھی ڈی کولڈ زمینو ں کا ذخیرہ ہے جہاں قدرتی طور پر پانی جمع کرنے کے ذخائر موجود ہیں اور اوسطاً 100 میٹر کی اونچائی ہے۔ اونچے آبی ذخائر کی تعمیر سے، ایسی ڈی کولڈ مائنز کو پمپ اسٹوریج پروجیکٹوں میں تبدیل کیا جا سکتا ہے۔ اس طرح کے منصوبوں کے قیام کے لیے تیزی سے کام کرنے کا فیصلہ کیا گیا۔
کوئلہ سی پی ایس ایز کے پاس اووربرڈن ڈمپ کی شکل میں بہت زیادہ زمین ہے جسے سولر پروجیکٹوں کے قیام کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ لہٰذا، کوئلے والے علاقوں میں تقریباً 85 رہائشی کالونیاں ہیں جن میں تقریباً 50000 مکانات کا ہاؤسنگ اسٹاک ہے۔ مکمل جائزہ لینے اور مشن موڈ میں تمام سرکاری عمارتوں اور مکانات کو روف ٹاپ سولر سے ڈھانپنے کا فیصلہ کیا گیا۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سولر انرجی (این آئی ایس ای) کے ذریعے انجینئروں، تکنیکی ماہرین اور دیگر اہلکاروں کی صلاحیت سازی کی تربیت میں کوئلہ کی وزارت اور اس کے سی پی ایس ای کی مدد کرے گی۔
یہ بھی فیصلہ کیا گیا کہ آئی آئی ٹی روڑکی، سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا اور ایم این آر ای سے وابستہ دیگر وسائل ایجنسیوں کے ذریعے مناسب علمی شراکت داری بھی فراہم کی جائے گی۔
کوئلہ کی وزارت کے تحت کام کرنے والے سی پی ایس ایزسال 2030 تک تقریباً 12گیگا واٹ کی پیداواری صلاحیت پیدا کریں گے۔ وزارت کوئلہ 300 ایکڑ سے زیادہ کی زمین کے تقریباً 10 حصوں کی نشاندہی کرنے کے عمل میں ہے تاکہ نجی سرمایہ کاروں کو نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کی پالیسی کے تحت گرین ہائیڈروجن پروجیکٹوں کے قیام کے لیے پیشکش کی جا سکے۔

Ministry of Coal
Coal Ministry and Ministry of New & Renewable Energy to Work Jointly to Promote Green Energy
Coal PSUs install over 1600 MW Solar Energy Generation Capacity; Another 500 MW Projects Underway
Coal CPSEs aim 12GW Capacity Generation by 2030
27 OCT 2023 3:47PM by PIB Delhi
Ministry of Coal and Ministry of New & Renewable Energy decided to work together for promotion of green energy. During secretary-level joint meeting between the two ministries, it was decided that Ministry of New & Renewable Energy will provide technical, policy & capacity building support and Ministry of Coal will provide land, capital and undertake implementation of solar energy, green hydrogen and other renewable energy projects.
The central public sector undertakings of Ministry of Coal, Coal India Limited, NLCIL and SCCL have already embarked upon a net zero plan in furtherance of the Panchamrit targets. Over 1600 MW solar Energy generation capacity have been installed. Work on another 500 MW solar projects is at different stages.
In the high-level meeting, it was decided that coal companies have de-coaled and surplus land masses and such land can be offered for setting up of green hydrogen projects by the private investors. Coal CPSEs also have de-coaled land mass in the open cast mines where there is naturally available water storage reservoir and head of average 100 meter height. By construction of top reservoir, such de-coaled mines can be converted into pump storage projects. It was decided to work faster to set up such projects.
Coal CPSEs have huge land mass in the form of overburden dumps which can be put to use for setting up of the solar projects. Therefore, about 85 residential colonies across coal bearing areas with a housing stock of about 50,000 houses. It was decided to undertake full assessment and to cover all the government buildings and houses with roof top solar in Mission Mode.
Ministry of New and Renewable Energy will support Ministry of Coal and its CPSEs of capacity building training of engineers, technicians and other functionaries through National Institute of Solar Energy (NISE).
It was also decided that suitable knowledge partnership through IIT Roorkee, Solar Energy Corporation of India and other resource agencies associated with MNRE shall also be provided.
CPSEs under Ministry of Coal will create a generation capacity of about 12GW by year 2030. Ministry of Coal is in the process of identification of about 10 patches of land of more than 300 acres each so as to offer to private investors for setting up of green hydrogen projects under the policy of Ministry of New and Renewable Energy.