تعاون کی وزارت
داخلہ اور امدادباہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج گجرات کے گاندھی نگر میں کلول میں آئی ایف ایف سی او کے نینو ڈی اے پی (رقیق) پلانٹ کا افتتاح کیا
گجرات سمیت پورے مغربی ہندوستان کے لیے آج کا دن بہت اہم ہے، آئی ایف ایف سی او نے نینو یوریا اور نینو ڈی اے پی کی پیداوار میں ہندوستان کو دنیا میں پہلے مقام پر پہنچا دیا ہے
ملک کے کوآپریٹو اداروں کی ذمہ داری ہے کہ وہ ملک میں اناج کی ضرورت اور پیداوار کے درمیان فرق کو پر کریں
مرکز میں نریندر مودی کی حکومت کی تشکیل سے پہلے کسانوں کے لیے حکومت ہند کا بجٹ 22,000کروڑروپے تھا، پی ایم مودی نے مالی سال24-2023 تک اس بجٹ کو بڑھا کر 1,22,000 کروڑ روپے کر دیا ہے
کسانوں کو 14-2013 میں 7 لاکھ کروڑ روپے کا قرض دیا گیا، جب کہ 24-2023 میں نریندر مودی حکومت نے کسانوں کو 19 لاکھ کروڑ روپے کا قرض فراہم کیا
کووڈ وبا کے بعد جب عالمی بازار میں کھادوں کی قیمتیں بڑھیں تو وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کھادوں کی قیمت نہ بڑھاکرکسانوں پر کوئی بوجھ نہیں ڈالا
کل کھادکی سبسڈی 14-2013 میں73 ہزار کروڑ روپے تھی، جو 24-2023 تک بڑھ کر 2 لاکھ 55 ہزار کروڑ روپے ہو گئے ہیں
دس سال بعد آئی ایف ایف سی او کے نینو یوریا اور نینو ڈی اے پی کو زرعی شعبے میں کیے گئے سب سے بڑے تجربات کی فہرست میں جگہ ملے گی
یوریا کے استعمال کو کم کرکے قدرتی کاشتکاری کی طرف بڑھنا وقت کی اہم ضرورت ہے جبکہ اس کے ساتھ ساتھ پیداوار بڑھانے کی بھی شدید ضرورت ہے
اگر تمام پی اے سی ایس، آئی ایف ایف سی او کے ساتھ شراکت میں نینو یوریا اور نینو ڈی اے پی کا استعمال کرتے ہیں تو بہت جلد ہماری زمین قدرتی کاشت کی طرف بڑھ ے گی
24 OCT 2023 9:03PM by PIB Delhi
داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج گجرات کے گاندھی نگر میں کلول میں آئی ایف ایف سی او کے نینو ڈی اے پی (رقیق) پلانٹ کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر صحت اور خاندانی بہبود اور کیمیکل اور کھاد کے مرکزی وزیر جناب منسکھ مانڈویہ اور کئی دیگر معززین موجود تھے۔
مہمان خصوصی کے طور پر افتتاحی پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے داخلہ اورامداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے ہم وطنوں کو دسہرہ کی مبارکباد دی اور کہا کہ دسہرہ ہماری ثقافت میں برائی پر اچھائی کی جیت کے دن کے طور پر منایا جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ وہ دن ہے جب بھگوان شری رام نے راون کو مارا تھا اور اسی دن مہیشاسور کو بھی مارا گیا تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج آزاد ہند فوج کی عظیم مجاہد آزادی کیپٹن لکشمی سہگل کا یوم پیدائش بھی ہے۔ انہوں نے نیتا جی سبھاش چندر بوس کے ساتھ مل کر آزادی کی جدوجہد کی بہادری سے قیادت کی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ گجرات سمیت پورے مغربی ہندوستان کے لیے آج کا دن بہت اہم ہے کیونکہ گاندھی نگر ضلع کے کلول میں آئی ایف ایف سی او کے نینو ڈی اے پی (رقیق) پلانٹ کا افتتاح کیا گیا ہے۔ امدادباہمی کے وزیر نے نینو یوریا اور نینو ڈی اے پی میں ہندوستان کو دنیا میں پہلا مقام حاصل کرنے پر آئی ایف ایف سی او ٹیم کو مبارکباد دیتے ہوئے کہا کہ ہندوستان ایک زرعی ملک ہے جس میں بڑی اور زرخیز قابل کاشت زمین اور تین سے چار فصلوں کے لیے موزوں آب و ہوا ہے۔ دنیا میں اس طرح کا امتزاج نہیں مل سکتا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان واحد ملک ہے جہاں گزشتہ 75 برسوں میں ہم نے ایسا نظام تیار کیا ہے کہ کسان ہر ماہ کھیتی باڑی کر سکتے ہیں۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ ہندوستان کے کوآپریٹو اداروں کی ذمہ داری ہے کہ وہ ملک میں اناج کی ضرورت اور پیداوار کے درمیان فرق کو ختم کریں۔ انہوں نے کہا کہ دس سال بعد جب زرعی شعبے میں کیے گئے سب سے بڑے تجربات کی فہرست تیار کی جائے گی تو اس میں آئی ایف ایف سی او کی نینو یوریا اور نینو ڈی اے پی کو جگہ ملے گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ وقت کی ضرورت ہے کہ یوریا کے استعمال کو کم کیا جائے اور قدرتی کاشتکاری کی طرف بڑھیں لیکن اس کے ساتھ ساتھ پیداوار بڑھانے کی بھی ضرورت ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ نینو یوریا کا چھڑکاؤ زمین پر نہیں بلکہ پودوں پر کیا جاتا ہے اور اس کی وجہ سے مٹی میں موجود قدرتی عناصر یا مٹی میں رہنے والے کیڑوں کے تباہ ہونے کا کوئی امکان نہیں ہے۔ اگر تمام پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) آئی ایف ایف سی او کے ساتھ شراکت میں نینو یوریا اور نینو ڈی اے پی کا استعمال کریں تو بہت جلد ہماری زمین قدرتی کاشتکاری کی طرف بڑھ جائے گی۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ آئی ایف ایف سی او نے پورے ہندوستان میں انتہائی جدید انداز میں پلانٹ لگائے ہیں۔ میک ان انڈیا کی اس سے بڑی کوئی مثال نہیں ہو سکتی۔ آئی ایف ایف سی او کا کلول یونٹ ،گرین ٹیکنالوجی پر مبنی نینو ڈی اے پی کی تقریباً 42 لاکھ بوتلیں تیار کرے گا جس سے کسانوں کو یقیناً فائدہ ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے ملک میں 60 فیصد لوگ روزی روٹی کمانے کے لیے زراعت پر انحصار کرتے ہیں اور ملک کی 60 فیصد زمین زراعت کے لیے موزوں ہے لیکن برسوں سے کسان اور زراعت دونوں کو نظر انداز کیا گیا۔
داخلہ اورامداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ 2014 میں، مرکز میں نریندر مودی حکومت کی تشکیل سے پہلے، کسانوں کے لیے حکومت ہند کا بجٹ22,000 کروڑ روپئے تھا، جبکہ وزیر اعظم مودی نے مالی سال24-2023 تک اس بجٹ کو بڑھا کر 1,22,000 کروڑروپئے کردیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بجٹ میں 1 لاکھ کروڑ روپے کےاس اضافےکے نتائج بھی سامنے آئے ہیں۔ سال 14-2013 میں کسانوں کو کسانوں کو 7 لاکھ کروڑ روپے کا قرضہ فراہم کیا گیا ، جب کہ 24-2023 میں نریندر مودی کی حکومت نے کسانوں کو 19 لاکھ کروڑ روپے کا قرض فراہم کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک میں پہلے پیداوار 323 ملین ٹن تھی، اب یہ پیداوار بڑھ کر 665 ملین ٹن ہو گئی ہے۔ سال 14-2013 میں، دھان کی کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) 1310 فی کوئنٹل تھی، جسے وزیراعظم نریندر مودی نے بڑھا کر 2203 روپئےفی کوئنٹل کردیا ہے،جو تقریباً 68 فیصد کا اضافہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ گندم کی ایم ایس پی 1400 روپئےفی کوئنٹل تھی، جسے بڑھا کر 2275 روپے فی کوئنٹل کر دیا گیا ہے۔ باجرے کی 1250 روپئےفی کوئنٹل تھی اور آج اس کی قیمت بڑھ کر2500 روپئےفی کوئنٹل جو کہ 100 فیصد کا اضافہ ہے۔
امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ کووڈ کی وبا کے بعد جب عالمی بازار میں کھادوں کی قیمتیں بڑھیں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کھادوں کی قیمت نہ بڑھا کرکسانوں پر کوئی بوجھ نہیں ڈالا۔ سال 14-2013 میں، کھاد پر کل سبسڈی 73 ہزار کروڑ روپے تھی اور سال 24-2023 میں حکو مت نے اس سبسڈی کو بڑھا کر 2 لاکھ 55 ہزار کروڑ روپے کردیئے۔ جناب شاہ نے آئی ایف ایف سی او کے اعلیٰ حکام پر زور دیا کہ وہ نینو یوریا اور ڈی اے پی کے اب تک کے سفر پر ایک کتاب تیار کریں۔ انہوں نے کہا کہ کلول، پھول پور اور امبالہ میں تین فیکٹریاں کام کر رہی ہیں اور اب تک 8 کروڑ بوتلیں مارکیٹ میں آ چکی ہیں اور آنے والے دنوں میں اسے 18 کروڑ بوتلوں تک بڑھایا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ نینو ٹیکنالوجی پودوں کی غذائیت میں بڑی تبدیلی لانے جا رہی ہے اور یہ بلاتضیع اور غذائیت سے بھرپور ہے۔ اس سے تقریباً 8 سے 20 فیصد کی بچت بھی ہوتی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں امداد باہمی کی وزارت نے بیجوں کے تحفظ اور زرعی پیداوار کی برآمد کے لیے دو کوآپریٹو ادارے بنائے ہیں۔ انہوں نے آئی ایف ایف سی او انتظامیہ پر زور دیا کہ وہ ان دونوں اداروں کو آئی ایف ایف سی او کی طرح دنیا کے بہترین ادارے بنانے کے لیے اپنا تجربہ شیئر کرے۔ انہوں نے کہا کہ ان دونوں اداروں کے ذریعے ملک میں فصلیں کو تبدیل کرکے انقلاب لانا ہوگا اور اس مقصد کے لیے آئی ایف ایف سی او کو بھی آگے آنا چاہیے۔ جناب شاہ نے کہا کہ امدادباہمی کی وزارت نے 57 مختلف اقدامات کرکے کسانوں کے لیے کوآپریٹو سیکٹر کو ایک بار پھر متحرک بنانے کی کوشش کی ہے، اور آئی ایف ایف سی او نے اس میں بڑا تعاون کیا ہے۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated IFFCO's Nano DAP (Liquid) plant at Kalol in Gandhinagar, Gujarat today
Today is a very important day for entire western India including Gujarat, IFFCO has taken India to first position in the world in Nano Urea and Nano DAP production
Cooperative institutions of the country have the responsibility to bridge the gap between the requirement and production of grains in the country
Before the formation of the Narendra Modi government at the Centre, the budget of the Government of India for farmers was Rs. 22,000 crores, PM Modi has increased this budget to Rs. 1,22,000 crores by the financial year 2023-24
In 2013-14, a loan of Rs. 7 lakh crores was extended to the farmers, whereas in 2023-24, Narendra Modi government provided loan of Rs. 19 lakh crores to the farmers
After Covid pandemic, when the prices of fertilizers increased in the world market, Prime Minister Shri Narendra Modi did not pass any burden onto the farmers
In 2013-14, the total fertilizer subsidy was Rs. 73 thousand crores which has been increased to Rs. 2 lakh 55 thousand crores by 2023-24
After ten years, IFFCO's Nano Urea and Nano DAP will find a place in the list of biggest experiments done in agricultural sector
The need of the hour is to reduce the use of urea and move towards natural farming, while at the same time there is also a need to increase production
If all PACS use Nano Urea and Nano DAP in partnership with IFFCO then very soon our land will move towards natural farming
24 OCT 2023 9:03PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated IFFCO's Nano DAP (Liquid) Plant at Kalol in Gandhinagar, Gujarat today. Union Minister of Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers, Shri Mansukh Mandaviya and many other dignitaries were present on this occasion.
Addressing the inauguration program as the chief guest, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah greeted the countrymen on Dussehra and said that Dussehra is celebrated as the day of victory of good over evil in our culture. He said that this is the day when Lord Shri Ram had killed Ravana and Mahishasura was also killed on this day. He added that today is also the birth anniversary of the great freedom fighter Captain Lakshmi Sehgal of Azad Hind Fauj. She, along with Netaji Subhash Chandra Bose, bravely led the freedom struggle.
Shri Amit Shah said that today is a very important day for the entire Western India including Gujarat as IFFCO's Nano DAP (Liquid) plant has been inaugurated at Kalol in Gandhinagar district. Minister of Cooperation, while congratulating the IFFCO team for taking India first in the world in Nano Urea and Nano DAP, said that India is an agricultural country blessed with large and fertile cultivable land and climate suitable for three to four crops, a combination not to be found anywhere else in the world. He said that India is the only country where in the last 75 years we have developed such a system that farmers can do farming every month.
Union Minister of Cooperation said that it is the responsibility of the cooperative institutions of India to bridge the gap between the requirement and production of food grains in the country. He said that after ten years, when the list of biggest experiments done in agricultural sector would be prepared, IFFCO's Nano Urea and Nano DAP will find a place in it. Shri Shah said that the need of the hour is to reduce the use of urea and move towards natural farming but at the same time there is also a need to increase production. Shri Shah said that Nano Urea is sprayed not on the ground but on the plants and due to this, there is a zero possibility of destruction of natural elements or the earthworms present in the soil. If all the Primary Agricultural Credit Societies (PACS) use Nano Urea and Nano DAP in partnership with IFFCO then very soon our land will move towards natural farming.
Union Minister of Cooperation said that IFFCO has set up pan-India plants in a very modern manner. There can be no greater example of Make in India than this. IFFCO's Kalol unit will produce about 42 lakh bottles of green technology based Nano DAP which will definitely benefit the farmers. He said that 60 percent of the people in our country are dependent on agriculture for earning a living and 60 percent of the country's land is suitable for agriculture, but for years both farmers and agriculture were ignored.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in 2014, before the formation of the Narendra Modi government at the Centre, the budget of the Government of India for farmers was Rs. 22,000 crores, while Prime Minister Modi has increased this budget to Rs. 1,22,000 crores by the financial year 2023-24. He said that this increase of Rs. 1 lakh crore in the budget has also yielded results. In the year 2013-14, a loan of Rs. 7 lakh crores was extended to the farmers, whereas in 2023-24, Narendra Modi's government provided loan of Rs. 19 lakh crores to the farmers. He added that earlier the production was 323 million tonnes, and now the production has increased to 665 million tonnes. In the year 2013-14, the Minimum Support Price (MSP) of paddy was Rs. 1310 per quintal, which has been increased to Rs. 2203 per quintal by Prime Minister Shri Narendra Modi, which is an increase of about 68 percent. He said that the MSP of wheat was Rs. 1400 per quintal, which has been increased to Rs. 2275 per quintal. The MSP of millet was Rs. 1250 per quintal and today it is Rs. 2500 per quintal, which is a 100 percent increase.
Minister of Cooperation said that after Covid pandemic, when the prices of fertilizers increased in the world market, Prime Minister Shri Narendra Modi did not pass any burden onto the farmers. In the year 2013-14, the total subsidy on fertilizer was Rs. 73 thousand crores and in the year 2023-24 this subsidy has been increased to Rs. 2 lakh 55 thousand crores by the government. Shri Shah urged the top officials of IFFCO to compile a book on the journey of Nano Urea and DAP so far. He said that three factories have become operational in Kalol, Phulpur and Ambla and so far 8 crore bottles have come in the market and it is going to be expanded to 18 crore bottles in the coming days. He said that nanotechnology is going to bring a big change in plant nutrition and it is economical and full of nutrients. This also leads to savings of about 8 to 20 percent.
Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry of Cooperation has formed two co-operative institutions for seed conservation and export of agricultural produce. He urged the IFFCO management to share its experience to make both these institutions the best institutions in the world like IFFCO. He said that through these two institutions, a revolution has to be brought by changing the crop pattern in the country and for this purpose, IFFCO should also come forward. Shri Shah said that the Ministry of Cooperation has tried to make the cooperative sector vibrant for the farmers once again by taking 57 different initiatives, and IFFCO has made a big contribution in it.