بجلی کی وزارت
سولر پینلوں پر معیار اور توانائی کی کارکردگی کو ظاہر کرنے والا ایک اسٹار لیبل ہوگا اور یہ پروگرام پہلے دو سالوں کے لیے رضاکارانہ ہوگا
’’سولر پینلوں کی ا سٹار لیبلنگ سے شہریوں کو فیصلے لینے میں مدد ملے گی‘‘: مرکزی وزیر برائے بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی جناب آر کے سنگھ
’’اسٹار لیبلنگ سے سولر پینل 2030 تک کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں 30 ملین ٹن سالانہ کمی کرے گا‘‘
بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ کا کہنا ہےکہ حکومت چند سالوں کے بعد 100 فیصد دیسی ساخت (میڈ ان انڈیا) کے سولر پینلوں پر توجہ مرکوز کرے گی
20 OCT 2023 5:37PM by PIB Delhi
حکومت سولر پینلوں کے لیے معیاری اور اسٹار لیبلنگ پروگرام لے کر آئی ہے۔ یہ پروگرام آج 20 اکتوبر 2023 کو نئی دہلی میں مرکزی وزیر برائے بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی جناب آر کے سنگھ کے ذریعے شروع کیا گیا۔ یہ پروگرام ملک کے شہریوں کو بیورو آف انرجی ایفیشنسی (بی ای ای) کے ذریعہ تیار کردہ اسٹار لیبلنگ اسکیم کے تحت تیار کردہ پی وی ماڈیولز کی خریداری کے لیے باخبر فیصلے کرنے میں مدد کرے گا جو عام طور پر سولر پینل کے نام سے جانے جاتے ہیں۔ یہ اسکیم یکم جنوری 2024 سے 31 دسمبر 2025 تک کی مدت کے لیے ہے۔ اس مدت کے لیے، کوئی لیبلنگ فیس بھی نہیں ہوگی۔
ایک طرف، کارکردگی کے معیارات کی تشکیل صارفین کو ان اخراجات اور توانائی کی بچت کے بارے میں بہتر معلومات فراہم کرے گی جو وہ شمسی پینل کے استعمال سے اٹھائیں گے۔ اس کے ساتھ ساتھ، یہ کوشش قابل تجدید توانائی کے حصے کو بڑھانے اور 2030 تک جی ڈی پی کے اخراج کی شدت کو 45 فیصد تک کم کرنے کے حکومت کے بڑے ہدف میں بھی حصہ ڈالتی ہے۔
’’اب تک، صارفین کے پاس انسٹالرز کی ہدایات پر عمل کرنے کے علاوہ کوئی آپشن نہیں تھا۔ لیکن اسٹار لیبلنگ پروگرام کی آمد سے شہری یہ جان سکتے ہیں کہ سولر پینل کا کون سا برانڈ کم یا زیادہ موثر ہے۔‘‘
وزیرموصوف نے کہا کہ معیارات اور لیبلنگ پروگرام عوامی مفاد میں ہے اور یہ پروگرام عام آدمی اور خواتین کو کس طرح بااختیار بنائے گا جو اپنے گھروں میں سولر پینل لگانا چاہتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اب جب کہ حکومت شمسی چھت کے پروگرام کو فروغ دے رہی ہے، عام شہری کو اندازہ نہیں ہے کہ کون سا سولر پینل زیادہ یا کم موثر ہے؟ فی الحال یہ صرف بیچنے والے اور انسٹالر پر منحصر ہے۔ ایسی صورتحال میں انسٹالر کچھ بھی کہہ سکتا ہے اور صارف کے پاس اسے چیک کرنے کا کوئی طریقہ نہیں ہے۔ لیکن اب، جو بھی ایسی چھت لگانا چاہتا ہے وہ خود دیکھ سکتا ہے کہ کون سا سولر ماڈیول زیادہ کارآمد ہے اور کون سا کم۔
"سولر پینلوں کو فعال کرنے والا ستارہ 2030 تک کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں 03 کروڑ ٹن سالانہ کمی کرے گا"
جناب سنگھ نے کہا کہ مفاد عامہ کے علاوہ اس پروگرام کا دوسرا محرک توانائی کی منتقلی پر حکومت کی توجہ ہے۔ انہوں نےکہا ’’اسٹار لیبلنگ کا ہمارا پروگرام دنیا میں سرفہرست ہے اور بیورو آف انرجی ایفیشنسی (بی ای ای) کے صرف 3 سے 4 پروگراموں کے نتیجے میں، مجموعی طور پر، کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں تقریباً 5 کروڑ 80 لاکھ ٹن سالانہ کمی واقع ہوئی ہے۔ کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں سالانہ 30 کروڑ ٹن کمی۔ اندازہ یہ ہے کہ اسٹار شمسی پینل کو فعال کرنے سے 2030 تک کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں 03 کروڑ ٹن سالانہ کمی آئے گی۔ یہ اس کرہ ارض اور انسانوں کی بقا کے لیے ضروری ہے۔‘‘
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر نے شمسی پینل کے تمام مینوفیکچررز سے کہا کہ وہ آئیں اور خود کو اسٹار لیبلنگ پروگرام میں درج کرائیں:
وزیرموصوف نے صنعت پر زور دیا کہ وہ اسٹار لیبلنگ پروگرام کے تحت خود کو رجسٹر کریں۔ جناب سنگھ نے کہا کہ یہ پروگرام ابتدائی دو سال تک کےلئے رضاکارانہ ہے اور اس کے بعد اسے لازمی بنایا جائے گا۔انہوں نے کہا ’’ آج، ہم نے صارفین کو بہتر انتخاب کرنے کا اختیار دیا ہے۔ یہ پروگرام ابتدائی دو سال کے لیے رضاکارانہ ہے اور پھر ایک سال کے بعد ہم اس کا جائزہ لیں گے اور اگر ہمیں معلوم ہوا کہ انڈسٹری لیبلنگ کے لیے آگے نہیں آرہی تو ہم اسے لازمی قرار دیں گے کیونکہ یہ عوامی مفاد کا معاملہ ہے۔ میں تمام ماڈیول مینوفیکچررز سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ خود کو پینل میں شامل کریں۔‘‘
"کچھ سالوں کے بعد، ہمارے پینل 100 فیصد ہندوستان میں بنائے جائیں گے اور بہترین معیار کے ہوں گے"
مرکزی وزیر نے کہا کہ حکومت بہترین معیار کے 100 فیصد دیسی ساختہ (میڈ ان انڈیا) سولر پی وی ماڈیول کی سمت کام کرے گی۔انہوں نے کہا ’’ہم 2 سال بعد ایک پالیسی لائیں گے، جس کے تحت پی وی سیل بھی ہندوستان میں تیار کیے جائیں گے اور کہیں اور سے درآمد نہیں کیے جائیں گے۔ اگلے دو سالوں میں، ہم ہندوستان میں ویفرز بنانے پر توجہ دیں گے تاکہ ہمارے سولر پینل 100 فیصد ہندوستان میں بنائے جائیں اور اعلیٰ معیار کے سولر پینل ہوں، جہاں پہلے سیل اور پھر ان کے لیے ویفر بھی ہندوستان میں بنائے جائیں گے۔ ہندوستان کسی دوسرے بہترین سے مطمئن نہیں ہوگا،ہمیں بہترین کے علاوہ کچھ نہیں چاہیے۔ لہذا، وقت کے ساتھ ماڈلز اور مینوفیکچررز (اے ایل ایم ایم) کی منظور شدہ فہرست سے کم موثر پینلوں کو ہٹا دیا جائے گا اور پرانے ماڈلز کو حکومت کی طرف سے تعاون نہیں کیا جائے گا۔‘‘
"اسٹار لیبلنگ پروگرام عام شہریوں کو غیرمعمولی رہنمائی فراہم کرے گا"
مرکزی توانائی کے سکریٹری جناب پنکج اگروال نے کہا کہ اسٹار لیبلنگ پروگرام خوردہ صارفین کو شمسی پینل کے مختلف ماڈلز کے درمیان بہتر فرق کرنے کے قابل بنا کر صحیح انتخاب کرنے کے قابل بنائے گا جو فی الحال ایک جیسے نظر آتے ہیں۔ انہوں نے کہا"اسٹار لیبلنگ پروگرام ایک ایسی مارکیٹ میں مصنوعات کی تفریق لائے گا جہاں اب تک مصنوعات کو مکمل طور پر کموڈیٹائز کیا گیا ہے۔ فی الحال شہری یہ نہیں جانتا کہ کون سی پروڈکٹ اچھی ہے۔ یہ پروگرام شہریوں کو صحیح انتخاب کرنے میں مدد کرے گا۔"
"سولر روف ٹاپ کی ترقی میں عام صارفین کو بڑا حصہ ڈالنا ہو گا"
سکریٹری نے کہا کہ حکومت سولر روف ٹاپس کو اپنانے کو وسعت دینے کی کوشش کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا’’بھارت کی زیرصدارت جی20 مباحثوں کے دوران، جی20 رہنماؤں نے سال 2030 تک ہماری توانائی کی کارکردگی کو دوگنا کرنے کا مینڈیٹ پیش کیا۔ ہندوستان نے اپنا معیار اور لیبلنگ پروگرام بھی شروع کیا ہے اور اس میدان میں عالمی رہنما بن گیا ہے جس کی وجہ سے ہم اپنی توانائی کی کارکردگی کے ذریعے اپنے کاربن فوٹ پرنٹ کو ہر سال تقریباً 58 ملین ٹن تک کم کرنے میں کامیاب ہوئے ہیں۔ ہم اب گرڈ پیمانے پر شمسی توانائی کی تعیناتی میں بھی عالمی رہنما ہیں اور اب شمسی چھتوں میں توسیع کے خواہاں ہیں، جس میں عام شہری اور خوردہ صارف کا بھی کلیدی کردار ہوگا۔‘‘
"سولر پینلز کی ترقی تیزی سے ہوئی ہے، اب اور 2030 کے درمیان 200 گیگاواٹ سولر پینل کی گنجائش شامل کی جائے گی۔"
جناب ابھے باکرے، ڈائرکٹر جنرل، بیورو آف انرجی ایفیشنسی (بی ای ای) نے کہا کہ سولر پی وی ماڈیولز کی ترقی زبردست رہی ہے اور مزید بڑھے گی۔ انہوں نے کہا"اب سے اور 2030 کے درمیان، ہمیں امید ہے کہ کم از کم 200 گیگا واٹ شمسی پینل، زمین پر نصب اور سولر روف ٹاپ دونوں شامل کریں گے، کیونکہ اب ہمارے پاس موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کا ایک پرجوش منصوبہ ہے۔"
یہ پروگرام موثر کارکردگی پر مبنی ہے۔ جناب ابھے باکرے، ڈائرکٹر جنرل، بی ای ای نے کہا کہ یہ پروگرام موثر کارکردگی پر مبنی ہے اور اس سے شمسی پی وی ماڈیول کی کارکردگی میں موجودہ سطح سے 2 فیصد اضافہ متوقع ہے۔ مزید برآں، کارکردگی میں بہتری کی وجہ سے، بجلی کی پیداوار میں بھی 33 گیگا واٹ گھنٹے (جی ڈبلیو ایچ) فی سال اضافہ اور سالانہ 27,000 ٹن سی او 2 کے اخراج میں کمی کی توقع ہے۔
اس کے اثرات کی وضاحت کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ عام 10 مربع میٹر چھت والے علاقے پر 1 اسٹار پینل کی جگہ 2 اسٹار سولر پینل لگانے سے 1 اسٹار کے مقابلے میں تقریباً 12 فیصد اضافی بجلی پیدا ہوگی۔ 4 اسٹار اور 5 اسٹار پینلوں کے ساتھ، سولر پینل کی کارکردگی میں یہ اضافہ 29 فیصد سے 35 فیصد تک ہوسکتا ہے۔
اس وقت ایسی 15 ڈیوائسز لازمی نظام میں ہیں، یعنی ایسی ڈیوائسز کو بغیر لیبل کے مارکیٹ میں فروخت نہیں کیا جاسکتا، جب کہ 19 ایسی ڈیوائسز رضاکارانہ نظام میں ہیں جہاں مارکیٹ ابھی تیار ہونے کے مراحل میں ہے۔
اس پروگرام پر ایک پریزنٹیشن یہاں دیکھیجا سکتی ہے۔

Ministry of Power
Solar Panels to have Star Label indicating Quality and Energy Efficiency, Programme to be voluntary for first two years
“Star Labelling of Solar Panels to help citizens make informed decisions”: Union Minister for Power and New & Renewable Energy R. K. Singh
“Star enabling of solar panels will reduce carbon dioxide emissions by 30 million tonnes per annum by 2030”
Government to insist upon 100% Made in India Solar panels after a few years, says Union Minister for Power and New & Renewable Energy R. K. Singh
20 OCT 2023 5:37PM by PIB Delhi
The Government has come out with a Standards & Labelling Programme for solar panels. The programme, launched in New Delhi today, October 20, 2023, by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, will make it easier for citizens to make an informed and judicious decision while purchasing and deploying solar photovoltaic modules, known commonly as solar panels. The star labelling scheme prepared by the Bureau of Energy Efficiency (BEE) for PV modules is from January 1, 2024 till December 31, 2025. For this period, there shall be no labelling fee as well.
On the one hand, the formulation of performance standards will enable customers to be better aware of the cost and energy savings from using solar panels. At the same time, this also contributes to the government’s larger goal of enhancing the share of renewable energy and reducing emission intensity of GDP by 45% by 2030.
“Till now, consumer had no option but to go by what installer says; with Star Labelling Programme, citizen can know which brand of solar panel is more or less efficient”
The Minister said that the Standards & Labelling Programme is in public interest, and explained how precisely the programme will empower the common man and woman who wants to install a solar panel. “While the government is promoting the solar rooftop programme, the common citizen has absolutely no idea as to which solar panel is more efficient or less efficient. At present, he or she is at the mercy of the vendor, the installer. The installer can say anything and the consumer had no way to check it. Now, the person who wants to get a rooftop installed can see for himself or herself which brand of solar module is more efficient, which is less efficient.”
“Star enabling of solar panels will reduce carbon dioxide emissions by 30 million tonnes per annum by 2030”
Shri Singh explained that besides public interest, the other motivation for the programme is the government’s focus on energy transition. “Our programme for Star Labelling is a world leader. It has resulted in emissions reduction of almost 58 million tonnes of CO2 per annum, Overall, just 3 – 4 programmes of BEE have resulted in a reduction of carbon dioxide emission of almost 300 million tonnes per annum. The assessment is that Star enabling of solar panels will reduce carbon dioxide emissions by 30 million tonnes per annum by 2030. This is necessary for the survival of the planet and of human beings.”
Come and get yourself empanelled in Star Labelling Programme: Power and NRE Minister exhorts all manufacturers of solar panels
The Minister urged the industry to get themselves registered under the star labelling programme. Shri Singh said that the programme is voluntary in the initial two years and that it will be made compulsory after that. “Today, we have empowered the consumers to choose better. The programme is voluntary for initial two years; after one year, we will review and if we find that the industry is not coming forward for labelling, then we will make it compulsory, as it is a matter of public interest. I exhort all module manufacturers to get themselves empanelled.”
“After a few years, our panels will be 100% Made in India and of the Best Quality”
The Union Minister said that the government will work towards 100% Made in India Solar PV modules of the best quality. “We will bring in a policy after 2 years, under which even PV Cells should be manufactured in India and not imported from elsewhere. After a further two years, we will insist on wafer to be made in India so that our solar panels will be 100% Made in India and high-quality solar panels, where first cells and later wafers too shall be Made in India. India is not going to be satisfied with second best; we want nothing but the best. So, lesser efficient panels will be removed from the ALMM (Approved List of Models and Manufacturers) over time; outdated models will not be endorsed by the government. ”
“Star Labelling Programme will provide immense guidance to the Ordinary Citizen”
The Union Power Secretary Shri Pankaj Agarwal explained that the Star Labelling Programme will enable the retail consumer to make the right choice, by enabling him or her to better differentiate among different models of solar panels which at present look alike. “The Star Labelling programme will bring in product differentiation, to a market where the products are fully commoditized as of now. At present, the citizen has no clue which product is good. The programme will help the citizen to make the right choices.”
“Ordinary consumers have to make major contribution in growth of solar rooftops”
The Secretary pointed out that the government is looking to expand adoption of solar rooftops. “During the G20 deliberations under India’s Presidency, the G20 Leaders came up with the mandate of doubling our energy efficiency by the year 2030. India has launched its Standards & Labelling Programme and has become a world leader in this area, enabling us to reduce our carbon footprint by around 58 million tonnes per annum. We are also a global leader in implementing grid-scale solar energy. We are also looking at expanding our footprint on solar rooftops, in which the ordinary citizen – the retail consumer - will have to play a major role.”
“Growth of Solar Panels has been exponential, another 200 GW of solar panels to be added between now and 2030”
Director General, BEE, Shri Abhay Bakre informed that the growth of Solar PV modules has been and will be enormous. “From now till the year 2030, we are expecting to add at least another 200 GW of solar panels, both from ground-mounted and solar rooftops, since we have an ambitious plan for addressing climate change.”
The Programme is based on effective efficiency. Director General, BEE, Shri Abhay Bakre said that it is expected that the Solar PV module efficiency will enhance by 2% over its existing levels. Owing to performance improvement, the electricity generation is expected to increase by 33GWh/year and this will offset ~27,000 tons of CO2 emission per annum.
Speaking about the impact, he said that on a typical 10 square-metre roof area, a progression from 1-Star to 2-Star solar panel will result in additional electricity generation of around 12%, while the increase as compared to 1-Star solar panel can be as high as 29% - 35% for 4-Star and 5-Star panels.
As of now, 15 appliances are in mandatory regime, i.e., the appliances cannot be sold in the market without the label; and 19 appliances are in voluntary regime, where the market is in development stage.
A presentation on the Programme can be found here.