خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خصوصی مہم 3.0 کے نفاذ کا مرحلہ - وزارت برائے خواتین اور بچوں کی ترقی کی جانب سے زیر التوا ریفرنسز کو نمٹانے کے لیے پرعزم کوششیں کی جا رہی ہیں
ملک بھر میں صفائی کی 18,024 جگہوں پر صفائی کی سرگرمیاں شروع کی گئیں (20.10.2023 تک)
20 OCT 2023 6:51PM by PIB Delhi
خصوصی مہم 3.0 کے نفاذ کے مرحلے کے ایک حصے کے طور پر، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت، زیر التوا حوالہ جات کو نمٹانے کے لیے بھرپور کوششیں کر رہی ہے۔ 20.10.2023 تک، وزارت نے 30 زیر التواء ایم پی ریفرنسز، 442 عوامی شکایات اور 93 عوامی شکایات کی اپیلیں نمٹا دی ہیں۔
آج تک، جائزہ لینے کے لیے شناخت کی گئی 9,877 فزیکل فائلوں میں سے، 6,050 کا جائزہ لیا گیا ہے اور انہیں ختم کر دیا گیا ہے۔ مزید یہ کہ مہم کے دوران 6,035 ای فائلوں کا جائزہ لیا گیا اور 1927 بند کر دی گئیں۔
مہم کے ابتدائی مرحلے کے دوران جن 43,050 صفائی کی جگہوں کی نشاندہی کی گئی تھی، ان میں سے 18,024 مقامات پر صفائی کی سرگرمیاں شروع کی گئی ہیں۔
مہم کے دوران صفائی کی مختلف سرگرمیاں شروع کرنے کے نتیجے میں، وزارت 572 مربع فٹ جگہ خالی کرنے میں کامیاب ہوئی ہے۔
مہم کے دوران ملک بھر میں کام کرنے والے مختلف ون اسٹاپ سینٹرز اور چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشنز کے ذریعہ درج ذیل بہترین طریقوں کو اپنایا گیا ہے۔
i۔ بائیو ڈی گریڈ ایبل اور نان بائیوڈیگریڈیبل کچرے کو الگ کرنے کے لیے ویسٹ مینجمنٹ سسٹم کا قیام۔
i i ۔ماحول دوست باغبانی کے طریقے - پلاسٹک کی بوتلوں کو پلاسٹک کنٹینرز کے طور پر دوبارہ استعمال۔
i i i ۔دفتر کے احاطے کے اندر اور باہر نامزد کوڑے دان کی تنصیب کے ذریعے فضلہ کو ٹھکانے لگانے کو منظم کرنا اور صاف اور صحت بخش ماحول کو فروغ دینا۔
iv۔باغبانی کے پائیدار طریقوں کو فروغ دینے کے لیے خشک پتوں کے ساتھ حال ہی میں کاٹی ہوئی گھاس کو ملا کر کھاد کی تیاری۔
v۔شجرکاری مہم
vi۔دستکاری بنانے کے لیے سکریپ مواد کا استعمال
ون اسٹاپ سینٹرز کی طرف سے بہترین پریکٹس کو اپنانا : باغبانی کے پائیدار طریقوں کو فروغ دینے کے لیے حال ہی میں کٹی ہوئی گھاس کو خشک پتوں کے ساتھ ملا کر کمپوسٹ کی تیاری۔
چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشن کی طرف سے بہترین پریکٹس کو اپنانا : اسکریپ میٹریل سے دستکاری بنانا۔

Ministry of Women and Child Development
Implementation phase of Special Campaign 3.0 – Resolute efforts being made by Ministry of Women and Chid Development for disposal of identified pending references
Cleanliness activities undertaken in 18,024 cleanliness sites across the country (as on 20.10.2023)
20 OCT 2023 6:51PM by PIB Delhi
As part of the implementation phase of Special Campaign 3.0, the Ministry of Women & Child Development has been taking vigorous efforts for disposal of pending references. As on 20.10.2023, the Ministry has disposed of 30 pending MP references, 442 Public Grievances and 93 Public Grievance Appeals.
As on date, out of 9,877 physical files identified for review, 6,050 have been reviewed and weeded out. Further, 6,035 E-files have been reviewed and 1927 closed during the Campaign.
Out of the 43,050 cleanliness sites identified during the preparatory phase of the campaign, cleanliness activities have been undertaken in 18,024 sites.
As a result of undertaking various cleanliness activities during the Campaign, the Ministry has managed to free 572 sq. ft of space.
The following best practices have been adopted by various One Stop Centres & Child Care Institutions operational all over the country during the Campaign –
1. Establishment of waste management system for segregation of biodegradable and non-biodegradable waste.
1. Eco-friendly gardening practices - Reuse of plastic bottles as plastic containers.
1. Streamlining waste disposal and promoting a clean & hygienic environment through installation of designated dustbins both inside and outside the office premises.
1. Preparation of compost by combining recently mowed grass with dried leaves to promote sustainable gardening practices.
2. Plantation Drives
1. Utilisation of scrap material for making crafts
Before After
Adoption of Best practice by One Stop Centres: Preparation of compost by combining recently mowed grass with dried leaves to promote sustainable gardening practices
Adoption of Best practice by Child Care Institution: Making crafts with scrap materials