रक्षा मंत्रालय
इम्फाल, 15बी परियोजना का तीसरा स्वदेशी विध्वंसक पोत भारतीय नौसेना को सौंपा गया
20 OCT 2023 5:02PM by PIB Delhi
15बी परियोजना के अंतर्गत बनने वाला यार्ड 12706 (इम्फाल) मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड (एमडीएल) में तैयार किया गया है। इस आधुनिक और रडार से बच निकलने में सक्षम निर्देशित मिसाइल विध्वंसक पोत को 20 अक्टूबर, 2023 को भारतीय नौसेना को सौंप दिया गया। यह परियोजना कोलकाता श्रेणी (परियोजना 15ए) की आगे की सफलता है और इस तरह के विध्वंसक जहाज पिछले दशक में कमीशन किए गए थे। इम्फाल को भारतीय नौसेना के अपने पूर्ववर्ती जहाजों विशाखापत्तनम और मोर्मुगाओ के अनुसरण में पिछले दो वर्षों में कमीशन किया गया है।
विध्वंसक जहाज इम्फाल को भारतीय नौसेना के युद्धपोत डिजाइन ब्यूरो (डब्ल्यूडीबी) द्वारा तैयार किया गया है और मुंबई स्थित मेसर्स मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड ने इसका निर्माण किया है। यह युद्धपोत स्वदेशी जहाज निर्माण की पहचान है और यह विश्व के सबसे तकनीकी रूप से उन्नत युद्धपोतों में से एक है। यह 7,400 टन के भार विस्थापन और 164 मीटर की कुल लंबाई की क्षमता के साथ ही एक निर्देशित मिसाइल विध्वंसक युद्धपोत भी है। इम्फाल एक शक्तिशाली एवं बहुउद्देश्यीय जहाज है, जो सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइलों, जहाज-रोधी मिसाइलों सहित अत्याधुनिक हथियारों और टॉरपीडो सहित अत्याधुनिक हथियारों तथा सेंसरों से सुसज्जित है। स्वदेशी विध्वंसक पोत इम्फाल एक कंबाइंड गैस एंड गैस (सीओजीएजी) प्रपल्शन सेट द्वारा संचालित होता है, जिसमें चार गैस टर्बाइन शामिल हैं और यह जहाज 30 समुद्री मील (56 किलोमीटर/घंटा) से अधिक गति प्राप्त करने में सक्षम है।
इम्फाल में लगभग 75 प्रतिशत उच्च गुणवत्ता वाली स्वदेशी सामग्री का इस्तेमाल किया गया है, जिसमें मध्यम दूरी की सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइलें (बीईएल, बैंगलोर), ब्रह्मोस सतह से सतह पर मार करने वाली मिसाइलें (ब्रह्मोस एयरोस्पेस, नई दिल्ली) स्वदेशी टॉरपीडो ट्यूब लॉन्चर (लार्सन एंड टुब्रो, मुंबई), पनडुब्बी रोधी स्वदेशी रॉकेट लॉन्चर (लार्सन एंड टुब्रो, मुंबई) और 76 मिलीमीटर सुपर रैपिड गन माउंट (बीएचईएल, हरिद्वार) शामिल हैं।
इंफाल की आधारशिला 19 मई, 2017 को रखी गई थी और इस जहाज को 20 अप्रैल, 2019 को समुद्र में उतारा गया था। यह युद्धपोत 28 अप्रैल, 2023 को अपने पहले समुद्री परीक्षण के लिए रवाना हुआ था और तब से अभी तक यह बंदरगाह तथा समुद्र में परीक्षणों की एक व्यापक श्रृंखला से गुजर चुका है। इसे केवल छह महीने की रिकॉर्ड समय सीमा के भीतर नौसेना को सौंप दिया गया है। इम्फाल के निर्माण और उसके परीक्षणों में लगा समय किसी भी स्वदेशी विध्वंसक जहाज के लिए सबसे कम है।
इंफाल को शीघ्रता से सौंपा जाना भारत सरकार और भारतीय नौसेना द्वारा 'आत्मनिर्भर भारत' की दिशा में दिए जा रहे प्रोत्साहन की पुष्टि करता है। इस विध्वंसक जहाज का नौसेना में शामिल होना बड़ी संख्या में हितधारकों के सहयोगात्मक प्रयासों के प्रति एक सम्मान है और इससे हिंद महासागर क्षेत्र में भारत की समुद्री क्षमता में बढ़ोतरी होगी।
S5AQ.jpg)
DH0I.JPG)

Ministry of Defence
THIRD PROJECT 15B INDIGENOUS DESTROYER IMPHAL DELIVERED TO INDIAN NAVY
20 OCT 2023 5:02PM by PIB Delhi
Yard 12706 (Imphal), the third Project 15B stealth guided missile destroyer, being built at Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL), was delivered to the Indian Navy on 20 October, 2023. The Project is a follow-on of the Kolkata class (Project 15A) destroyers commissioned in the last decade. Imphal follows in the wake of her predecessors Indian Naval Ships Visakhapatnam and Mormugao commissioned in the past two years.
Designed by the Indian Navy’s Warship Design Bureau (WDB) and built by M/s Mazagon Dock Shipbuilders Ltd, Mumbai, this ship is a hallmark of indigenous shipbuilding and is amongst the most technologically advanced warships in the world. Being a guided missile destroyer with a displacement of 7,400 tons and an overall length of 164 meters, Imphal is a potent and versatile platform equipped with state-of-the-art weapons and sensors, including surface-to-air missiles, anti-ship missiles and torpedoes. Powered by a Combined Gas and Gas (COGAG) propulsion set, comprising four gas turbines, she is capable of achieving speeds in excess of 30 knots (56 km/h).
The ship boasts of a high indigenous content of approximately 75% that includes Medium Range Surface-to-Air Missiles (BEL, Bangalore), BrahMos Surface-to-Surface Missiles (BrahMos Aerospace, New Delhi), Indigenous Torpedo Tube Launchers (Larsen & Toubro, Mumbai), Anti-Submarine Indigenous Rocket Launchers (Larsen & Toubro, Mumbai) and 76mm Super Rapid Gun Mount (BHEL, Haridwar)
Imphal’s keel was laid on 19 May, 2017 and the ship was launched into water on 20 April, 2019. The ship had sailed out for her maiden sea trials on 28 April, 2023, and, ever since, has undergone a comprehensive schedule of trials in harbour and at sea, leading up to its Delivery within a record timeframe of only six months. The time taken to build Imphal and for her trials is the shortest for any indigenous destroyer.
The delivery of Imphal is an affirmation of the impetus being given by the Government of India and the Indian Navy towards ‘AatmaNirbharBharat’. The induction of the destroyer, is a tribute to the collaborative efforts of large number of stake holders and would enhance the maritime prowess of the country in the Indian Ocean Region.
S5AQ.jpg)
DH0I.JPG)