سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مؤثر توانائی ذخیرہ کرنے والے لچکدار سپر کیپیسیٹر تیار کیے گئے ہیں۔ اس تیاری میں کنڈکٹنگ پولیمر اور نینو اسٹرکچرڈ غیر نامیاتی آکسائیڈ ہائبرڈ کا استعمال کیا گیا ہے
19 OCT 2023 7:23PM by PIB Delhi
ایک ہائبرڈ الیکٹروڈ پر مبنی لچکدار ہم آہنگی والا سپر کیپسیٹر موثر توانائی ذخیرہ کرنے کے لیے مستقبل کا حل لا سکتا ہے جو بہترین الیکٹرو کیمیکل خصوصیات، سائیکل استحکام اور اعلی توانائی کی کثافت کو ظاہر کرتا ہے۔
توانائی کے ذخیرہ کرنے کے لیے موثر اور مستحکم الیکٹروڈ مواد ہمیشہ تحقیق کا ایک اہم موضوع رہا ہے کیونکہ توانائی کی ضروریات روز بروز بڑھتی جارہی ہیں۔ سپر کیپسیٹر الیکٹروڈز میں کام کرنے والے محققین کا بنیادی مقصد توانائی کی کثافت کی قدروں کو بیٹریوں کے قریب كرنا ہے۔ کنڈکٹنگ پولیمر کثیر جہتی ایپلی کیشنز کے ساتھ سیوڈوکاپیسیٹیو مواد ہیں اور سپر کیپیسیٹر الیکٹروڈ کے لیے بنیادی ضروریات کو پورا کرنے کے قابل ہیں۔
سناتنا دھرما کالج واقع الاپ پوزا کے فزکس كے شعبے میں انرجی اسٹوریج اور آپٹو الیکٹرانک ڈیوائسز گروپ کے مواد سے ایک ہائبرڈ الیکٹروڈ پر مبنی لچکدار ہم آہنگی والا سپر کپیسیٹر تیار کیا گیا ہے جو بہترین الیکٹرو کیمیکل خصوصیات، سائیکل استحکام اور توانائی کی زبردست کثافت کو ظاہر کرتا ہے۔ بائنڈر سے مبرا ہائبرڈ الیکٹروڈ اعلی مالیکیولر ویٹ پولی اینی لائن (پانی) پر مشتمل ہے۔ اسے
سیلف ایسٹیبلائزڈ پھیلاو والے پولیمرائزیشن کے ذریعے تیار کیا گیا ہے اور فیسائل مائیكروویو كے تیار كردہ وینڈیم پینٹو آکسائیڈ نینو اسٹرکچرز ایک آسان مائیکرو ویو اسسٹڈ سے اس طریقہ میں مدد لی گئی ہے۔
روایتی پانی پر مبنی الیکٹروڈز کے برعکس جسے ایمرالڈائن بیس پاؤڈر کا استعمال کرتے ہوئے لچکدار سبسٹریٹس پر گارا کے طور پر ڈالا جاتا ہے۔ یہاں الیکٹروڈز كو پانی کے پھیلاؤ سے ایم كریسول میں سیکنڈری ڈوپینٹ کے ساتھ تیار کیا گیا ہے۔ ہائبرڈ الیکٹروڈ کی بہترین کارکردگی کی ایک وجہ تیاری کا یہ منفرد طریقہ ہے جو لچکدار اور چلنے والی، اعلی مالیکیولر وزن پانی کو یکجا کرتا ہے۔ اسےایک نامیاتی سالوینٹ سے ثالثی سیلف ایسٹیبلاءزد پولیمرائزیشن طریقے اور انتہائی مستحکم وی 205 نینو اسٹرکچر کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے جو بہترین شرح کی صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے اور اسے ان پٹ موجودہ اقدار کی وسیع رینج میں قابل استعمال بناتا ہے۔
نانوسٹرکچرڈ وی 205 کے ساتھ اس اعلی مالیکیولر ویٹ پانی کو شامل کرنے كا عمل انفرادی مواد کی خامیوں کو مؤثر طریقے سے دور کرتا ہے اور ہائبرڈ الیکٹروڈ کی کارکردگی سے ظاہر ہونے والے ہم آہنگی کے اثر کو ظاہر کرتا ہے۔
فنڈ فار امپروومنٹ آف ایس ایند ٹی انفراسٹرکچر (ایف آءی ایس ٹی) پروگرام کے ذریعے یہ تحقیقی کام ایس ڈی کالج میں شعبہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کی طرف سے فراہم کردہ آلات کی سہولت کا استعمال کرتے ہوئے انجام دیا گیا ہے جو حال ہی میں کیمیکل انجینئرنگ جرنل میں شائع ہوا تھا۔
مضمون کا لنک:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1385894723022301?via%3Dihub

Ministry of Science & Technology
Flexible supercapacitors with efficient energy storage developed using conducting polymer & nanostructured inorganic oxide hybrids
19 OCT 2023 7:23PM by PIB Delhi
A hybrid electrode-based flexible symmetric supercapacitor that shows excellent electrochemical properties, cycle stability and high energy density could bring a future solution for efficient energy storage.
Efficient and stable electrode materials for energy storage have always been a hot topic of research as the energy requirements grow day-by-day. The primary goal of researchers working in supercapacitor electrodes is to push the energy density values close to those of batteries. Conducting polymers are pseudocapacitive materials with multi-faceted applications and are capable of delivering the basic requirements for supercapacitor electrodes.
The Materials for Energy Storage and Optoelectronic Devices Group in the Department of Physics, Sanatana Dharma College, Alappuzha has developed a hybrid electrode-based flexible symmetric supercapacitor that shows excellent electrochemical properties, cycle stability and high energy density. The binder-free hybrid electrode consists of high-molecular weight polyaniline (PANi) prepared via self-stabilized dispersion polymerization and vanadium pentoxide nanostructures prepared by a facile microwave assisted method.
Unlike the conventional PANi based electrodes prepared using the emeraldine base powder cast on flexible substrates as slurry, here the electrodes are prepared from a dispersion of PANi with a secondary dopant in m-cresol. One of the reasons for the excellent performance of the hybrid electrode is this unique preparation method that combines flexible and conducting, high-molecular weight PANi prepared by an organic solvent mediated self-stabilized polymerisation method and highly stable V2O5 nanostructures showing excellent rate-capability making it usable in a wide range of input current values.
The incorporation of this high molecular weight PANi with nanostructured V2O5 effectively addresses the shortcomings of these individual materials and exhibits a synergistic effect as evident from the performance of the hybrid electrode. The flexible supercapacitor device made using these electrodes exhibit superior electrochemical characteristics with very high energy density and cycling stability, being the highest among the values reported for supercapacitors using aqueous electrolytes.
This research work carried out at SD College using the instrumentation facility provided by the Department of Science and Technology (DST) through the Fund for Improvement of S&T Infrastructure (FIST) programme, was recently published in the Chemical Engineering Journal.
Link to the article: https://doi.org/10.1016/j.cej.2023.143499