وزارت خزانہ
انکم ٹیکس محكمے كی طرف سے دو گروپوں کے معاملات میں تمل ناڈو اور پڈوچیری خطے میں چھاپہ ماری اور ضبطی کی کارروائی
18 OCT 2023 7:19PM by PIB Delhi
انکم ٹیکس كے محكمے نے 05.10.2023 کو دو گروہوں کے معاملات میں چھاپے مار كر ضبطی کی کارروائی کی جو بنیادی طور پر پیشہ ورانہ کورسیز كے تعلیمی ادارے چلا رہے تھے۔ یہ گروپ دوسرے کاروبار بھی کر رہے ہیں جیسے کہ ڈسٹلری، دوا سازی، اسپتال اور ہوٹل وغیرہ۔ تمل ناڈو اور پڈوچیری میں چھاپے كی کارروائی کے دوران تقریباً 100 مقامات کا احاطہ کیا گیا۔
ڈھیلے اوراق، دستاویزات کی ہارڈ کاپی، اور ڈیجیٹل ڈیٹا کی شکل میں بڑی مقدار میں مجرمانہ ثبوت ملے ہیں جنہیں ضبط کیا گیا ہے۔ ایسے تعلیمی اداروں کو چلانے میں ٹیکس كی چوری کے طریقہ کار کا پتہ چلا ہے جس میں فیس کی رسیدیں چھپانا، وظائف کی تقسیم کا جعلی دعوی وغیرہ شامل ہیں۔
فیس کی وصولی کی بابت بڑے پیمانے پر شواہد جو کہ اکاونٹ کی کتابوں میں غیر ریکارڈ شدہ ہیں اور اسکالرشپ کی غیر حقیقی تقسیم کے دعوے ضبط کر لیے گءے ہیں۔ ابتدائی تجزیے کے نتیجے میں، اب تک، 400 کروڑ روپے سے زیادہ کی ایسی بے حساب فیس کی رسیدوں اور 25 کروڑ روپے كی اسکالرشپ کی تقسیم کا غلط دعوے کے ثبوت اکٹھے کیے جا چکے ہیں۔ گروپوں میں سے ایک میں ضبط شدہ شواہد سے پتہ چلتا ہے کہ یہ ٹرسٹ طالب علموں تك رساءی کے لیے ایجنٹوں کی خدمات استعمال کر رہا تھا جس کے لیے تقریباً 25 کروڑ روپے کی بے حساب رقم بطور کمیشن کی ادا كی گءی تھی۔
ایک گروپ کی طرف سے چلائے جانے والے ڈسٹلری کے کاروبار میں یہ پتہ چلا ہے کہ تقریباً 500 کروڑ روپے کے جعلی اخراجات کا دعویٰ کیا گیا ہے۔ ان اخراجات كا تعلق بوتلوں، ذائقے كی چیزوں، ایکسٹرا نیوٹرل الکحل كی خریداری اور مال برداری كے چارجز وغیرہ سے ہے۔ اس طرح کی خریداریوں کی تصدیق خریداری كی رسیدوں یا اسٹاک رجسٹروں میں درج اندراج سے نہیں ہوتی ہے۔ بہت سارے شواہد بھی برآمد ہوئے ہیں جن سے ظاہر ہوتا ہے کہ مختلف غیر موجود اداروں کو چیک جاری کیے گئے ہیں اور انہیں نقد رقم کی صورت میں واپس لیا گیا ہے۔ یہ سب غیر محسوب سرمایہ کاری کرنے اور دیگر اخراجات کے لیے كیا گیا ہے جن كی کاروباری اخراجات کے طور پ اجازت نہیں۔
ضبط شدہ دستاویزات سے پتہ چلتا ہے کہ رقم 300 کروڑ روپے سے زیادہ كی رقم ٹرسٹیوں کے ذاتی اخراجات کے لیے یا مختلف کاروباروں میں لگانے کے لیے ٹرسٹ سے منتقل كیے گئے ہیں۔ اس میں آندھرا پردیش میں ایک صنعت كی خریداری کے لیے ایك گروپ کی طرف سے کی جانے والی ادائیگی شامل ہے۔
تلاشی کے نتیجے میں اب تک 32 کروڑ روپے کی بے حساب نقدی ضبط کی گئی ہے اور 28 کروڑ روپے كےگولڈ بُلین۔ اس طرح مجموعی طور پر یہ رقم 60 کروڑ روپے ہو گئی۔
مزید تحقیقات كا سلسلہ جاری ہے۔

Ministry of Finance
Income Tax Department conducts search and seizure operation in Tamil Nadu and Puducherry region in the cases of two groups
18 OCT 2023 7:19PM by PIB Delhi
The Income Tax Department conducted search & seizure action in the cases of two groups, primarily running educational institutions engaged in professional courses, on 05.10.2023. These groups are also carrying out other businesses such as distillery, pharmaceuticals, hospitals and hotels, etc. About 100 premises were covered during the search action in Tamil Nadu and Puducherry.
A large amount of incriminating evidence in the form of loose sheets, hard copy of documents, and digital data has been found and seized. The modus-operandi of tax evasion detected in running such educational institutions includes concealment of fee receipts, bogus claim of disbursement of scholarships, etc.
Large scale evidence about receipt of fee which are unrecorded in the books of account and claim of non-genuine disbursement of scholarships has been seized. The preliminary analysis, so far, has resulted in collecting evidence for such unaccounted fee receipts of more than Rs. 400 crore and incorrect claim of disbursement of scholarship to the tune of Rs. 25 crore. In one of the groups, seized evidence indicates that trust was utilizing the services of agents for garnering students, for which unaccounted commission payment of about Rs. 25 crore has been made.
In the distillery business run by one of the groups, it has been found that bogus expenditure has been claimed for about Rs. 500 crore towards purchase of inputs such as, bottles, flavours, Extra Neutral Alcohol and freight charges, etc. Such purchases are not corroborated by purchase invoices or entries in stock registers. A lot of evidence has also been recovered showing that cheques have been issued to various non-existent entities and the same have been received back in the form of cash for making unaccounted investments and for other expenditure which are not allowable as business expenses.
The seized documents suggest that amount exceeding Rs. 300 crore has been diverted from trusts either for personal expenses of the trustees or for deployment in diverse businesses. It includes payments made by one of the groups for acquiring an industrial entity in Andhra Pradesh.
So far, the searches have resulted in seizure of unaccounted cash amounting to Rs. 32 crore and gold bullion of Rs. 28 crore, thereby aggregating to Rs. 60 crore.
Further investigations are in progress.