سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان کا ناوک (این اے وی آئی سی) اب ’ہندوستان میں بنی (میڈ ان انڈیا) ‘ چپ سیٹس کی مدد سے کام کرے گا
29 SEP 2023 6:29PM by PIB Delhi
پہلی بار، دیسی نیوی گیشنل سسٹم (این اے وی آئی سی) کو سگنل حاصل کرنے اور پروسیسنگ کرنے میں اہل چپ سیٹ یا مائیکرو چپس کو اب کسی ہندوستانی کمپنی کے ذریعہ ہندوستان میں ڈیزائن اور تیار کیا جائے گا۔
ناوک (این اے وی آئی سی) ہندوستان کی خلائی تنظیم (اسرو) کے ذریعہ تیار کیا گیا ایک سیٹ لائٹ پر مبنی نیوی گیشنل سسٹم ہے، جو یوزرس کو ان کے درست جغرافیائی محل وقوع کے تعین اور ہندوستان میں کہیں بھی اور ہندوستان کی علاقائی سرحدسے 1500 کلومیٹر تک ان کی سرگرمیوں کو ٹریک کرنے کا اہل بناتا ہے۔
چونکہ اس وقت ابھی ا سمارٹ فونز اور نیویگیشنل گیجٹس یا نیوی گیٹر، این اے وائی آئی سی کے موافق نہیں ہیں، اور اس کے سنگل کا استعمال اور انہیں ڈی کوڈ کرنے کے لئے کسی بھی نیوی گیٹنگ گیجٹ میں ایک این اے وائی آئی سی کے موافق چپ سیٹ یا مائکرو چپ شامل ہونا چاہئے۔ این اے وائی آئی سی سنگلز کے ریسیورس جیسے این اے وائی آئی سی کے موافق اسمارٹ فون اور دیگر نیوی گیٹر ،عام طور پر : ان چپ سیٹس یا مائکروچپس کو شامل کرتے ہیں جو سات ہندوستانی سیٹلائٹس سے آنے والے سگنلز کو ڈی کوڈ اور پروسیس کرنے کے لئے ڈیزائن کئے گئے ہیں۔ فی الحال یہ سبھی ریاستہائے متحدہ امریکہ (یو ایس اے) کی کوالکوم ٹیکنالوجیز اور تائیوان کی میڈیا ٹیک انک جیسی غیر ملکی کمپنیوں کے ذریعہ بنائے ہوئے چپ سیٹ کااستعمال کر رہے ہیں۔
حکومت ہند کی دو وزارتوں، سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت ہندوستان میں ان چپس کی ڈیزائننگ اور کاروباری سطح پر تیار کرنے کی سہولت کے لئے حیدرآباد میں واقع کمپنی منجیرا ڈیجیٹل سسٹمز پرائیویٹ لمیٹڈ کے ساتھ مشترکہ طور پر تعاون کررہی ہیں۔اس کمپنی نے بیس بینڈ پروسیسر چپ ڈیزائن کیا ہے جو ملک میں تیار ایسے یونیورسل ملٹی فنکشنل ایکسلریٹر (یو ایم اے) پروسیسر آئی پی کا استعمال کرتا ہے، جس میں ناوک (این اے وائی آئی سی ) سگنلز حاصل کرنے، انہیں ڈی کوڈ اور پروسیس کرنے کی صلاحیت ہے۔ یہ چپس سیٹس جلد ہی بڑے پیمانہ پر کاروباری سطح پر پروڈکشن کے مرحلے میں داخل ہو جائے گا۔
منجیرا ڈیجیٹل سسٹمز ایک فیب لیس سیمی کنڈکٹر کمپنی ہے جس کے پاس پیٹنٹ شدہ اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والا پروسیسر ہےاور جسے یو ایم اے کہا جاتا ہے ۔یہ گھریلو پروڈکٹ نیوی گیشن کے ساتھ ساتھ ٹریکنگ کو بھی قابل بناتا ہے اور اس کا استعمال تجارتی اور شہری دونوں مقاصد کے لیے کیا جا سکتا ہے۔حکومت ہند کا سائنس و ٹکنالوجی کا محکمہ (ڈی ایس ٹی) اس پہل کو ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) کی مدد حاصل ہے۔
جناب نریندر مودی کا آتم نربھربھارت کا تصور ملک کے اندر جدیدترین ٹیکنالوجی کی تیاری کی ایسی پہل کے پیچھے رہنما طاقت رہا ہے۔ یہ پہل نہ صرف جدید ٹیکنالوجیز کو ملک میں تیار کرنے کا ثبوت ہے بلکہ ملک میں پبلک پرائیویٹ شراکت داری (پی پی پی) کے لئے حوصلہ افزا بھی ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ، سائنس اور ٹکنالوجی محکمے کے ایک دوراندیش رہنما کے طور پر، اس غیر معمولی دیسی چپ سیٹس ٹیکنالوجی کی ترقی کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔ خلائی ٹیکنالوجی میں خود انحصاری اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی (آئی ٹی) میں اختراعات کو فروغ دینے کے تئیں ان کا پختہ ارادہ نہ صرف اس قابل ذکر پہل کو سہل بنا رہا ہے بلکہ سماجی فائدے کے لیے خلائی ٹیکنالوجی کو آگے بڑھانے میں حکومت کی حمایت کے اہم رول کو بھی نمایاں کررہا ہے ۔ وزیرموصوف کی قیادت اور لگن تکنیکی پیش رفت کو آگے بڑھانے میں حکومت اور پرائیویٹ سیکٹر کے مابین کی تبدیلی لانے والی صلاحیت کا ثبوت ہے۔
ناوک یا نیویگیشن ود انڈین کونسٹلیشن ہندوستان کی تکنیکی طاقت کےتاج میں ایک شاندارنگینہ ہے۔ آسمانی برکت اور درستی کے ساتھ ہمارے این اے وی آئی سی ہمارے آسمان کو روشن کردیتا ہے اور جلد ہی مسافروں اور کھوج کرنے والوں کوبالکل درست رہنمائی کرے گا۔ اس میں کافی بلندی پرمدار میں چکر لگانے والے سات سیٹلائٹس کا ایک جھرمٹ شامل ہے جو سگنلز کی ایک ایسی فلکیاتی ٹیپسٹری قائم کرتا ہے جو وسیع برصغیر ہند اور اس سے بھی آگے نیویگیشن، پوزیشننگ اور ٹائمنگ کو مضبوط بناتا ہے۔ ناویک نظام خاص طور سے نیویگیشن اور پوزیشننگ کے لیے انڈین ریجنل نیویگیشن سیٹلائٹ سسٹم (آئی آر این ایس ایس ) کے سگنلز کا استعمال کرتا ہے۔ یہ سگنلز جیو سٹیشنری اور جیو سنکرونس مداروں میں سیٹ لائٹس کے ایک جھرمٹ کے ذریعہ بھیجےجاتے ہیں۔ این اے وی آئی سی اپنے کام کاج اور آپریشنل اصولوں میں گلوبل پوزیشننگ سسٹم ( جی پی ایس) کی طرح ہے۔واحدفرق یہ ہے کہ جی پی ایس کی ملکیت اور آپریشن ریاستہائے متحدہ کی حکومت کے پاس ہے جبکہ ناوک (این اے وی آئی سی ) کی ملکیت اور آپریشن ہندوستان کے پاس ہے۔ناوک پورے برصغیر ہندکا احاطہ کرتا ہے اور15 سے 20 میٹر جی پی ایس کے مقابلے پانچ میٹر کی پوزیشن کو درست طریقے سے دکھاتا ہے۔
اس کے ساتھ ہی ناوک ہندوستان کی اس خود انحصاری کی علامت بھی ہے، جو نیویگیشن کی دنیا میں چمک رہا ہے، اور اب ملک میں ہی تیار این اے وی آئی سی سے آراستہ چپ سیٹس اسے واقعی 'میڈ اِن انڈیا' معجزہ بنادیں گے۔

Ministry of Science & Technology
India’s NavIC will now be supported by ‘Made in India’ chipsets
29 SEP 2023 6:29PM by PIB Delhi
For the first time the chipsets or microchips which are capable of receiving and processing the signals of the indigenous navigational system NavIC will be designed and manufactured in India by an Indian company.
NavIC is a satellite based navigational system, developed by Indian Space Research Organization (ISRO), which enables users to determine their precise geographic location and track their movements anywhere in India and 1500 kms beyond India’s territorial boundary.
Not all smartphones and navigational gadgets (or navigators) are compatible with NavIC. To use and decode NavIC signals, a navigating gadget should have a NavIC compatible chipset or microchip incorporated inside it. The receivers of NavIC signals such as NavIC compatible smartphones and other navigators, typically incorporate these chipsets or microchips which are designed to decode and process the signals coming from the seven Indian satellites. Currently, they have been using chipsets made by foreign companies such as Qualcomm Technologies of USA and Mediatek Inc. of Taiwan.
Ministry of Science & Technology and Ministry of Electronics & Information Technology, the two ministries of the Government of India, are jointly collaborating with a Hyderabad based firm, - Manjeera Digital Systems Private Limited, to facilitate the designing and commercial production of these chips in India. The company has designed baseband processor chip that uses indigenously developed Universal Multifunctional Accelerator (UMA) processor IP, which has ability to receive, read and process the NavIC signals. These chipsets will soon go into large-scale commercial production.
Manjeera Digital Systems is a fabless semiconductor company with a patented High Performance Computing (HPC) processor called UMA. This home-grown product enables navigation as well as tracking and can be used for both commercial and civilian purposes. In the Department of Science and Technology, Government of India, the initiative is supported by the Technology Development Board.
Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of an Atmanirbhar Bharat has been the guiding force behind such initiatives of indigenously producing state-of-the-art technologies. The initiative is not only a testament of the indigenization of state-of-the-art technologies but also a morale booster for public-private partnerships in the country.
Minister of State for Science and Technology Dr Jitendra Singh, as the visionary leader at the helm of the Department of Science & Technology, is playing a pivotal role in driving the development of this groundbreaking indigenous Chipset technology. His unwavering commitment to self-reliance in space technology and fostering innovations in IT is not only facilitating this remarkable initiative but also underscoring the crucial role of the government support in advancing space technology for the benefit of the society. The minister’s leadership and dedication stands as a testament to the transformative potential of collaboration between the government and the private sector in advancing technological breakthroughs.
NavIC, or the Navigation with Indian Constellation, is a magnificent gem in the crown of India's technological prowess. With celestial grace and precision, NavIC illuminates our skies and will soon guide travelers and explorers with unwavering accuracy. It comprises a constellation of seven satellites orbiting high above, weaving a celestial tapestry of signals that empower navigation, positioning and timing across the vast Indian subcontinent and beyond. NavIC system primarily uses IRNSS (Indian Regional Navigation Satellite System) signals for navigation and positioning. These signals are transmitted by a constellation of satellites in geostationary and geosynchronous orbits. NavIC is like GPS in its functioning and operational principles. The only difference being GPS is owned and operated by United States government while NavIC is owned and operated by India. NavIC covers all of Indian subcontinent and offers a positional accuracy of 5 mtrs compared to 15-20 mtrs of GPS.
NavIC is India's beacon of self-reliance, shining brightly in the world of satellite navigation, and now the indigenously built NavIC enabled chipsets will make it a truly ‘Made in India’ marvel.