الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری نے، این آئی ای ایل آئی ٹی گورکھپور میں روبوٹک پروسیس آٹومیشن (آرپی اے) لیب کا افتتاح کیا
الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے فیوچر اسکل پرائم پروجیکٹ کے تحت اتر پردیش میں پہلی لیب
این آئی ای ایل آئی ٹی اور ڈی ڈی یو گورکھپور یونیورسٹی نے مستقبل میں ہنر مندی کی ٹیکنالوجی میں روزگار پر مبنی تربیت کے انعقاد کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
17 OCT 2023 6:00PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری جناب ایس کرشنن (آئی اے ایس) نے این آئی ای ایل آئی ٹی کے 26 ویں آل انڈیا ڈائریکٹر ز اجلاس کے دوران 16 اکتوبر 2023 کو این آئی ای ایل آئی ٹی گورکھپور میں روبوٹک پروسیس آٹومیشن (آر پی اے) لیب کا افتتاح کیا۔
جدید ترین آر پی اے لیب کو فیوچراسکل پرائم پروجیکٹ کے تحت بنایا گیا ہے اسے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کے ذریعے فنڈز فراہم کیا گیا ہے جس کا مقصد آر پی اے کی ابھرتی ہوئی ٹکنالوجی میں افرادی قوت کو اپ اسکل کرنا ہے۔ فیوچر اسکل پرائم پروجیکٹ کے تحت یہ اتر پردیش میں اپنی نوعیت کی پہلی لیب ہے، جس کا قیام صنعت اور اکیڈمیا کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے لیے کیا گیا ہے۔
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کےسکریٹری نے کہا کہ یہ جدید ترین آر پی اے لیب ہندوستان کو ایک عالمی ٹیکنالوجی پاور ہاؤس میں تبدیل کرنے میں اہم رول ادا کرنے جا رہی ہے۔ انہوں نے دہرائے جانے والے، دستی عمل جیسے کہ ڈیٹا انٹری اور تصدیق کو خودکار بنا کر شہریوں کے لیے خدمات کو بہتر بنانے میں آر پی اے کے کردار پر بھی زور دیا، اس طرح علمی غلطیوں اور رسپانس ٹائم کو کم کیا جا سکتا ہے۔
UP26.jpeg)
انہوں نے رسمی اور غیر رسمی ڈیجیٹل مہارت کے درمیان فرق کو ختم کرنے میں این آئی ای ایل آئی ٹی کے کردار پر مزید زور دیا اور مشورہ دیا کہ این آئی ای ایل آئی ٹی کو مقامی صنعتوں کے ساتھ ساتھ عالمی کمپنیوں کے لیے ہنر مند افرادی قوت پیدا کرنے کے لیے اترپردیش کے نوجوانوں کو ہنر مند بنانے کے لیے کام جاری رکھنا چاہیے۔ انہوں نے مینوفیکچرنگ سیکٹر کے لیے خاص طور پر صنعت 4.0 میں این آئی ای ایل آئی ٹی کی طرف سے مہارت کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور ڈیجیٹل مہارت کے ذریعے مقامی کاروباری افراد کی تیاری میں این آئی ای ایل آئی ٹی کے اقدام کی حمایت کی۔
این آئی ای ایل آئی ٹی کی دو روزہ 26ویں آل انڈیا ڈائریکٹرز میٹ 16 اور 17 اکتوبر 2023 کو این آئی ای ایل آئی ٹی سنٹر گورکھپور میں منعقد ہوئی اور اس سے جناب ایس کرشنن (آئی اے ایس)، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری نے خطاب کیا۔ میٹنگ میں ہندوستان بھر کے تمام 49 این آئی ای ایل آئی ٹی مراکز کے تمام ایگزیکٹو ڈائریکٹرز، ڈائریکٹرز اور ڈائریکٹر انچارجوں نے شرکت کی۔ ڈائریکٹرز میٹ کا مقصد مراکز کے پاس دستیاب صلاحیتوں اور وسائل کو بروئے کار لانا اور ملک کی ڈیجیٹل مہارت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اجتماعی کوششیں کرنا اور منصوبے تیار کرنا ہے۔
ڈائریکٹرز میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کے اقتصادی مشیر جناب کنتل سین سرما نے این آئی ای ایل آئی ٹی کی کوششوں اور اس کے ہنر پر مبنی کورسز اور غیر رسمی کورسز کے ذریعے آئی ٹی اور الیکٹرانکس میں مہارت نیز ٹیکنالوجیز اور شمال مشرقی خطے اور مشکل علاقوں میں اس کے کردار کی تعریف کی۔
577Z.JPG)
اس تقریب کے دوران، پروفیسر پونم ٹنڈن، وی سی، ڈی ڈی یو گورکھپور اور ڈاکٹر ایم ایم ترپاٹھی، ڈی جی، این آئی ای ایل آئی ٹی (نائیلٹ) نے گورکھپور خطے میں مستقبل کے ہنر کی ٹیکنالوجی میں روزگار پر مبنی کورسز اور تربیت کے انعقاد کے لیے مفاہمت نامے (ایم او یو) پر بھی دستخط کیے۔
ڈی ڈی یو میں 350+ کالج اور 3 لاکھ امیدوار ہیں۔ یہ اتحاد انہیں آئی ای سی ٹی سیکٹر میں انڈر گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ سطح پر انٹرن شپس اور پروگراموں سے مستفید ہونے کے ساتھ ساتھ پوروانچل کے نوجوانوں کو مہارت حاصل کرنے میں مدد کرے گا جو نسبتاً معاشی طور پر کمزور ہیں۔اس سے ان کی ملازمت کے امکانات میں بھی اضافہ ہوگا۔ ڈی ڈی یو آن لائن پروگراموں کی منصوبہ بندی کر رہا ہے اور این آئی ای ایل آئی ٹی ایسوسی ایشن یونیورسٹی کے ساتھ ساتھ طلباء اور فیکلٹی کو بین الاقوامی معیار کے ماحول میں سیکھنے میں مدد کرے گی۔
ڈاکٹر مدن موہن ترپاٹھی ڈائریکٹر جنرل نے کہا کہ این آئی ای ایل آئی ٹی – آئی ای سی ٹی صنعتوں اور اس سے منسلک شعبوں کی تربیت، مشاورت، ڈیزائن اور مصنوعات کی ترقی کی ضروریات کو پورا کرتا ہے۔ انہوں نے ہنر مندی کے ہدف کو حاصل کرنے اور این آئی ای ایل آئی ٹی مراکز کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے پلان اور روڈ میپ پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
2YFU.JPG)
گورکھپور انڈسٹریل ڈیولپمنٹ اتھارٹی (جی آئی ڈی اے) کی سی ای او محترمہ انوج ملک نے جی آئی ڈی اے میں این آئی ای ایل آئی ٹی کا اسکل سنٹر قائم کرنے کے لیے ڈاکٹر ڈی کےمشرا، ڈائریکٹر، این آئی ای ایل آئی ٹی گورکھپور کے ساتھ اظہار دلچسپی (ای او آئی) شیئر کیا ہے جس میں جی آئی ڈی اے ایک بلٹ اپ جگہ اور زمین، 5 سال کے لیے مفت پیش کرے گا۔ این آئی ای ایل آئی ٹی جدید ترین سہولت قائم کرے گا جو خطے میں تکنیکی تعلیم، مہارت کی ترقی اور روزگار کے مواقع کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرے گی۔ یہ وژن تکنیکی فضیلت اور جدت طرازی کو فروغ دے گا نیز اسٹارٹ اپس کو پروان چڑھا کر انٹرپرینیورشپ کو فروغ دے گا۔ یہ جی آئی ڈی اے کی صنعتوں کے لیے ہنر مند افرادی قوت کی طلب کو پورا کرے گا۔

Ministry of Electronics & IT
Secretary, MeitY inaugurated Robotic Process Automation (RPA) Lab in NIELIT Gorakhpur
First lab in Uttar Pradesh under FutureSkill PRIME Project of MeitY
NIELIT & DDU Gorakhpur University signed MoU to conduct Employment-oriented training in in future skill technology
17 OCT 2023 6:00PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) Shri S Krishnan (IAS) inaugurated Robotic Process Automation (RPA) Lab in NIELIT Gorakhpur on 16th October 2023 during 26th All India Director’s Meet of NIELIT.
The state-of-art RPA lab has been built under the Future Skill PRIME Project funded by MeitY with an objective to upskill/reskill manpower in emerging technology of RPA. This is the First-of-its-kind lab in Uttar Pradesh under FutureSkill PRIME Project, which has been established to bridge the gap between Industry and Academia.
The Secretary, MeitY said that this state-of the-art RPA lab is going to play a pivotal role in transforming India into a global technology powerhouse. He also emphasized the role of RPA in improving services to citizens by automating repetitive, manual processes such as data entry and verification, thereby reducing clerical errors and response time.
UP26.jpeg)
He further emphasized the role of NIELIT in bridging the gap between formal and non-formal digital skilling and suggested that NIELIT- should continue to work to skill the youth of Uttar Pradesh to create skilled manpower for local industries as well as global companies. He highlighted the importance of skilling for manufacturing sector especially in Industry 4.0 by NIELIT and supported the intervention of NIELIT in creating local entrepreneurs through digital skilling.
The two-day long 26th All India Director’s Meet of NIELIT held on 16th & 17th October, 2023 at the NIELIT Centre Gorakhpur and was addressed by Shri S Krishnan (IAS), Secretary, MeitY. The Meeting was attended by all the Executive Directors, Directors and Director In-Charges of all the 49 NIELIT Centres across the India. The objective of Directors Meet is to harness the capabilities and resources available with the Centres & to bring collective efforts and plans towards addressing digital skilling needs of the country.
While addressing the Director’s Meet, Economic Advisor, MeitY, Shri Kuntal Sensarma appreciated the efforts of NIELIT and its role in the field of skill development in IT and Electronics through its skill-based courses and non-formal courses and keeping pace with the latest advancements in technologies and its role in North Eastern region and tough areas.
577Z.JPG)
During the event, Prof Poonam Tandon, VC, DDU Gorakhpur and Dr M M Tripathi, DG, NIELIT also signed a Memorandum of Understanding (MoU) for conducting employment-oriented courses and training in future skill technology in Gorakhpur region, which will make the candidates industry-ready in the field of IECT.
DDU is having 350+ colleges and 3 lakhs candidates. This alliance will help them to get benefitted with internships and programs at undergraduate and postgraduate level in IECT sector along with Skilling in of youths of Purvanchal who are comparatively Economical weaker will a boost in their employability. DDU is planning online programs and NIELIT association will help university as well students and faculty to learns in the environment of international standard.
Dr Madan Mohan Tripathi, Director General said that NIELIT caters to the training, consultancy, design and product development needs of IECT industries and allied sectors. He also discussed the Plan and Road Map to achieve the skilling target and enhance the performance of the NIELIT centres.
2YFU.JPG)
Smt Anuj Malik, CEO Gorakhpur Industrial Development Authority (GIDA) has shared an Expression of Interest (EOI) with Dr D K Mishra, Director, NIELIT Gorakhpur for setting up a Skill Centre of NIELIT in GIDA in which GIDA will be offering a built-up space and land, free of cost for 5 years. NIELIT will be establishing state-of-art facility that will focus on advancement of technical education, skill development, and employment opportunities in the region. The vision will foster technical excellence, innovation and promotes entrepreneurship by nurturing start-ups. It will fulfil the demand of skilled manpower for Industries of GIDA.