ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پائیدار طرز زندگی اور ماحولیاتی تحفظ کو فروغ دینے کے لیے لائف پہل کے تحت گرین کریڈٹ پروگرام (جی سی پی) اور ایکومارک اسکیم کے لیے نوٹیفکیشن جاری
13 OCT 2023 6:52PM by PIB Delhi
سال 2021 میں عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے اعلان کردہ’’لائف - ماحول کے مطابق طرز زندگی’’ مہم کو آگے بڑھانے کے لیے، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے دو اہم اقدامات شروع کیے ہیں۔ پائیداری کی حوصلہ افزائی اور ماحولیات کے حوالے سے بیداری پیدا کرنے والے طریقوں کے لیے ملک کے فعال نقطہ نظر کی نشاندہی کرنا۔ یہ اقدامات، گرین کریڈٹ پروگرام (جی سی پی) اور ایکومارک اسکیم، روایت اور تحفظ میں موجود ماحول دوست طریقوں کی حوصلہ افزائی کرنا چاہتے ہیں۔ جو لائف یعنی ماحول دوست طرز زندگی کے تصورات کی عکاسی کرتا ہے۔
گرین کریڈٹ پروگرام (جی سی پی): ماحولیاتی سرگرمیوں کو ترغیبات فراہم کرنا
گرین کریڈٹ پروگرام (جی سی پی)، جسے 13 اکتوبر 2023 کو متعارف کیا گیا، مارکیٹ پر مبنی ایک اختراعی انتظام ہے جو مختلف شعبوں میں مختلف متعلقہ فریقوں جیسے افراد، کمیونٹیز، نجی شعبے کی صنعتوں اور کمپنیوں کے ذریعے رضاکارانہ ماحولیاتی اقدامات کی ترغیب دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ گرین کریڈٹ پروگرام کے گورننس فریم ورک کو ایک بین وزارتی اسٹیئرنگ کمیٹی کی مدد حاصل ہے اور انڈین کونسل آف فاریسٹری ریسرچ اینڈ ایجوکیشن (آئی سی ایف آر ای) گرین کریڈٹ پروگرام کے منتظم کے طور پر کام کرتی ہے، جو پروگرام کے نفاذ، انتظام، نگرانی اور آپریشنز کے لیے ذمہ دار ہے۔
گرین کریڈٹ پروگرام، اپنے ابتدائی مرحلے میں، دو اہم سرگرمیوں پر توجہ مرکوز کرتا ہے: آبی تحفظ اور جنگلات۔ گرین کریڈٹ دینے کے لیے ایک طریقہ کار کا خاکہ تیار کر لیا گیا ہے اور اسے متعلقہ فریقوں سے مشاورت کے لیے نوٹیفکیشن جاری کیا جائے گا۔ یہ نظام ہر سرگرمی/عمل کے لیے معیارات مرتب کرتے ہیں، تمام شعبوں میں ماحولیاتی اثرات اور پائیداری کو یقینی بناتے ہیں۔ یہ ایک صارف دوست ڈیجیٹل پلیٹ فارم پراجیکٹس کی رجسٹریشن، اس کی تصدیق اور گرین کریڈٹس کے اجراء کے عمل کو ہموار کرے گا۔ گرین کریڈٹ رجسٹری اور ٹریڈنگ پلیٹ فارم، جو انڈین کونسل آف فاریسٹری ریسرچ اینڈ ایجوکیشن (آئی سی ایف آر ای) نے ماہرین کے ساتھ تیار کیا ہے، رجسٹریشن اور اس کے بعد گرین کریڈٹس کی خرید و فروخت میں سہولت فراہم کرے گا۔
گرین کریڈٹ حاصل کرنے کے لیے، افراد اور اداروں کو مرکزی حکومت کی مخصوص ایپ/ویب سائٹ www.moefcc-gcp.in کے ذریعے اپنی سرگرمیوں کو رجسٹر کرنا ہوگا۔ منتظمین چھوٹے پروجیکٹس کے لیے خود تصدیق کے ساتھ ایک نامزد ایجنسی کے ذریعے سرگرمی کی تصدیق کرے گا۔ تصدیق مکمل ہونے کے بعد، منتظم گرین کریڈٹ سرٹیفکیٹ فراہم کرے گا جو گرین کریڈٹ پلیٹ فارم پر قابل تجارت ہوگا۔
ایکومارک اسکیم: ماحول دوست مصنوعات کو مراعات فراہم کرنا
لائف (ماحول دوست طرز زندگی) کے پیچھے کا فلسفہ انفرادی انتخاب اور طرز عمل کو پائیداری کی طرف لے جانا ہے۔ اس نقطہ نظر کے مطابق ، ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) نے اپنے ایکومارک نوٹیفکیشن کو دوبارہ تیار کیا ہے تاکہ صارفین کو مصنوعات کے درمیان انتخاب کرنے کے قابل بنایا جا سکے اور اس طرح ان مصنوعات کا انتخاب کریں جو ان کے ڈیزائن ، عمل وغیرہ کے مطابق ہوں اور ماحول دوست ہوں ۔
ایکومارک اسکیم ، جسے 13 اکتوبر 2023 کو مطلع کیا گیا، پچھلے نوٹیفکیشن کی جگہ لے لیتا ہے ۔ یہ گھریلو اور صارفین کی مصنوعات کے لیے ایکریڈیشن اور لیبلنگ فراہم کرتا ہے جو ہندوستانی اصولوں کے مطابق کوالٹی کے معیار کو برقرار رکھتے ہوئے مخصوص ماحولیاتی معیار پر پورا اترتے ہیں ۔ ایکومارک اسکیم کے تحت تسلیم شدہ مصنوعات مخصوص ماحولیاتی اصولوں کی تعمیل کریں گی جو کم سے کم ماحولیاتی اثرات کو یقینی بنائے گی ۔ اس سے صارفین میں ماحولیاتی مسائل کے بارے میں بیداری پیدا ہوگی اور ماحولیات سے متعلق انتخاب کی حوصلہ افزائی ہوگی ۔ اس سے صنعت کاروں کو ماحول دوست پیداوار کی طرف بڑھنے کی ترغیب ملے گی ۔ اسکیم درست لیبلنگ کو یقینی بنانے اور مصنوعات کے بارے میں گمراہ کن معلومات کو روکنے کی کوشش کرتی ہے ۔
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ ایکومارک اسکیم کو بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) کے ساتھ شراکت میں چلاتا ہے ، جو معیارات اور سرٹیفیکیشن کے لیے قومی ادارہ ہے۔
دونوں اقدامات انفرادی اور اجتماعی انتخاب کے ذریعہ ہندوستان میں پائیدار زندگی، ماحولیاتی تحفظ اور ماحول دوست طرز عمل کو فروغ دینے میں اہم کوششیں کرتے ہیں۔ وہ عالمی پائیداری کے اہداف کے ساتھ منسلک ہیں اور ماحولیات کے تحفظ اور بچاؤ کے لیے حکومت کے عزم کو ظاہر کرتے ہیں۔
گزٹ نوٹیفکیشن دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں
گزٹ نوٹیفکیشن دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Notification issued for Green Credit Program (GCP) and Ecomark scheme Under LiFE Initiative to Promote Sustainable Lifestyle and Environmental Conservation
13 OCT 2023 6:52PM by PIB Delhi
To take ahead the 'LiFE' - 'Lifestyle for Environment' movement announced by the Hon’ble Prime Minister in 2021, the Ministry of Environment, Forest and Climate Change has introduced two pioneering initiatives that indicate the country's pro-active approach to climate change, sustainability and promotion eco-conscious practices. These initiatives, the Green Credit Program (GCP) and the Ecomark Scheme, seek to encourage environmentally friendly practices rooted in tradition and conservation; reflecting the ideas of LiFE concept.
Green Credit Program (GCP): Incentivizing Environmental Actions
Green Credit Program (GCP )notified on 13th October, 2023 is an innovative market-based mechanism designed to incentivize voluntary environmental actions across diverse sectors, by various stakeholders like individuals, communities, private sector industries, and companies. The GCP's governance framework is supported by an inter-ministerial Steering Committee and The Indian Council of Forestry Research and Education (ICFRE) serves as the GCP Administrator, responsible for program implementation, management, monitoring, and operation.
In its initial phase, the GCP focuses on two key activities: water conservation and afforestation. Draft methodologies for awarding Green Credits have been developed and will be notified for stakeholder consultation. These methodologies set benchmarks for each activity/process, to ensure environmental impact and fungibility across sectors. A user-friendly digital platform will streamline the processes for registration of projects, its verification, and issuance of Green Credits. The Green Credit Registry and trading platform, being developed by ICFRE along with experts, would facilitate the registration and thereafter, the buying and selling of Green Credits.
To obtain Green Credits, individuals and entities must register their activities through the central government's dedicated app/website www.moefcc-gcp.in. The Administrator will verify the activity through a designated agency, with self-verification for small projects. Once verification is complete, the Administrator will grant a Green Credit certificate which will be tradable on the green credit platform.
Ecomark Scheme: Promoting Eco-Friendly Products
The philosophy behind LiFE, (Lifestyle for Environment)is nudging individual choices and behavior towards sustainability. In line with this approach, the MoEF&CC has recast its Ecomark notification so that consumers are able to make choices among products and thereby opt for those products that are eco-friendly in their design, process etc.
The Ecomark Scheme, notified on 13th October 2023, replaces the previous Notification. It provides accreditation and labelling for household and consumer products that meet specific environmental criteria while maintaining quality standards as per Indian norms. Products accredited under the Ecomark Scheme will adhere to specific environmental criteria, ensuring minimal environmental impact. It will build consumer awareness of environmental issues and encourage eco-conscious choices. It will also motivate manufacturers to shift towards environmentally friendly production. The scheme seeks to ensure accurate labelling and prevent misleading information about products.
The Central Pollution Control Board administers the Ecomark Scheme in partnership with Bureau of Indian Standards (BIS), which is the national body for standards and certification.
Both initiatives mark significant steps in promoting sustainable living, environmental conservation, and, through individual and collective choice, embody eco-friendly practices in India. They align with global sustainability goals and reflect the government's commitment to conservation and protection of the environment.
Click here to see gazette notification
Click here to see gazette notification