سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مقناطیسی دباؤ میٹل انسولیٹر کی منتقلی کا ایک نیا ڈرائیور
16 OCT 2023 1:14PM by PIB Delhi
بیرونی محرکات جیسے درجہ حرارت، دباؤ، الیکٹرک فیلڈز کے تحت مخصوص مادوں کی طرف سے ظاہر کی جانے والی مخصوص میٹل انسولیٹر کی منتقلی کے پس پشت اسراد کو سائنسدانوں نے حل کر لیا ہے، جس سے فنکشنل میٹریلز اور آلات جیسے سینسر اور ایکچویٹرز کو ڈیزائن کرنے کی راہ ہموار ہوئی ہے۔
مادہ ، بنیادی طور پر دو الیکٹرانک حالتوں میں سے ایک میں موجود ہوتا ہے: دھات یا حاجز ۔ تاہم، بعض مادے بیرونی محرکات جیسے درجہ حرارت، دباؤ، برقی فیلڈ اور دیگر کے تحت ان دو حالتوں کے درمیان منتقلی کی قابل ذکر صلاحیت کا مظاہرہ کرتے ہیں۔ 1939 ء میں میگنیٹائٹ میں ، اس رجحان کی ابتدائی دریافت کے بعد سے، دھاتی انسولیٹر مراحل ( ایم آئی ٹی ) کے درمیان تبدیلی نے سائنس دانوں اور انجینئروں کی نسلوں کو پابند کر رکھا تھا۔ اس شعبے میں ، ان کی پیش قدمی نے مختلف آلات میں اہم سائنسی بصیرت اور ایپلی کیشنز کی پیشکش کی ہے اور ساتھ ہی ساتھ ایسے نئے مادے کی ضرورت کو بھی اجاگر کیا ہے ، جو صنعتی استعمال کے لیے دھاتی انسولیٹر مرحلے کی منتقلی کو اجاگر کر سکتے ہیں۔
کرومیم نائٹرائیڈ ( سی آر این ) ایسے مادے کی ایک مثال ہے، جس میں میٹل انسولیٹر کی منتقلی کو انیسوٹروپک مقناطیسی دباؤ سے پیدا ہونے والی غیر روایتی قوت کے ذریعے اکسانے کی توقع کی جاتی ہے۔ تاہم، یہ طریقہ کار تقریباً دو دہائیوں تک نظریاتی پیش گوئی کے باوجود تجرباتی طور پر غیر تصدیق شدہ رہا۔
جواہر لعل نہرو سینٹر برائے ایڈوانسڈ سائنسی تحقیق (جے این سی اے ایس آر) ، جو سائنس اور ٹیکنا لوجی کے محکمے کا ایک خود مختار ادارہ ہے ، کی ایک ٹیم نے تجرباتی طور پر یہ ثابت کیا ہے کہ ایٹم اسپن کے مخصوص انتظام سے پیدا ہونے والا مقناطیسی دباؤ بیک وقت ساختیاتی، مقناطیسی اور دھاتی انسولیٹر کی منتقلی کو پیدا کرتا ہے ۔
تصویر کیپشن: اسکیمیٹک غیر اسپن پولرائز کو اینٹی فیرو میگنیٹک اسپن پولرائزڈ ٹرانزیشن کو دکھانا مقناطیسی دباؤ کا باعث بنتا ہے ، جو ساختی اور الیکٹرانک مرحلے کی منتقلی کو پیدا کرتا ہے۔
پروفیسر بیواس ساہا کی زیرقیادت ٹیم نے تجرباتی طور پر ثابت کر دیا ہے کہ مقناطیسی دباؤ کی موجودگی کو سی آر این میں دھاتی انسولیٹر کی منتقلی کے پیچھے ایک محرک قوت کے طور پر ظاہر کیا جا سکتا ہے اور اس کی تبدیلی کے لیے واضح راستے ہیں۔
سی آر این کے اندر مقناطیسی دباؤ دو الگ الگ مقناطیسی ترتیبوں کے درمیان باہمی طور پر کھڑے سمتوں کے درمیان تعامل سے ابھرتا ہے ، جو براہ راست دو پڑوسی سی آر ایٹموں کے درمیان مقناطیسی تبادلے کے تعامل سے منسلک ہوتا ہے۔ ٹیم نے ایک تکنیک کا استعمال کیا ، جس میں سی آر این الٹراتھائن فلموں کے اندر توازن کے جوہری وقفے کو تبدیل کرنا شامل ہے تاکہ مقناطیسی تبادلے کے تعاملات (ایپٹیک سیل اسٹرین انجینئرنگ) کو درست کیا جاسکے۔
جب کمپریسیو دباؤ کو نشانہ بنایا جاتا ہے تو مقناطیسی دباؤ بڑھ جاتا ہے، جس کے نتیجے میں بڑی قدر کے مقابلے بلند درجہ حرارت پر دھاتی انسولیٹر کی منتقلی ہوتی ہے۔ اس کے برعکس، جب فلم ٹینسائل دباؤ کے تحت ہوتی ہے تو مقناطیسی دباؤ کم ہو جاتا ہے، جس سے بڑی قدر سے نمایاں طور پر کم درجہ حرارت پر دھاتی انسولیٹر کی منتقلی ہوتی ہے۔
ساختیاتی ہم آہنگی بھی بیک وقت اونچے درجہ حرارت پر راک سالٹ سے کم درجہ ٔحرارت پر آرتھرومبک میں تبدیل ہوتی ہے۔ ان کا مشاہدہ جرنل فز میں شائع ہوا ہے ۔ آر ای ڈبلیو – ایل ای ٹی ٹی ، سی آر این کے دھاتی انسولیٹر کی منتقلی میں مقناطیسی دباؤ کے اہم کردار کی تصدیق کرتا ہے۔
تصویر کیپشن: ( بی ) آرام دہ (نیلی) اور تناؤ والی فلموں کی درجہ حرارت پر منحصر مزاحمت ظاہر کرتی ہے کہ دبانے والا دباؤ ٹی این کو بڑھاتا ہے، جب کہ دباؤ کا دباؤ سی آر این میں ٹی این کو کم کرتا ہے۔ ( سی ) جہاز کے اندر دباؤ کے ساتھ منتقلی کے درجہ حرارت کا ارتقاء ایک لکیری طرز عمل کو ظاہر کرتا ہے۔ ( ڈی ) ایپی ٹیکسئل دباؤ کے ساتھ سی آ راین میں مقناطیسی دباؤ میں تبدیلیوں کی منصوبہ بندی کی تفصیل۔ ٹی ایکس ایکس بالترتیب دباؤ اور دباؤ والی فلموں میں کم ہوتا ہے اور بڑھتا ہے۔ ٹی وائی وائی ٹی ایکس ایکس کے برعکس برتاؤ کرتا ہے۔ ( ای ) ہوائی جہاز سے باہر کے دو مختلف مقناطیسی میدانوں پر ایس ٹی او سبسٹریٹ پر این ایم سی آر این 10 کی درجہ حرارت برقی مزاحمت ٹی 0 اور ٹی 3 پر منحصر ہوتی ہے۔
جے این سی اے ایس آر میں بین الاقوامی مرکز برائے مٹیریل سائنس کے ایسوسی ایٹ پروفیسر ، پروفیسر بیواس ساہا نے وضاحت کی کہ ‘‘ ہم اسے دھاتی انسولیٹر ٹرانزیشن کے ڈومین میں ایک نمونے کی تبدیلی کے طور پر سمجھتے ہیں، جو کہ کولمب ریپلشن اور لوکلائزیشن اثرات جیسی اچھی طرح سے قائم شدہ ڈرائیونگ فورسز کے ساتھ ساتھ مقناطیسی دباؤ کو ایک نئی ڈرائیونگ فورس کے طور پر متعارف کراتے ہیں۔ اس کے علاوہ، ہمیں امید ہے کہ یہ دریافت دھاتی انسولیٹر کی منتقلی کے مظاہر کی تحقیقات کے دائرہ کار کو وسیع کر دے گی ، جس میں کافی مقناطیسی دباؤ والے نئے مادے کی نشاندہی کی جائے گی۔ ’’
تھرو اننتا پورم کے آئی آئی ایس ای آر کے سائنس دانوں ، آسٹریلیا کی یونیورسٹی آف سڈنی ، جرمنی کی ڈوشے الیکٹرونین سنکروٹون ( ڈی ای ایس وائی ) اور برطانیہ کی یونیورسٹی آف کیمبرج کے سائنسدانوں نے بھی اس میں شرکت کی ۔
دھاتی انسولیٹر مرحلے کی منتقلی کا نیا طریقہ کار ، اس بات کو بہتر طور پر سمجھنے کا باعث بن سکتا ہے کہ کس طرح اسپن، چارج اور فریڈیم کی لیٹائس ڈگریوں کو مادے میں جوڑا جاتا ہے اور اس کے نتیجے میں مادے کی نئی کلاسیں بھی نکلیں گی ، جو دھاتی انسولیٹر مرحلے کی منتقلی کو ظاہر کرتی ہیں۔
اشاعت کا لنک: https://doi.org/10.1103/PhysRevLett.131.126302

Ministry of Science & Technology
Magnetic-Stress as a new chauffeur of metal-insulator transition
16 OCT 2023 1:14PM by PIB Delhi
The mystery behind the peculiar metal-insulator transition exhibited by certain materials under external stimuli such as temperature, pressure, electric fields has been decoded by scientists, paving the way towards designing functional materials and devices like sensors and actuators.
Materials primarily exist in one of the two fundamental electronic states: metallic or insulating. However, certain materials exhibit the remarkable ability to transition between these two states under external stimuli such as temperature, pressure, electric fields, and more. Since the initial discovery of this phenomenon in magnetite in 1939, the transition between the metal-insulator phases (MIT) has continued to captivate generations of scientists and engineers. Their foray into this area has offered critical scientific insights and applications in various devices and at the same time brought in the necessity of new materials that can exhibit metal-insulator phase transition for industrial applications.
Chromium nitride (CrN) is an example of such a material, wherein the metal-insulator transition is anticipated to be instigated by an unconventional force arising from the anisotropic magnetic stress. However, the mechanism remained experimentally unverified even with the theoretical prediction for nearly two decades.
A team from the Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR) an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) has experimentally demonstrated that magnetic stress that stems from the peculiar arrangement of atomic spin drives the simultaneous structural, magnetic, and metal-insulator transition.
Figure Caption: Schematic showing a non-spin-polarized to antiferromagnetic spin-polarized transition leads to magnetic stress that drives the structural and electronic phase transition.
The team led by Prof. Bivas Saha has experimentally demonstrated the presence of magnetic stress as a driving force behind the metal-insulator transition in CrN and illuminated pathways for its manipulation.
The magnetic stress within CrN emerges from the interplay between two distinct magnetic orderings along mutually perpendicular directions directly tied to the magnetic exchange interaction between two neighboring Cr atoms. The team employed a technique that involves altering the equilibrium atomic spacing within CrN ultrathin films, to fine-tune the magnetic exchange interactions (epitaxial strain engineering).
When subjected to compressive strain, the magnetic stress increases, resulting in metal-insulator transition at elevated temperatures compared to bulk values. Conversely, when the film is under tensile stress, the magnetic stress diminishes, prompting a metal-insulator transition at a significantly lower temperature than the bulk value.
The structural symmetry also changes from rocksalt at high temperatures to orthorhombic at low temperatures simultaneously. Their observation published in journal Phys. Rev. Lett affirms the pivotal role of magnetic stress in the metal-insulator transition of CrN.
Figure Caption: (b) Temperature-dependent resistivity of relaxed (blue) and strained films shows that compressive stress increases the TN, while tensile stress decreases TN in CrN. (c) The evolution of transition temperature with in-plane strain shows a linear behavior. (d) Schematic description of the changes in magnetic stress in CrN with epitaxial strain. The Txx decreases , and increases in tensile and compressively strained films, respectively. The Tyy behaves conversely to Txx. (e) Temperature-dependent electrical resistivity of 10 nm CrN on STO substrate at two different out-of-plane magnetic fields of 0T and 3T.
“We perceive this as a paradigm shift in the domain of metal-insulator transitions, introducing magnetic stress as a novel driving force alongside the well-established driving forces such as Coulomb repulsion and localization effects. Furthermore, we anticipate this discovery will expand the scope of investigating metal-insulator transition phenomena by identifying new materials with substantial magnetic stress” Prof. Bivas Saha, Associate Professor at the International Centre for Materials Science in JNCASR explained.
Scientists from IISER Thiruvananthapuram, University of Sydney, Australia, Deutsches Elektronen-Synchrotron (DESY), Germany and University of Cambridge, UK also participated in this work.
The new mechanism of metal-insulator phase transition can lead to better understanding on how spin, charge and lattice degrees of freedom are coupled in materials and will also result in new classes of materials that exhibit metal-insulator phase transition.
Publication link: https://doi.org/10.1103/PhysRevLett.131.126302