شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ماہ ستمبر 2023 میں خردہ قیمتوں میں 5فیصد تک کی نرمی دیکھنے میں آئی
ماہ ستمبر 2023 کے لیے بنیاد 2012=100 پر صارفین کی قیمت کے دیہی، شہری اور مشترکہ عدد اشاریے
12 OCT 2023 5:30PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگراموں کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کے تحت کام کرنے والا قومی شماریاتی دفتر (این ایس او) اس پریس ریلیز کے ذریعہ ماہ ستمبر 2023 (عارضی) کے لئے دیہی ، شہری اور مجموعی طور پر بنیاد 2012=100 پر منتخب ذیلی گروپس / گروپس کے لئے صارفین کی غذائی قیمت کے اشاریہ (سی ایف پی آئی) میں اتار چڑھاؤ کو جاری کر رہا ہے۔ کُل ہند اور تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے ذیلی گروپ اور گروپ کے لئے سی پی آئی بھی جاری کئے جارہے ہیں۔
قیمت کا ڈیٹا عام طور پر منتخب 1114 شہری بازاروں اور منتخب 1181 گاؤں سے شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے ایک ہفتہ واری روسٹر پر این ایس او کے فیلڈ آپریشن ڈویژن کے فیلڈ اسٹاف کے ذاتی دورے کے ذریعہ اکٹھا کیا جا تا ہے۔ ماہ ستمبر 2023 کے دوران این ایس او نے 99.8 فیصد گاؤوں اور 98.3 فیصد شہری بازاروں سے اُن اشیاء کی قیمتیں جمع کیں، جب کہ بازار کے لحاظ سے قیمتیں 88.7 فیصد دیہی اور 92.0 فیصد شہری درج کی گئی تھیں۔
عام اشاریہ اور سی ایف پی آئی پر مبنی کُل ہند مہنگائی کی شرح (نقطہ وار بنیاد پر یعنی پچھلے سال کے اسی مہینے میں، یعنی ستمبر 2023 ستمبر 2022 کے مقابلے) درج ذیل ہے:
سی پی آئی (عام) اور سی ایف پی آئی پر مبنی کُل ہند سال بہ سال مہنگائی کی شرح (فیصد میں):ستمبر 2023 بمقابلہ ستمبر 2022
ستمبر 2023،(عارضی)
اگست،2023(حتمی)
ستمبر2022
شہری
مجموعی
دیہی
شہری
مجموعی
دیہی
شہری
مجموعی
دیہی
افراط زر
سی پی آئی(عام)
5.33
4.65
5.02
7.02
6.59
6.83
7.56
7.27
7.41
سی ایف پی آئی
6.65
6.35
6.56
9.67
10.42
9.94
8.53
8.77
8.60
اشاریہ
سی پی آئی(عام)
185.8
182.2
184.1
187.6
184.5
186.2
176.4
174.1
175.3
سی ایف پی آئی
186.0
192.5
188.3
189.4
198.2
192.5
174.4
181.0
176.7
جنرل انڈیکس اور سی ایف پی آئیز میں ماہانہ تبدیلیاں ذیل میں دی گئی ہیں:
آل انڈیا سی پی آئی (جنرل) اور سی ایف پی آئی میں ماہانہ تبدیلیاں (فیصد): اگست ، 2023 کے مقابلےستمبر، 2023
اشاریے
ستمبر2023،(عارضی)
اگست،2023(حتمی)
ماہانہ تبدیلی(فیصد)
دیہی
شہری
مجموعی
دیہی
شہری
مجموعی
دیہی
شہری
دیہی
سی پی آئی(عام)
185.8
182.2
184.1
187.6
184.5
186.2
-0.96
-1.25
-1.13
سی ایف پی آئی
186.0
192.5
188.3
189.4
198.2
192.5
-1.80
-2.88
-2.18
نوٹ: ستمبر 2023 کے اعداد و شمار عارضی ہیں۔
ریلیز کی اگلی تاریخ: اکتوبر 2023 کے لیے 13نومبر 2023 (پیر) ہے۔مزید تفصیلات کے لیے براہ کرم ویب سائٹ www.mospi.gov.in دیکھیں
ضمیمہ کی فہرست
ضمیمہ
عنوان
I
اگست 2023 (حتمی) اورستمبر 2023(عارضی) مہینے کے لئے دیہی ،شہری اور مجموعی زمرے کے لئے کل ہند عام گروپ اور ذیلی گروپ کی سطح پر سی پی آئی اور سی ایف پی آئی کی تعداد
II
ستمبر 2023 (عارضی) مہینے کے لئے دیہی ،شہری اور مجموعی زمرے کے لئے کل ہند عام گروپ اور ذیلی گروپ کی سطح پر سی پی آئی اور سی ایف پی آئی کی تعداد
III
اگست 2023 (حتمی) اورستمبر 2023(عارضی) کے لئے دیہی ، شہری اور مجموعی ریاستوں کے لئے عامی سی بی آئی
IV
ستمبر 2023 (عارضی) کے لئے دیہی ،شہری اور مجموعی زمرے کے لئے بڑی ریاستوں کی سال بہ سال افراط زر کی شرح(فیصد)
ضمیمہ-1
دیہی، شہری اور مشترکہ اشاریےکے لیےاگست 2023 (حتمی) اور ستمبر 2023 (عارضی) کے لیے آل انڈیا جنرل، گروپ اور ذیلی گروپ سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی کی تعداد۔
(بنیاد: 2012=100)
گروپ کوڈ
ذیلی گروپ کوڈ
کیفیت
دیہی
شہری
مشترکہ
اوزان
اگست 2023 اشاریہ (حتمی)
ستمبر 2023 اشاریہ (عارضی)
اوزن
اگست 2023 اشاریہ (حتمی)
ستمبر 2023 اشاریہ (عارضی)
اوزان
اگست 2023 اشاریہ (حتمی)
ستمبر 2023 اشاریہ (عارضی)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
اناج اور مصنوعات
12.35
179.0
181.4
6.59
179.8
181.3
9.67
179.3
181.4
1.1.02
گوشت اور مچھلی
4.38
211.1
214.6
2.73
219.7
223.7
3.61
214.1
217.8
1.1.03
انڈا
0.49
174.2
178.4
0.36
180.1
184.2
0.43
176.5
180.6
1.1.04
دودھ اور مصنوعات
7.72
181.2
181.4
5.33
181.1
181.5
6.61
181.2
181.4
1.1.05
تیل اور چربی
4.21
165.2
164.4
2.81
159.0
158.3
3.56
162.9
162.2
1.1.06
پھل
2.88
174.2
173.5
2.90
186.2
182.7
2.89
179.8
177.8
1.1.07
سبزیاں
7.46
216.4
184.3
4.41
272.3
225.5
6.04
235.4
198.3
1.1.08
دالیں اور مصنوعات
2.95
187.8
195.1
1.73
191.5
200.1
2.38
189.0
196.8
1.1.09
چینی اور مٹھائیاں
1.70
124.8
126.5
0.97
127.0
128.4
1.36
125.5
127.1
1.1.10
مصالحے
3.11
242.1
246.3
1.79
231.4
235.9
2.50
238.5
242.8
1.2.11
غیر الکحلی مشروبات
1.37
180.3
180.5
1.13
167.7
168.3
1.26
175.0
175.4
1.1.12
تیار شدہ کھانا، ناشتہ، مٹھائی وغیرہ
5.56
192.9
193.2
5.54
200.0
200.7
5.55
196.2
196.7
1
کھانا اور مشروبات
54.18
189.5
186.6
36.29
197.6
193.0
45.86
192.5
189.0
2
پان، تمباکو اور نشیلی اشیاء
3.26
201.7
202.2
1.36
206.7
207.2
2.38
203.0
203.5
3.1.01
کپڑے
6.32
192.9
193.3
4.72
182.8
183.2
5.58
188.9
189.3
3.1.02
جوتے، چیل
1.04
189.1
189.4
0.85
169.7
170.2
0.95
181.0
181.4
3
لباس اور جوتے چپل
7.36
192.3
192.8
5.57
180.8
181.2
6.53
187.7
188.2
4
مکانات
-
-
-
21.67
176.4
176.2
10.07
176.4
176.2
5
ایندھن اور روشنی
7.94
185.9
181.6
5.58
187.4
175.5
6.84
186.5
179.3
6.1.01
گھریلو سامان اور خدمات
3.75
181.3
181.3
3.87
171.3
171.7
3.80
176.6
176.8
6.1.02
صحت
6.83
189.8
190.4
4.81
184.3
184.9
5.89
187.7
188.3
6.1.03
نقل و حمل اور مواصلات
7.60
171.1
171.3
9.73
161.2
161.3
8.59
165.9
166.0
6.1.04
تفریحی
1.37
175.6
175.9
2.04
170.8
171.2
1.68
172.9
173.3
6.1.05
تعلیم
3.46
184.5
184.9
5.62
179.8
180.3
4.46
181.7
182.2
6.1.06
ذاتی نگہداشت اوراثرات
4.25
184.7
185.1
3.47
185.7
186.1
3.89
185.1
185.5
6
متفرق
27.26
181.2
181.6
29.53
173.4
173.7
28.32
177.4
177.8
عام اشاریہ(تمام گروپ)
100.00
187.6
185.8
100.00
184.5
182.2
100.00
186.2
184.1
صارفین کی غذاکی قیمت کااشاریہ(سی ایف پی آئی)
47.25
189.4
186.0
29.62
198.2
192.5
39.06
192.5
188.3
نوٹس:
1۔ سی ایف پی آئی : ‘ کھانا اور مشروبات ’ گروپ میں شامل 12 ذیلی گروپوں میں سے،سی ایف پی آئی دس ذیلی گروپوں پر مبنی ہے، جن میں ‘غیر الکحل والے مشروبات’اور ‘تیار شدہ کھانے’ نمکین، مٹھائیاں وغیرہ’ شامل نہیں ہیں۔
2-: رہائش کے لیے سی پی آئی (دیہی) مرتب نہیں کی گئی ہے۔
ضمیمہ- II
دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیےستمبر 2023 کے لیے جنرل، گروپ اور ذیلی گروپ کی سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی اعداد کے لیے کل ہند سال بہ سال افراط زر کی شرح (فیصد)
(بنیاد: 2012=100)
گروپ کوڈ
ذیلی گروپ کوڈ
اشاریہ
دیہی
شہری
مشترکہ
ستمبر 22 کا اشاریہ (حتمی)
ستمبر 23 کا اشاریہ (عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد میں)
ستمبر 22 کا اشاریہ (حتمی)
ستمبر 23 کا اشاریہ (عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد میں)
ستمبر 22 کا اشاریہ (حتمی)
ستمبر 23 کا اشاریہ (عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد میں)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
اناج اور مصنوعات
162.9
181.4
11.36
164.9
181.3
9.95
163.5
181.4
10.95
1.1.02
گوشت اور مچھلی
206.7
214.6
3.82
213.7
223.7
4.68
209.2
217.8
4.11
1.1.03
انڈا
169.0
178.4
5.56
170.9
184.2
7.78
169.7
180.6
6.42
1.1.04
دودھ اور مصنوعات
169.5
181.4
7.02
170.1
181.5
6.70
169.7
181.4
6.89
1.1.05
تیل اور چربی
194.1
164.4
-15.30
179.3
158.3
-11.71
188.7
162.2
-14.04
1.1.06
پھل
164.1
173.5
5.73
167.5
182.7
9.07
165.7
177.8
7.30
1.1.07
سبزیاں
176.9
184.3
4.18
220.8
225.5
2.13
191.8
198.3
3.39
1.1.08
دالیں اور مصنوعات
169.0
195.1
15.44
169.2
200.1
18.26
169.1
196.8
16.38
1.1.09
چینی اور مٹھائیاں
120.8
126.5
4.72
123.1
128.4
4.31
121.6
127.1
4.52
1.1.10
مصالحے
199.1
246.3
23.71
193.6
235.9
21.85
197.3
242.8
23.06
1.2.11
غیر الکحلی مشروبات
175.4
180.5
2.91
161.1
168.3
4.47
169.4
175.4
3.54
1.1.12
تیار شدہ کھانا، ناشتہ، مٹھائی وغیرہ
184.8
193.2
4.55
190.4
200.7
5.41
187.4
196.7
4.96
1
خوراک اور مشروبات
175.5
186.6
6.32
181.8
193.0
6.16
177.8
189.0
6.30
2
پان، تمباکو اور نشیلی اشیاء
194.5
202.2
3.96
199.7
207.2
3.76
195.9
203.5
3.88
3.1.01
کپڑے
184.7
193.3
4.66
175.0
183.2
4.69
180.9
189.3
4.64
3.1.02
جوتے، چیل
183.3
189.4
3.33
161.7
170.2
5.26
174.3
181.4
4.07
3
لباس اور جوتے چپل
184.5
192.8
4.50
173.0
181.2
4.74
179.9
188.2
4.61
4
مکانات
-
-
-
169.5
176.2
3.95
169.5
176.2
3.95
5
ایندھن اور روشنی
179.7
181.6
1.06
179.2
175.5
-2.06
179.5
179.3
-0.11
6.1.01
گھریلو سامان اور خدمات
173.6
181.3
4.44
165.0
171.7
4.06
169.5
176.8
4.31
6.1.02
صحت
180.2
190.4
5.66
173.8
184.9
6.39
177.8
188.3
5.91
6.1.03
نقل و حمل اور مواصلات
166.9
171.3
2.64
158.2
161.3
1.96
162.3
166.0
2.28
6.1.04
تفریحی
170.0
175.9
3.47
165.8
171.2
3.26
167.6
173.3
3.40
6.1.05
تعلیم
176.2
184.9
4.94
170.9
180.3
5.50
173.1
182.2
5.26
6.1.06
ذاتی نگہداشت اوراثرات
170.8
185.1
8.37
171.1
186.1
8.77
170.9
185.5
8.54
6
متفرق
173.1
181.6
4.91
166.1
173.7
4.58
169.7
177.8
4.77
عام اشاریہ(تمام گروپ)
176.4
185.8
5.33
174.1
182.2
4.65
175.3
184.1
5.02
نوٹس:
1- : رہائش کے لیے سی پی آئی (دیہی) مرتب نہیں کی گئی ہے۔
ضمیمہ- III
اگست 2023 (حتمی) اور ستمبر 2023 (عارضی) کے لیے دیہی، شہری اور مشترکہ اشاریوں کے لیے جنرل سی پی آئی
(بنیاد: 2012=100)
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے کا نام
دیہی
شہری
اوزان
اگست23اشاریہ (حتمی)
ستمبر23 اشاریہ (عارضی)
اوزان
اگست23اشاریہ (حتمی)
ستمبر23 اشاریہ (عارضی)
اوزان
اگست23اشاریہ (حتمی)
ستمبر23 اشاریہ (عارضی)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
آندھرا پردیش
5.40
190.6
189.0
3.64
191.9
190.0
4.58
191.1
189.4
2
اروناچل پردیش
0.14
188.4
187.5
0.06
--
--
0.10
188.4
187.5
3
آسام
2.63
187.4
188.4
0.79
184.8
185.4
1.77
186.9
187.8
4
بہار
8.21
180.2
180.3
1.62
188.6
187.1
5.14
181.4
181.3
5
چھتیس گڑھ
1.68
179.9
175.9
1.22
179.0
174.2
1.46
179.6
175.2
6
دہلی
0.28
170.0
169.0
5.64
170.3
168.8
2.77
170.3
168.8
7
گوا
0.14
175.3
173.8
0.25
174.0
173.1
0.19
174.5
173.4
8
گجرات
4.54
184.9
182.4
6.82
176.3
173.0
5.60
180.0
177.1
9
ہریانہ
3.30
189.4
187.4
3.35
178.9
176.3
3.32
184.5
182.2
10
ہماچل پردیش
1.03
175.8
173.4
0.26
182.2
178.7
0.67
177.0
174.4
11
جھار کھنڈ
1.96
184.4
181.8
1.39
187.0
183.6
1.69
185.4
182.5
12
کرناٹک
5.09
188.7
187.3
6.81
192.7
190.4
5.89
190.9
189.0
13
کیرالہ
5.50
191.2
189.1
3.46
188.5
187.3
4.55
190.2
188.5
14
مدھیہ پردیش
4.93
185.2
182.1
3.97
189.5
185.7
4.48
187.0
183.6
15
مہاراشٹر
8.25
188.3
186.1
18.86
179.2
178.0
13.18
182.2
180.7
16
منی پور
0.23
213.6
213.7
0.12
179.6
180.0
0.18
202.8
203.0
17
میگھالیہ
0.28
171.3
171.9
0.15
178.2
177.8
0.22
173.4
173.7
18
میزورم
0.07
200.0
200.2
0.13
175.0
174.9
0.10
184.7
184.8
19
ناگا لینڈ
0.14
193.4
192.5
0.12
179.0
178.6
0.13
187.3
186.6
20
اوڈیشہ
2.93
189.8
187.7
1.31
183.9
181.4
2.18
188.2
185.9
21
پنجاب
3.31
182.5
180.9
3.09
176.5
172.2
3.21
179.8
177.0
22
راجستھان
6.63
185.6
183.0
4.23
185.7
182.3
5.51
185.6
182.8
23
سکم
0.06
201.9
196.7
0.03
186.0
184.7
0.05
196.7
192.8
24
تملناڈو
5.55
192.1
189.4
9.20
191.3
188.3
7.25
191.6
188.8
25
تلنگانہ
3.16
200.9
198.5
4.41
194.9
192.8
3.74
197.6
195.4
26
تریپورہ
0.35
203.6
203.5
0.14
193.5
194.7
0.25
201.0
201.2
27
اترپردیش
14.83
186.1
184.1
9.54
186.5
183.6
12.37
186.2
183.9
28
اتراکھنڈ
1.06
183.9
181.2
0.73
188.3
184.0
0.91
185.5
182.2
29
مغربی بنگال
6.99
192.6
192.6
7.20
187.5
186.8
7.09
190.2
189.9
30
انڈمان ونکوبار جزائر
0.05
197.0
191.8
0.07
179.4
179.4
0.06
188.1
185.5
31
چنڈی گڑھ
0.02
188.2
184.5
0.34
173.4
171.0
0.17
174.2
171.8
32
دادر اور نگر حویلی
0.02
173.3
170.5
0.04
183.6
179.2
0.03
180.2
176.3
33
دمن اور دیو
0.02
193.2
187.3
0.02
182.5
178.8
0.02
188.7
183.7
34
جموںو کشمیر
1.14
193.5
191.6
0.72
194.0
190.7
0.94
193.7
191.3
35
لکشدیپ
0.01
204.8
199.3
0.01
182.2
178.7
0.01
193.3
188.8
36
پڈوچیری
0.08
196.7
194.7
0.27
188.7
186.9
0.17
190.7
188.9
کل ہند
100.00
187.6
185.8
100.00
184.5
182.2
100.00
186.2
184.1
نوٹس:
1- : اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ قیمتوں کی فہرستوں کی وصولی مختص کردہ شیڈولز کے 80فیصدسے کم ہے اور اس لیے اشاریے مرتب نہیں کیے گئے ہیں۔
2* : اس قطار کے اعداد و شمار جموں اور کشمیر اور لداخ (سابقہ ریاست جموں و کشمیر)کے مشترکہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قیمتوں اور وزن سے متعلق ہیں۔
ضمیمہ- IV
ستمبر2023 کے لیے دیہی، شہری اور مشترکہ اشاریے کے لیے بڑی @ ریاستوں کی سال بہ سال افراط زر کی شرح (فیصد) (عارضی)
(بنیاد: 2012=100)
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے کا نام
دیہی
شہری
مشترکہ
ستمبر 22 اشاریہ(حتمی)
ستمبر 23 اشاریہ (عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد میں)
ستمبر 22 اشاریہ(حتمی)
ستمبر 23 اشاریہ (عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد میں)
ستمبر 22 اشاریہ(حتمی)
ج ستمبر 23 اشاریہ (عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد میں)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
آندھرا پردیش
178.2
189.0
6.06
181.9
190.0
4.45
179.6
189.4
5.46
2
آسام
181.1
188.4
4.03
175.1
185.4
5.88
179.9
187.8
4.39
3
بہار
170.9
180.3
5.50
177.3
187.1
5.53
171.8
181.3
5.53
4
چنڈی گڑھ
173.4
175.9
1.44
169.2
174.2
2.96
171.8
175.2
1.98
5
دہلی
165.8
169.0
1.93
165.1
168.8
2.24
165.1
168.8
2.24
6
گجرات
172.1
182.4
5.98
165.5
173.0
4.53
168.4
177.1
5.17
7
ہریانہ
173.3
187.4
8.14
168.6
176.3
4.57
171.1
182.2
6.49
8
ہماچل پردیش
164.8
173.4
5.22
170.7
178.7
4.69
165.9
174.4
5.12
9
جھار کھنڈ
171.8
181.8
5.82
176.8
183.6
3.85
173.7
182.5
5.07
10
کرناٹک
175.1
187.3
6.97
181.0
190.4
5.19
178.3
189.0
6.00
11
کیرالہ
180.8
189.1
4.59
178.5
187.3
4.93
180.0
188.5
4.72
12
مدھیہ پردیش
176.5
182.1
3.17
178.0
185.7
4.33
177.1
183.6
3.67
13
مہاراشٹر
177.8
186.1
4.67
169.4
178.0
5.08
172.2
180.7
4.94
14
اوڈیشہ
177.5
187.7
5.75
170.6
181.4
6.33
175.6
185.9
5.87
15
پنجاب
171.3
180.9
5.60
163.5
172.2
5.32
167.8
177.0
5.48
16
راجستھان
172.2
183.0
6.27
170.6
182.3
6.86
171.6
182.8
6.53
17
تملناڈو
180.3
189.4
5.05
180.8
188.3
4.15
180.6
188.8
4.54
18
تلنگانہ
187.5
198.5
5.87
181.8
192.8
6.05
184.4
195.4
5.97
19
اترپردیش
174.2
184.1
5.68
174.8
183.6
5.03
174.4
183.9
5.45
20
اتراکھنڈ
172.3
181.2
5.17
173.1
184.0
6.30
172.6
182.2
5.56
21
مغربی بنگال
184.8
192.6
4.22
181.5
186.8
2.92
183.2
189.9
3.66
22
*جموں وکشمیر
185.0
191.6
3.57
184.6
190.7
3.30
184.9
191.3
3.46
کل ہند
176.4
185.8
5.33
174.1
182.2
4.65
175.3
184.1
5.0
1۔ *اس قطار کے اعداد و شمار جموں و کشمیر اور لداخ (پہلے جموں و کشمیر کی ریاست) کے مشترکہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قیمتوں اور وزن سے متعلق ہیں۔
2۔ :@ آبادی کی مردم شماری 2011 کے مطابق 50 لاکھ سے زیادہ آبادی والی ریاستیں۔
پی ڈی ایف میں ریلیز دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔
-----------------------
ش ح۔ س ب ۔ ع ن
U NO: 10758

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Retail Inflation Eases To 5 Per Cent In September, 2023
Consumer Price Index Numbers On Base 2012=100 For Rural,
Urban And Combined For The Month Of September 2023
12 OCT 2023 5:30PM by PIB Delhi
The National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) has released All India Consumer Price Index (CPI) on Base 2012=100 and corresponding Consumer Food Price Index (CFPI) for Rural (R), Urban (U) and Combined (C) for the month of September 2023 (Provisional). CPIs for Sub-Groups and Groups for both All India and all States/UTs have also been released.
The price data are collected from selected 1114 urban Markets and 1181 villages covering all States/UTs through personal visits by field staff of Field Operations Division of NSO, MoSPI on a weekly roster. During the month of September 2023, NSO collected prices from 99.8% villages and 98.3% urban markets while the market-wise prices reported therein were 88.7% for rural and 92.0% for urban.
All India Inflation rates (on point to point basis i.e. current month over same month of last year, i.e. September 2023 over September 2022), based on General Indices and CFPIs are given as follows:
All India year-on-year inflation rates (%) based on CPI (General) and CFPI: September 2023 over September 2022
Sep. 2023 (Prov.)
Aug. 2023 (Final)
Sep. 2022
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Inflation
CPI (General)
5.33
4.65
5.02
7.02
6.59
6.83
7.56
7.27
7.41
CFPI
6.65
6.35
6.56
9.67
10.42
9.94
8.53
8.77
8.60
Index
CPI (General)
185.8
182.2
184.1
187.6
184.5
186.2
176.4
174.1
175.3
CFPI
186.0
192.5
188.3
189.4
198.2
192.5
174.4
181.0
176.7
Notes: Prov. – Provisional, Combd. – Combined
Monthly changes in the General Indices and CFPIs are given below:
Monthly changes (%) in All India CPI (General) and CFPI: September 2023 over August 2023
Indices
Sep. 2023 (Prov.)
Aug. 2023 (Final)
Monthly change (%)
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
CPI (General)
185.8
182.2
184.1
187.6
184.5
186.2
-0.96
-1.25
-1.13
CFPI
186.0
192.5
188.3
189.4
198.2
192.5
-1.80
-2.88
-2.18
Note: Figures of September 2023 are provisional.
Next date of release for October 2023 CPI is 13th November 2023 (Monday). For more details please visit the website www.mospi.gov.in
List of Annex
Annex
Title
I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for August 2023 (Final) and September 2023 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
II
All-India inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for September 2023 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for August 2023 (Final) and September 2023 (Provisional)
IV
Year-on-year inflation rates (%) of major States for Rural, Urban and Combined for September 2023 (Provisional)
Annex I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for August 2023 (Final) and September 2023 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
(Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Weights
Aug. 23 Index
(Final)
Sep. 23 Index
(Prov.)
Weights
Aug. 23 Index
(Final)
Sep. 23 Index
(Prov.)
Weights
Aug. 23 Index
(Final)
Sep. 23 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
12.35
179.0
181.4
6.59
179.8
181.3
9.67
179.3
181.4
1.1.02
Meat and fish
4.38
211.1
214.6
2.73
219.7
223.7
3.61
214.1
217.8
1.1.03
Egg
0.49
174.2
178.4
0.36
180.1
184.2
0.43
176.5
180.6
1.1.04
Milk and products
7.72
181.2
181.4
5.33
181.1
181.5
6.61
181.2
181.4
1.1.05
Oils and fats
4.21
165.2
164.4
2.81
159.0
158.3
3.56
162.9
162.2
1.1.06
Fruits
2.88
174.2
173.5
2.90
186.2
182.7
2.89
179.8
177.8
1.1.07
Vegetables
7.46
216.4
184.3
4.41
272.3
225.5
6.04
235.4
198.3
1.1.08
Pulses and products
2.95
187.8
195.1
1.73
191.5
200.1
2.38
189.0
196.8
1.1.09
Sugar and Confectionery
1.70
124.8
126.5
0.97
127.0
128.4
1.36
125.5
127.1
1.1.10
Spices
3.11
242.1
246.3
1.79
231.4
235.9
2.50
238.5
242.8
1.2.11
Non-alcoholic beverages
1.37
180.3
180.5
1.13
167.7
168.3
1.26
175.0
175.4
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
5.56
192.9
193.2
5.54
200.0
200.7
5.55
196.2
196.7
1
Food and beverages
54.18
189.5
186.6
36.29
197.6
193.0
45.86
192.5
189.0
2
Pan, tobacco and intoxicants
3.26
201.7
202.2
1.36
206.7
207.2
2.38
203.0
203.5
3.1.01
Clothing
6.32
192.9
193.3
4.72
182.8
183.2
5.58
188.9
189.3
3.1.02
Footwear
1.04
189.1
189.4
0.85
169.7
170.2
0.95
181.0
181.4
3
Clothing and footwear
7.36
192.3
192.8
5.57
180.8
181.2
6.53
187.7
188.2
4
Housing
-
-
-
21.67
176.4
176.2
10.07
176.4
176.2
5
Fuel and light
7.94
185.9
181.6
5.58
187.4
175.5
6.84
186.5
179.3
6.1.01
Household goods and services
3.75
181.3
181.3
3.87
171.3
171.7
3.80
176.6
176.8
6.1.02
Health
6.83
189.8
190.4
4.81
184.3
184.9
5.89
187.7
188.3
6.1.03
Transport and communication
7.60
171.1
171.3
9.73
161.2
161.3
8.59
165.9
166.0
6.1.04
Recreation and amusement
1.37
175.6
175.9
2.04
170.8
171.2
1.68
172.9
173.3
6.1.05
Education
3.46
184.5
184.9
5.62
179.8
180.3
4.46
181.7
182.2
6.1.06
Personal care and effects
4.25
184.7
185.1
3.47
185.7
186.1
3.89
185.1
185.5
6
Miscellaneous
27.26
181.2
181.6
29.53
173.4
173.7
28.32
177.4
177.8
General Index (All Groups)
100.00
187.6
185.8
100.00
184.5
182.2
100.00
186.2
184.1
Consumer Food Price Index (CFPI)
47.25
189.4
186.0
29.62
198.2
192.5
39.06
192.5
188.3
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. CFPI : Out of 12 sub-groups contained in ‘Food and Beverages’ group, CFPI is based on ten sub-groups, excluding ‘Non-alcoholic beverages’ and ‘Prepared meals, snacks, sweets etc.’.
3. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annex II
All-India year-on-year inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for September 2023 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
(Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Sep. 22 Index
(Final)
Sep. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Sep. 22 Index
(Final)
Sep. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Sep. 22 Index
(Final)
Sep. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
162.9
181.4
11.36
164.9
181.3
9.95
163.5
181.4
10.95
1.1.02
Meat and fish
206.7
214.6
3.82
213.7
223.7
4.68
209.2
217.8
4.11
1.1.03
Egg
169.0
178.4
5.56
170.9
184.2
7.78
169.7
180.6
6.42
1.1.04
Milk and products
169.5
181.4
7.02
170.1
181.5
6.70
169.7
181.4
6.89
1.1.05
Oils and fats
194.1
164.4
-15.30
179.3
158.3
-11.71
188.7
162.2
-14.04
1.1.06
Fruits
164.1
173.5
5.73
167.5
182.7
9.07
165.7
177.8
7.30
1.1.07
Vegetables
176.9
184.3
4.18
220.8
225.5
2.13
191.8
198.3
3.39
1.1.08
Pulses and products
169.0
195.1
15.44
169.2
200.1
18.26
169.1
196.8
16.38
1.1.09
Sugar and Confectionery
120.8
126.5
4.72
123.1
128.4
4.31
121.6
127.1
4.52
1.1.10
Spices
199.1
246.3
23.71
193.6
235.9
21.85
197.3
242.8
23.06
1.2.11
Non-alcoholic beverages
175.4
180.5
2.91
161.1
168.3
4.47
169.4
175.4
3.54
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
184.8
193.2
4.55
190.4
200.7
5.41
187.4
196.7
4.96
1
Food and beverages
175.5
186.6
6.32
181.8
193.0
6.16
177.8
189.0
6.30
2
Pan, tobacco and intoxicants
194.5
202.2
3.96
199.7
207.2
3.76
195.9
203.5
3.88
3.1.01
Clothing
184.7
193.3
4.66
175.0
183.2
4.69
180.9
189.3
4.64
3.1.02
Footwear
183.3
189.4
3.33
161.7
170.2
5.26
174.3
181.4
4.07
3
Clothing and footwear
184.5
192.8
4.50
173.0
181.2
4.74
179.9
188.2
4.61
4
Housing
-
-
-
169.5
176.2
3.95
169.5
176.2
3.95
5
Fuel and light
179.7
181.6
1.06
179.2
175.5
-2.06
179.5
179.3
-0.11
6.1.01
Household goods and services
173.6
181.3
4.44
165.0
171.7
4.06
169.5
176.8
4.31
6.1.02
Health
180.2
190.4
5.66
173.8
184.9
6.39
177.8
188.3
5.91
6.1.03
Transport and communication
166.9
171.3
2.64
158.2
161.3
1.96
162.3
166.0
2.28
6.1.04
Recreation and amusement
170.0
175.9
3.47
165.8
171.2
3.26
167.6
173.3
3.40
6.1.05
Education
176.2
184.9
4.94
170.9
180.3
5.50
173.1
182.2
5.26
6.1.06
Personal care and effects
170.8
185.1
8.37
171.1
186.1
8.77
170.9
185.5
8.54
6
Miscellaneous
173.1
181.6
4.91
166.1
173.7
4.58
169.7
177.8
4.77
General Index (All Groups)
176.4
185.8
5.33
174.1
182.2
4.65
175.3
184.1
5.02
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annex III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for August 2023 (Final) and September 2023 (Provisional)
(Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Weights
Aug. 23 Index
(Final)
Sep. 23 Index
(Prov.)
Weights
Aug. 23 Index
(Final)
Sep. 23 Index
(Prov.)
Weights
Aug. 23 Index
(Final)
Sep. 23 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
5.40
190.6
189.0
3.64
191.9
190.0
4.58
191.1
189.4
2
Arunachal Pradesh
0.14
188.4
187.5
0.06
--
--
0.10
188.4
187.5
3
Assam
2.63
187.4
188.4
0.79
184.8
185.4
1.77
186.9
187.8
4
Bihar
8.21
180.2
180.3
1.62
188.6
187.1
5.14
181.4
181.3
5
Chhattisgarh
1.68
179.9
175.9
1.22
179.0
174.2
1.46
179.6
175.2
6
Delhi
0.28
170.0
169.0
5.64
170.3
168.8
2.77
170.3
168.8
7
Goa
0.14
175.3
173.8
0.25
174.0
173.1
0.19
174.5
173.4
8
Gujarat
4.54
184.9
182.4
6.82
176.3
173.0
5.60
180.0
177.1
9
Haryana
3.30
189.4
187.4
3.35
178.9
176.3
3.32
184.5
182.2
10
Himachal Pradesh
1.03
175.8
173.4
0.26
182.2
178.7
0.67
177.0
174.4
11
Jharkhand
1.96
184.4
181.8
1.39
187.0
183.6
1.69
185.4
182.5
12
Karnataka
5.09
188.7
187.3
6.81
192.7
190.4
5.89
190.9
189.0
13
Kerala
5.50
191.2
189.1
3.46
188.5
187.3
4.55
190.2
188.5
14
Madhya Pradesh
4.93
185.2
182.1
3.97
189.5
185.7
4.48
187.0
183.6
15
Maharashtra
8.25
188.3
186.1
18.86
179.2
178.0
13.18
182.2
180.7
16
Manipur
0.23
213.6
213.7
0.12
179.6
180.0
0.18
202.8
203.0
17
Meghalaya
0.28
171.3
171.9
0.15
178.2
177.8
0.22
173.4
173.7
18
Mizoram
0.07
200.0
200.2
0.13
175.0
174.9
0.10
184.7
184.8
19
Nagaland
0.14
193.4
192.5
0.12
179.0
178.6
0.13
187.3
186.6
20
Odisha
2.93
189.8
187.7
1.31
183.9
181.4
2.18
188.2
185.9
21
Punjab
3.31
182.5
180.9
3.09
176.5
172.2
3.21
179.8
177.0
22
Rajasthan
6.63
185.6
183.0
4.23
185.7
182.3
5.51
185.6
182.8
23
Sikkim
0.06
201.9
196.7
0.03
186.0
184.7
0.05
196.7
192.8
24
Tamil Nadu
5.55
192.1
189.4
9.20
191.3
188.3
7.25
191.6
188.8
25
Telangana
3.16
200.9
198.5
4.41
194.9
192.8
3.74
197.6
195.4
26
Tripura
0.35
203.6
203.5
0.14
193.5
194.7
0.25
201.0
201.2
27
Uttar Pradesh
14.83
186.1
184.1
9.54
186.5
183.6
12.37
186.2
183.9
28
Uttarakhand
1.06
183.9
181.2
0.73
188.3
184.0
0.91
185.5
182.2
29
West Bengal
6.99
192.6
192.6
7.20
187.5
186.8
7.09
190.2
189.9
30
Andaman & Nicobar Islands
0.05
197.0
191.8
0.07
179.4
179.4
0.06
188.1
185.5
31
Chandigarh
0.02
188.2
184.5
0.34
173.4
171.0
0.17
174.2
171.8
32
Dadra & Nagar Haveli
0.02
173.3
170.5
0.04
183.6
179.2
0.03
180.2
176.3
33
Daman & Diu
0.02
193.2
187.3
0.02
182.5
178.8
0.02
188.7
183.7
34
Jammu & Kashmir*
1.14
193.5
191.6
0.72
194.0
190.7
0.94
193.7
191.3
35
Lakshadweep
0.01
204.8
199.3
0.01
182.2
178.7
0.01
193.3
188.8
36
Puducherry
0.08
196.7
194.7
0.27
188.7
186.9
0.17
190.7
188.9
All India
100.00
187.6
185.8
100.00
184.5
182.2
100.00
186.2
184.1
Notes:
1. Prov.: Provisional
2. --: indicates the receipt of price schedules is less than 80% of allocated schedules and therefore indices are not compiled.
3. *: Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir
and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
Annex IV
Year-on-year inflation rates (%) of major@ States for Rural, Urban and Combined for September 2023 (Provisional)
(Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Sep. 22 Index
(Final)
Sep. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Sep. 22 Index
(Final)
Sep. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Sep. 22 Index
(Final)
Sep. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
178.2
189.0
6.06
181.9
190.0
4.45
179.6
189.4
5.46
2
Assam
181.1
188.4
4.03
175.1
185.4
5.88
179.9
187.8
4.39
3
Bihar
170.9
180.3
5.50
177.3
187.1
5.53
171.8
181.3
5.53
4
Chhattisgarh
173.4
175.9
1.44
169.2
174.2
2.96
171.8
175.2
1.98
5
Delhi
165.8
169.0
1.93
165.1
168.8
2.24
165.1
168.8
2.24
6
Gujarat
172.1
182.4
5.98
165.5
173.0
4.53
168.4
177.1
5.17
7
Haryana
173.3
187.4
8.14
168.6
176.3
4.57
171.1
182.2
6.49
8
Himachal Pradesh
164.8
173.4
5.22
170.7
178.7
4.69
165.9
174.4
5.12
9
Jharkhand
171.8
181.8
5.82
176.8
183.6
3.85
173.7
182.5
5.07
10
Karnataka
175.1
187.3
6.97
181.0
190.4
5.19
178.3
189.0
6.00
11
Kerala
180.8
189.1
4.59
178.5
187.3
4.93
180.0
188.5
4.72
12
Madhya Pradesh
176.5
182.1
3.17
178.0
185.7
4.33
177.1
183.6
3.67
13
Maharashtra
177.8
186.1
4.67
169.4
178.0
5.08
172.2
180.7
4.94
14
Odisha
177.5
187.7
5.75
170.6
181.4
6.33
175.6
185.9
5.87
15
Punjab
171.3
180.9
5.60
163.5
172.2
5.32
167.8
177.0
5.48
16
Rajasthan
172.2
183.0
6.27
170.6
182.3
6.86
171.6
182.8
6.53
17
Tamil Nadu
180.3
189.4
5.05
180.8
188.3
4.15
180.6
188.8
4.54
18
Telangana
187.5
198.5
5.87
181.8
192.8
6.05
184.4
195.4
5.97
19
Uttar Pradesh
174.2
184.1
5.68
174.8
183.6
5.03
174.4
183.9
5.45
20
Uttarakhand
172.3
181.2
5.17
173.1
184.0
6.30
172.6
182.2
5.56
21
West Bengal
184.8
192.6
4.22
181.5
186.8
2.92
183.2
189.9
3.66
22
Jammu & Kashmir*
185.0
191.6
3.57
184.6
190.7
3.30
184.9
191.3
3.46
All India
176.4
185.8
5.33
174.1
182.2
4.65
175.3
184.1
5.02
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. * : Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
3. @ : States having population more than 50 lakhs as per Population Census 2011.
CLICK HERE TO SEE THE RELEASE IN PDF.